Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Гравитация и инерция не эквивалентны

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#1  Сообщение Желя » 03 фев 2017, 17:44

Эвристический принцип эквивалентности сил гравитации и инерции, выдуманный Эйнштейном, говорит, что «Если инертная и гравитационная массы равны, то невозможно отличить, какая сила действует на данное достаточно малое тело — гравитационная или сила инерции». Для иллюстрации этого принципа Эйнштейн предложил мысленный лифт.
Уже более века наука доказывает наличие этого принципа, измеряя ускорение падения атомов и проверяя этот принцип для масс Земли и Луны путём высокоточной лазерной дальнометрии уголковых отражателей.
В элементарном учебнике физики (ЭУФ) приведёно описание опытов, подтверждающих эквивалентность. В вагоне к потолку прикрепляется отвес и предлагается определить силу, отклонившую отвес от вертикали вагона.
«…окна вагона закрыты шторами и мы не можем определить направление вертикали, например, глядя на стены домов. Как в этом случае мы можем объяснить наблюдающееся отклонение отвеса от перпендикуляра к полу вагона? Отвес отклонится, если вагон неподвижен, но стоит на наклонном пути. Тогда отклонение нити объяснится действием силы тяготения; отвес перпендикулярен к поверхности Земли, а пол вагона к ней наклонен. Но такое же отклонение может возникнуть и на горизонтальном пути, если вагон движется в сторону, противоположную отклонению отвеса от перпендикуляра к полу. В этом случае отклонение объяснится тем, что вагон движется ускоренно».
Однако, даже с первого взгляда видно, что причины возникновения этих сил различны.
Сила гравитации всегда действует на массу тела только в одну сторону, она направлена к центру тела, создающего гравитацию. Сила инерции не зависит от этого направления. Она совпадает с направлением движения и зависит от изменения интенсивности движения.
Поэтому различию можно определить, какая из сил в настоящий момент действует. Похоже, что учёные просто не пытались найти экспериментальное подтверждение различий между силами.
Существует простой опыт, который можно (и нужно тем, кто не верит на слово) провести в земных условиях.
Для этого достаточно провести опыт в вагоне, как описывает его элементарный учебник физики, но, кроме отвеса-груза, прикреплённого к потолку, нужно прикрепить другой отвес-шарик, прикреплённый к полу (в качестве груза у этого отвеса нужен воздушный шарик, наполненный гелием). С силой, компенсирующей тяжесть шарика и направленной вверх перпендикулярно к уровню Земли, физиков, надеюсь знакомить не надобно. В этом случае, если вагон неподвижен, но стоит на наклонном пути, оба отвеса отклонятся от вертикали вагона, но останутся перпендикулярными уровню Земли и параллельными друг другу, а если вагон движется в сторону, противоположную отклонению отвеса-груза от перпендикуляра к полу, то отвес-шарик будет отклоняться в ту же сторону, что и груз. При этом параллельность отвесов нарушается.
Этот опыт наглядно показывает отличие сил гравитации и инерции.
Для того, чтобы более наглядно показать это отличие, необходимо рассмотреть механику возникновения рассматриваемых сил. Однако ни в одном современном учебнике описания механизма возникновения сил гравитации и инерции я не нашёл. Считаю, что такового просто нет. Ньютон гипотезы не измышлял, его последователи занимались тем же. Поэтому предлагаю своё измышление гипотезы.
Для этого, подобно тому, как Эйнштейн, проделав эксперимент со своим лифтом, обобщил сделанные выводы на все физические явления, предлагаю продолжить опыты с вагоном и сделать выводы.
Для этого, в горизонтально установленном вагоне снимаем торцевые стенки и устанавливаем мощный вентилятор. Получаем вагон – аэродинамическую трубу. Если по вагону движется воздух, то отвесы отклоняются так, как будто вагон движется ускоренно навстречу потоку воздуха.
Аналогичное отклонение будет и тогда, когда вагон будет открыт и двигаться прямолинейно и равномерно в неподвижном воздухе. Но в закрытом вагоне такое движение отвесами не фиксируется.
Из этого мною сделан вывод, что в окружающем нас пространстве существует среда, для которой стенки вагона преградой не являются.
Создадим в вагоне вакуум и повторим опыт с отвесом – грузом (шарик в этом опыте не работает, он не летает). Отвес без воздуха действует так же, как и с воздухом.
Делаю вывод, что среда (обозначим её через Х), для которой стенки вагона преградой не являются, действует на тела аналогично воздуху, но с отличием в том, что если воздух отталкивает тела от Земли, то среда Х их к земле приталкивает. Эта сила приталкивания и является силой гравитации. Поскольку эта сила действует на каждый нуклон вещества тела, то эта сила пропорциональна массе вещества. Такая среда относительно Земли подвижна, но приблизительно так же, как подвижна масса океанской воды относительно суши: где-то она движется, а где-то и не очень. Сила инерции аналогична силе потока воздуха, но в отличии от него возникает не пропорционально скорости своего движения, а пропорционально изменению скорости своего потока. Частицы этой среды должны быть гораздо мельче атомов, чтобы проникать сквозь вещество, а свойства этих частиц должны позволять создавать запас кинетической энергии в движущемся теле.
Вывод, что существует среда Х, создающая гравитацию и инерцию, не нова. Однако на основании этого вывода создан реальный эксперимент, опровергающий принцип эквивалентности сил гравитации и инерции и указывающий отличие в природе этих сил: гравитация имеет природу давления в среде, а инерция – взаимодействия потока среды с веществом тела. И этого наука «не знает».

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/gravitaciya-i-inerciya-ne-ekvivalentni-t4136.html">Гравитация и инерция не эквивалентны</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Желя
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 23:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Гравитация и инерция не эквивалентны

Сообщение Рекламкин » 03 фев 2017, 17:44

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#2  Сообщение Николай Шульгин » 04 фев 2017, 18:52

Желя писал(а): Однако на основании этого вывода создан реальный эксперимент, опровергающий принцип эквивалентности сил гравитации и инерции и указывающий отличие в природе этих сил: гравитация имеет природу давления в среде, а инерция – взаимодействия потока среды с веществом тела.

Если я не ошибаюсь, в современной науке доказывается ТОЛЬКО эквивалентность гравитационной и инертной масс. При чем здесь силы???
С уважением
Н.Шульгин
Николай Шульгин
 
Сообщений: 1669
Зарегистрирован: 23 май 2016, 16:26
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#3  Сообщение Unlimiter » 04 фев 2017, 19:28

Николай Шульгин писал(а):в современной науке доказывается ТОЛЬКО эквивалентность гравитационной и инертной масс. При чем здесь силы???

Интересно знать логику такого доказательства, когда в современной физике нет и понимания сущности массы, и той и другой. Принцип эквивалентности - обобщение экспериментальных данных, введён Ньютоном.
Unlimiter
 
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 24 июн 2013, 13:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#4  Сообщение Желя » 04 фев 2017, 20:05

Николай Шульгин писал(а):Если я не ошибаюсь, в современной науке доказывается ТОЛЬКО эквивалентность гравитационной и инертной масс.

Ошибаетесь. Если нет желания смотреть буквари, наберите "Эквивалентность сил гравитации и инерции" в поисковике. То, что этот принцип эвристический, я взял из вики.
Unlimiter писал(а):Интересно знать логику такого доказательства, когда в современной физике нет и понимания сущности массы, и той и другой.

Основные принципы логики этого доказательства кратко даны в #1. Согласен, что понимания сущности массы в современной физике нет, но понятия гравитационной и инерционной масс введены, что подтверждает ложность её догматов.
Unlimiter писал(а):Принцип эквивалентности - обобщение экспериментальных данных, введён Ньютоном.
Речь идёт не о принципе эквивалентности вообще, а о эквивалентности двух конкретных сил. Ньютон эту эквивалентность не рассматривал. С уважением, Желя.
Желя
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 23:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 04 фев 2017, 20:35

Желя писал(а): Сила инерции не зависит от этого направления. Она совпадает с направлением движения
Направление силы инерции совпадает не с направлением движения (чего?) а противоположно направлению ускорения СО в которой ведётся наблюдение.
Вот так... Даже элементарный учебник физики Вам оказался не по силам...
che
 
Сообщений: 10103
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 737 раз.

Re: Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#6  Сообщение Желя » 04 фев 2017, 21:49

che писал(а):Направление силы инерции совпадает не с направлением движения (чего?) а противоположно направлению ускорения СО в которой ведётся наблюдение.
Вот так... Даже элементарный учебник физики Вам оказался не по силам...

А Вам не по силам обыкновенное мышление. Если Вы увидели только это, то значит, что Вы ничего не поняли и с Вами нет смысла вести диалог. Восхищайтесь своими ложными знаниями. Успехов Вам в этом приятном деле.
Желя
Доступ заблокирован!
 
Сообщений: 219
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 23:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#7  Сообщение Николай Шульгин » 04 фев 2017, 22:00

Желя писал(а):А Вам не по силам обыкновенное мышление. Если Вы увидели только это, то значит, что Вы ничего не поняли

Странная реакция. Вам сделали верное замечание. Вы меня так же верно поправили: Эйнштейн говорил и о силах.
Но вот с массами я согласен, а с силами нет.
С уважением
Н.Шульгин
Николай Шульгин
 
Сообщений: 1669
Зарегистрирован: 23 май 2016, 16:26
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#8  Сообщение che » 04 фев 2017, 22:13

Желя писал(а):с Вами нет смысла вести диалог
Да я, в общем-то, не особо и рассчитывал. И коммент мой предназначался, скорее, не Вам, а лишь как предостережение другим форумчанам. Админ Вас забанил, но позволил вернуться -- Вы думаете Вам и дальше будет хамство сходить с рук?
che
 
Сообщений: 10103
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 737 раз.

Re: Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#9  Сообщение dreamer » 05 фев 2017, 11:05

Желя писал(а): наберите "Эквивалентность сил гравитации и инерции" в поисковике. То, что этот принцип эвристический, я взял из вики.


Ну конечно, если Вики и соцсети интернета-авторитетный источник знания, тогда человек, "набравшийся" знаниями под завязку из таких источников, должен В СВОИХ собственных глазах вырасти-ого-го !-до размеров Платонов и Невтонов ! Но только в своих собственных глазах, а на большее-и не рассчитывай .
dreamer
 
Сообщений: 4311
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 437 раз.

Re: Гравитация и инерция не эквивалентны

Комментарий теории:#10  Сообщение Борис Шевченко » 05 фев 2017, 11:44

Ответ на комментарий №4.
Желя писал(а):наберите "Эквивалентность сил гравитации и инерции" в поисковике.

Уважаемый Желя. Вы слышали звон, но не поняли откуда он. Эта эквивалентность потому и является эвристической, что наблюдается только при равномерном движении, как в ИСО, так и в не ИСО. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 12224
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 211 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], npduel и гости: 6