bocharov писал(а):Всё равно непонятно, толи это монолитный предмет, толи вариант какой -то вагонной оси-колёсной пары. лучше представить рисунок с обозначением всех сил и движений, а также характеристики плоскости(коэффициент трения, по видимому играет какую-то роль).
Ваши описания по прежнему непонятны.
Приношу свои извинения и предпринимаю попытку предоставления полного описания данного процесса. Вы правы в том, наиболее подходящим сравнением является вариант колёсной пары, состоящей из колёс-грузов и вращающейся в них оси.
Представьте не просто стержень, а систему с двумя «подшипниками» на концах, один из которых периодически становится неподвижной точкой опоры, а второй, продолжая вращаться, толкает всю конструкцию вбок. Это не монолит, это
механизм с переменным центром вращения, работающий за счёт
перераспределения инерции и взаимодействия с опорой. Рисунок я готов сделать, но надеюсь, что это описание сделает картину яснее.
Испытываемый мною Георотор состоит из стального полностью резьбового - Мх12 стержня длиною L=25 см.
а). С двух концов стержня двумя гайками закреплены шариковые подшипники (грузы) D-22 мм. которые мы обозначили буквами А - (Актив) и Я - (Якорь).
в). Этим образована полностью
симметричная конструкция с колёсами - подшипниками которые могут свободно вращаться вокруг своей оси, но в тоже время они жёстко закреплены на стержне.
Работает Георотор следующим образом.
Мы кладём его на гладкую наклонную поверхность и горизонтально раскручиваем по или против часовой (в зависимости от ожидаемого результата) стрелки. Ось вращения Георотора при этом-
вертикальная (как пропеллер, лежащий на столе).
Что (
по моим соображениям) происходит в момент запуска:
1. Подшипник Я(левый):касается поверхности. Из-за силы тяжести он
прижат к ней. Если вращение направлено так, что этот подшипник пытается
катиться вверх по наклону, трение его останавливает. Он становится «якорем»
Я неподвижной точкой.
2. Подшипник А(правый): в это время продолжает
движение по инерции. Он «облетает» вокруг остановленного
Я по дуге (полукругу).
3. Почему это создаёт тягу? Представьте, что вы держитесь за столб (это якорь
Я) и толкаете от него тяжёлый
груз на верёвке (это актив
А) и он, двигаясь
по кругу, тянет вас в сторону - вбок. Так и стержень:
остановленный Я удерживает систему, а
вращающийся А толкает её вперёд (вбок от склона).
4. Смена ролей: Устройство работает циклически:
1. Груз Я (Якорь) временно
неподвижен, груз
А (Актив) совершает полуоборот вокруг него.
2. Центробежная сила груза А создаёт
импульс тяги.
3. После полуоборота А останавливается и становится
новым Я, а
старый Я начинает движение и становится
новым А.4. Цикл повторяется, создавая непрерывную
тягу в одном направлении.
Таким образом, система
перекатывается, как шагающий механизм, где одна точка всегда является
опорой, а другая —
движителем. На стоп-кадрах видно, как стержень в процессе вращения последовательно описывает
конические поверхности, вершины которых находятся в его
неподвижной точке. Эта точка —
мгновенный центр вращения — периодически «перескакивает» с одного конца стержня на другой, что и является визуальным проявлением
смены ролей грузов (Якорь ↔ Актив).
В результате проведённых экспериментов удалось установить, что:
Наклонная плоскость — это
необходимый элемент. Она создаёт
гравитационный градиент. Если поверхность строго горизонтальная, эффект исчезает — нет
выделенного направления. Чем
больше угол наклона, тем
быстрее шаги, но тем сложнее якорю удержаться (полагаю трение не справляется). Поэтому угол выбирал опытным путём (обычно 2–10 градусов).
Трение в подшипниках и о плоскость действительно
важно. Если трение слишком мало — якорь не остановится. Если слишком велико — он не сдвигается. Поэтому желательно использовать
роликовые подшипники (как на коньках) — они дают большое сопротивление качению в момент остановки, но малое — при движении.