Уважаемые физики и математики, обращаюсь к Вам с проблемой, которая до сих пор не решена, и которую никто не пытается решать.
Пусть некое пробное тело, допустим массой в 1кг или более, лежит на весах установленного на поверхности Земли (h = 0,0м), на весах на высоте 1000м, на весах на высоте 10 000м, на высоте 100 000м, ну и т. д.
Нужно определить, где находится центр притяжения Земли с её объёмом, и распределённой массой, при взаимодействии с пробным телом, которая находится на различных расстояниях от её поверхности, т. е. в зависимости от расстояния от поверхности.
В физике принято принимать за центр притяжения Земли, центре Земли и потому в различных расчётах принимается расстояние от центра Земли до центра пробного тела или до пробного тела. Но ведь подобное действо и подобные рассуждения совершенно неправильны и не верны. Чем пробное тело находится ближе к поверхности Земли, тем центр притяжения Земли ближе к её поверхности, т. е. ближе к пробному телу и наоборот, чем дальше пробное тело от поверхности Земли, тем центр притяжения Земли дальше от её поверхности, т. е. ближе к центру Земли. По этой причине, думаю, что в расчётах, нужно принимать расстояние от центра притяжения Земли и, хотя бы, до центра малого пробного тела, не говоря о том, что у пробного тела тоже существует свой центр притяжения, если она большого объёма.
Для начала теоретических рассуждений и выводов, можно принять пробное тело, как за точечное с небольшой массой, а в дальнейшем, при удаче, можно принимать пробное тело, как объёмное с большой распределённой массой.
Эта проблема существует только в том случае, если тела обладают свойством притягивать и притягиваться, а если тела не обладают такими свойствами, то, возможно, что в расчётах можно и нужно принимать расстояние между их центрами.
Думаю, что проблему я изложил предельно ясно, а если кто не понял и блуждает, дополню и уточню по Вашим вопросам и уточнениям.
Думаю, все поняли мою мысль.
Желаю удачи, кайло в зубы и вперёд на гранит науки!
С уважением, Хуснулла.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать