В этой заметке я коснусь, однако, только основных моментов и выводов этой статьи.
1. Основное отличие физической системы координат (отсчета) от математической таково: физическая система отсчета всегда конечна (конечных размеров), а математическая система отсчета может быть и бесконечной (что и предполагается изначально). Это объясняется просто: у физика система отсчета – материальна, она создается (строится) из подходящих для этого материальных тел. А расстояние между такими телами всегда конечно.
2. Учет этого факта позволяет размещать физические системы отсчета одну внутри другой (по схеме матрешки). Система меньших размеров, находящаяся внутри системы больших размеров, на самом деле есть ПОДСИСТЕМА системы больших размеров. При этом система больших размеров является абсолютной по отношению к подсистеме меньших размеров, а подсистема меньших размеров является относительной по отношению к системе больших размеров.
3. Отсюда, после недолгих рассуждений, следует определение абсолютно неподвижной системы отсчета. ПУСТЬ ВНУТРИ НЕКОТОРОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА ИМЕЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ОБЪЕКТЫ И НЕКОТОРЫЕ ПОДСИСТЕМЫ ОТСЧЕТА. ТОГДА ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ ЭТИМ (СОДЕРЖАЩИМСЯ ВНУТРИ СИСТЕМЫ) ОБЪЕКТАМ ТАКАЯ СИСТЕМА БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ СИСТЕМОЙ ОТСЧЕТА.
4. Далее следуют примеры успешного применения этого определения при решении конкретных физических задач.
5. Далее довольно подробно обсуждается вопрос об «абсолютности или относительности» физического понятия времени. И если применять введенное в статье понятие абсолютно неподвижной системы отсчета, то легко приходим к выводу: В АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА ВРЕМЯ (ВНУТРИ НЕЁ) В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ЭТОЙ СИСТЕМЫ ОДИНАКОВО, ТО ЕСТЬ ОНО (ВРЕМЯ) – АБСОЛЮТНО. Коротко говорится также о показаниях движущихся часов. Дело в том, что время, как физическая величина ясно и однозначно определяется по показаниям часов, которые находятся в начале АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА. А это означает, что движущиеся часы УЖЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, СТРОГО ГОВОРЯ, ЧАСАМИ. Они являются устройством, поведение которого при движении следует предварительно изучить. А для такого предварительного изучения нам все равно понадобятся настоящие часы, то есть часы, неподвижные относительно абсолютно неподвижной системы отсчета. Таким образом, показания движущихся часов нуждаются в поправке, то есть к приведению их показаний к «истинному времени».
Файл с копией статьи прилагается.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать