chichigin писал(а):Т.е. данное определение характеризует свободное движение тел в ИСО,
когда на свободное движение этих тел не оказывают свое влияние взаимодействия с окружающими телами ?
?
Уважаемый chichigin! Когда я говорил,что тело продолжает движение после прекращения действия контактной силы,приведшей его в движение,я не указал,в течении какого времени будет продолжаться это движение. Потому что это очень сложный момент в теории движения и у меня нет ясного ответа на этот вопрос.Потому что на любое движущееся по инерции тело постоянно и безусловно оказывают гравитационное воздействие силы притяжения со стороны всех тел Вселенной,а от сил тяготения не отгородиться.Для того,чтобы корректно описывать реальное движение реального тела необходимо учесть влияние всех масс во Вселенной,что,согласитесь,невозможно.Поэтому все наши вычисления этого движения неверны в том смысле,что они приблизительны.Эта приблизительность пригодна и достаточна для практического применения наших знаний,но она не приближает(извините за невольный каламбур) к раскрытию тайн Природы.
Вы спрашиваете,действительно ли движение по инерции определяют гравитационные поля,в которых движение происходит.Отвечу,что да,можно так полагать.Причем,к этому я хотел бы добавить следующее.Никто не знает,где кончается пространство Вселенной и имеет ли она пределы.Поэтому величина расстояния между телами лишь уменьшает силу тяготения по известной квадратичной зависимости,но не уничтожает эту силу полностью,которая,как бы мала она ни была,все равно действует,причем,как я полагаю,мгновенно.И ещё я полагаю,что для силы гравитации,по крайней мере,неправомерно применения понятия поля.Строго говоря,всё безграничное пространство Вселенной для любой материальной частицы-это её гравитационное поле:мы не можем выделить,что вот это-гравитационное поле тела В,а вон то,что левее-тела А.
Вообще,я считаю,что физический мир устроен наилучшим образом.Представьте,каким было бы наше бытие,если бы не существовали эти таинственные силы инерции и всякое движение прекращалось бы после прекращения действия контактной силы.Тогда были бы невозможны такие замечательные вещи как футбол и хоккей,а работяга,беря лопатой уголька побольше и кидая его подальше,не имел бы возможности отдыхать,пока уголёк летит.
По поводу Вашего предположения о том,что движение тел в гравитационных полях происходит в сторону "покоя",то именно о таком варианте развития событий я писал в своем сочинении "Время собирать камни",размещенном на форуме "Философия" 22 ноября 2010 года.Оно небольшого формата и прочтение его не отнимет у Вас много времени.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать