Физическая реальность (или природный мир, исследуемый наблюдателем) конкретна, т. е. обусловлена физическими параметрами, которые могут быть отнесены к соответствующей системе отсчета и измерены в ней с помощью соответствующих единиц измерения. Однако субъективное сознание отражает мир конкретного посредством понятий различной степени общности и, например, самое первое в этой иерархии — единичное понятие — уже выступает как некоторая абстракция, поскольку оно создается в результате отвлечения от ряда свойств данного объекта и представляет собой для субъекта образ, состоящий из какого-то одного свойства.
Однако в единичных и частных понятиях конкретное сосуществует с абстрактным, и, более того, абстракция помогает лучше понять конкретное. Так называемая научная абстракция применяется для обозначения таких свойств предметов, которые при помощи органов чувств не воспринимаются. Такой акт мышления чаще всего имеет целью различение этих свойств от чувственно-воспринимаемых свойств. Так, бесконечно малое — основное понятие классической математики — не может быть непосредственно воспринято, не может быть измерено с помощью каких-то приборов, так как это по определению текучая (переменная) величина, устремленная воображением наблюдателя к нулю, но, тем не менее, не достигающая его. Полностью абстрактным является и понятие иррационального числа, так как оно не может быть точно закреплено на числовой оси в виде конкретного числа, а также понятие актуальной бесконечности, так как она не может быть сосчитана никакими вычислительными средствами.
Формирование абстракций такого рода (они наибольшее распространение получили в математике) необходимым образом связано с отвлечением от каких-то отдельных свойств объекта, которому придается статус понятия. От толщины тела, например, при создании абстракции одномерного пространства — прямой линии, или от всех его размеров вовсе при создании, например, понятия точки. Итак, образование как единичных понятий («товарищ Петров», «река Волга», «планета Марс»), так и предельно общих («пространство», «время», «энергия») связано с абстрагированием, т. е. с процессом отвлечения от конкретного, который совершается в сознании субъекта и, следовательно, не влияет на тот предмет или на то множество предметов, из которых данная абстракция извлекается. Иными словами, любая созданная кем-то абстракция — это интеллектуальная собственность субъекта или некоторого их сообщества — научного, религиозного, цехового и т. п., но не объект Природы, как полагают некоторые философы. Объектами Природы выступают только конкретные предметы — вещи и их множества.
В научном теоретическом познании основное значение приобретает абстракция отождествления, которая создается творчеством исследователей природы (физиков) в процессе отвлечения от некоторых несущественных признаков и выделения неизменных (инвариантных) признаков, свойственных определенным совокупностям предметов или явлений. Этот процесс приводит к образованию понятий различной степени общности во всех разделах естествознания. В каждом таком понятии есть конкретная составляющая (это те реальные множества объектов, на которые исследователь опирается при создании данного понятия), и абстрактная составляющая (это образное представление о данном понятии, которое включается в его имя). При этом конкретное в мышлении является отражением целостности понятия, единства свойств и связей, существующих объективно в данной вещи или их множестве. Эта конкретика в мышлении представляет собой сочетание различных вербальных определений, причем каждое из них отражает какую-то одну сторону объекта или свойство явления, и такие определения, которых может быть несколько (по числу описываемых свойств конкретного), называются дескрипциями. Например, «Дуб — это лиственное дерево с крепкой и плотной древесиной» или «Молния — это разряд атмосферного электричества».
Чувственное восприятие и его научное совершенствование — физическое измерение — является основой познания конкретного, так как с их помощью исследуется многообразие свойств. Результаты этих исследований вербально выражаются посредством утвердительных суждений — единичных («Это яблоко кислое»), частных («Некоторые мужчины носят усы») и общих («Все одуванчики желтые»). Далее производится индуктивное обобщение и создается понятийная конкретность, которая отличается от чувственной конкретности. Понятийная конкретность — это уже результат мышления, точнее, его обобщающей функции, которая в свою очередь качественно отличается от его формально-логической функции. Чувственно-конкретное знание есть такое отражение реальности, которая из массы единичного еще не выделяет общее, инвариантное. На этом этапе эмпирического познания понятийное конкретное выступает как скрытый параметр. Переход от чувственно-конкретного к понятийно-конкретному происходит только посредством человеческого мышления, не основанного уже на формально-логическом мышлении, т. е. создание понятий никакому компьютеру не под силу, поскольку его «мышление» основано на предельно абстрагированной формальной логике. Некоторые ученые считают эту логику высшим достижением человеческого разума и в своей научной деятельности только ею и пользуются. Значит, их душа добровольно отдана ими в аренду Мефистофелю.
Движение познания от менее общих понятий к более общим и, следовательно, от более конкретного к менее конкретному представляет собой процесс проникновения в теоретическую область того или иного вида физической реальности. Обобщение в процессе теоретического познания необходимо, поскольку оно дает возможность постижения более глубоких инвариантов мироздания, но при этом существует и опасность полного отрыва от понятийно-конкретного и падение в бездну чисто-абстрактного. Конкретное и абстрактное в процессе познания взаимосвязаны и разорвать их нельзя. Если разрыв все же вольно или невольно происходит, исследователь теряет право пользоваться в теоретическом знании первым и вторым началами логики — законом тождества, с опорой на который проводится логическое следование, и законом противоречия, с помощью которого устанавливаются сложные связи и описываются взаимодействия между элементами конкретного мира.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать