Эффект домино.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Эффект домино.

Комментарий теории:#41  Сообщение Анатолич » 14 авг 2012, 12:31

che#11 писал(а):Боюсь, что наша дискуссия иссякает в результате достижения единомыслия близкого к консенсусу...

Игорь Петухов О слове. Осмысленном и бессмысленном #42 писал(а): Вот-вот! Приятный момент возникшего консонанса.

Я не хочу сказать, что Ваши диалоги не в тему. Консонанс – сочетание звуков, приятное для слуха. Как я понимаю, применительно к философии, два мышления порождают, мерцающий «фантом» и затем, как беспорядочное, спонтанное падение костяшек домино появляются призвуки рассудка, порождающие свои «призраки фантомов» в рассудке и такая картина усложняется, как минимум в 200 раз.
Поэтому оппонентов, читающих Вас, это приводит в шок, просто глаза лезут на лоб в восторге от Вашей логики. Но хочу заметить, что призвуки рассудка не имеют физического (реального) источника.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/effekt-domino-t1893-40.html">Эффект домино.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)

За это сообщение автора Анатолич поблагодарили: 2
dreamer (14 авг 2012, 12:39) • Игорь Петухов (14 авг 2012, 12:57)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#42  Сообщение dreamer » 14 авг 2012, 12:48

Анатолич писал(а): и затем, как беспорядочное, спонтанное падение костяшек домино

Позвольте не согласиться с Вашим утверждением:как раз падение костяшек домино(да и не только их)-это пример именно упорядоченного и имеющего выраженную причину движения.Тело А упадет только по причине того,что упадет тело В;тело А упадет не раньше,а после того,как упадет тело В,передавшее ему движение своим падением.Где же здесь беспорядочность и спонтанность движения ?
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#43  Сообщение che » 14 авг 2012, 13:44

Игорь Петухов писал(а):Справедливо ли мыслимому ( понимаемому, разумеемому)отказывать в наблюдаемости и ощутимости?
Вопрос, разумеется, риторический. Вы считаете, что нельзя, и я с Вами согласен. но здесь я перехожу к объяснению, почему я считаю что нельзя. "Понимание" и "разумение" -- это всего лишь чрезвычайно сложные биохимические процессы в моём мозгу, и в таком качестве они наблюдаемы и ощутимы. То же я могу предполагать о других людях, хотя бы потому, что моё понимание внятно Другому, как минимум настолько, что Он способен его критиковать. А вот предполагать длч мыслимого какой-то иной, отличный от нейрофизиологического, способ существования у меня, увы, нет никаких оснований.
Игорь Петухов писал(а):Осознавание себя в Мире ведет к признанию существования в нем смыслов, не сотворенных тобой ( и себе подобными) и существующих независимо от твоего собственного существования. Принятию существования Порядка , установленного не человеческим Разумом.
Убеждённость в существовании Сущего (некоторые эту убеждённость не разделяют) -- есть самое абстрактное обобщение опыта Жизни. А вот представления о смыслах и творении этих смыслов -- отнюдь не так однозначны и безусловны. Если мой разум усматривает в Сущем смысл, совершенно не значит, что этот смысл существует, как независимая от моего разума сущность созданная другим разумом. С чего вдруг? Такое усложнение трактовки противоречит принципу Оккама, как минимум.
Игорь Петухов писал(а):По поводу Хаоса.... Отказываю ему в творческом начале.
Давайте попробуем прояснить для себя -- что такое творчество? Я предлагаю такую формулировку: Творчество -- это создание в Сущем нового (до того не наблюдавшегося) порядка. Можно, конечно, предположить внешнего по отношению к Сущему Творца. Но если Он не принадлежит к Сущему, то не существует по определению. Такое недоступно моему пониманию. Если творение есть имманентное качество Сущего, то "технологию творения" можно и нужно усматривать в его, Сущего, явлениях. Первым шагом к такому усмотрению является представление о Сущем, как единстве двух взаимно дополнительных начал Порядка и Хаоса.
Может ли Порядок быть сотворённым из Абсолютного Хаоса? Сомнительно... разве что Большой Взрыв? Но это уникальное событие, как говорится, один раз -- не пидарас. Опыт посказывает, что наличие порядка "старого" -- есть необходимое условие возникновения порядка нового. Но вот достаточное ли? Вы пишете:
Считаю его [Хаос] обозначением кладовки, содержащей материю со снятыми смыслами, материал. Интенция...
Совершенно справедливо! Хаос по определению лишен всего, что мы приписываем Порядку! Но и Порядку мы не можем приписать роль вместилища "материи со снятыми смыслами", "материала" но самое гпавное интенции! Эта мысль не нова: Инь/Ян, Вишну/Шива...
Анатолич писал(а):в рассудке и такая картина усложняется, как минимум в 200 раз
Ну зачем так! раз в 36-37...
Анатолич писал(а):Но хочу заметить, что призвуки рассудка не имеют физического (реального) источника.
Это что -- такой деликатный комплимент?
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#44  Сообщение Игорь Петухов » 14 авг 2012, 18:21

che писал(а):это всего лишь чрезвычайно сложные биохимические процессы в моём мозгу

Очень беспокоит их протекание без ,даже малейшего ,моего представления о них. В смысле, закрадывается сомнение, а Я ли это делаю?

Может не очень корректно и последовательно, но пытаюсь нащупать возможность существования мыслимого , запечатленного в образе, творении,намерении,слове . Мышление-запечатление-развпечатление- понимание. Физики могут пофантазировать на тему : При чем здесь волны Де Бройля. Ну...как возможность.
che писал(а): С чего вдруг?

Как вариант, с того ,что Разум открывает для себя ЗаконыМироздания ,а не творит их.

Увы,вынужден констатировать,что для дальнейшего продолжения дискуссии на должной высоте ,моего первого (по Н.Мигашкину) уровня компетенции уже не достаточно. Спасибо.
Игорь Петухов

Благодарил (а): 60 раз.

Комментарий теории:#45  Сообщение che » 14 авг 2012, 23:02

Игорь Петухов писал(а):Разум открывает для себя ЗаконыМироздания ,а не творит их
Законы Мироздания не есть что-то вне Мироздания, и даже не что-то в Мироздании, в роде, как "центр управления"
Эти самые Законы есть модели Мироздания, которые, именно что творит Разум, ухватывая присущий Мирозданию Порядок, овладевая этим порядком для достижения витальных целей Жизни.

За это сообщение автора che поблагодарил:
Анатолич (15 авг 2012, 00:19)
che

Комментарий теории:#46  Сообщение Анатолич » 15 авг 2012, 00:27

dreamer писал(а):Где же здесь беспорядочность и спонтанность движения ?

Я имел в виду появление низкочастотной составляющей (фантом), при изменении частоты падения домино от неравномерной расстановки или воздействии ветра. Так, для некоторых домино, вступая в резонанс, вызывают их спонтанное обрушение.
che писал(а):Это что -- такой деликатный комплимент?

Извините, ничего личного, просто, когда я начал описывать путешествие во времени, то столкнулся с беспределом рассудка в отожествлении хода грядущих событий. Оно и к лучшему, в поисках причины – первоимпульса, освобождённого от посягательств рассудка, обнаружил то, что могло послужить причиной написания темы Человек - робот Вселенского Разума и сомнений Игоря Петухова: «А, Я ли это делаю?».
Игорь Петухов писал(а):первого (по Н.Мигашкину) уровня компетенции уже не достаточно

Компетенция дело наживное.
Игорь Петухов писал(а):Разум открывает для себя Законы Мироздания ,а не творит их.

Немного уточнения, разум - по своей специфике, помогает сознанию понять Законы Мироздания открываемые рассудком. И опять же помогает сознанию найти путь к комфорту рассудка.

Философские воззрения на «свободу»:
Игорь Петухов#36 писал(а):Свобода - состояние Разума, осознающего существование ограничений. На сколько осознает, на столько и свободен.

che#37 писал(а):Свобода -- это наличие выбора и возможность этот выбор осуществить

Есть такой процесс – самоорганизация, которая возможна лишь при наложении ограничений на внешнюю среду. Так вот, истинная свобода и есть набор ограничений на воздействия, мешающие целенаправленным действиям.
Если мораль рассудка запрещает наложение ограничений, то сознание прибегает к разуму в поисках доводов необходимости ограничений.
Все «свободы» предлагают наличие выбора, но стоит задуматься, ведь выбор то остаётся ограниченным, какая тут свобода?
Мир совсем не детерминирован в образе своего становления, в нем обусловленность идёт от причинности заданной в свободе – духовная причинность ( но не так, как теология). То есть , я, порой, вынужден расстаться со своей свободой не по принуждению обстоятельств (веры), а по своей воле, осознанно, что бы расширить свободу дорогого мне человека.
che писал(а):Эти самые Законы - есть модели Мироздания, которые, именно что творит Разум, ухватывая присущий Мирозданию Порядок, овладевая этим порядком для достижения витальных целей Жизни.

Но я все равно протестую против придания сущности технологии – разуму. Творит сознание с помощью разума и на основании рассудка. Придание сущности разуму, можно ещё как-то с натяжкой принять, как инструмент в руках бессознательного, но таковое Вы отвергаете.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#47  Сообщение Игорь Петухов » 15 авг 2012, 06:58

Анатолич писал(а): Творит сознание

А есть мнение, что Сознание всего лишь состояние Разума, типа: " вкл " / " выкл"... И Разум - самый главный.( писк с первого уровня)))
Игорь Петухов

Благодарил (а): 60 раз.

Комментарий теории:#48  Сообщение dreamer » 15 авг 2012, 07:12

Анатолич писал(а): или воздействии ветра. Так, для некоторых домино, вступая в резонанс, вызывают их спонтанное обрушение.

Когда мы говорим "спонтанное" действие,мы этим словом прикрываем наше незнание причин того или иного действия,потому что ВСЯКОЕ действие имеет свою причину.Спонтанных,беспричинных действий в природе нет.
dreamer

Комментарий теории:#49  Сообщение che » 15 авг 2012, 12:43

Анатолич писал(а):Есть такой процесс – самоорганизация, которая возможна лишь при наложении ограничений на внешнюю среду
Единственное ограничение, если это можно так назвать, состоит в том, что Внешняя Среда должна находиться в неравновесном состоянии, а не в состоянии "тепловой смерти"
dreamer писал(а):Спонтанных,беспричинных действий в природе нет.
Это доктрина примитивного материализма. То что её последовательное применение приводит к абсурдным результатам было известно еще в античное время и уже тогда служило аргументом против материализма вообще. Но и идеализм оказался неспособным дать ответ на вопрос о природе спонтанности без привлечения трансцендентного и иррационального. Вместо моделей, позволяющих объяснять и прогнозировать явления реальности, он продуцировал предрассудки и мракобесие. В западной философской мысли попытку преодолеть это противоречие первым предпринял Эпикур, выдвинув представление о клинамене. Но поскольку оно не было корректно обосновано в натурфилософском плане, то так и не вошло в широкий оборот. Но еще задолго до Эпикура идеи о спонтанности, как самостоятельном космическом начале, были детально проработаны в Восточных учениях. Наиболее яркий, с моей точки зрения пример -- Шива -- воплощение разрушения и творения. Но эти представления не нашли своего приложения в практических количественных моделях. Ситуация начала меняться только с возникновением статистической физики, но продуктивный выход физических результатов в философию был осуществлён только И.Пригожиным и его школой.
che

Комментарий теории:#50  Сообщение dreamer » 15 авг 2012, 13:00

che писал(а): То что её последовательное применение приводит к абсурдным результатам

Примерчик,пожалуйста,демонстрирующий получение абсурдного результата из-за последовательного применения принципа причинности ?
dreamer

Пред.След.

Вернуться в Философия