Инерция и гравитация

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Инерция и гравитация

Комментарий теории:#131  Сообщение Борис Шевченко » 05 июл 2026, 11:28

Ответ на комментарий №130.
SIGMAT писал(а):Спасибо за честность. Вы признали, что не разбираетесь в моём эксперименте и не признаёте его.

Уважаемый SIGMAT. Вы правы, но этого требуют мои убеждения о гравитационном взаимодействии. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/inerciya-i-gravitaciya-t7801-130.html">Инерция и гравитация</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#132  Сообщение bocharov » 05 июл 2026, 12:13

SIGMAT писал(а):Вы только что публично признали, что Вам нечего ответить по существу. Ваша фраза «всё равно вы не согласитесь» и отсылка к Галилею — это не аргумент
Я читал и просматривал многие форумы, а также Википедию, и ныне популярный "Дзен", и у меня сложились личные мнения о различных авторах. Вот вы типичный и самый распространённый автор из таких(что-то сам себе выдумал, и маниакально держится за свои выдумки, т.е. никакие аргументы на него не действуют).Поэтому комментировать ваши "простыни" себе дороже.
SIGMAT писал(а):Вы правы, я имею возможность получить очередной патент. Однако, как уже было отмечено, я обращался к авторитетным форумам с компетентными модераторами, где моя тема вызывает непонимание из-за своей неординарности.
Не мудрено.
SIGMAT писал(а): Если у вас есть конкретные замечания по существу моей модели — я готов их обсудить.
Она просто непонятна, поэтому вы и получаете везде понятную реакцию.
SIGMAT писал(а): Моя цель — обсуждение с компетентными специалистами. Если вы сможете указать на конкретные ошибки в моих расчётах или экспериментах — я их рассмотрю.
Тоже самоё уже 15 лет требует напр. Борис Шевченко, его уже и раскритиковали вдоль и поперёк(дело дошло даже до обзывательств), но он по прежнему требует. Просто для многих из нас это доступный образ досуга, представляя свои идеи и размышления, если у вас это не так, то я вам не завидую, поэтому и рекомендую "сменить поляну".
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#133  Сообщение SIGMAT » 05 июл 2026, 14:39

bocharov писал(а): Вот вы типичный и самый распространённый автор из таких(что-то сам себе выдумал, и маниакально держится за свои выдумки, т.е. никакие аргументы на него не действуют)

Уважаемый bocharov!
Я понимаю ваше недоверие. Скептицизм — норма для человека, который не видел эффекта своими глазами. Но давайте оставим диагнозы и вернёмся к сути.

Коротко о том, что мы сделали: мы нашли способ заставить механическую систему двигаться в одном направлении без использования колёс, винтов или реактивной тяги. Эффект основан на простом принципе: при вращении грузов и их контакте с опорой центр масс системы циклически смещается, создавая чистую горизонтальную силу.

Если этот принцип масштабировать и оторвать от опоры (например, заставить вращаться достаточно быстро), то можно представить устройство, которое движется в воздухе без винта. Мы не утверждаем, что это уже работает, но показываем путь, по которому можно двигаться. Это не “выдумка”, а экспериментально зафиксированный эффект, который мы пытаемся понять и развить.

Мы приглашаем к конструктивному обсуждению всех, кто готов разобраться в физике этого эффекта, а не оценивать личности авторов. Если вы считаете, что это ошибка — укажите на конкретный этап эксперимента, где, по вашему мнению, возникает заблуждение. Мы будем благодарны за дельное замечание. С уважением SIGMAT.
SIGMAT

Комментарий теории:#134  Сообщение bocharov » 05 июл 2026, 15:07

SIGMAT писал(а):Я понимаю ваше недоверие. Скептицизм — норма для человека, который не видел эффекта своими глазами.
Так покажи, представь анимацию, или на худой конец рисунки(в Википедии это обычная практика), если не можешь, то и нечего тут рассусоливать.
SIGMAT писал(а):Коротко о том, что мы сделали: мы нашли способ заставить механическую систему двигаться в одном направлении без использования колёс, винтов или реактивной тяги. Эффект основан на простом принципе: при вращении грузов и их контакте с опорой центр масс системы циклически смещается, создавая чистую горизонтальную силу.
Это всё "ля-ля", из категории изобретателей вечных двигателей(посмотрите форум- с десяток таких наберётся, не говоря о других якобы научных, но помойках).
SIGMAT писал(а):Мы приглашаем к конструктивному обсуждению всех, кто готов разобраться в физике этого эффекта, а не оценивать личности авторов.
Обращайтесь к Борису Шевченко(по его словам ему 95 лет, но ещё лет 20 он готов к конструктивному обсуждению и разбору вашего аффекта).
bocharov

Комментарий теории:#135  Сообщение SIGMAT » 05 июл 2026, 19:15

bocharov писал(а):Так покажи, представь анимацию, или на худой конец рисунки(в Википедии это обычная практика), если не можешь, то и нечего тут рассусоливать.

Меня удивляет, что после отправки большого количества фотографий вы остались без внимания. Высылаю Вам один из наиболее характерных снимков, полученных мною из видеозаписи, которая, к сожалению, не воспроизводится на форуме.
http://www.newtheory.ru/resources/image/4259
На этом фото Георотор (гантель) скатывается сверху вниз по наклонной (15-20 гр.) плоскости стола на оси которого ясно видно смещение на оси его центра вращения и поворот влево со стороны задающего (мной) вращательное движение рукой против часовой стрелки. Тоже происходит и при вращении по часовой стрелки, но уже со смещением вправо.

В данный момент я не располагаю ресурсами для сбора количественных данных, поскольку сосредоточен на разработке и изготовлении Георотора, обладающего способностью к автономному вращению. Тем не менее, если данный материал представляет для вас интерес, я готов выделить время для проведения необходимых экспериментов по вашему запросу.

bocharov писал(а):Это всё "ля-ля", из категории изобретателей вечных двигателей(посмотрите форум- с десяток таких наберётся, не говоря о других якобы научных, но помойках).

Уважаемый bocharov, я понимаю вашу настороженность — действительно, идей «инерцоидов» было множество, и все они не работали. Я не создаю вечный двигатель. Я использую два фундаментальных свойства Земли — её вращение и её гравитацию, (создающую гравитационный градиент) — для создания односторонней тяги.

а). Гравитация обеспечивает контакт с опорой (прижимает грузы к плоскости) и, одновременно, создаёт выделенное направление (наклон, градиент) которое преобразует разность инерционных скоростей в направленное движение.

в). Вращение Земли создаёт асимметрию инерционных скоростей грузов в инерциальной системе отсчёта (один груз движется быстрее, другой — медленнее).

Это не нарушает законы физики, а использует их новым способом, подобно тому, как парус использует энергию ветра, а водяное колесо — энергию течения.

Если у вас есть конкретные возражения по экспериментальной установке или расчётам — я готов ответить на них.
SIGMAT

Комментарий теории:#136  Сообщение bocharov » 06 июл 2026, 05:27

SIGMAT писал(а):Меня удивляет, что после отправки большого количества фотографий вы остались без внимания. Высылаю Вам один из наиболее характерных снимков, полученных мною из видеозаписи, которая, к сожалению, не воспроизводится на форуме.
http://www.newtheory.ru/resources/image/4259
Всё равно непонятно, толи это монолитный предмет, толи вариант какой -то вагонной оси-колёсной пары. лучше представить рисунок с обозначением всех сил и движений, а также характеристики плоскости(коэффициент трения, по видимому играет какую-то роль).
Ваши описания по прежнему непонятны.
bocharov

Комментарий теории:#137  Сообщение SIGMAT » 06 июл 2026, 12:45

bocharov писал(а):Всё равно непонятно, толи это монолитный предмет, толи вариант какой -то вагонной оси-колёсной пары. лучше представить рисунок с обозначением всех сил и движений, а также характеристики плоскости(коэффициент трения, по видимому играет какую-то роль).
Ваши описания по прежнему непонятны.

Приношу свои извинения и предпринимаю попытку предоставления полного описания данного процесса. Вы правы в том, наиболее подходящим сравнением является вариант колёсной пары, состоящей из колёс-грузов и вращающейся в них оси.

Представьте не просто стержень, а систему с двумя «подшипниками» на концах, один из которых периодически становится неподвижной точкой опоры, а второй, продолжая вращаться, толкает всю конструкцию вбок. Это не монолит, это механизм с переменным центром вращения, работающий за счёт перераспределения инерции и взаимодействия с опорой. Рисунок я готов сделать, но надеюсь, что это описание сделает картину яснее.

Испытываемый мною Георотор состоит из стального полностью резьбового - Мх12 стержня длиною L=25 см.

а). С двух концов стержня двумя гайками закреплены шариковые подшипники (грузы) D-22 мм. которые мы обозначили буквами А - (Актив) и Я - (Якорь).

в). Этим образована полностью симметричная конструкция с  колёсами - подшипниками которые могут свободно вращаться вокруг своей оси, но в тоже время они жёстко закреплены на стержне.

Работает Георотор следующим образом.

Мы кладём его на гладкую наклонную поверхность и горизонтально раскручиваем по или против часовой (в зависимости от ожидаемого результата) стрелки. Ось вращения Георотора при этом- вертикальная (как пропеллер, лежащий на столе).

Что (по моим соображениям) происходит в момент запуска:

1. Подшипник Я(левый):
касается поверхности. Из-за силы тяжести он прижат к ней. Если вращение направлено так, что этот подшипник пытается катиться вверх по наклону, трение его останавливает. Он становится «якорем» Я неподвижной точкой.
2. Подшипник А(правый):
в это время продолжает движение по инерции. Он «облетает» вокруг остановленного Я по дуге (полукругу).
3. Почему это создаёт тягу?
Представьте, что вы держитесь за столб (это якорь Я) и толкаете от него тяжёлый груз на верёвке (это актив А) и он, двигаясь по кругу, тянет вас в сторону - вбок. Так и стержень: остановленный Я удерживает систему, а вращающийся А толкает её вперёд (вбок от склона).
4. Смена ролей:
Устройство работает циклически:

1. Груз Я (Якорь) временно неподвижен, груз А (Актив) совершает полуоборот вокруг него.
2. Центробежная сила груза А создаёт импульс тяги.
3. После полуоборота А останавливается и становится новым Я, а старый Я начинает движение и становится новым А.
4. Цикл повторяется, создавая непрерывную тягу в одном направлении.

Таким образом, система перекатывается, как шагающий механизм, где одна точка всегда является опорой, а другая — движителем. На стоп-кадрах видно, как стержень в процессе вращения последовательно описывает конические поверхности, вершины которых находятся в его неподвижной точке. Эта точка — мгновенный центр вращения — периодически «перескакивает» с одного конца стержня на другой, что и является визуальным проявлением смены ролей грузов (Якорь ↔ Актив).

В результате проведённых экспериментов удалось установить, что:

Наклонная плоскость — это необходимый элемент. Она создаёт гравитационный градиент. Если поверхность строго горизонтальная, эффект исчезает — нет выделенного направления. Чем больше угол наклона, тем быстрее шаги, но тем сложнее якорю удержаться (полагаю трение не справляется). Поэтому угол выбирал опытным путём (обычно 2–10 градусов).

Трение в подшипниках и о плоскость действительно важно. Если трение слишком мало — якорь не остановится. Если слишком велико — он не сдвигается. Поэтому желательно использовать роликовые подшипники (как на коньках) — они дают большое сопротивление качению в момент остановки, но малое — при движении.
SIGMAT

Комментарий теории:#138  Сообщение bocharov » 06 июл 2026, 14:57

SIGMAT писал(а):Трение в подшипниках и о плоскость действительно важно. Если трение слишком мало — якорь не остановится. Если слишком велико — он не сдвигается. Поэтому желательно использовать роликовые подшипники (как на коньках) — они дают большое сопротивление качению в момент остановки, но малое — при движении.
Я только не пойму, что вы пытаетесь "высосать" из обычного явления, вполне описываемого классической механикой(я уж грешным делом подумал что вы покусились на фиктивные силы инерции - переносные и кориолиса).
bocharov

Комментарий теории:#139  Сообщение SIGMAT » 06 июл 2026, 17:06

bocharov писал(а):Я только не пойму, что вы пытаетесь "высосать" из обычного явления, вполне описываемого классической механикой(я уж грешным делом подумал что вы покусились на фиктивные силы инерции - переносные и кориолиса).

Вы видите в нашем эксперименте только «обычное явление», которое, по вашему мнению, укладывается в классическую механику, но не замечаете, что нами демонстрируется новый способ преобразования энергии, а не просто трение или качение.

Мы не «высасываем» ничего из обычного явления. Мы показываем, как реальные центробежные силы в инерциальной системе отсчёта (связанной со звёздами), возникающие из-за разности скоростей грузов вращающейся гантели, создают чистую горизонтальную тягу. Это не фиктивные силы, а реальные силы, действующие на грузы, движущиеся по окружности в инерциальной системе

Трение здесь играет роль «переключателя»: оно позволяет одному грузу временно стать якорем, а другому — создать импульс. Это последовательное применение классической механики к системе с переменным центром вращения. Мы показываем, что вращение грузов и их поочерёдный контакт с опорой создают асимметрию центробежных сил, которая преобразуется в чистую горизонтальную силу. Это реальное перераспределение центробежных сил внутри системы, которое приводит к смещению центра масс. Трение здесь — лишь вспомогательный инструмент, а не источник силы.

Вы упомянули фиктивные силы инерции — переносные и Кориолиса. Они возникают в неинерциальных системах отсчёта. В моём эксперименте система — это твёрдое тело, движущееся по наклонной плоскости. Это инерциальная система, и никаких фиктивных сил в ней нет. Есть реальные центробежные силы, возникающие из-за вращения грузов. Именно они и создают эффект.

В инерциальной системе отсчёта (связанной со звёздами) Земля движется со скоростью V. Когда я вращаю гантель, её грузы имеют скорости V−v и V+v относительно звёзд. Центробежные силы, действующие на них, пропорциональны квадратам этих скоростей. Их разность:

ΔF = m(V+v)²​/R − m(V−v)²/​R = 4mVv/R

Эта разность не может быть скомпенсирована внутри системы. Она и есть та самая чистая сила, которую мы наблюдаем. Она реальна, потому что возникает из реальных центростремительных сил в инерциальной системе.

Если вы считаете, что это “обычное явление”, объясните, откуда берётся горизонтальная сила, если внешних горизонтальных сил нет. Ваше объяснение через трение не работает, потому что сила трения направлена вдоль плоскости, а не поперёк. Мы фиксируем отклонение вправо-влево, а не просто качение.

Пожалуйста, укажите конкретный закон классической механики (с формулой или ссылкой), который, по вашему мнению, описывает этот эффект. Я буду благодарен за точную ссылку.

Добавлено спустя 1 день 15 часов 31 минуту 21 секунду:
Борис Шевченко писал(а):Вы правы, но этого требуют мои убеждения о гравитационном взаимодействии.

Уважаемый Борис!
Спасибо за откровенность. Теперь я понимаю, что ваша позиция основана не на анализе данных, а на ваших личных убеждениях о гравитации. Это ваше право. Моя же работа основана на экспериментальных данных, которые я готов предоставить любому, кто готов их анализировать.

Вы должны осознать, что Георотор — это не просто «ролики». Это прототип принципиально нового движителя, который может работать как на поверхности, так и (в перспективе) в воздухе. Главное — понять, что источник силы — не трение, а разность центробежных сил, возникающая из-за вращения Земли. Это открывает путь к созданию устройств, которые движутся без колёс, винтов и реактивной тяги. Именно это и есть суть нашего изобретения.

Вы же пока вы не готовы обсуждать данные. Если вы передумаете — я открыт для обсуждения. С уважением SIGMAT.
SIGMAT

Пред.

Вернуться в Физика