О будущем России (и не её одной)

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О будущем России (и не её одной)

Комментарий теории:#11  Сообщение Евгений Наклеушев » 02 ноя 2011, 10:56

Виктор Янович писал(а):По-моему, "нашим демократам" больше подошло бы название "оголтелые демократы"...
В этом плане они являются сознательными или несознательными исполнителями идеи "Протоколов".
Именно оголтелость я и имел ввиду. Выражение "несгибаемые" позаимствовал у Эренбурга, сказавшего на смерть Сталина: "Он умер, но наследники его несгибаемого гуманизма остались".

И заметим, что дело не в том, что "демократы" наши глупы или плохи (хотя само собой де-факто они скандально плохи и глупы). Дело прежде всего в той "силе вещей" (Пушкин), которая исключает для демократии быть благой и разумной в обществе интегрированном, где идея "равенства" может вести только к Деградации. В противном случае за 20 лет сила вещей научила бы их и благу и уму.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-budushchem-rossii-i-ne-ee-odnoy-t1403-10.html">О будущем России (и не её одной)</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.

За это сообщение автора Евгений Наклеушев поблагодарил:
митя (02 ноя 2011, 11:56)
Евгений Наклеушев

Благодарил (а): 7 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение митя » 02 ноя 2011, 14:51

Татьяна Филиппова писал(а): Если у кого-нибудь остаются вопросы, готова на них ответить.

У меня не остаются, а только начинаются. Даже только начинается надежда на то, что можно задать вопрос.
Евгений Наклеушев писал(а): И заметим, что дело не в том, что "демократы" наши глупы или плохи (хотя само собой де-факто они скандально плохи и глупы). Дело прежде всего в той "силе вещей" (Пушкин), которая исключает для демократии быть благой и разумной в обществе интегрированном, где идея "равенства" может вести только к Деградации. В противном случае за 20 лет сила вещей научила бы их и благу и уму.

Здесь Наклеушев отчасти отвечает на мой вопрос - почему я спотыкаюсь на наших демократах. Почему кажутся такими беспросветными-необучаемыми. Такие они, значит, и есть...
А что же творить с ними, как расколдовывать? И почему народ наш как заворожённый (раньше идеями, теперь более или менее аккуратно проплаченной денежкой) шевелится в их сторону?
И даже вполне разочарованные вспоминают прежние надежды...
митя

Благодарил (а): 8 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение Евгений Наклеушев » 02 ноя 2011, 15:52

митя писал(а):1. А что же творить с ними ["демократами"], как расколдовывать?
2. И почему народ наш как заворожённый (раньше идеями, теперь более или менее аккуратно проплаченной денежкой) шевелится в их сторону? И даже вполне разочарованные вспоминают прежние надежды...
1. Это проблема целого внезападного мира. Экономический и политический успех Запада (выдыхающийся на глазах - но где глаза у западников!) гипнотизирует целую планету. В результате "демократиями" называют себя сейчас все режимы, включая и те, что дальше от демократии, чем от луны. Ну, да ближайшее уже время с его стремительно меняющейся политико-экономической ситуацией образумит всех.

2. Это на какую социологию вы опираетесь? Я так ничего подобного не вижу и не слышу ни вокруг, ни в интернете. Вот, к примеру, у нас на Северном Кавказе в моджахеды подались уже чада чиновников (!) - тренд в сторону прямо супротивную.
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.
Евгений Наклеушев

Комментарий теории:#14  Сообщение Виктор Янович » 02 ноя 2011, 16:22

Евгений Наклеушев писал(а):Дело прежде всего в той "силе вещей" (Пушкин), которая исключает для демократии быть благой и разумной в обществе интегрированном, где идея "равенства" может вести только к Деградации.

Уважаемый Евгений Наклеушев! Любую идею можно довести до абсурда. Так, например, в критике идеи равенства можно дойти до того, что объявить её идеей Прокруста.
В то время как равенство в смысле обеспечения всем достойного материального существования без уродливых излишеств, которыми кичатся друг перед другом представители так называемой "элиты", было бы очень хорошим делом.
Вопиющее материальное неравенство и связанное с ним неравенство возможностей уже привело российское (и не только) общество к Деградации. Не так ли?
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#15  Сообщение Евгений Наклеушев » 02 ноя 2011, 16:59

Виктор Янович писал(а):1. Любую идею можно довести до абсурда...
2. В то время как равенство в смысле обеспечения всем достойного материального существования... было бы очень хорошим делом.
3. Вопиющее материальное неравенство и связанное с ним неравенство возможностей уже привело российское (и не только) общество к Деградации. Не так ли?
1. Я отрицаю с самого начала абсурдную идею "демократического равенства", как "приравнивающую ум и знания одних к глупости и невежеству других" (Айзик Азимов). Не я её придумал и сформулировал. Или, как говорят в США, - "необыкновенный здравый смысл обыкновенных людей". Этот оксюморон - не злая издёвка, а простодушная формула демократической веры, которую я отрицаю как именно издёвку (в силу невинной глупости) над здравым смыслом..

2. Разумеется, я за обеспечение всем достойного материального существования. Что однако ж идея из совсем другой оперы, нежели "демократическое равенство". Заметим, что "самые демократичные", в принятом ныне понимании этого термина, США как раз характеризуются одним из самых скандально грандиозных (и всё увеличивающихся) разрывов в доходах в мире. Вы будете смеяться, но это достойное обеспечение как раз ближе всего к идеалам просвещённого аристократизма. "Безгранично любить народ!" - требовал от своих учеников аристократ по происхождению и характеру учения Конфуций.

3. Вполне согласен.
Евгений Наклеушев

Комментарий теории:#16  Сообщение Axitopos » 02 ноя 2011, 22:30

Татьяна Филиппова писал(а):Акситопос с его партийностью

О какой партийности речь? Я никогда не был партийным.
Живут не для радости, а для совести.
Axitopos

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#17  Сообщение Татьяна Филиппова » 03 ноя 2011, 11:13

Axitopos писал(а):О какой партийности речь? Я никогда не был партийным.
Это напоминает мне недоумение иудеев, услыхавших от Христа: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Они-де и так не рабы! Вы именно партийны до мозга костей (как воистину рабами были те иудеи - собственной корысти, страстей. мнений соседей, да чего только не...) по той простой причине, что не знаете элементарного: суждения не делятся так просто на овнов и козлищ, ибо истина противоречиво многосложна и динамична. Как это у Губермана:

Увы, но истина блудница -
ни с кем её долго не лежится.

Короче, не беритесь судить о том, что категорически превосходит уровень вашей эрудиции и культуры мысли. Или по крайней мере не выставляйте свои суждения на публичное посрамление.
Сама глупость извинительна. Не извинительно бесстыдство демонстрирующей себя глупости.

За это сообщение автора Татьяна Филиппова поблагодарили: 2
dreamer (03 ноя 2011, 14:15) • Евгений Наклеушев (03 ноя 2011, 12:06)
Татьяна Филиппова

Комментарий теории:#18  Сообщение Axitopos » 03 ноя 2011, 23:01

Татьяна Филиппова писал(а):Вы именно партийны до мозга костей ... по той простой причине, что не знаете элементарного: суждения не делятся так просто на овнов и козлищ, ибо истина противоречиво многосложна и динамична.

Откуда Вам знать, что я знаю, и чего не знаю, о чем я уже думал и передумал?

Татьяна Филиппова писал(а):Короче, не беритесь судить о том, что категорически превосходит уровень вашей эрудиции и культуры мысли. Или по крайней мере не выставляйте свои суждения на публичное посрамление.

И Вам того же. Постарайтесь высказываться по теме, а не переходить на обсуждение личностей и навешивание ярлыков. Я понимаю, что позиционирование себя очень умной дает некое психологическое удовлетворение, может быть, даже наслаждение. Но я ценю в философии поиск объективности, а не самолюбование.
Живут не для радости, а для совести.
Axitopos

Комментарий теории:#19  Сообщение Татьяна Филиппова » 04 ноя 2011, 10:40

Axitopos писал(а):Откуда Вам знать, что я знаю, и чего не знаю, о чем я уже думал и передумал?
"По плодам из узнаете их" (Иисус Христос).
Сама глупость извинительна. Не извинительно бесстыдство демонстрирующей себя глупости.
Татьяна Филиппова

Комментарий теории:#20  Сообщение bespalow » 04 ноя 2011, 11:01

Евгений Наклеушев писал(а):Именно оголтелость я и имел ввиду.

митя писал(а):У меня не остаются, а только начинаются.

Евгений Наклеушев писал(а):Я так ничего подобного не вижу и не слышу ни вокруг

Евгений Наклеушев писал(а):Я отрицаю с самого начала

Axitopos писал(а):Я понимаю

Я не я и хата не моя. Я уже писал, только тяги ни у кого не хватило прокоментировать: «кто я?», ум будет натыкаться на ответы типа «тело», «ум», «разум», «дух», «душа», имя, пол, возраст, роль, положение в обществе, должность и т.д., то есть, будут появляться объекты - то, за что может зацепиться ум. Другими словами, ложное я будет находить само себя в различных формах. Настоящее Я не является формой, не является объектом и поэтому не может быть схвачено умом.

Аксиома: наблюдатель не является наблюдаемым. Если вы что-то наблюдаете (воспринимаете, осознаёте), то это уже автоматически не может быть вами. Точка не может видеть саму себя.
Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время.
bespalow

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия