Великий замысел в разрезе

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Великий замысел в разрезе

Комментарий теории:#121  Сообщение Николай Мигашкин » 24 фев 2013, 11:29

Валентин писал(а): Совершенно правильно!!!! Все ложные теории : Б. Взрыв, Дарвина, СТО... созданы по заказу властьпридержащих
Другой момет: истина познается в приближеннии и это вечный процесс.

За Г. Бореева спасибо. Кое что прочитал. Все интуитивисты испльзуют какой-то троичный код, которые корелируют между собой вызывая появление сквозных закономерностей, что беспечивает глубину постижения и понимания. Например Сократ в своей майвтике использовал "знак -значение- смысл", Аристотель - "форма - взаимосвязь - содержание", Гегель все пропускал через "тезис - антитезис - синтез". Даже Фрейд используя троичнй кода впервые созда представление о бессознательном. Ну а я обыковенный технолог сначала пропустил философские сстемы через "красота -ценности - польза" (Аксиология), а потом через "организацию -планирование -контроль". Последнее мне позволило заниматься консалтингом, создать несколько теорий.

К последнему суждению что истина познается в приближении отношусь тоже технологично: человек -(чество) действительно будет к ней приближаться, если будет мыслить согласно закономерностям взаимосвязи "относительная истина - абсолютная истина - Благо". Кстати - это основа теории истины и она обеспечивает критериально и содержательно все другие взаимосвязи. Поэтому я не эзотерик, а технолог в философии, который увидел во всем этом законы моделирования качества, то есть дедуктивный способ познания.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/velikiy-zamisel-v-razreze-t2196-120.html">Великий замысел в разрезе</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Николай Мигашкин

Благодарил (а): 22 раз.

Комментарий теории:#122  Сообщение che » 24 фев 2013, 11:41

Валентин писал(а): Поэтому я говорю, нужно развивать интуицию.
С Вами просто невозможно спорить!
Интуиция -- способность Разума к усвоению и использованию жизненного опыта, дополнительная (но не альтернативная!) к рассудку. Если рассудочное мышление обеспечивается преимущественно структурами левого полушария мозга, то интуитивное -- правого. Вопрос о том, каким полушарием -- правым или левым -- следует думать, столь же содержателен, как и проблема: какой ногой следует ходить? Правой или левой?
Хотя, конечно...
Владимир Высоцкий писал(а):
Разбег, толчок и - стыдно подыматься,
Вот рту опилки, слезы из-под век.
На рубеже проклятом 2.12
Мне планка преградила путь наверх.

Я признаюсь вам, как на духу,
Такова вся спортивная жизнь:
Лишь мгновение ты наверху
И стремительно падаешь вниз.

Но съем плоды запретные с древа я,
И за хвост подергаю славу я,
Хоть у них у всех толчковая - левая,
А у меня толчковая - правая.

Разбег, толчок... Свидетели паденья
Свистят и тянут за ноги ко дну.
Мне тренер мой сказал без сожаленья:
- Да ты же, парень, прыгаешь в длину.

У тебя растяженье в паху,
Прыгать с правой - дурацкий каприз.
Не удержишься ты наверху,
Ты стремительно падаешь вниз.

Но задыхаясь, словно от гнева я,
Объяснил толково я: главное,
Что у них у всех толчковая - левая,
А у меня толчковая - правая .

Разбег, толчок - 2.10 у канадца.
Он мне в лицо смеется на лету.
Я планку снова сбил на 2.12,
И тренер мне сказал напрямоту,

Что меня он утопит в пруду,
Чтобы впредь неповадно другим,
Если враз сей же час не сойду
Я с неправильной правой ноги.

Но я лучше выпью зелье с отравою
И над собой что-нибудь сделаю,
Но свою неправую правую
Я не сменю на правую левую.

Трибуны дружно начали смеяться,
Но пыл мой от насмешек не ослаб.
Разбег, толчок, полет - и 2.12
Теперь уже мой пройденый этап.

Пусть болит мая травма в паху,
Пусть допрыгался до хромоты,
Но я все-таки был наверху,
И меня не спихнуть с высоты.

Так что съел плоды запретные с древа я,
И поймал за хвост теперь славу я,
Хоть у них у всех толчковая - левая,
Но моя толчковая - правая!

Добавлено спустя 16 минут 31 секунду:
Валентин писал(а):Правильно! Энергию и Информацию может хранить, нести только НОСИТЕЛЬ-материя. Без Носителя ни Энергия ни Информации существовать не могут.
В этом вопросе, похоже намечается продуктивный консенсус! Но ещё многое следует согласовать и уточнить.
Я так понимаю, что материи имманентны масса и энергия как явления материальности в присутствии и в движении соответственно.
Что касается информации, то она является нам в качестве формы материальных тел -- и никак не иначе. Пока тело-носитель сохраняет неизменной свою форму, сохраняется в постоянстве информация, записью которой является данная конкретная форма.

Добавлено спустя 27 минут 19 секунд:
Николай Мигашкин писал(а):Например Сократ в своей майвтике использовал "знак -значение- смысл", Аристотель - "форма - взаимосвязь - содержание", Гегель все пропускал через "тезис - антитезис - синтез"
Что касается Сократа и Аристотеля. то данное утверждение в по отношению к ним, столь же верно, как "Облака -- похожи на медведей". Кто захочет, тот узрит -- и не поспоришь! Троичность же Гегеля я бы уподобил троичности напёрстков -- тасующий их всегда в выигрыше!
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#123  Сообщение Николай Мигашкин » 24 фев 2013, 17:23

che писал(а):Что касается Сократа и Аристотеля. то данное утверждение в по отношению к ним, столь же верно, как "Облака -- похожи на медведей". Кто захочет, тот узрит -- и не поспоришь! Троичность же Гегеля я бы уподобил троичности напёрстков -- тасующий их всегда в выигрыше! che

Вы так смелы! Думаете такие как Гегель умирая, исчезают из нашей жизни? Ошибаетсь.Есть такая живая оболочка Земли, которую называют Ноосфера. Это разумный экран, который нас защищает. Например, метеорит очень странно себя вел. Он почему- разлетался на куски до взрыва. Над моим домом как кто-то тихо спичкой чиркнул по небу (ослепительный свет)и оставил шлейф километра 3 на высоте км 5-ть. Масса не может лететь бесшумно. И вообще он почему-то хлопнул в воздухе. Я считаю, что Челябинск защитили. Если челябинскую ядерную помойку взорвать, то пострадает все население Земли.

Когда кого-то читаю, то общаюсь с этим автором напрямую, как с личностью. Неважно когда он жил. Месяца два я искал центровое понятие у Гегеля. До этого оно мне встретилось, оставило след важности. Гегель очень жестко и строго мыслит. И вот я больше двух месяцев рылся в его работах и все вопрошал его "Да где же оно? Подскажи!" И вот однажды я пришел после зимней ночной рыбалки, заснул как убитый. Пришел гость и меня разбудили. А мне снился В. Гегель и так сердито говорит "Достал ты меня уже! Это "свое иное!"

Проснувшись я просил домашних мне напомнить эти слова, потому что мог забыть. И действительно проснувшись, не вспомнил их, но домашние подсказали эти непонятные двя слова.

Есть такое поверье. О мертвых не говорят плохо. Или не говорят ничего. Не боитесь, что он к Вам придет и птребует ответа за свои слова?
Николай Мигашкин

Комментарий теории:#124  Сообщение che » 24 фев 2013, 20:19

Николай Мигашкин писал(а):Есть такое поверье.
Есть такое суеверие. И есть множество других, и все они основаны на страхе и невежестве. В этом ничего нового...
Другой вопрос -- почему форум именуемый "Новая теория" стал трибуной с которой такие взгляды активно проповедуются?
che

Комментарий теории:#125  Сообщение Николай Мигашкин » 25 фев 2013, 07:22

che писал(а): Есть такое суеверие. И есть множество других, и все они основаны на страхе и невежестве. В этом ничего нового...
Другой вопрос -- почему форум именуемый "Новая теория" стал трибуной с которой такие взгляды активно проповедуются?

Есть такое нетерпение к инакомыслию. Оно может иметь разный характер от нежелания понять, до агрессии. Оно от невежества и невоспитанности. Вы мне больше напоминаете одного человека "казал люмений, значит люмений! Все остальное суеверия".

Мои посты это тестирование Вас по спектрам. Очевидно Вы имели отношение к преподаванию. Так испортить характер и возвеличиться в собственной непогрешимости можно только в ПТУ. Там очень часто можно встретить факты унижающих человеческое достоинство. При выходе на пенсию характер уже не изменить. Поисковик гугл, викепедия могут только запудрить другим мозги псевдограмотностью. Невооруженным глазом видно, что дальше своего носа Вы неспособны видеть. И потому все непонятное для Вас объявляете несуществующим.
Николай Мигашкин

Комментарий теории:#126  Сообщение che » 25 фев 2013, 10:18

Николай Мигашкин писал(а):Есть такое нетерпение к инакомыслию.
Вы. наверное, хотели написать "нетерпимость". Тшательнее надо...
И в чём Вы видите нетерпимость? Ну да, в том, что высказывается мнение отличное от Вашего. И не надо изображать из себя Галилея! Он высказал мысли, которые не высказывал никто до него. Вы же вытаскиваете идеи, давно выброшенные наукой на свалку.
Николай Мигашкин писал(а):Мои посты это тестирование Вас по спектрам
Выберите объект по-проще, а то попали пальцем в небо! Не надо быть Фрейдом, чтобы понять, что злую карикатуру Вы рисовали глядясь в зеркало. Отношение к преподаванию имели? Имели! Характер испортили? Испортили! А поскольку катите на ПТУ, то подвизались, скорее всего, в техникуме... Что преподавали? Попробую угадать... ПТБ? Я уверен -- это у вас получалось хорошо!
che

Комментарий теории:#127  Сообщение Валерий Иванович » 25 фев 2013, 13:31

Я надеюсь, что этот форум посещают люди способные понять, чем мы отличаемся от животных? Самым существенным нашим отличием является Способность к ЛОГИЧЕСКОМУ мышлению. Не просто способность к мышлению, а способность к ЛОГИЧЕСКОМУ мышлению! А это предполагает способность находить логические связи между большим количеством явно и неявно связанных фактов, явно и неявно воздействующих факторов, анализировать их, делать ЛОГИЧЕСКИЕ выводы, делать прогнозы и проверять их на практике.
Способных понять, что наш мозг поддается тренировке точно также как мышцы.
Способных понять, что натренированный мозг можно применить как во зло, так и во благо. И тут мы переходим в область Нравственности и Духовности.
Обратите внимание:
1. Хорошие способности к логическому мышлению вырабатывается тренировкой мозга.
2. Обратить приобретенные способности ко злу или добру полностью зависит от уровня нравственности и духовности их обладателя.
Значит:
а) чтобы общество развивалось гармонично необходимо гармонично развивать как способность к логическому мышлению, так и Нравственность и Духовность в их высших аспектах понимания.

б) что бы держать человеческое «стадо» в повиновении необходимо позаботиться чтобы «мои люди» проходили хорошую школу тренировки мышления и имели специфические взгляды на мораль и нравственность, а у «стада» способности к логическому мышлению необходимо уничтожать всеми доступными методами и всеми доступными методами насаждать такие виды морали и нравственности, которые позволят управлять этим стадом.

Николай Мигашкин: «….. Логика всегда было оружием у невежества …». Эх, если бы это было действительно так.
«….. Она служанка категоричности и беспринципности». А вот это, к сожалению, очень (очень) часто оказывается правдой.
«Конечно, Платон для Вас не авторитет, В. И. Вернадский тоже. Я привел выдержку из его работа через 4-ре поста». О Платоне и В.И. Вернадском мы поговорим позже,
а вот то, что «Все репрессии обосновывались другой логикой. Реформы в образовании также оправданы и доказывались этой же логикой. …» Это, снова, правда.
.
«Кстати это подтверждает и Ваше утверждение "Логика - это математика на словах". Например если к 2-м маленьким яблакам прибавить 2 маленьких яблока, то получим 4 яблока. Но если к 2-м маленьким яблокам прибавить 2 больших, то получим 5 или даже шесть по объему маленьких яблок. Поменял слова и получил другой результат».
А вот это уже пример того, чего не надо делать. Перемудривать иногда еще более вредно чем «недомудривать».

Третье обращение к человечеству

«Основой вашей разумной логики является понятие «да» и «нет», как якобы реально существующие и многократно проявляющееся при ступенчатом анализе любого сложного вопроса. При этом число ступеней в анализе конечно и чаще всего весьма мало, даже когда вами исследуется достаточно серьезная проблема. Поиск ответа сводится к выбору одного из множества возможных решений, тогда как наиболее правильное решение лежит между ними. Вашим математикам будет понятна следующая аналогия: решение проблемы, возникающее после решения частных вопросов типа «да» - «нет», аналогично выбору одной из вершин многомерного куба, тогда как вариантами возможных решений являются в первом приближении все точки пространства той же мерности».

«….. тогда как вариантами ВОЗМОЖНЫХ решений являются В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ все точки пространства той же мерности».
А поскольку способности к логическому мышлению у каждого разные, то и выбор этого ПЕРВОГО ПРИБЛИЖЕНИЯ из этого множества РАЗНЫЙ! И может быть как более, так и менее удачным в сложившихся обстоятельствах. Чем выше у человека способность к логическому мышлению, тем больше влияющих на результат факторов сможет он принять во внимание при принятии решения. Тем более вероятность получения желаемого результата.
Это, как говориться, для всех.
Теперь я хочу поговорить с теми, кто понял, о чем я пытаюсь рассказать. Для тех, кто понял, что процесс возникновения ВСЕГО идет двумя потоками, представляющими собой, тем не менее, ОДНО ЦЕЛОЕ. О чем мы уже много говорили в теме «Наш путь».
Ключ к пониманию сути этого кроится в установлении эквивалентности понятий Информация (голограмма = кодограмма) = Энергия = Материя.
Это как скорлупа ореха и его содержимое. Для простейших образований это сравнение вполне подходит. Это то, что так горячо отстаивает в своих сообщениях Валентин: Комментарий теории:119: «Правильно! Энергию и Информацию может хранить, нести только НОСИТЕЛЬ-материя. Без Носителя ни Энергия ни Информации существовать не могут».
А для сложных образований, всё необходимо представить в движении = развитии: содержание «ореха», развивается и в борьбе за свое существование, изменяет свою форму, обеспечивая себе через нее защиту и возможность изучать постоянно изменяющуюся среду своего обитания.
Грубые виды Материи (осадочные породы) = отработанная Информация = Архив Информации. Но всё равно это информация! Информация, находящаяся в стадии отработки = банк Данных = различные уровни памяти планеты Земля, Солнечной системы, Космоса и т. д.). Это и есть Ноосфера Вернадского, Логосы различных уровней Посвященных. Это трудное понятие, но абсолютно необходимое. Это понятие уже в достаточной для понимания форме обсуждено нами в теме «Наш путь».
В этом случае получается следующее: Истинный ВЫ, идущий по пути Эволюции и помнящий все свои предыдущие воплощения, но из-за несовершенства оболочки не имеющий возможности реализовать свои возможности, вынуждены мириться с теми возможностями, которые предоставляет ВАМ ваша оболочка и ваш мозг, который является пока еще не совершенным инструментом, позволяющим ВАМ познавать этот Мир. Мозг, в отличие от того инструмента мышления, которым ВЫ обладаете на более высоком плане бытия, не прошел ВАШЕЙ школы и развивает свои способности в ЭТОМ ВОПЛОЩЕНИИ. В этом воплощении! От того, как он их разовьет, зависит уровень Вашей способности к логическому мышлению. А от уровня вашей духовности и нравственности полностью зависит, какая степень ВАШЕГО взаимодействия с оболочкой может быть достигнута в этом воплощении.
Существуют сотни, тысячи примеров, когда люди демонстрируют «необычные» с нашей обычной точки зрения возможности своей оболочки. Очень часто это (необычность) проявляется в экстремальных условиях. Эти же способности нам демонстрируют, так называемые, «лунатики», когда управление телом берет на себя внутренняя сущность. Установить максимально возможный контакт со своей оболочкой издревле пытались в боевых искусствах. Разрабатывались и использовались различные методики, позволявшие войти в особое состояние и передать на время боя управление оболочкой СВОЕМУ Я. Как правило это во много много раз повышало шансы выйти из боя живым и невредимым (или по крайней мере живым).
Как всё это, весь существующий по этим вопросам объем материала, осмыслить, не обладая логическим мышлением?

Третье обращение к человечеству

«Исходный курс непрерывной логики и детальные инструкции по постепенному воспитанию в следующих поколениях навыков непрерывно-логического мышления Коалиционный Отряд Наблюдателей обязуется передать по первому требованию Человечества, но не раньше ЧЕМ РАЗНЫЕ НАРОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПРЕКРАТЯТ БЕССМЫСЛЕННЫЕ РАСПРИ и согласятся на концентрацию усилий в этом длительном процессе перестройки мышления, ибо ознакомление одного из воюющих народов с принципами непрерывно-логического мышления было бы аналогично вручению ему абсолютного оружия, и, в конце концов, привело бы к гибели Человечества».
Если бы это был единственный для нас путь, то свой шанс выжить, мы уже практически потеряли.
«Без перестройки Человечеством логического фундамента своего мышления мы бессильны оказать вам помощь даже в защите от гравитационного циклона. Как нам представляется, на работу по перестройке фундамента логического мышления Человечество потратит от 60 000 до 70 000 лет, что ввиду грозящей Человечеству опасности является критическим сроком. Работа должна быть начата уже сейчас».
Это 1929 год. Самый крайний срок, который был нам отведен для принятия решения о вступлении в Коалицию, 1979 год.
Повышать способности мозга, безусловно, надо. Безусловно. Но вы посмотрите, какое главное условие выживания поставили на первое место наши друзья (я выделили его большими буквами). Но наши друзья не знают, что, для того, что бы стать на путь неограниченного развития, нам не надо 60000 (70000) тысяч лет. Мы можем самостоятельно достичь этого гораздо (гораздо!) быстрее (или не достичь никогда). И для ДОСТИЖЕНИЯ нам необходимо выполнение ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО УСЛОВИЯ: ДОСТИЖЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ ДУХОВНОСТИ. Это единственное и абсолютно необходимое условие. То есть необходимо выполнение именно того условия, которое они и отметили как главное. Отсюда вытекает абсолютная необходимость Религий с их стремлением вывести человека (Человечество) на путь развития своей Духовности. Остальное приложиться автоматически. ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТЬСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ. Дать Разуму направленному ко злу, Знания и даваемое им Могущество НЕВОЗМОЖНО!

Третье обращение к человечеству.
«В настоящее время господствует на Земле самая примитивная из всех - машинная цивилизация; она охватывает все Человечество, держит его под своим контролем, и впредь не даст возникнуть новой цивилизации, если только Человечество не возьмет контроль над развитием мировой машинной цивилизации в свои руки и не трансформирует ее постепенно в другой вид разумной цивилизации, гораздо более необходимой разумной расе». Достигнуть этого можно только став на путь, который у нас характеризуется как Божественный. И вы теперь можете понять, почему его так называют и что стоит за этим понятием.
Грубо говоря, всё, что нам нужно, это однозначно и бесповоротно выбрать путь, который мы называем Божественным. Обезьяна с гранатой, как правильно отметили наши друзья, ни планете, ни Вселенной не нужна. Обезьяна с гранатой должна будет исчезнуть и неважно сама себя она уничтожит или не сможет защитить себя от неблагоприятных воздействий из космоса.
Мы уже обладаем очень совершенным аппаратом мышления, но на более высоком уровне сознания.
Внедрить его в нашу жизнь нам помогут Нравственность и Духовность. Другого пути нет.
Будем мы обучать свой мозг искусству непрерывно-логического мышления или оставим ему какие-то более низкие но необходимые функции, это мы решим в дальнейшем. Обучение действительно требует очень большого времени.
Еще раз. Дело в том, что мы обладаем несколькими уровнями мышления. Это мышление обладает другой скоростью. И это мышление является более совершенным чем даже то, которым будет обладать разум, прошедший курс непрерывной логики. Наш разум, слабая тень этих возможностей.
Почему???: Потому, что прежде чем прийти в этот мир, который возник по закономерностям отмеченным нами в статье «Наш путь», мы прошли определенный путь развития в каждом устойчивом состоянии Мира (Вселенной) и можем перейти на другой уровень мышления (применить его на этом уровне), подняв свою духовность. Это единственное, но АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМОЕ, условие, которое мы должны выполнить. Только это является гарантией не применения своих «сверхъестественных» способностей в неблаговидных целях, которые однозначно приведут к уничтожению человечества (печальный опыт Атлантиды, когда доступность знаний, оказалась не соответствующей уровню духовности). Но на этот раз это уничтожение будет уже окончательным (грубо говоря, отпущенное на ошибки и их исправление время, истекло), а попытка освоения этого плана неудачной.
Мы вышли на уровень возможности осмысления наличия этих Знаний и уровень сознательного принятия этих Знаний, но отстали с развитием Духовности. И сейчас это главное препятствие нашего дальнейшего развития.

Комментарий теории:108 Николай Мигашкин: «…Валерий Иванович при использовании любой логики исчезает истина. ….». Логика логике рознь и вносит эту рознь, применяющий логику. Применяющий логику! Как скальпель в руках хирурга и бандита служит разным целям, так и логика. Её можно употребить как для поиска Истины, так и для увода от Истины. Логика, логичность, как неотъемлемое свойство Разума, нам сейчас необходима. Как в дальнейшем мы «увяжем» все наши уровни мышления в одно целое, мы решим в дальнейшем. Полная Истина недостижима, но стремиться к Её всё большему и большему постижению, необходимо. Это и есть путь неограниченного развития.

О Платоне и В.И. Вернадском. Или как нам необходимо относиться к трудам древних и современных философов?

Дело в том, что в древности философами очень часто назывались Посвященные. Если у вас в руках оказался не подвергнувшийся искажениям труд такого философа или хотя бы Его отдельные высказывания, необходимо приложить максимум усилий и постараться понять всю глубину этого труда или высказывания (а не умничать).
Если же у вас в руках действительно труд философа, то необходимо четко себе представлять, что философ философу рознь. Одни честно пытались понять и передать понятое другим (при этом совершенно не обязательно, что данный философ что-то правильно понял). Другие, так же честно пытались увести на «другую дорожку», делая это либо по заказу, либо по убеждению. Единственный способ быстро избавиться от влияния таких философов (как древних, так и современных) это начать путь с трудов, данных совсем недавно и не подвергшихся искажениям. К таким трудам в первую очередь относятся Тайная Доктрина, Агни Йога, Калагия. Не ошибется и тот, кто ознакомиться с трудами, Шри Ауробиндо. Но всё это для тех, кто решил стать на путь ускоренного постижения Истины. Как я уже сказал, все Религии, это Учения. Учения, в которые помимо Знания, заложен ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ЭВОЛЮЦИИ человека: для продвижения по пути эволюции достаточно выполнение одного единственного условия СТАНЬ ЧЕЛОВЕКОМ! Тогда ты сможешь стать на путь постижения единства с САМИМ СОБОЙ!
Валерий Иванович

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#128  Сообщение bocharov » 25 фев 2013, 14:18

Валерий Иванович писал(а):Как я уже сказал, все Религии, это Учения. Учения, в которые помимо Знания, заложен ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ЭВОЛЮЦИИ человека: для продвижения по пути эволюции достаточно выполнение одного единственного условия СТАНЬ ЧЕЛОВЕКОМ! Тогда ты сможешь стать на путь постижения единства с САМИМ СОБОЙ!
Глупый принцип,и такова же цель(скорее бессмысленный,т.к. глупость можно соотнести с каким либо смыслом).

За это сообщение автора bocharov поблагодарил:
Королев (25 фев 2013, 16:42)
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#129  Сообщение Королев » 25 фев 2013, 16:52

Есть одна большая проблема. Никакая наука не может создать основу для морали.

Валерий Иванович пишет: Обратить приобретенные способности ко злу или добру полностью зависит от уровня нравственности и духовности их обладателя.

Нравственность и духовность не может быть создана наукой. Никак. Как говорится, "как рыба об лед". :)

Никакая способность к логическому мышлению не сделает вас нравственным человеком.

Кстати, никая организация, даже массонская, тоже не сделает вас нравственным человеком.

Что же может сделать человека нравственным?

Кстати, замечание. Буддизм - это ловушка для рассудка. Христианство - это ловушка для совести...
Если вас не поймали в свои сети христиане, еще не поймали, значит у вас просто мало совести. :)
Будьте осторожны, если вас начнет мучить совесть, христиане могут обратить вас в свою веру.

А если вам надоело страдать, например от того, что у вас неподобающее место в этом мире, то вы можете податься в буддисты. Они избавят вас от страданий. В смысле найдут вам подходящее для вас место.
Например, белку они садят в колесо, и ей хорошо, она может прыгать и прыгать, сколько захочет.
Не квантовать
Королев

Благодарил (а): 13 раз.

Комментарий теории:#130  Сообщение che » 25 фев 2013, 20:16

Валерий Иванович писал(а):Я надеюсь, что этот форум посещают люди способные понять, чем мы отличаемся от животных?
Если мне не изменяет склероз, на Форуме тянется вялотекущая дискуссия по этому вопросу.
Валерий Иванович писал(а):Самым существенным нашим отличием является Способность к ЛОГИЧЕСКОМУ мышлению
Я с этим не могу согласиться. Логика -- это способ обработки (преобразования) информации, как составленной из элементов принимающих лишь два значения: "истина" и "ложь". По правилам логики работает генетический механизм клетки, реакции и трофизмы прокариот и простейших под воздействием среды определяются по правилам логики. Не говоря уже о поведении высших животных...
Валерий Иванович писал(а):А это предполагает способность находить ..... связи между большим количеством явно и неявно связанных фактов, явно и неявно воздействующих факторов, анализировать их, делать ...... выводы, делать прогнозы и проверять их на практике.
Вы, конечно. заметили, я из Вашей формулировки исключил упоминание "логического" и получилось исключительно чёткое определение.... РАЗУМА!
Валерий Иванович писал(а):наш мозг поддается тренировке точно также как мышцы.
Мне эта аналогия представляется натянутой. Мозг для продуктивной работы нуждается в данных и ПО -- подобно компу.
Валерий Иванович писал(а):приобретенные способности ко злу или добру полностью зависит от уровня нравственности и духовности их обладателя
Но ничего похожего на консенсус о том, что такое "нравственность" и "духовность" -- нет и близко! Каждый "обладатель" подгоняет их под то, что ему "добро", а что "зло"
Валерий Иванович писал(а):что бы держать человеческое «стадо» в повиновении необходимо....
А необходимо ли? И в повиновении -- кому? Или может быть -- чему. Да ясно чему -- цели выживания, и не потому, что это кому-то нужно, а потому что те, кто ставит иные цели, может их и достигли, но не выжили.

Добавлено спустя 26 минут 5 секунд:
Королев писал(а):Никакая наука не может создать основу для морали.
Основой для морали служит стадный инстинкт, в том или ином варианте свойственный всем животным.
Королев писал(а):Нравственность и духовность не может быть создана наукой
Для начала наука должна дать определения: что такое "нравственность", и что такое "духовность"?
С первым более не менее ясно: Нравственность это накопленный обществом опыт избегания и разрешения межличностных конфликтов, но опыт не стандартизированный и не кодифицированный -- в отличии от Права. А вот с понятием "духовность" -- беда. Слишком часто приходится сталкиваться с тем, что болтуны, бездельники мли даже жулики приписывают себе духовность, благоразумно не уточняя в чём же она состоит. Я избегаю использования этого слова.
Королев писал(а):Что же может сделать человека нравственным?
Ответ известен давно: нравственным человека делает "нравственная атмосфера", т.е окружение нравственными людьми, особенно в период формирования личности. Условно можно разделить, что мораль формируется от 0 до 3-5 лет. А нравственность с 2-3 до 12-15.
che

Пред.След.

Вернуться в Философия