О ситуации в философии

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

О ситуации в философии

Комментарий теории:#1  Сообщение Филоверум » 22 авг 2015, 17:30

Если вспомнить классическое определение философии, то оно гласит:
Философия - это наука о наиболее общих законах бытия.

На сегодняшний день большинство философов перестали считать философию наукой. Почему это произошло? Потому что философы игнорируют классическое определение философии, и они наперебой дают свои определения философии, которые всё больше склоняются к тому, что философия - это индивидуальный взгляд на бытие. Так появился постмодерн, либерализм, плюрализм и прочие бесконечные доказательства бессилия философов в нахождении общих законов бытия.

Если бы философы придерживались классического определения философии, то философия осталась бы именно наукой, а не стала бы калейдоскопом бесконечных трансляций субъективных впечатлений от восприятия жизни. Именно закон упорядочивает все явления бытия, и если философы в самом начале своих теорий указывали бы "наиболее общие законы бытия", то философия оставалась бы наукой с теориями и гипотезами, а не с рефлексиями отдельных субъектов.

Если бы философы оглашали "наиболее общий закон" своей философской системы, то можно было бы легко сократить эти системы, потому что зная основу теории, легко увидеть противоречия. А если основы для системы нет, то очень сложно проверить, а является ли теория системой вообще?

Зная закон бытия, можно его использовать в жизнедеятельности достигая своих целей, также можно проверить свои желания на исполнимость, зная закон бытия. Если закон бытия позволит реализоваться желанию, то можно действовать, а если закон бытия не позволит, то от желания следует избавиться.

В конце концов, из всех философских систем правильной окажется та, которая соответствует закону бытия. Соответствие закону бытия - это критерий правильности теории, так можно будет определить однозначно, что правильно, а что неправильно.

К сожалению, развращение многих философов дошло до такого уровня, что академическая философия не имеет единой основы, и в ней существуют абсурды, которые способствуют нарастанию хаоса в мировоззрениях людей, и люди перестают просто понимать друг друга. Например, Вы легко можете найти труды по философии, в которых рассматривается рациональность. Можно и в СМИ часто слышать "рациональное поведение"или "мы придерживаемся рациональной линии поведения". Но если бы философы имели ответственность, то слово "рациональность" (разумность) не было бы так сильно дискредитировано, что любой легкомысленный человек мог сказать, что он поступает рационально.

Рациональность. Возможна ли рациональность с смысле разумность, если в закон бытия включена случайность? Имея ответственность, философ должен сказать, что в условиях случайности возможна только иллюзия разумности, но истинная разумность невозможна, потому что случайность непредсказуема в конкретном случае, ибо в случайности нет закона, чтобы его можно было понять (уразуметь). Это легко проверить, если время от времени, управляя автомобилем, выбирать направление поворота на развилке не по навигатору, а методом подбрасывания монеты. Время в пути при этом может увеличиться до бесконечности (этот случай возможен по теории вероятности). Если же решать таким методом задачу поведения человека, пытающегося выжить "на развилках", то вероятность выживания будет очень маленькой, если любая случайная ошибка будет приводить к смерти. Выживут единицы, и эти единицы будут отнюдь не интеллектуальные гении, а просто те, которым повезло.

Вот так можно сократить все философии, основанные на законе бытия с включенной случайностью. Рациональность и случайность несовместимы. Кто говорит о случайностях в жизни, то не может говорить о рациональности. Философия бытия с включенной случайностью начинается оглашением закона бытия и констатацией факта наличия случайностей, и... тут же эта философия заканчивается, ибо разумная деятельность в таких условиях невозможна, то есть невозможна сама МУДРОСТЬ, чтобы были любители мудрости, то есть философы.

Но несмотря на этот простой факт, что философии с включенной случайностью не могут существовать, есть развращенные "философы", которые умудряются мудрствовать в случайности и говорить о справедливости в условиях случайности, о прагматичности в условиях случайности, о планировании в условиях случайности, о смысле жизни в условиях случайности.

Представляете, сколько абсурдного хлама в академической философии?!!!

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-situacii-v-filosofii-t3449.html">О ситуации в философии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Филоверум
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 16:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О ситуации в философии

Комментарий теории:#2  Сообщение dreamer » 24 авг 2015, 03:19

Филоверум писал(а):, есть развращенные "философы", которые умудряются мудрствовать в случайности и говорить о справедливости в условиях случайности, о прагматичности в условиях случайности, о планировании в условиях случайности, о смысле жизни в условиях случайности.


Есть и немало таких вот "развращенных" (по терминологии "Филоверума") ФИЛОСОФОВ с большой буквы:И,Кант, Ф. Бэкон, Н. Кузанский, Д. Юм и не счесть славных имен. Только уважаемому "филоверуму" невдомек, как эти ученые мужи "умудряются" учить и писать так, что их читают и будут читать тысячи благодарных сердец, а его, "филоверума"-только модератор форума и несколько форумчан-и всё, точка. Но это невдомек только ему, но остальные то знают, в чем причина.
dreamer
 
Сообщений: 4242
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 435 раз.

Re: О ситуации в философии

Комментарий теории:#3  Сообщение Филоверум » 24 авг 2015, 08:52

dreamer-у всё равно, что несмотря на популярность развращенных философов, они не смогли сделать нашу жизнь гармоничной. Дример будет читать и читать эти бесполезные труды и восхищаться их великолепной изощренностью, несмотря на то, что результатов нет.
Дримеру все равно, что Филоверум создал теорию, при реализации которой мы сможем построить совершенное общество всего лишь через 40-50 лет. Дример грудью встанет в первых рядах против того, чтобы реализовать единственную возможность построить совершенное общество без войн, преступности, лжи и страданий людских.
Дример не один, дримеров множество, поэтому избавить людей от страданий, преступности, лжи и войн практически невозможно. Дримеры поклоняются авторитетам, дримерам истина не нужна, поэтому дримерам не нравятся филоверумы, которые любят не авторитетов, филоверумы любят истину, правду, справедливость и правильность.
Именно поэтому Филоверум нашел объективные критерии совершенного общества:
1. Научное признание бессмертия сознания.
2. Научное признание существования природного закона справедливости.
3. Государственный Культ Правды.


Но дримеры приложат все свои усилия, чтобы эти условия не были выполнены, и чтобы люди продолжапи страдать. Дримеры не знают, что они творят, поэтому дримерам всегда нужны авторитеты, чтобы прикрыться их именем и выглядеть умными и эрудированными.
Филоверум
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 16:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О ситуации в философии

Комментарий теории:#4  Сообщение dreamer » 24 авг 2015, 09:39

Филоверум писал(а):чтобы прикрыться их именем и выглядеть умными и эрудированными.


Эрудированным выглядеть невозможно-это не макияж и не парик: эрудированным можно быть или не быть.
dreamer
 
Сообщений: 4242
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 435 раз.

Re: О ситуации в философии

Комментарий теории:#5  Сообщение Филоверум » 24 авг 2015, 10:24

Дример, говорите по делу!
Например, про случайность и справедливость, про случайность и планирование...
Что Вы флудите? А еще говорят, что тут флуда нет и тут строгая модерация.

Выглядеть эрудированным можно в среде посредственных людей для этих посредственных людей. Вы знаете объективное мерило эрудированности? Вот мерило умности и правильности у меня есть, это же мирило подходит и к оценке рациональности и прагматичности. И это мерило указано в этой теме. Найдёте это мерило в теме, Дример? Или будете упиваться своей "мудростью"?
Филоверум
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 16:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О ситуации в философии

Комментарий теории:#6  Сообщение dreamer » 24 авг 2015, 10:47

Филоверум писал(а): И это мерило указано в этой теме. Найдёте это мерило в теме, Дример? Или будете упиваться своей "мудростью"?


Мерило... Правильно:не эталон, не образец, а мерило-"весомо, грубо,зримо" . Но, не нашел, хотя текста всего 36 строчек, поэтому с чистой совестью напьюсь и упьюсь(кому что больше по-нраву).
dreamer
 
Сообщений: 4242
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 421 раз.
Поблагодарили: 435 раз.

Re: О ситуации в философии

Комментарий теории:#7  Сообщение Филоверум » 24 авг 2015, 11:11

Дример, а читать Вы не умеете. Что тогда стоит Ваше мнение? НИЧЕГО!!!

Вот мерило: "В конце концов, из всех философских систем правильной окажется та, которая соответствует закону бытия".
Филоверум
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 16:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О ситуации в философии

Комментарий теории:#8  Сообщение che » 24 авг 2015, 21:05

Филоверум писал(а):Философия - это наука о наиболее общих законах бытия.
Такое определение не вызывает возражений, однако его понимание всецело зависит от того, какой смысл вкладывается в слово "закон". Очень многие считают, что законы присущи бытию, которое этим законам подчиняется. Познать же же законы можно исключительно внемля их познавшему. В действительности же законы не более, чем отмеченные разумом и сохранённые в памяти повторения явлений. Благодаря языку закон может быть сформулирован в виде знания, которое может быть передано иному субъекту -- не тому кто отметил повторение в действительности, а тому, кто испытывает доверие к отметившему.
Филоверум писал(а):Зная закон бытия, можно его использовать в жизнедеятельности
Это предназначение всякого закона, то что не пригодно к практическому использованию -- это и не закон вовсе. Но увы у каждого закона есть область применимости -- обычно она совпадает с той областью в которой сформулировавший закон черпал свой опыт. В некоторых удачных случаях область применимости может оказаться значительно шире, но всегда ей есть предел. Никакого "закона бытия" не знающего исключений и не ведающего пределов -- нет и быть не может. Представление о таком есть не более чем выражение патерналистического архетипа: "Вот приедет барин, барин нас рассудит"
Филоверум писал(а):Возможна ли рациональность с смысле разумность, если в закон бытия включена случайность?
Случайность, вернее произвольность, есть предпосылка того, что некоторое суждение (и следующее ему действие) может быть рациональным или не рациональным. В условиях когда, отсутствуют варианты развития ситуации -- выбор невозможен, нельзя принять решение, и, тем самым разум оказывается ненужным.
Трамваю не нужен руль, потому что его путь предопределён рельсами и неподвластен случайности. Так же точно, не нужен разум тому, кто не готов сам выбирать свой путь. Тот же кто сам "рулит" своей жизнью, тот воспринимает и такое поведение другого, как естественное. "Трамвай" же норовит всех поставит на рельсы "правил", одеть в униформу и подстричь под одну гребёнку.
Вот и ещё один такой...
che
 
Сообщений: 9703
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 703 раз.
Поблагодарили: 705 раз.

Re: О ситуации в философии

Комментарий теории:#9  Сообщение Филоверум » 25 авг 2015, 10:10

Че, естественно, что все законы имеют свои границы. Закон справедливости - это и есть фундаментальный закон бытия живых существ. Ограничивается этот закон наличием сознания в бытии. Где есть сознание, там есть справедливость. Любое сознание имеет чувствование, поэтому любое действие, направленное на причинение страдания другим, будет иметь ответное действие. Это и есть справедливость, когда причиняющий страдания в обязательном и неотвратимом порядке будет страдать сам. Обида, например - это автоматическая объективная реакция жертвы. Любое живое существо избавляется от того, что приносит страдания, в том числе и от самого обидчика, если этого обидчика нельзя преобразовать.

Мироздание существует вечно, поэтому закон справедливости отлажен в Мироздании идеально. Вечность Мироздания, кстати, свидетельствует и о том, что существуют гораздо более развитые живые существа, чем люди. Вот, Че, и подумайте, какой закон чтят и охраняют эти существа. Только справедливость позволяет существовать блаженству, когда судьба живого существа полностью подвластна самому этому живому существу. Поэтому справедливость - это закон богов, а люди слишком порочны, чтобы это понять и принять.

Только совершенное (справедливое) может быть вечным, все остальное разрушается и уничтожается. Именно поэтому люди умирают, ибо они считают жизнь несправедливой, и поэтому они сами поступают несправедливо, и поэтому они естественно страдают и умирают. Это будет продолжаться до тех пор, пока люди не признают справедливость абсолютно всех событий жизни. Смерть и справедливость несовместимы, именно поэтому все живые существа имеют бессмертное сознание. Бессмертие предопределяет наличие закона справедливости. И также справедливость предопределяет бессмертие сознания. Бессмертие и справедливость взаимосвязаны и взаимообусловлены. Если есть одно, то есть и другое. Есть нет одного, то не может быть и другого, но развращенные философы говорят о справедливости в условиях отрицания бессмертия. Это просто беспредел в логике, который творят академические развращенные философы.
Филоверум
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 16:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: О ситуации в философии

Комментарий теории:#10  Сообщение che » 25 авг 2015, 11:22

Уважаемый Филоверум! Если что-то и придаёт убедительность Вашим высказываниям, то лишь безапелляционность и апломб, с которыми Вы их вещаете. В остальном -- они в лучшем случае не находят подтверждения в фактах, а сплошь и рядом находятся с ними в вопиющем противоречии. Начнём по порядку:
Филоверум писал(а): Закон справедливости - это и есть фундаментальный закон бытия живых существ
Это утверждение не подтверждается никакими наблюдениями над живыми существами. Вы сами в том же абзаце опровергаете это своё утверждение:
Филоверум писал(а):Любое живое существо избавляется от того, что приносит страдания, в том числе и от самого обидчика
"Избавляется" -- стыдливый эвфемизм. Скажем прямо -- стремится уничтожить. Жизнь -- постоянная конкуренция между организмами за пригодные к потреблению ресурсы. Зайка ест травку -- травка защищается вырабатывая горькие и ядовитые вещества. Лисичка хочет скушать Зайку -- он переворачивается на спину и пытается вспороть ей брюхо мощными задними лапами. Где добро? Где зло? На чьей стороне право?
Я уже не раз на этом Форуме писал, но не поленюсь повторить: справедливость -- это соответствие праву, правилам, которые выработались в некотором обществе в зависимости от внешних условий и наличествующих технологий. А "выработка", как и всякие прогрессивные эволюционные изменения, обеспечивается отбором, только единицами отбора в данном случае выступают не отдельные организмы, а сообщества. Более справедливое племя нападает на менее справедливое, побеждает его и съедает несправедливых конкурентов за жизненные ресурсы на праздничном пире в честь победы. Вот так формировался та Справедливость, которую некоторые склонны считать чуть ли не фундаментальным свойством Бытия!
Филоверум писал(а):Мироздание существует вечно
Кто Вам сказал такое? То, что "вечность" пустое понятие, тем кто поумнее было понятно и раньше, но с появлением ОТО назван и возраст Мироздания -- всего каких-то 14 млрд лет. Возраст Земли -- около 4 млрд, появление человека современного типа (обладающего языком и, тем самым, способным поддерживать культуру, право в т.ч.) по самым смелым предположениям 200тыс.лет -- не так уж много, чтобы выкристаллизовались какие-то суперсовершенные правила, которым достаточно просто следовать. Приходится постоянно думать, принимать решения, выбирать на свой страх и риск без гарантии успеха.
Филоверум писал(а):Только совершенное (справедливое) может быть вечным, все остальное разрушается и уничтожается
В действительности всё обстоит как раз наоборот: невозможно разрушить и уничтожить только то, что уже разрушено и уничтожено -- т.е. Хаос. Совершенное же, есть результат целенаправленного труда свершения, и не будучи поддерживаемо постоянным трудом, разрушается само-собой, без всяких осознанных усилий.
Последний раз редактировалось che 25 авг 2015, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
che
 
Сообщений: 9703
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 703 раз.
Поблагодарили: 705 раз.

След.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2