Теперь по тому, что Вы сказали. Почему заговор? Это - научная концепция, направленная на искоренние бедности. И бедность здесь понимается вовсе не как относительное понятие. Если так понимать, то всякий богатый - есть бедный относительно сверхбогатых. То есть, долларовый милионер есть тогда бедный по отношению к миллиардеру. Не так надо понимать бедность.
Бедность характеризует тот слой общества, которым недоступны основные блага цилизации по причине "тощего его кошелька". Иначе говоря, не обо всех благах идет речь, а только об основных. А если у вас завышенные потребности (например, Вы скажете: "я хочу иметь свой собственный вертолет для передвижения в воздухе", хотя у вас есть и свой автомобиль и общественный авиатранспорт, но вот Вам угораздило заразиться именно собственным вертолетом) - то вы вечно будете чувствовать себя бедным.
Итак, речь у нас идет о доступности основных благ цивилизации, которые щедро рассыпаны на социальном рынке предложения, и только. Больше не о чем.
Вот эта доступность практически обеспечена в западном мире для абсолютного большинства проживающего там населения.
Я вот о чем, dreamer. Я об объективности.
Почему Вы этот факт отрицаете? И берете за образец - наше постсоветское пространство, т.н. СНГ, в частности Россию и Украину?
Здесь абсолютно другая действительность, возникшая вследствие совсем другой истории. Абсолютная монархия здесь задержалась очень долго - до февраля 1917 года. Затем зародыш буржузно-демократической республики был беспощадно уничтожен большевиками. На целых 70 лет. И только с 90-х начался этот долгий либерально-демократический процесс - процесс ликвидации бедности как социального явления в обществе.
Но если западный демократический мир может праздновать свое 250-летие, то мы - только 20-летие.
И вспомните историю Западной Европы - хотя бы в пределах последних 50-100 лет. Там тоже все шло не очень=то гладко. Были кризисы, да, и были бедные и богатые и сверхбогатые. Однако, эти противоречия постепенно были сглажены - с помощью совершенствования института государства. Путем правильного налогообложения национальные ресурсы перераспределялись в обществе - так, как это было нужно большинству. Если это большинство бедные, то ресурсы распределялись в их сторону. Если это большинство богатые - то ресурсы распределялись богатым. То есть - налоги ослабевали. Вот так происходит саморегулирование общественных противоречий в нормальной либерально-демократической стране. С течением времени это дало свои плоды.
Почему же не учиться у запада правильному отношению к себе и людям? Исторический опыт же показывает - там люди умнее нас. Так надо учиться же и перенимать этот опыт!
Что касается тяжелого ручного физического труда, dreamer.
Если вы внимательно изучите экономическую историю, то без труда увидите, что ранее были миллионы и миллионы таких профессий. Рабы, десятки лет сооружавшие пирамиды в северной Африке (типа Хеопса), - если они встанут из гроба - легко Вас в этом убедят.
А Вы говорите - тысячи. Это очень мало, если учесть, что сегодня же на рынке труда во много раз больше профессий, требующий специфических знаний, а не просто физической силы и десятилетнего среднего образования.
Информационная эра на дворе - вот что нужно видеть. Знания сегодня - это мощный дополнительный ресурс общественного развития. Которого ни у кого (из национальных обществ) ранее не было - еще сто лет назад. Знаниями обладали отдельные индивиды, и их тогда было очень и очень мало.
У нас настоящая проблема не в том, что у нас много бедных (хотя, отчасти и в этом). настоящая проблема у нас - в том, что у нас много малограмотных. В экономическом и политическом смысле.
Нужно учиться, dreamer. Нет, не самостоятельно (хотя и это неплохо для начала). А на соответствующих кафедрах. А если сами не смогли получить высшее образование, так сделайте все возможное, чтобы Ваши дети его заимели. Потому что сегодня на тяжелый физический труд, не требующий специального образования, никто из умных родителей не ставит стратегически. Потому что этот сектор на рынке труда в дальнейшем будет все уменьшаться и уменьшаться. В результате механизации и автоматизации. А то иные часто так - по обывательски - мыслят. Я дескать, всю жизнь проработал каменщиком (лесорубом, слесарем и тд), и дети мои тоже не пропадут, если пойдут по моим стопам. И, дескать, нЕчего им за партой (за студенческой скамьей) делать, пусть гуляют, пока молодые.
А вот и нет, dreamer. Пропадут ведь. Вот увидите.
По поводу "претендентов". Претендентов на не свое добро - действительно очень много. Но именно рынок - через товарно-денежную систему - правильно его распределяет в обществе. Рынок - это очень эффективный Распределитель (Анатолич, добавьте это понятие в свой лексикон - вкупе с Оператором и Авторегулятором) общественных благ по "пртендентам". И предложение там - всегда перекрывает спрос. Через ценообразовательные законы, которые нужно знать всем, я так думаю.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать