Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#1  Сообщение Vasin » 27 мар 2020, 12:54

Так кто же создал нашу Вселенную – Бог или Случай?
Этот вопрос – поле битвы двух философских концепций: идеализма и материализма.
Напомним определения.
Идеализм утверждает первичность в сфере бытия идеального духовного по отношению к материальному. Термин «идеализм» появился только в XVIII веке. Впервые его употребил Лейбниц, говоря о философии Платона. Для справки: бытие – в самом широком смысле – существование.
Материализм (лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Материализм утверждает существование в сфере бытия единственной «абсолютной» субстанции бытия — материи; все сущности образованы материей, а идеальные явления (в том числе сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей. Законы материального мира распространяются на весь мир, в том числе на общество и человека. Термин «материализм» также был введён Лейбницем.
Определения взяты из Википедии. Трактовок, как всегда, много, но для нашего вопроса я сформулирую их так.
Идеалисты считают, что Вселенная создана Богом для реализации каких-то своих замыслов.
Материалисты полагают, что Вселенная возникла в результате случайного взрыва некой сингулярной точки.
Всю сознательную жизнь считал себя материалистом.
Да и как иначе? Школа, институт, идеология коммунизма, классики марксизма-ленинизма, достижения физики, сингулярная точка, Большой Взрыв, звёзды, галактики, теория относительности, квантовая теория и мир элементарных частиц – всё материально, объективно и развивается естественным образом по неизвестным пока законам, которые мы обязательно поймём и сформулируем. Где здесь место какой-то первоначальной идее, Слову? Где здесь место Богу? Религия – опиум для народа!
Но постепенно пришло ощущение, что не всё так просто. Те же учёные, которым безоговорочно верил, вдруг начинают говорить неожиданные мысли. Помню, Наталья Бехтерева, изучая мозг человека, наткнулась на какую-то непреодолимую преграду и заявила: «Я начинаю верить в Бога». Или Эйнштейн в спорах с апологетами квантовой физики изрёк знаменитое «Бог в кости не играет», имея в виду, что случайность – основа хаоса, а он видит повсюду упорядоченную реальность. И таких примеров много. У каждого наверняка найдётся в памяти что-то подобное, запомнившееся.
Тогда я решил подробнее ознакомиться с философскими концепциями идеализма. В результате я вывел две важнейшие для себя формулы.
1. Бог – это понятие, означающее Высший Разум.
2. Реальный мир условно, для качественного понимания и изучения, можно разделить на две составляющих: объективный мир и субъективный мир.
Кроме того, я выяснил, что основная парадигма прежней философии (с одной стороны, есть субъект (человек) и его сознание и, с другой стороны, объективный мир, существующий независимо от субъекта) не соответствует современным знаниям и требует коренной переработке.
Откровенно говоря, мозг устал от всех этих «-измов» и их борьбы между собой. Хочется чего-то простого, понятного и логичного.
Начнём, пожалуй.
Изучая структуру Мироздания и его уровни, я пришёл к пониманию, что самый нижний уровень (я назвал его «нулевым») или «фундамент» Вселенной состоит из «нулевой среды», образующей пространство Вселенной, и «эфира».
Должен пояснить, что, в отличие от математики, в реальном мире нет ничего вечного, ничего бесконечного и ничего пустого. Любое пространство чем-то заполнено.
Пространство нашей Вселенной заполнено нулевой средой. Она везде – в электронах, в атомах и во всех видах материи. Условно, она – как воздух для нас, не видна, не слышна, не мешает, но жизненно необходима. Кто-то скажет, что это Вакуум. Но, формально, вакуум – это пустота. А в реальности, термин оброс таким количеством интерпретаций, что применить его к понятию «нулевой среды» просто невозможно.
Нулевая среда заполнена эфиром. Эфир (мне нравится это название) представляет собой неупорядоченную, находящуюся в броуновском движении, смесь первичных структур, в каждой из которых записано две команды – «что делать» и «к кому присоединиться». Единичная структура эфира является самым мелким элементом Вселенной. Невозможно вообразить, сколько всего «эфиринок» есть во Вселенной, но уникальных структур – чуть более 500 (пятисот) миллионов.
Вся энергия и вся материя (как мы их понимаем), вся объективная реальность рождается из эфира. Механизм рождения описан в теме «Структура Мироздания. Нижние уровни.» (форум Физика).
Для справки. Термин «объективная реальность» имеет много трактовок. Например, «Движение, пространство, время, жизнь и т. д. — всё это свойства или проявления свойств и взаимодействий различных по степени сложности видов материи, которые в совокупности и образуют мир в целом или всю Объективную реальность (Бытие)» (Википедия). Конечно, хотелось бы заменить этот термин одним ярким словом, но, к сожалению, такого слова пока не придумано.
Смею предположить, что Эфир и есть та темная субстанция, которую пытаются найти физики и астрономы (и я не одинок в этом мнении). Изначально, в нулевой момент времени, Вселенная состояла только из Эфира. По разным предположениям, на сегодняшний день на создание объективной реальности потрачено только 5% эфира. Любители вычислений могут даже прикинуть, сколько времени потребуется на полное исчерпание эфира, исходя, хотя бы, из общепринятого времени существования Вселенной. Не люблю апокалиптических сценариев, но допускаю, что этот момент будет концом Вселенной, которую мы знаем.
Но вернёмся к главному вопросу. Конструкция эфира заставила усомниться в его случайном происхождении. Налицо работа Мастера. Во всём процессе превращения эфира в объективную реальность (планеты, звезды, галактики и т.д.) чувствуется продуманность всех этапов и заранее написанный сценарий.
Кто это мог сделать? Ответ один – Высший Разум. Тот, кого в религиях называют Богом или Всевышним.
В связи с ограниченным размером воспринимаемого читателями текста вопросы «Как и зачем Бог создал нашу Вселенную?» я переношу в другую статью. А сейчас хочу познакомить Вас с абсолютно новым пониманием глобального жизненного цикла.
Казалось бы, что ответ на поставленный в заголовке вопрос найден – идеалисты правы, первым было Слово.
Но не всё так просто.
Осмысливая изложенную выше информацию и её связь с другими аспектами жизни, включая современные достижения теоретической и прикладной науки, я вдруг увидел абсолютно новую глобальную жизненную цепь, последовательность.
Отдельное звено этой цепи можно описать следующей формулировкой.
Каждый Разум создаёт свою Объективную Реальность, высшей формой развития которой является появление нового Разума.
Вы, конечно, понимаете, что под Разумом понимается симбиоз всех разумных цивилизаций данного звена жизненной цепи.
Рассмотрим этот закон конкретнее.
Всевышний создал свою Объективную Реальность – нашу Вселенную. В результате развития новых форм материи на разных планетах появилась высшая форма материи – Разум. Пока он реализован в виде отдельных цивилизаций (сообществ) существ, обладающих индивидуальным разумом. Но, по мере развития, у любого сообщества разумных существ будут появляться и совершенствоваться черты общего разума. А там, глядишь, недалеко до появления общего Разума нашей Вселенной.
Любая разумная цивилизация сразу начинает строить (создавать) свою новую Объективную Реальность. На примере нашей цивилизации: сначала строительство домов, лёгкое терраформирование (дамбы, плотины, орошение и т.п.), по мере развития – появление городов, дорог, туннелей, каналов, фабрик, заводов, космических спутников и кораблей, и многого, многого другого. Зайдите в любое здание, метро, и Вы сразу оказываетесь в новой Реальности, созданной Вашим Разумом, а не Всевышним. Посмотрите, как мы изменили Землю, хотя человечеству всего-то отроду немногим более 100 000 лет.
Самая развитая в нашей Вселенной разумная цивилизация существует около 2 миллионов лет. Её по праву можно назвать Высшим Разумом Вселенной. Следы её деятельности проявляются и на Земле. Об этом я рассказывал в теме «Великий замысел» на подфоруме Метафизика. Можно только предполагать, сколько фрагментов новой Объективной Реальности уже создали более развитые инопланетные цивилизации.
Интересное подтверждение ранее сформулированного закона. Даже мы, ещё слабо развитая цивилизация, уже начали создавать предпосылки нового Разума – искусственный интеллект и нейронные самообучающиеся сети.
Сколько же звеньев в глобальной сети? Известно, что вновь создаваемый разум – самый нижний. Разум нашей Вселенной (включая нас) – второй снизу. Всевышний, создавший Вселенную, - третье звено. Есть предпосылки существования 4-го звена. А сколько их всего уходит наверх, как говорится, одному богу известно.
Справедливости ради, отметим, что, Мысль, Идея или, как в религии, Слово – понятия нематериальные. А всё нематериальное всегда имеет материального носителя. Так что, идеализм и материализм – две стороны одной медали, последовательные звенья единой жизненной цепи. Кто из них первый, наверное, зависит от точки отсчёта. А что реально было Началом мы никогда не узнаем. Также, как микроб никогда и ничего не узнает о Вселенной.
С уважением, Vasin.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/tak-kto-je-sozdal-vselennuu-bog-ili-sluchay-t5845.html">Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Всем хватает ума, чтобы верить в чудеса. А вот понять их природу...
Vasin
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 09:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#2  Сообщение Berk » 02 апр 2020, 20:47

Vasin писал(а):Кто это мог сделать? Ответ один – Высший Разум.
- а кто мог его сделать? Еще более Высший Разум? А он возник "в результате случайного взрыва некой сингулярной точки"? Идея интересная.
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 317
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#3  Сообщение alexandrovod » 04 апр 2020, 14:04

уважаемый Berk
Вы не правы или в 1% правы.
Вселенную создал Телескоп и ни кто более. Не было бы телескопа Галилея, не болела бы голова теологов!

За это сообщение автора alexandrovod поблагодарил:
Berk (08 апр 2020, 19:28)
alexandrovod
 
Сообщений: 5340
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 792 раз.
Поблагодарили: 343 раз.

Re: Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#4  Сообщение Александр Рыбников » 11 апр 2020, 16:01

alexandrovod писал(а):Вселенную создал Телескоп и ни кто более.

Уважаемый alexandrovod!
Вселенную создают интерпретаторы Телескопа. Поэтому их Вселенная во многом ошибочна.

Например, я дал правильное объяснение красного смещения и реликтового излучения без привлечении такой глупости как сингулярность.

В физике не бывает сингулярностей.

А также на Земле физики не нашли чёрных дыр, тёмной материи и тёмной энергии. Значит этой ахинеи нет и во Вселенной.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 6623
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 11 апр 2020, 20:48

Vasin писал(а):Термин «материализм» также был введён Лейбницем.
Но сколько бы вы не искали, не найдёте у него утверждения: что
Vasin писал(а):материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием)
Это -- вольный пересказ учебника диамата, так же как и ограничение идеального сохнанием, волей и т.п.
Между тм начиная с античных времён и до настоящего времени в естествознании и философии (кроме маргинальных учений) господствует сформулированная Аристотелем концепция о том, что познание Сущего, как Единого, следует начинать с его деления (мысленного, конечно) на Материю и Форму. Материя нетворима, неуничтожима и во всех своих явления тождественна себе. Все что мы находим одинаковым или различным в предметах нашего восприятия, определяется их формой, которая изменчива, творима и уничтожима. Таким образом всякое представление о всяком конкретном предмете, его идея, определяется исключительно его формой.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#6  Сообщение Александр Рыбников » 12 апр 2020, 02:50

che писал(а):Материя нетворима, неуничтожима и во всех своих явления тождественна себе.

Уважаемый che!
Моя теория подтверждает это взаимодействием № 6, которое я назвал взаимодействием расталкивания.
RedShift.pdf
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 6623
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#7  Сообщение che » 12 апр 2020, 08:20

Александр Рыбников писал(а):Скачиваний: 0
Жаль нарушать гармонию.....
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#8  Сообщение Александр Рыбников » 12 апр 2020, 17:54

che писал(а):Жаль нарушать гармонию.....

Уважаемый che!
Моё понимание гармоничного — объединяющее многое и согласующее разногласное. Это невозможно нарушить.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 6623
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#9  Сообщение alexandrovod » 13 апр 2020, 09:08

Александр Рыбников писал(а):Уважаемый che!
Моё понимание гармоничного — объединяющее многое и согласующее разногласное.

Угу. Слишком громкий пшик. Туча словесной мути и нет никаких возможностей экспериментальной проверки. А эффекты совпадающие с эффектами представленными официалом, не являются доказательством верности. Правда и не являются доказательством ошибочности.
-----
Никто не создан без изъяна:
Хоть таракан и хоть бы лось.
Стать человеком обезьяна
Так не хотела, но пришлось.
alexandrovod
 
Сообщений: 5340
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 792 раз.
Поблагодарили: 343 раз.

Re: Так кто же Создал Вселенную - Бог или Случай?

Комментарий теории:#10  Сообщение Vasin » 14 апр 2020, 11:23

che писал(а): Материя нетворима, неуничтожима и во всех своих явления тождественна себе. Все что мы находим одинаковым или различным в предметах нашего восприятия, определяется их формой, которая изменчива, творима и уничтожима. Таким образом всякое представление о всяком конкретном предмете, его идея, определяется исключительно его формой.

Аристотель - великий мыслитель 4-го века до нашей эры. Критиковать его неэтично.
А вот для человека 21 века нашей эры я скажу.
Материя творима и уничтожима, как и её форма. И определяется это исключительно Смыслом.
С уважением, Vasin.
Всем хватает ума, чтобы верить в чудеса. А вот понять их природу...
Vasin
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 31 янв 2018, 09:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

След.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Ксари и гости: 1