Что такое абсолютно неподвижная система отсчета

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Что такое абсолютно неподвижная система отсчета

Комментарий теории:#1  Сообщение tolian » 22 май 2025, 00:46

Во многих моих прежних работах я постоянно упоминал об абсолютно неподвижных системах координат. И во всех своих рассуждениях существование таких систем координат считалось мною «как само собой разумеющееся». Однако такая точка зрения вызывает яростное сопротивление «релятивистов» - сторонников теории относительности. И даже не релятивисты сомневаются в действительном существовании абсолютно неподвижной системы координат. И в этом я убедился, посещая разные физические форумы. Поэтому и возникла необходимость написать эту статью: Овчинников А. Н. Что такое абсолютно неподвижная система отсчета? https://naukaip.ru/archivemon/МОН-228-2, с.5 (17.05.2025). Предлагаю участникам форума познакомиться с этой работой. Она внесет ясность в понимание абсолютной и относительной систем отсчета. Целью этой работы является: изложить более подробно и последовательно те рассуждения, при помощи которых я пришел к выводу о неизбежности существования абсолютно неподвижной системы координат. Содержание всей этой статьи направлено против основ теории относительности, являющихся заблуждениями.
В этой заметке я коснусь, однако, только основных моментов и выводов этой статьи.
1. Основное отличие физической системы координат (отсчета) от математической таково: физическая система отсчета всегда конечна (конечных размеров), а математическая система отсчета может быть и бесконечной (что и предполагается изначально). Это объясняется просто: у физика система отсчета – материальна, она создается (строится) из подходящих для этого материальных тел. А расстояние между такими телами всегда конечно.
2. Учет этого факта позволяет размещать физические системы отсчета одну внутри другой (по схеме матрешки). Система меньших размеров, находящаяся внутри системы больших размеров, на самом деле есть ПОДСИСТЕМА системы больших размеров. При этом система больших размеров является абсолютной по отношению к подсистеме меньших размеров, а подсистема меньших размеров является относительной по отношению к системе больших размеров.
3. Отсюда, после недолгих рассуждений, следует определение абсолютно неподвижной системы отсчета. ПУСТЬ ВНУТРИ НЕКОТОРОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА ИМЕЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ОБЪЕКТЫ И НЕКОТОРЫЕ ПОДСИСТЕМЫ ОТСЧЕТА. ТОГДА ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ ЭТИМ (СОДЕРЖАЩИМСЯ ВНУТРИ СИСТЕМЫ) ОБЪЕКТАМ ТАКАЯ СИСТЕМА БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ СИСТЕМОЙ ОТСЧЕТА.
4. Далее следуют примеры успешного применения этого определения при решении конкретных физических задач.
5. Далее довольно подробно обсуждается вопрос об «абсолютности или относительности» физического понятия времени. И если применять введенное в статье понятие абсолютно неподвижной системы отсчета, то легко приходим к выводу: В АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА ВРЕМЯ (ВНУТРИ НЕЁ) В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ЭТОЙ СИСТЕМЫ ОДИНАКОВО, ТО ЕСТЬ ОНО (ВРЕМЯ) – АБСОЛЮТНО. Коротко говорится также о показаниях движущихся часов. Дело в том, что время, как физическая величина ясно и однозначно определяется по показаниям часов, которые находятся в начале АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА. А это означает, что движущиеся часы УЖЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, СТРОГО ГОВОРЯ, ЧАСАМИ. Они являются устройством, поведение которого при движении следует предварительно изучить. А для такого предварительного изучения нам все равно понадобятся настоящие часы, то есть часы, неподвижные относительно абсолютно неподвижной системы отсчета. Таким образом, показания движущихся часов нуждаются в поправке, то есть к приведению их показаний к «истинному времени».
Файл с копией статьи прилагается.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/chto-takoe-absolutno-nepodvijnaya-sistema-otscheta-t7173.html">Что такое абсолютно неподвижная система отсчета</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
tolian

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Что такое абсолютно неподвижная система отсчета

Комментарий теории:#2  Сообщение Александр Рыбников » 31 май 2025, 16:26

tolian писал(а):Во многих моих прежних работах я постоянно упоминал об абсолютно неподвижных системах координат.

Уважаемый tolian!
Этот вопрос окончательно решён в априорной теории всего.

В ней самым естественным образом существует абсолютно неподвижная система координат в виде кристалла из магнитных монополей.

Все частицы - это дефекты кристалла!

Только больные на голову люди придумывают чёрные дыры или зелёные ГЗ, которые дефектами кристалла не являются, а потому и не могут существовать.

Кристалл из магнитных монополей объясняет ВСЁ!

Что еще надо человеку, чтобы достойно встретить старость?
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#3  Сообщение bocharov » 31 май 2025, 19:53

tolian писал(а):Во многих моих прежних работах я постоянно упоминал об абсолютно неподвижных системах координат. И во всех своих рассуждениях существование таких систем координат считалось мною «как само собой разумеющееся».
Значит зря работал(таких работников "туева хуча").
tolian писал(а): Однако такая точка зрения вызывает яростное сопротивление «релятивистов» - сторонников теории относительности.
Они даже о твоём существовании не подозревают(на кой ляд ты им сдался).
tolian писал(а): Предлагаю участникам форума познакомиться с этой работой.
У участников форума свои "работы", так что не надейся.
tolian писал(а): Дело в том, что время, как физическая величина ясно и однозначно определяется по показаниям часов, которые находятся в начале АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА.
Где это начало?
tolian писал(а): В АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА ВРЕМЯ (ВНУТРИ НЕЁ) В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ЭТОЙ СИСТЕМЫ ОДИНАКОВО, ТО ЕСТЬ ОНО (ВРЕМЯ) – АБСОЛЮТНО.
Но систему отсчёта назначает субъект(человек), и всё зависит от него(так в чём же абсолютность?).
tolian писал(а):А это означает, что движущиеся часы УЖЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, СТРОГО ГОВОРЯ, ЧАСАМИ.
А чем же , строго говоря, они являются?
В общем нагородил "сто вёрст до небёс".

Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:
Александр Рыбников писал(а):Уважаемый tolian!
Этот вопрос окончательно решён в априорной теории всего.
Значит tolian не при делах(у него своя теория).
Александр Рыбников писал(а):Этот вопрос окончательно решён в априорной теории всего.

В ней самым естественным образом существует абсолютно неподвижная система координат в виде кристалла из магнитных монополей.
"Забодал" ты своим кристаллом.
Александр Рыбников писал(а):Кристалл из магнитных монополей объясняет ВСЁ!
Да это уже давно все поняли("чем бы дитя не тешилось, лишь бы ни плакало").
Александр Рыбников писал(а):Что еще надо человеку, чтобы достойно встретить старость?
Поменьше всяких болячек(и выкинь из головы эти свои кристаллы).
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#4  Сообщение tolian » 01 июн 2025, 01:49

Ну что я говорил. Вот вам, господа, релятивист, bocharov. И вот вам, господа, и его "яростное сопротивление". Пошустрим немного то, о чем он тут говорит.
bocharov писал(а):Значит зря работал(таких работников "туева хуча")

"Зря работал", означает ли это, что никакой абсолютно неподвижной системы отсчета не существует? Для bocharova - да. Для меня нет, и это к делу не относится. А что из его замечаний относится к делу? Ну, поищем ещё.
bocharov писал(а):Где это начало?

Начало системы отсчета совпадает с положением некоторого объекта, имеющегося в природе, например, точка пересечения стрех стен лаборатории, в которой проводится физический опыт. Ваш вопрос наивен, и провокационный; его цель - озадачить читателя чем-то второстепенным.
bocharov писал(а):Но систему отсчёта назначает субъект(человек), и всё зависит от него(так в чём же абсолютность?).

Слово "назначает" - не корректно ( мало ли что под ним можно понимать). Системы отсчета размером больше Солнечной системы, субъект не "назначает". Для построения такой большой системы отсчета субъект выбирает уже имеющиеся в его распоряжении материальные объекты, например, Солнце и ближайшие звезды. Система отсчета, построенная на них, будет одинакова для всех субъектов (объективна). И она будет абсолютно неподвижной по отношению к тому, что происходит на Земле.
bocharov писал(а):А чем же , строго говоря, они являются?

Здесь речь идет о движущихся часах. Повторяю, движущиеся часы являются некоторым устройством, поведение которого (то есть показания таких часов) следует сначала изучить, то есть знать "поправку движкщихся часов". Только после этого такие часы можно корректно применять при измерениях времени.
Александр Рыбников писал(а):В ней самым естественным образом существует абсолютно неподвижная система координат в виде кристалла из магнитных монополей.

Речь здесь о кристалле. Кристаллы слишком малы для построения из них абсолютно неподвижной системы отсчета больших размеров. Система отсчета на кристалле по сути дела есть подсистема, достаточно малых размеров.
tolian

Комментарий теории:#5  Сообщение Александр Рыбников » 01 июн 2025, 01:57

bocharov писал(а):Забодал ты своим кристаллом.

Уважаемый bocharov!
Я вижу только личную неприязнь ко мне, понявшему суть Природы!

В результате Вы встали на один уровень с БШ. Ни у него ни у Вас нет конкретной критики идеи кристалла из магнитных монополей (только "этого не может быть потому, что этого не может быть никогда"). А в ней совершенно реально проявилась мудрость гениальнейшего физика прошлого века как идея максимального взаимодействия.

Максимальное взаимодействие — это квинтэссенция физики!

В результате физика перестала жевать сопли.

А Вы и БШ больше ничего не можете.
bocharov писал(а):Да это уже давно все поняли(

Что это? Теории твёрдого тела почти сто лет и она стала всеобъемлющим лидером физики. АТВ восприняла ТТТ целиком и полностью, что привело к объяснению сути Вселенной.
tolian писал(а):Речь здесь о кристалле. Кристаллы слишком малы для построения из них абсолютно неподвижной системы отсчета больших размеров. Система отсчета на кристалле по сути дела есть подсистема, достаточно малых размеров.

Уважаемый tolian!
Вам до физики как до Пекина!
АТВ рассматривает всю Вселенную в одном кристалле!
Кристалл — это сцена, на которой выступают его дефекты!
Александр Рыбников

Комментарий теории:#6  Сообщение tolian » 01 июн 2025, 02:07

Александр Рыбников писал(а):Вам до физики как до Пекина!

Вы А. Рыбников, повторяете свою "старую песню" о том, что в Вашем понимании "есть физика". Ведь я уже не раз делал замечание о том, что Для Вас физика принципиально не "материалистична". С Вашей точки зрения "физика должна быть основана на идеализме". Никаких проверок и измерений (проверочных), а лишь одни голые идеи, проверять которые нет никакой надобности. Почему? Да потому, что эти идеи заведомо есть истина (подход идеалиста к науке).
tolian

Комментарий теории:#7  Сообщение bocharov » 01 июн 2025, 08:56

tolian писал(а):"Зря работал", означает ли это, что никакой абсолютно неподвижной системы отсчета не существует? Для bocharova - да. Для меня нет,
Не для Бочарова, а для физики, а у вас "каша в голове".
tolian писал(а):Начало системы отсчета совпадает с положением некоторого объекта, имеющегося в природе, например, точка пересечения стрех стен лаборатории, в которой проводится физический опыт.
Но речь шла об "абсолютно неподвижной" системе отсчёта(АСО), а лаборатория участвует во вращении Земли вокруг оси, и в движении вокруг Солнца(так в чём же неподвижность?).
tolian писал(а):Слово "назначает" - не корректно ( мало ли что под ним можно понимать).
В общем смысле назначает-выбирает вполне себе подходит(напр. вам требуется измерить длину стола, и вы выбираете откуда начинать измерение, другими словами относительно чего), а в науке выбирают общепринятые начала.
tolian писал(а): Системы отсчета размером больше Солнечной системы, субъект не "назначает"
СО в принципе не имеют никаких размеров(если просто то СО есть система которая включает в себя систему координат и часы), и нечего "нести отсебятину"(иначе вы будете понятны только самому себе). Вот и изучайте(в соответствующих источниках всё есть), а не "парьте мозги" другим.

Добавлено спустя 20 минут 9 секунд:
Александр Рыбников писал(а):Я вижу только личную неприязнь ко мне, понявшему суть Природы!
А я не вижу кто ещё так считает. И не неприязнь а скептическое отношение к вашему дурашливому пафосу.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#8  Сообщение Борис Шевченко » 01 июн 2025, 12:14

Ответ на комментарий №1.
tolian писал(а):Во многих моих прежних работах я постоянно упоминал об абсолютно неподвижных системах координат. И во всех своих рассуждениях существование таких систем координат считалось мною «как само собой разумеющееся».

Уважаемый tolian. Вся Ваша беда в том и заключается, что это только Ваше мнение. А основной физический бомонд считает, что во Вселенной покоящихся объектов не существует, так как существует закон сохранения количества движения. А как известно, движение зародилось в среде обитания материальных образований, возникшее в результате флуктуаций поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. А эти флуктуации возбудили резонанс а структуре этого поля переводящий потенциальную энергию в реальную ЭМ энергию по схеме – f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц , с энергией равной - Е₀=h₀f=8,1868·10⁻⁷ эрг. И определила скорость распространения этой энергии через выражение, записанное как - с=1/√ε₀‧μ₀=2,998‧10¹⁰ см/сек. А так как вещество образовано из этой энергии, по схеме, записанной как:
Для позитрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Для электрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
То соответственно вместе с энергией частицам было передано и количество движения фотонов их образовавших. А частицы, из которых образовано все вещество, передали свое количество движения всему веществу. Согласно этой причинно-следственной связи оказалось, что во Вселенной нет вещества и энергии находящейся в состоянии покоя, а все находится в относительном движении относительно друг друга.
Именно таким образом и зародилась теория относительности. Которая основана на том, что все законы Природы действуют одинаково во всех инерциальных системах отсчета. Это говорит об изотропности среды обитания материальных образований. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#9  Сообщение Александр Рыбников » 01 июн 2025, 16:52

tolian писал(а):Вы А. Рыбников, повторяете свою "старую песню"... С Вашей точки зрения физика должна быть основана на идеализме. Никаких проверок и измерений (проверочных), а лишь одни голые идеи, проверять которые нет никакой надобности. Почему? Да потому, что эти идеи заведомо есть истина (подход идеалиста к науке).

Я профессиональный физик и был обязан в течение пяти лет слушать лекции по всем разделам философии. Кроме того, мой материализм формировался в течении 2.5 лет выполнением опытов в учебных лабораториях, а затем ещё 3.5 года практики в циклотронной лаборатории.

В последующем благодаря накопленному опыту я просто понимал как работает физическая установка. Например, во время перестройки нам поручили работать с непрофильными предприятиями, чтобы заработать деньги. Так я оказался консультантом по установке для CVD. Дело было на "Светлане". Они когда-то купили в США установку для изготовления огромных катодов для генераторных ламп большой мощности. Им тогда предложили установки по миллиону, но с полной документацией. Или без документации, но по 0.5 миллиона. Они выбрали второй вариант.

Когда их химик (идеалист без документации) рассказал мне как якобы работает установка, то мне физику-материалисту сразу стало ясно, что он врёт. Однако, химик не согласился и потребовал доказать. Тогда я лично на его же установке поставил эксперимент и доказал торжество материи над разумом.

С удовольствием выслушаю Ваш пример овладения материализмом.
В Ваших темах я вижу лишь неспособность чем-либо овладеть.
Поскольку именно об этом говорил великий вождь материализма; учиться, учиться и учиться, чтобы овладеть всеми знаниями...
bocharov писал(а):А я не вижу кто ещё так считает. И не неприязнь, а скептическое отношение к вашему дурашливому пафосу.

На Прозе.ру я опубликовал памфлет "Наука развивается от похорон к похоронам" по идее Планка, который сказал:
"Научная истина не торжествует, убеждая противников, а просто её противники исчезают, и новое поколение принимает её как данность."
А мой пафос кажется Вам дурашливым потому, что Вы не физик и не понимаете, что я осуществил мечту физиков всех времён и народов: нашёл математическую формулу для постоянной тонкой структуры. В результате теперь интенсивность всех фундаментальных взаимодействий выражается через постоянную тонкой структуры:

где N - целое. Поэтому теперь физика стала абсолютно квантовой.

Нет в формуле целого числа, можно смело выбрасывать формулу на помойку истории как бесполезную.
Александр Рыбников

Комментарий теории:#10  Сообщение tolian » 02 июн 2025, 01:37

bocharov писал(а):Но речь шла об "абсолютно неподвижной" системе отсчёта(АСО), а лаборатория участвует во вращении Земли вокруг оси, и в движении вокруг Солнца(так в чём же неподвижность?)

Да что здесь непонятного? Для всех предметов внутри лаборатории, сама лаборатория является абсолютно неподвижной системой отсчета. Она будет таковой и по отношению к любым опытам, проводимым в ней. За пределами лаборатории нет никакой системы отсчета, принадлежащей этой лаборатории. Если вы проводите опыты внутри лаборатории, то по этим опытам вы никогда не узнаете, что она вращается вместе с Землей, пока не покинете пределы этой лаборатории. Вы же узнали, что лаборатория вращается вместе с Землей только тогда, когда покинули пределы лаборатории, и взглянули на звезды. То есть перешли от системы меньших размеров к системе больших размеров, но не ранее. А если бы вы так и остались в пределах этой лаборатории, то вам бы никогда не удалось доказать, что она вращается вместе с Землей. Всякий ваш опыт всегда бы интерпретировался как опыт внутри абсолютно неподвижной системы отсчета. И чего Вы тут мудрите вместе с Эйнштейном.
Борис Шевченко писал(а):Вся Ваша беда в том и заключается, что это только Ваше мнение. А основной физический бомонд считает, что во Вселенной покоящихся объектов не существует, так как существует закон сохранения количества движения

Ну вот опять "ходьба по кругу". Если Во Вселенной нет покоящихся объектов, то значит есть двигающиеся. Ведь так? Вопрос самый элементарный: если они двигаются, ТО ТОГДА ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕГО ОНИ ДВИГАЮТСЯ? По Вашему ОНИ ДВИГАЮТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НИЧЕГО? Оригинально! Двигаться относительно ничего РАВНОСИЛЬНО ТОМУ, ЧТО НЕ ДВИГАТЬСЯ ВООБЩЕ.
tolian

След.

Вернуться в Физика