Поворот от «бытия» к «становлению». Часть 2

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Поворот от «бытия» к «становлению». Часть 2

Комментарий теории:#1  Сообщение krasilnikov » 08 мар 2020, 15:47

Продолжим исследовать исторический переход науки от «бытия» к «становлению». Этот факт (поворот от «бытия» к «становлению») отмечает и «философия науки» (общий курс). В тексте говорится о том, что монополией на концептуализацию «становления» долгое время владела философия, но в новейшее время можно наблюдать и фиксировать многообещающий поворот и естественных наук к «становлению», который не замедлил дать импульс новому типу знания и методу развития.

Роль человеческого языка в философии

Диалектика полагает, что формы мысли выявляются и отлагаются прежде всего в человеческом языке. Если язык богат логическими выражениями, то это его преимущество. Также важно, если в данном языке определения мысли выражены в виде существительных и глаголов. Русский язык обладает в этом отношении большими преимуществами перед другими современными языками; к тому же многие из его слов имеют еще ту особенность, что обладают не только различными, но и противоположными значениями. Если, например, в физике получило преобладание такое определение мысли, как «сила», то в новейшее время самую значительную роль играет категория полярности; полярность есть определение такого различия, в котором различаемые моменты неразрывно связаны друг с другом.

Роль и принцип действия полярности в философии физики

Необходимый шаг вперед, сделанный философией физики и естествознания, заключается в том, что она перешла от бытия к всеобщему принципу первоначала, которое состоит из единства полярных противоположностей. Ближайшим определением для этого всеобщего принципа является становление. В последнее входит не только возникновение, но и исчезновение. Так как эти противоположные определения не находятся в покое и заключают в себе начало жизни, то отсутствие движения, которым страдают прежние философские учения, устранено, и теперь само движение (самодвижение) представляет собою здесь первоначало.

Первое представление о полярности и первое единство противоположных определений (бытия и ничто) носит еще абстрактный характер. Совершенно иначе обстоит дело с положительным и отрицательным, которые исследуются в области сущности и содержат в себе более правильное определение противоположения. Эти противоположности имеют, правда, определения бытия и ничто. Но положительное, взятое для себя, лишено смысла, оно непременно соотнесено с отрицательным. В бытии все непосредственно; в сущности, напротив, все относительно.

Обыкновенно думают, что в различии между положительным и отрицательным мы имеем абсолютное различие. Они оба, однако, в себе одно и то же. То, что у одного, у должника, имущество представляет собой нечто отрицательное, то у другого, у кредитора, есть нечто положительное. Положительное и отрицательное, следовательно, существенно обусловливаются друг другом и существуют лишь в своем отношении друг с другом. Северный полюс магнита невозможен без южного и южный - без северного. Философия имеет своей целью познать необходимость вещей так, чтобы другое явилось в качестве противостоящего своему другому. Так, например, неорганическая природа должна рассматриваться не только как нечто другое, чем органический мир, но также и как необходимое другое органического мира.

Итак, мы рассмотрели первые принципы полярности. Теперь далее необходимо познать на их основе принципы самодвижения. Что составляет всегда затруднение, так это мышление, потому что оно связанные в действительности моменты предмета самодвижения рассматривает в их разделении друг от друга. В этом случае мышление не может верно показать принцип самодвижения и его источник.
Во-первых, здесь необходимо познать противоположность, полярность прямого и кривого. Можно начать исследование на примере нелинейных электрических цепей.
Во-вторых, термин ЭДС, как и термин «сила», неудачен. А именно: он выражает все явления полярности односторонним образом. Все процессы природы двусторонни.
В-третьих, в старой логике перехода (становления) нет, поскольку не существует сознания необходимости превращения противоположных моментов самодвижения.

Резюме

Возьмем пример. Перед нами находится полярная система самодвижения в виде Г - Д, которую необходимо изучить. Г - это генератор, источник, система питания, энергии; Д - это двигатель, система нагрузки. Исследуем генератор, источник энергии. В этом месте исследования, как утверждает философия, «мышление» физики начинает терпеть поражение. Физика начинает противоположности разделять и изолировать между собой. Единый источник энергии физика разделила на источник тока и на источник ЭДС, что не допустимо, а ВАХ-ку единого генератора разделила на два разных источника. Такими действиями физика нарушила измерения в нелинейных цепях, а в термехе разрушила полярную систему измерения наполовину.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/povorot-ot-bitiya-k-stanovleniu-chast-2-t5804.html">Поворот от «бытия» к «становлению». Часть 2</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
krasilnikov
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поворот от «бытия» к «становлению». Часть 2

Комментарий теории:#2  Сообщение ЗдесЯ » 12 мар 2020, 07:07

Вот интересно человек мыслит. По моему хочет соединить несоединяемое.
Я понимаю, что диамат с матом можно соединить, особенно когда в зашоре и запаре. Но диамат соединять с термехом по моему не стоит.
Можно конечно призвать философию мысли к ответу, но признать философию физики по моему не смогут не лирики и не физики.

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:
krasilnikov писал(а):Продолжим исследовать исторический переход науки от «бытия» к «становлению». Этот факт (поворот от «бытия» к «становлению») отмечает и «философия науки» (общий курс).

Хорошо, продолжим. Но только для развития ума, а не для становления мысли. Прочистку сознания как раз полезно делать по весне. Этому людей, как раз и философия природы научает. Вот смотрите сами, в природе по осени мало что выкидывается. Так по мелочи. Листья сбросить, шкурку поменять. Остальное все, приобретенное за период накопления, период "бытия" и "становления", все остается в теле организма на зимний период созревания, доработки и переработки, подчистки запасов, приобретенных в период "становления". А все это в купе и будет периодом "бытия".
Так что не прав автор категорически. Поворот от бытия к становлению - это тавтология. Масло масле(Я)нное. Именно в бытие и осуществляется становление а не наоборот. И тем более поворота от одного масла к другому быть не может. Даже если одно масло будет растительное, а другое - сливочное.

Добавлено спустя 32 минуты 50 секунд:
ЗдесЯ писал(а):Прочистку сознания как раз полезно делать по весне.

Если рассматривать весну с точки зрения истмата, то находишь факты, что многие дела успешнее бытийно становились - бы, если бы их начало становления и всеобщего бытия упало БЫ на весну, а не на осень. Возьмем пример Российской Социалистической революции. Если бы она была не Октябрьская, а мартовская (на следующий 18 год), то Советская власть гораздо дольше бы продержалась в одной, отдельно взятой стране и была бы успешней в своем бытийном становлении.

Добавлено спустя 1 час 27 минут 11 секунд:
Ну кто же новый мир строит осенью.
"Мы наш, мы новый мир построим.
Кто был ничем, тот станет всем."
Вот тоже событийность особого порядка. Вернее искаженность восприятия ее бытийного становления. Как может ЧТО - ТО (черточку спецом поставил) родится из НИЧЕГО. Как может кто то, бывший когда то ничем, вдруг стать всем.
Как может философия, как наука вдруг стать наукой какой то другой науки, например физики. И так далее и тому подобное.

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 6 секунд:
krasilnikov писал(а):В тексте говорится о том, что монополией на концептуализацию «становления» долгое время владела философия, но в новейшее время можно наблюдать и фиксировать многообещающий поворот и естественных наук к «становлению», который не замедлил дать импульс новому типу знания и методу развития.

Согласен с автором, что философия долгое время владела и владеет не только на концептуализацию становления мышления как такового, но и развития логики, диалектики, а также многих наук естествознания и естественной истории.
Но по моему это все, что написал автор и что я прокоментировал - это все, схоластика без теологии, но в философии.
ЗдесЯ
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 19 май 2018, 05:23
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron