Жизнь - иллюзия, "матрица"

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Жизнь - иллюзия, "матрица"

Комментарий теории:#1  Сообщение bespalow » 02 сен 2011, 14:34

Бог – это всё, что есть, и нет ничего, что не являлось бы частью Бога. Все остальные убеждения по поводу Бога базируются на иллюзии разделенности (отсутствия Единства).

Всё Едино, и всё есть Бог – это можно назвать Высшей Истиной.

Однако для существования этого мира должны были возникнуть разделения: на хорошее и плохое, правильное и неправильное, светлое и темное и т.д. Единство (Бога) разделили на Бога и Дьявола, приписав первому положительные качества, второму – отрицательные.

В каждой религии, секте или духовной практике, где нет понимания Единства всего, существует разделенность на Бога и Дьявола. Последователи таких систем создают и поддерживают иллюзию Бога, наделяют его личностными качествами, создавая таким образом собственную отделенность от Него.

«Я отделен от Бога» – это иллюзия. Конечно же, вы будете чувствовать себя отделенным от Бога, пока наделяете его одними качествами, а себя другими. А что будет, если перестать создавать эту иллюзию отделенности?

Но вы не можете. На самом деле, от вас это не зависит, потому что нет никаких отдельных «вас», имеющих причинность и свободу выбора. Приписывание качеств и отделение «себя» от «Бога» - это само-происходящий процесс, как и все остальные процессы, наблюдаемые в этом мире. Этот процесс от вас не зависит, потому что отдельных вас не существует. Отдельное «я» - это такая же иллюзия, как и Бог, отдельный от чего-то. Всё Едино.

Бог не может быть отдельным от чего-либо; Бог – это всё, что есть, а отделенность – это иллюзия.

Всё, что не есть Единство – иллюзия. Единство – это отсутствие разделенности.

Творец и творения не отдельны друг от друга – они как две стороны одной моменты. Одно без другого существовать не может.

Мир разделяют на проявленный и непроявленный, и это тоже искусственное разделение Единства на части.

Всё есть Бог, на все Воля Бога и нет ничего кроме Бога и Его воли. Вы являетесь частью Бога и Его Воли, и ваши иллюзии тоже являются частью Единства.
Так как есть отождествленность с телом, умом, игровыми ролями и другие убежденности, вам кажется, что вы являетесь деятелем, участником жизни. Вам кажется, что вы проживаете свою жизнь, являетесь причиной чего-то или жертвой чего-то, что-то решаете, действуете, получаете результат… Но это не так.

Матрица – как ночное сновидение. Вам снится, что вы о чем-то думаете, испытываете какие-то эмоции, чувства, что-то делаете, работаете, отдыхаете. Все кажется реально происходящим, даже не возникает вопрос «реально ли это?» Но что происходит, когда утром сон заканчивается и происходит пробуждение? Сразу же возникает понимание, что всего этого не было в действительности, это просто была иллюзия, игра сознания. Сон просто происходил, сам по себе, все делалось само по себе.

Чем отличается состояние бодрствования от ночного сновидения? Если по сути, ничем. И там и там есть ощущение разделенности и множества, что уже не является Истиной. Отсутствие Единства (наличие ощущения отделенности) – это иллюзия.

Всё делается само.

Вам только кажется, что вы проживаете свою жизнь. Жизнь происходит сама по себе, как и ночной сон.

Вам кажется, что вы находитесь в теле/уме – но это всего лишь привычное восприятие.

Вам кажется, что есть свобода выбора – это просто мимолетное ощущение.

Вам кажется, что вы причина чего-то в жизни – но в снах ощущение себя причиной ничуть не меньше.

В сновидении тоже есть все эти кажущиеся элементы (восприятия, ощущения), но реален ли сон, когда вы проснулись?

Вам кажется, что вы вовлечены во что-то – но вовлеченность только кажущаяся. Отождествленность с телом, умом и всем остальным – всего лишь иллюзия.

Всё делается само, но выглядит так, как будто есть реальное проживание жизни, со всеми восприятиями. Аналогия с ночным сновидением весьма подходящая.

Другая аналогия – вы смотрите фильм, в котором есть все телесные восприятия, все мысли, эмоции и ощущения, а так как внимание полностью поглощено этими восприятиями, всё кажется реальным. Ощущение реалистичности происходящего является замечательной защитой от «взлома» Матрицы. Все настолько реалистично, что у большинства даже сомнений не возникает.

Что вы можете делать в этом фильме? Ровным счетом ничего. В фильме все делается само. Можно только смотреть, воспринимать. Это безличностное осознавание. Личностное действие – это иллюзия, так как сама отдельная личность – всего лишь часть фильма.

Посмотрите сами, тело ходит само, мысли приходят сами, решения возникают сами. Если вы достаточно наблюдательны, вы начнете подмечать все больше таких моментов, все чаше, пока, наконец, не произойдет Полное Понимание: всё происходит само. Нет никакого деятеля, нет никакой личной причинности, нет никакой свободы выбора, нет никакой отождествленности и вовлеченности, нет никаких проблем, есть только безличностное осознавание происходящего.

Привычные иллюзии перестают казаться реальностью, и Высшая Истина открывает свои объятия свободы и блаженства. Дверь к выходу из Матрицы открыта.


Вам кажется, что вы владеете телом. Или кажется, что вы контролируете тело, что по сути то же самое. Или кажется, что вы находитесь в теле. Это иллюзия владения телом и контроля тела. Вам только кажется.

Восприятия тела – это просто набор восприятий, которые существуют наряду со всеми другими восприятиями.

Вам кажется, что вы владеете умом. Или кажется, что вы контролируете ум, или находитесь в уме. Это иллюзия владения умом и контроля ума. Вы не можете контролировать ум, мысли, они возникают сами по себе. Попробуйте не думать хотя бы минуту. Или попробуйте не думать минуту о фиолетовом слоне. Вам только кажется, что вы владеете умом.

Восприятие ума, мыслей – это тоже набор восприятий, которые существуют наряду со всеми другими восприятиями.

Чем еще вы владеете в жизни? Квартира, машина, дача? Мебель, бытовая техника, электроника? Люди, ситуации, обстоятельства, работа?

Вам просто «снится» владение этим всем. Нет ни того, кто реально этим владеет, ни объектов владения. И то и другое просто «снится», проецируется Матрицей, со всеми сопутствующими восприятиями. Кто-то не согласен? Несогласие тоже является частью сна.

Кто не согласен? Кто думает, что он чем-то владеет? Кто этот «я»?

«Я» (отдельное, автономное я, ум, эго) – это основная иллюзия, и иллюзия владения возникает на базе нее, как и остальные заблуждения.

Исследуйте, «кто я?». Кто владеет, кто имеет, кто контролирует? Задавая себе вопрос «кто я», вы найдете в основном «тело», «ум», «дух/душа» - отождествленности, убеждения, представления, но не Истину. ОК. Тогда спросите себя: кто осознаёт это тело, ум и душу? Кто этот «я», который видит все это? Если я осознаю (воспринимаю) тело, ум, душу и т.д., то кто тогда я, который это осознаёт?

Нужно исследовать «я», обнаружить все иллюзии, относящиеся к «я», и тогда откроется Истина. Самоисследование должно помочь.

И не спешите утверждать «я владею», «я контролирую», «я живу», пока не разобрались, что такое это «я».
Занимаясь самоисследованием, исследуя «кто я?», ум будет натыкаться на ответы типа «тело», «ум», «разум», «дух», «душа», имя, пол, возраст, роль, положение в обществе, должность и т.д., то есть, будут появляться объекты - то, за что может зацепиться ум. Другими словами, ложное я будет находить само себя в различных формах. Настоящее Я не является формой, не является объектом и поэтому не может быть схвачено умом.

Аксиома: наблюдатель не является наблюдаемым. Если вы что-то наблюдаете (воспринимаете, осознаёте), то это уже автоматически не может быть вами. Точка не может видеть саму себя.

:lol: Жизнь, конечно же продолжается, если можно так сказать, но это совершенно другая жизнь! И эта Жизнь прекрасна, удивительна и невероятна!

"ПРАВДА"??? А НУЖНО ЛИ ВАМ ЭТО ЗНАТЬ?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/jizn-illuziya-matrica-t1304.html">Жизнь - иллюзия, "матрица"</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время.

За это сообщение автора bespalow поблагодарили: 3
Анатолич (09 июл 2012, 10:49) • Pavel Somov (09 июл 2012, 07:20) • Tokei (09 июл 2012, 11:45)
bespalow
 
Сообщений: 94
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:16
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Жизнь - иллюзия, "матрица"

Комментарий теории:#2  Сообщение Игорь Петухов » 08 июл 2012, 18:34

По результатам предварительного расследования -вскользь упомянутый Вами Разум. Разум - то самое "Я". То, что считает себя собой. А Совесть, хотя и своей( как и Душу), но привнесенной.
Временно нанятый управляющий организмом.
Самоосознавшаяся самость.
Игорь Петухов
 
Сообщений: 401
Зарегистрирован: 08 июл 2012, 09:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Жизнь - иллюзия, "матрица"

Комментарий теории:#3  Сообщение Pavel Somov » 09 июл 2012, 07:37

Безпалов, написано трезво, недуалистично, отлично.

Полностью согласен. Пришел к тем же выводам. Разница в терминологии - то, что вы называете Богом, я называю Материей - живой, неделимой, вечной, безграничной, сознательной Материей (которая спит - по видимому, от Бемовской скуки/одиночества - и тешит себя дуалистическим кошмаром множественности и раздельности/атомарности).

Поздравляю с пробуждением (вас, себя, нас [т.к. разницы нет])!
С ним же - пробуждением-то - и соболезную.
Pavel Somov
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 18:41
Откуда: Pittsburgh, PA, USA
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Жизнь - иллюзия, "матрица"

Комментарий теории:#4  Сообщение Анатолич » 09 июл 2012, 11:32

Вот так всегда, отложишь «вкусное на третье» и … текучка заела!
bespalow писал(а):"ПРАВДА"??? А НУЖНО ЛИ ВАМ ЭТО ЗНАТЬ?

Я, например, знаю и ничуть не жалею. Некоторым всё равно, « раз пришло время , то надо». Другим не всё равно и принимают в штыки «ненужно этим засорять мозги».
Воспринять, конечно, сложно, в плане ориентиров рассудка.
«Кто соприкоснётся с этим, пострадает телом и душой»
Висело предупреждение на моём сайте http://gre-georgij.narod.ru/ , два года, как снял.
Значение алгоритма пространства не допускает определения в терминах более простых понятий.
Но есть возможность уточнения алгоритма в описании некоторого класса, в пределах которого каждый параметр может меняться, а лучше на основе убеждений согласующихся с практикой описать алгоритм равнозначный природному. Что я и сделал, на странице http://gre-georgij.narod.ru/page7.html
Pavel Somov писал(а):С ним же - пробуждением-то - и соболезную.

Не все так мрачно! Иллюзия – иллюзией, но объективность мира в его программируемости. То есть, каждое движение программирует своё продолжение. http://gre-georgij.narod.ru/page10.html
И не надо думать, что всё решено! В этом смысле, человек творец своей судьбы. Другое дело плыть по течению, ища тихие гавани и отсиживаться в них, пока не выгонят или, споря с течением перебираться из одной его струи в другую постигая новые форм бытия.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)

За это сообщение автора Анатолич поблагодарил:
Pavel Somov (09 июл 2012, 15:55)
Анатолич
 
Сообщений: 3017
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 453 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Re: Жизнь - иллюзия, "матрица"

Комментарий теории:#5  Сообщение Pavel Somov » 09 июл 2012, 15:57

Юр: "каждое движение программирует своё продолжение."
- Хорошая мысль.
Pavel Somov
 
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 18:41
Откуда: Pittsburgh, PA, USA
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Жизнь - иллюзия, "матрица"

Комментарий теории:#6  Сообщение Tokei » 10 июл 2012, 11:43

bespalow писал(а): Всё Едино, и всё есть Бог – это можно назвать Высшей Истиной.


"Всё" можно назвать по разному и Бог, и "Высшей Истиной" и каждый из нас это все тоже как то называет и однако это вряд ли истина, а тем более высшая.

bespalow писал(а):Всё, что не есть Единство – иллюзия.


Особенно это "иллюзия" когда всю ночь ноет (хоть на стенку кидайся) один конкретный зуб, а в остальном мир тем более "иллюзия".

bespalow писал(а): Всё есть Бог, на все Воля Бога и нет ничего кроме Бога и Его воли. Вы являетесь частью Бога и Его Воли, ....


Как много раз мы это слышали.

bespalow писал(а):Матрица – как ночное сновидение.


Что это за "Матрица" такая, если это название кинематографического бреда, то причём здесь "Истина" Бог.

bespalow писал(а): Вам только кажется, что вы проживаете свою жизнь. Жизнь происходит сама по себе, как и ночной сон.

Вам кажется, ...

Вам кажется, ...

Вам кажется, ...


Может кому то и кажется. Какой то гипнотический сеанс получается.

bespalow писал(а):Другая аналогия – вы смотрите фильм, в котором есть все телесные восприятия, все мысли, эмоции и ощущения, а так как внимание полностью поглощено этими восприятиями, всё кажется реальным. Ощущение реалистичности происходящего является замечательной защитой от «взлома» Матрицы. Все настолько реалистично, что у большинства даже сомнений не возникает.


Ну тут вы загнули про большенство, хотя согласен могут найтись неадекватные личности и при просмотре фильмов, это как наркотик, некоторые не могут устоять. Хм .. "Матрица"

bespalow писал(а): Что вы можете делать в этом фильме? Ровным счетом ничего. В фильме все делается само. Можно только смотреть, воспринимать. Это безличностное осознавание. Личностное действие – это иллюзия, так как сама отдельная личность – всего лишь часть фильма.


В принципе если в кинотеатре то я могу жевать "попкорм", ну а если дома смотрю фильм то могу паралельно и написать вам ответ.
Нет конечно есть и другой пример компьютерная игра там не только переживания реалистические но и возможность активного воздействия на ситуацию. Конечно в пределах правил (законов) того мира в котором и проходит эта игра. Тоже похоже на ваше понимание мироустройства, с некоторым прослаблением-возможностью какой то реакции.

bespalow писал(а):"ПРАВДА"??? А НУЖНО ЛИ ВАМ ЭТО ЗНАТЬ?[/b][/color]


Вот за это я и оценил как положительную вашу статью. Спасибо.
Tokei
 
Сообщений: 421
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 16:57
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 52 раз.


Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1