Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Почему этика фундаментальная дисциплина

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Почему этика фундаментальная дисциплина

Комментарий теории:#1  Сообщение Николай Мигашкин » 18 дек 2017, 10:48

Без этики любая деятельность творит беду. Законы этики организуют сотрудничество по производству блага. Этика мотивирует, повышает эффективность личного и общественного труда. Законы этики по содержанию такие же как и правила в любой игр и спорте. Поэтому она делает нашу жизнь осмысленной и интересной. В России нет идеологии, внятной научно обоснованной управленческой стратегии развития внутри страны и на международной арене. Во всех странах исчезла наука этика. В политике и СМИ сохраняется плюрализм мнений в политике и управлении, который делает необходимым ручное управление и существование вертикали власти.
Без этики любая деятельность творит беду, а все рассуждения становятся ложными. Нормы этики есть основа образованности, воспитанности, профессионализма и совестливости. Поэтому она есть основа существования самоорганизации на уровне ребёнка, взрослого, семьи и общества. Доказательства приведены в Базовой теории этики – Нормативная этика. Кстати, это и есть пример существования фундаментальной науки, которую ищет и не может найти РАН России.
Естественно-природные этические законы были основой существования сотрудничества до появления правового регулирования в человеческих сообществах. С появлением государства и норм права, нормы этики стали основой формирования сотрудничества в различных общественных и религиозных организациях. Поскольку их роль стала второстепенной, то законы этики изучались как моральные и нравственные (эти понятия часто не различались) между людьми в конкретных актах общения. В качестве таковых влечений они стали бессознательным стимулирования гармоничных отношений на уровне человека, общества природы и Вселенной. Совесть человека и её подсказки помогали людям и в эти времена находить справедливые ориентиры сотрудничества даже в самых сложных , порой, трагических обстоятельствах жизни.
Даже в этих условиях этика сохраняло свою фундаментальную сущность, как способ обеспечения сквозных связей от элементарных бытовых отношений до технологически сложных видах деятельности в различных видах производства и межнаучных связей. В представленной Нормативной этике, раскрываются законы организации сотрудничества на уровне ПОНИМАНИЯ между людьми, с разной культурой, верованиями, с различными научными концепциями, экономическими и политическими устремлениями. Поэтому это способ поддержания нормативного здоровья на уровне организма человека, его психики и индивидуального сознания, группового сознания, национального сознания, сознания верующего, общечеловеческого сознания, обеспечивающего гармонию с окружающим миром и Вселенной.
Нормативная этика, раскрывая процедуры достижения сотрудничества, обеспечивает бесконфликтное сосуществование в обществе, семье и на уровне индивидуальности. Формирование нормативных отношений этики в сознании детей и граждан позволяет смелее и ответственнее вступать с общение с другими людьми для организации совместной деятельности. Традиционные представления об этики ставят её значение в жизни людей «с ног на голову» , рассматривая её значение, как способ избегания конфликтов.
Базовая этика обеспечивает легитимность Законов права государств, договорное право, международное право, повышает уровень справедливости в судопроизводстве. Законы этики минимизируют появление конфликтов, явлений экстремизма в обществе на базе межнациональных, этнических и религиозных различий. Законы нормативной этики служат действенной защитой сознания людей от многочисленных манипулятивных технологий криминального, националистического, религиозного характера и являются способом профилактики людей, попавших в различные виды зависимости.
Внимание! Законы нормативной этики предлагают необходимый способ организации сотрудничества, а не должный или рекомендательный, как это было в исторических трудах по описанию закономерностей или принципов этики. Законы нормативной этики, изложенные в данной Базовой теории, оказывают методологическую помощь в организации формирования этических законов для семьи, профессиональных организаций, военизированных подразделений, государств и религий. Законы этики являются фактором мотивации ответственного отношения к труду и повышения производительности труда, так как направлены на уменьшение затрат и трудоемкости в существующих способах этического воспитания:
- организовать работу в детских учреждениях, школах и других учебных заведениях на уровне сотрудничества, с учетом индивидуальности и социо-культурных особенностей детей и взрослых;
- нормативная этика устраняет в обществе двойные стандарты взаимоотношений между властью и гражданами, между прибылью и экологией, между политикой и экономикой, между государством и религиями, между коренным населением и приезжими. Особенно роль влияния законов нормативной этики возрастает при массовых миграционных процессах;
- повышает эффективность воспитания в противостоянии и преодолении различных психологических и социальных отклонений, попыток оказать манипулятивное влияние;
- законы нормативной этики позволяют организовать реальное, понимающее мультикультурное сотрудничество населения в рамках одной страны и в различных сообществах. В настоящее время в организациях и странах работают многочисленные Комитеты по этике, которые в условия её отсутствия, вынуждены регламентировать свою деятельность Административным законодательством, в части повышения добросовестного выполнения своих обязанностей и уважительного отношения к коллегам.
Нормативная этика оптимизирует управление по следующим направлениям:
- организовать стратегию гармонизации отношений внутри организации и во взаимоотношениях с внешними партнёрами на основе взаимосвязи норм морали, нравственности и права;
- помочь методологически сформировать миссию, идеологию, корпоративную культуру, ПВР организаций, договорное право, обязанности персонала на нормативной основе;
- службам по персоналу формировать команды руководителей, отделы, бригады по нормативной взаимодополняемости . Нормативная предрасположенность является мощным нематериальным мотиватором при исполнении функций: административной, творческой, контрольной;
- нормативный язык сотрудничества есть способ преодоления конфликтов на уровне личности, межличностных, межгрупповых при переговорах; нормативный язык сотрудничества по проектам есть смысловой способ перспективного видения огромного количества объектов управления, в которых моральная оценка даёт представление о функционировании в настоящем времени, нравственные принципы позволяют видеть будущее, а правовая нормативность фиксирует надежность. В такой культуре управления нет ориентации на преодоления конфликтов на уровне личности сотрудника, в межличностных и межгрупповых связях;
- содержание материалов теории направлено на восстановление здравомыслия и энергии после конфликтов, при выполнении затяжных и трудоемких работ.

Внимание! Законы нормативной этики возвращают в любом сотрудничестве принципы организации, которые соблюдают обе стороны, как и в любой деятельности, где есть общие для всех правила. В результате любая деятельность становится интересной и привлекательной, как в любой игре или спортивном состязании. Для любых форм организации правила этики являются первичным, так как этика формирует легитимность отношений к законам права и определяет их приоритетность в правотворчестве. А не наоборот!

Добавлено спустя 3 дня 8 часов 16 минут 44 секунды:
Идеологии в России всегда имели этическую основу, фундаментализм которой охватывал новыми идеями справедливости науку, бытовую и производственную жизнь, а также семейные отношения

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/pochemu-etika-fundamentalnaya-disciplina-t4581.html">Почему этика фундаментальная дисциплина</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Николай Мигашкин
 
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:20
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Почему этика фундаментальная дисциплина

Комментарий теории:#2  Сообщение che » 21 дек 2017, 20:55

Николай Мигашкин писал(а):Без этики любая деятельность творит беду
    Без физики любая деятельность творит беду
    Без химии любая деятельность творит беду
    Без биологии любая деятельность творит беду
    Без геологии любая деятельность творит беду
    Без СНиП любая деятельность творит беду
    Без ПТБиПС любая деятельность творит беду
Любая из перечисленных дисциплин, равно как и не перечисленные, предполагает коллективную деятельность людей, а следовательно -- возникновение и разрешение межличностных конфликтов. Вот это (подчёркнутое) и есть предмет этики, как философской дисциплины.
Собственно практика разрешения конфликтов является предметом морали и права. Что здесь остаётся, собственно, этике? Может быть этика задаёт критерии по которым мы выбираем лучший из возможных вариантов разрешения конфликта? Нет. Отборморальных и правовых норм идёт методом проб и ошибок, как собственно и накопление опыта в других областях человеческой деятельности.
Так в чём же предназначение этики? На этот вопрос ответил Спиноза, Вы же не только не прикоснулись к нему, но даже не приблизились.

За это сообщение автора che поблагодарил:
alexandrovod (21 дек 2017, 21:03)
che
 
Сообщений: 11172
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 818 раз.

Re: Почему этика фундаментальная дисциплина

Комментарий теории:#3  Сообщение alexandrovod » 21 дек 2017, 21:02

che писал(а):Так в чём же предназначение этики? На этот вопрос ответил Спиноза,

не знающие мистера Бекона (Спинозу) по моему не могут судить о этике, а не знающие Павла Шумилова в этике просто грудные дети.
С уважением Овод
alexandrovod
 
Сообщений: 3357
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 577 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Re: Почему этика фундаментальная дисциплина

Комментарий теории:#4  Сообщение che » 21 дек 2017, 21:15

Николай Мигашкин писал(а):имели этическую основу, фундаментализм которой охватывал новыми идеями справедливости
Идея справедливости относится к области права: справедливо = соответствует правилам.
Ясно, что правила, определяющие что справедливо/несправедливо меняются в зависимости (в первую очередь) от способа производства, а также иных объективных факторов, неподвластных изменению по нашему хотению.
che
 
Сообщений: 11172
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 818 раз.

Re: Почему этика фундаментальная дисциплина

Комментарий теории:#5  Сообщение Николай Мигашкин » 22 дек 2017, 03:51

alexandrovod писал(а):не знающие мистера Бекона (Спинозу) по моему не могут судить о этике, а не знающие Павла Шумилова в этике просто грудные дети.

Не знающие отличий теории от концепций - просто бла-бла. . Этика выполняет роль идеологии во взаимодействии с миссией и корпоративной культурой в научной, управленческой, производственных видах деятельности. Без этики управленческие стандарты теряют свою оптимальность и жизненную силу, превращая организацию в уродливое образование, как это происходит в образовании и даже в науке, не говоря уже о других.
Внедрение международных стандартов качества MS ISO осуществляется при условии идеологического перерождения коллектива предприятия. В книге дана методология формирования взаимосвязи идеологии, миссии и культуры через подготовку организационной документации и процедур принятия решения в ходе отработки проектов и технологий сотрудничества.
Этика является фундаментальной наукой для организации сотрудничества в любых видах деятельности. В качестве нормативной дисциплины она обеспечивает достижение Блага через формирование правил сотрудничества. Без правил исчезают даже игры и спорт. Мы тридцать лет без этики разрушали России и занимались самообманом. Мы же не страна орков, которым не нужны нормы этики! Все идеологии в России имели этическую основу, охватывая фундаментализмом новой концепции справедливости науку, производство, быт и отношения в семье.
Николай Мигашкин
 
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:20
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Почему этика фундаментальная дисциплина

Комментарий теории:#6  Сообщение alexandrovod » 22 дек 2017, 09:47

уважаемый Николай Мигашкин
Этика - этики принципиальные враги! Сильные мира Сего имеют свою этику -"Кодекс БЕСЧЕСТИЯ", но остальным под прессом уголовного права навязывают этику - кодекс чести и корпоративный кодекс.
В прикладных науках от Кувалдологии до Физики свой кодекс чести: от принципа Оккамы до принципа "недостаточного безумства" Бора.
Я не верю в искренность Философских откровений, как раз по "недостаточности БЕЗУМСТВА" Бора
сегодня появилась хорошая статья связанная с научной и философской этикой, к сожалению пока по прямой ссылке не доступна-
«Вы не можете быть на 100% уверены. Иногда ученым непросто донести эту идею»-Робин Граймс — о научной дипломатии и роли ученого в чрезвычайных ситуациях
см. Чердак форум, наука
alexandrovod
 
Сообщений: 3357
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 577 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Re: Почему этика фундаментальная дисциплина

Комментарий теории:#7  Сообщение che » 22 дек 2017, 10:15

Николай Мигашкин писал(а):Не знающие отличий теории от концепций - просто бла-бла
Фраза -- типичное бла-бла! Слова "теория" и "концепция" имеют перекрывающиеся смысловые поля, употребление того или другого -- дело вкуса.
Николай Мигашкин писал(а):Этика выполняет роль идеологии во взаимодействии с миссией и корпоративной культурой в научной, управленческой, производственных видах деятельности.
Этика -- выполняет роль этики, идеология -- выполняет роль идеологии. Миссия -- это у миссионеров, а корпоративная культура -- часть общей культуры общества и немыслима в отрыве от культуры производственной, бытовой, политической и т.д. А фраза в общем -- этакая нарезка из остатков чужих мыслей, которую нам пытаются скормить, чтобы не выбрасывать.
Николай Мигашкин писал(а):Внедрение международных стандартов качества MS ISO осуществляется при условии идеологического перерождения коллектива предприятия
"Идеологическое перерождение" -- звучит как-то зловеще. Личностный рост членов коллектива и улучшение климата межличностных отношений в нём, так же как и обратный процесс, является обычно не условием, а следствием управленческих решений, хотя, конечно, не следует отрицать положительную обратную связь. Подготовка документации и введение процедур -- это необходимо, но даст эффект только при трёх условиях:

    1. Наличия у работников возможности принимать творческие решения, т.е. нестандартные, сопряженные с риском.
    2. Готовности работников нести ответственность за свои решения.
    3. Отношение коллектива и особенно руководства к ошибкам сотрудников как к нормальному рабочему моменту. При условии, конечно, исправления ошибок.
Николай Мигашкин писал(а):Этика является фундаментальной наукой для организации сотрудничества в любых видах деятельности
Фундаментальные науки, на то и фундаментальные, что их выводы пронизывают все аспекты человеческой деятельности. Этика? Да! Но давайте пропоём славу эпистемологии, семиотике...
Николай Мигашкин писал(а):Мы же не страна орков, которым не нужны нормы этики!
Страна орков не могла бы возникнуть и существовать, если бы не выработала этику орков. Орки свою этику считают самой этичной, а тех, кто не придерживается её норм, считают отвратительными созданиями, недостойными существования. Разве не так?
..

За это сообщение автора che поблагодарил:
alexandrovod (22 дек 2017, 10:25)
che
 
Сообщений: 11172
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 818 раз.

Re: Почему этика фундаментальная дисциплина

Комментарий теории:#8  Сообщение alexandrovod » 22 дек 2017, 10:25

che писал(а):1. Наличия у работников возможности принимать творческие решения, т.е. нестандартные, сопряженные с риском.
2. Готовности работников нести ответственность за свои решения.
3. Отношение коллектива и особенно руководства к ошибкам сотрудников как к нормальному рабочему моменту. При условии, конечно, исправления ошибок.

Уважаемый Хе этим вы показываете, что ваш цинизм и критика чистой воды способ расширение сознания участников форума. Спасибо!
С уважением Овод
alexandrovod
 
Сообщений: 3357
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 577 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 22 дек 2017, 18:44.
Причина: Пункт правил 5.11

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 22 дек 2017, 18:44.
Причина: Пункт правил 5.11

След.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1