Инерция.Уточнение понятия.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Инерция.Уточнение понятия.

Комментарий теории:#1  Сообщение dreamer » 17 апр 2011, 13:06

Принято считать,что инерция-это явление сохранения скорости тела в случае,если внешнее воздействие на него отсутствует или оно взаимно скомпенсировано.Первый закон Ньютона,называемый законом инерции,гласит:"Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или прямолинейного и равномерного движения,пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние".
Указанное определение оставляет открытыми два момента:1)откуда у тела возникло состояние движения;
2)какова природа силы,приложенной к телу.
При рассмотрении этого вопроса важно,на мой взгляд,не упускать из вида следующие обстоятельства. В природе нет ничего,кроме материи и движения.Человечеством при исследовании явлений действительности установлено,что во взаимодействии явлении прослеживаются закономерности,и одной из безусловных закономерностей является порядок последовательности причин и следствий:причина всегда предшествует следствию и никогда наоборот.Следствием понимания этой закономерности является создание в мышлении понятия и образа стрелы времени как однонаправленного и необратимого движения времени.Понимание того,что в Природе всё движется,что абсолютный покой нигде и никогда не реализуется,позволяет сделать вывод,что как невозможно вернуться назад во времени,равно и невозможно вернуться в ту точку пространства Мироздания,в которой мы пребывали мгновение назад.
Ещё одно обстоятельство,которое нужно иметь в виду при рассмотрении вопроса об инерции,сводится к следующему предположению:Мир был создан однажды(или пребывает вечно) весь целиком.Нового творения нет.Есть только преобразования извечно существующей материи.
Так вот,я определяю инерцию следующим образом:инерция-это свойство тела двигаться под действием контактной силы,приведшей тело в движение,после прекращения действия этой силы.
В этом определении нет упоминания о состоянии покоя,потому что в чистом виде такого состояния нигде нет.О покое можно говорить только в связи анализом положения тела по отношению к другим телам,расположенным в непосредственной близости от него.Тело может покоиться только по отношении к тем телам,которые расположены в непосредственной близости от него,О покое,как явлении ,понятийно противоположном движению,можно говорить лишь при обнаружении неизменности расстояния между наблюдаемым телом и расположенным на минимально коротком расстоянии от него телом отсчёта движения(или покоя).Потому что с учетом безграничности Вселенной всегда можно обнаружить систему отсчета,относительно которой наше локально покоящееся тело окажется в состоянии движения.Камень,который мы видим лежащим на травяной лужайке,в то же самое время движется по замысловатой траектории,как и любая точка на поверхности Земли,вращающейся вокруг своей оси и обращающейся по орбите вокруг Солнца.И камень "покоится" относительно лужайки именно потому,что он пребывает под воздействием контактной силы.
Известно,что планеты Солнечной системы движутся по своим орбитам по инерции,а сила притяжения со стороны Солнца лишь удерживает их на орбитах.С учётом моего уточнения понятия инерции становится ясно,что когда-то имело место воздействие на планеты контактной по природе силы,которое привело планеты в движение,затем это воздействие прекратилось, и сейчас мы наблюдаем их движение по инерции,которое постоянно корректируется силой гравитации со стороны Солнца.
Должен отметить,что сила гравитации не может служить инициатором движения тела по инерции,так как действие этой силы никогда не прекращается само по себе и не может быть прекращено насильно в условиях единства безграничной Вселенной.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/inerciya-utochnenie-ponyatiya-t984.html">Инерция.Уточнение понятия.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Re: Инерция.Уточнение понятия.

Комментарий теории:#2  Сообщение bocharov » 17 апр 2011, 16:53

"dreamer"у.Найдите содержание трудов античного философа Анаксогора(из Клазомен-ок. 500 лет до н.э.),и он даст ответ на главный Ваш вопрос.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#3  Сообщение dreamer » 18 апр 2011, 15:07

Уважаемый господин Бочаров ! Я не могу сказать,что имею перед собой некую иерархию вопросов,чтобы выделить среди них один как главный вопрос. Как это Вам удалось за меня определить,каков главный мой вопрос ?
Что касается греков античности(включая упомянутого Вами Анаксагора),то известно,что ни одна из созданных ими школ не "открыла" принципа инерции,они вообще обходились без него. Поэтому, найти у них какой- либо отклик по предмету выдвинутой мной на форум темы вряд ли получится.
dreamer

Комментарий теории:#4  Сообщение bocharov » 18 апр 2011, 18:40

dreamer писал(а):Так вот,я определяю инерцию следующим образом:инерция-это свойство тела двигаться под действием контактной силы,приведшей тело в движение,после прекращения действия этой силы
. Смотрим гипотезу Анаксагора "Начальное состояние Мира представляло собой неподвижную,бесформенную смесь,состоящую из бесчисленного множества мельчайших,чувственно невоспринимаемых частиц. В какой то момент времени,и в каком то участке пространства эта смесь приобрела быстрое вращательное движение,сообщённое ей неким внешним,по отношению к ней агентом-"умом"(Нусом). ..... Весь ход мировой эволюции,от первичной неупорядоченности,ко всё большей организации космоса был следствием исходного круговращения". Так вот -разговор,по сути, об одном и том же,но насколько Ваши рассуждения примитивны,по сравнению с "древними греками"(кстати ,я не согласен как с Анаксагором с его "Нусом",так и с Вами,с вашей "контактной силой").
bocharov

Комментарий теории:#5  Сообщение dreamer » 19 апр 2011, 16:49

bocharov писал(а): Весь ход мировой эволюции,от первичной неупорядоченности,ко всё большей организации космоса был следствием исходного круговращения". Так вот -разговор,по сути, об одном и том же,но насколько Ваши рассуждения примитивны,по сравнению с "древними греками"(кстати ,я не согласен как с Анаксагором с его "Нусом",так и с Вами,с вашей "контактной силой").

Уважаемый господин Бочаров! В цитируемом Вами высказывании Анаксагора речь идет о ходе мировой эволюции. Я же в своей теме говорю об инерции.Если Вы полагаете,что это-"разговор об одном и том же",то тогда можно смело объявлять,что самая завершённная в развитии наука-логика-получила в Вашем лице ещё одного из славной когорты реформаторов и потрясателей её основ.
Что касается Вашего выпада,заключенного в оценке моих рассуждений,опровергать,оправдываться или что-то доказывать не стану, потому что каждый свободен в выражении своих мнений.Это во-первых. Во вторых,Ваша нелестная оценка совпадает с моей собственной самооценкой своих способностей,по сравнению с талантами учителей мудрости,у которых я не устаю учиться.
Известно,что человек-мера всех вещей и что каждый к оцениваемому подходит со своей меркой.В этой связи тешу себя надеждой,что уровень Вашей образованности и высоты Вашей одаренности дает Вам моральное право расставлять других людей по ранжиру на примитивных,достойных Ваших этажей и...,пожалуй,этими двумя группами и ограничимся.
И,в завершении,я бы хотел попросит Вас проанализировать последнее предложение Вашей реплики. Это- сложно-подчинённое предложение.В нём два объекта:1."разговор";
2."рассуждения".
Два простых предложения соединены разделительным союзом "но".Если первое предложение по модулю-утвердительное,то второе должно быть либо отрицательным,либо сводиться к восклицанию или вопросу.Ни первого,ни второго,ни третьего в Вашем предложении нет.Употребление Вами словосочетания "насколько примитивны" без восклицания или знака вопроса было бы грамматически корректным и предложение получилось бы завершенным,если бы содержало соответствующее уточнение.
Вы дали оценку моих способностей к рассуждениям.Я пролил свет на уровень элементарной грамотности Вашей письменной речи-зеркалу образованности человека.

\
dreamer

Комментарий теории:#6  Сообщение bocharov » 21 апр 2011, 17:58

Уважаемый г."dreamer" ,не прибедняйтесь пожалуйста-вот Ваши слова
dreamer писал(а):Ещё одно обстоятельство,которое нужно иметь в виду при рассмотрении вопроса об инерции,сводится к следующему предположению:Мир был создан однажды(или пребывает вечно) весь целиком.Нового творения нет.Есть только преобразования извечно существующей материи
. Относительно выпада-это, всего лишь намёк на то,что необходимо осмотрется,как следует,прежде чем утверждать что либо,во всеуслышание.
bocharov

Комментарий теории:#7  Сообщение dreamer » 22 апр 2011, 15:39

bocharov писал(а): Относительно выпада-это, всего лишь намёк на то,что необходимо осмотрется,как следует,прежде чем утверждать что либо,во всеуслышание.

Уважаемый господин Бочаров ! Один мыслитель сказал,что знание немногих принципов заменяет незнание многих частностей. Конечно,в идеале,прежде,чем что-то утверждать,желательно бы обозреть всё,созданное человеческой мыслью по тому или иному вопросу.Но,как Вы понимаете,это невозможно.Вот и я претендовать на полноту своих знаний не могу.Но иногда по части,по фрагменту можно судить о целом.
Если я в своих суждениях заблуждаюсь,то это не от того,что я упустил из внимания какое-то знание,всем,кроме меня ,известное(при условии,конечно,что я не"изобретаю велосипед").Если,повторяю,заблуждаюсь,то потому что заблудился,а не потому,что не перепробовал все пути,так как и все известные пути могут провести мимо цели поиска.Ведь если бы среди них был хотя бы один верный,то тогда ни искать,ни размышлять,ни сомневаться не надо-иди себе проторённой дорогой. К тому же,если я выношу на суд людей своё видение мира ,то ошибки в нём,в видении,быстрее будут обнаружены.И от этого в выигрыше будут все,и в первую очередь-заблуждающийся.
dreamer

Комментарий теории:#8  Сообщение chichigin » 23 апр 2011, 14:37

Уважаемый dreamer !

dreamer писал(а):Мир был создан однажды(или пребывает вечно) весь целиком.Нового творения нет.Есть только преобразования извечно существующей материи.
Так вот,я определяю инерцию следующим образом:инерция-это свойство тела двигаться под действием контактной силы,приведшей тело в движение,после прекращения действия этой силы.

Ваше утверждение лишено логического обоснования.
Какая контактная сила определяет движение тела после прекращения действия этой силы ?
Объясните, как после действия силы контактной силы, тело продолжает двигаться под действием этой силы ?
Т.е. сила прекратила свое существование, но ее "действие" ( контактная сила продолжает действовать ) определяет движение тела ?

dreamer писал(а):Известно,что планеты Солнечной системы движутся по своим орбитам по инерции,а сила притяжения со стороны Солнца лишь удерживает их на орбитах.С учётом моего уточнения понятия инерции становится ясно,что когда-то имело место воздействие на планеты контактной по природе силы,которое привело планеты в движение,затем это воздействие прекратилось, и сейчас мы наблюдаем их движение по инерции,которое постоянно корректируется силой гравитации со стороны Солнца.
Должен отметить,что сила гравитации не может служить инициатором движения тела по инерции,так как действие этой силы никогда не прекращается само по себе и не может быть прекращено насильно в условиях единства безграничной Вселенной.

А сила гравитации значит не может также препятствовать движению тел по инерции ?
chichigin

Благодарил (а): 79 раз.

Комментарий теории:#9  Сообщение dreamer » 23 апр 2011, 17:18

[quote="chichigi
Какая контактная сила определяет движение тела после прекращения действия этой силы ?
Объясните, как после действия силы контактной силы, тело продолжает двигаться под действием этой силы ?
/quote]

Уважаемый chichigin !Отвечая на Ваш вопрос,сообщаю,что контактная сила,приведшая тело в движение,именно та,которая привела тело в движение.
Хотя мы не знаем,что такое сила,мы все же различаем внутри феномена,обозначаемого этим словом,по способу воздействия две группы,а именно:контактные и неконтактные,и уверенно определяем,какие конкретные силы к какой группе причастны.В целях придания неконтактным силам контуров привычных и легко представляемых образов,потому что неконтактное воздействие трудно ясно представить,мышление снабдило его специальным атрибутом -полями переносчиков взаимодействия.Это гравитационное,электромагнитное поле,поля переносчиков сильного и слабого взаимодействий.В моем уточнении понятия инерции содержится пояснение,выделенное,как это и положено,запятыми.Я говорил:инерция-это свойство тела двигаться под действием контактной силы,ПРИВЕДШЕЙ тело в движение,после прекращения действия этой силы.
Этим определением я хотел выразить следующую мысль:1)имеется тело; 2)на него действует контактная сила; 3)эта сила приводит тело в движение; 4)в какой- то момент действие контактной силы прекращается; 5)но тем не менее ,после прекращения действия силы,приведшей тело в движение,тело не останавливается,оно продолжает двигаться в том же направлении и с той же скоростью,которые характеризовали движение до момента разлуки с контактной силой.Такое движение я называю движением по инерции.
О покое.Тело находится в состоянии относительного покоя именно тогда и потому,что оно пребывает под непрекращающимся воздействием сил,причем количество этих сил всегда не меньше двух и они уравновешивают друг друга.Среди этих сил,"виновных" в состоянии покоя тела,всегда присутствуют неконтактные-вездесущая,всепроникающая,неистощимая гравитация.Но они уравновешивают друг друга.А раз уравновешивают,значит действуют.Поэтому в моем уточнении понятия инерции нет упоминания о покое.
Что же касается Вашего вопроса по поводу того допущения,что сила гравитации не может также препятствовать движению тел по инерции,то должен сказать:ни дух,ни буква моего сочинения не дают никакого повода для подобного их истолкования.Это целиком Ваше предположение.Тем не менее отвечу:совсем не значит.Еще как гравитация препятствует движению по инерции.Хотя бы уже потому,что гравитация-постоянно действующая сила,заставляющая тела двигаться с ускорением.
dreamer

Комментарий теории:#10  Сообщение chichigin » 24 апр 2011, 04:34

dreamer писал(а):Я говорил:инерция-это свойство тела двигаться под действием контактной силы,ПРИВЕДШЕЙ тело в движение,после прекращения действия этой силы.
Этим определением я хотел выразить следующую мысль:1)имеется тело; 2)на него действует контактная сила; 3)эта сила приводит тело в движение; 4)в какой- то момент действие контактной силы прекращается; 5)но тем не менее ,после прекращения действия силы,приведшей тело в движение,тело не останавливается,оно продолжает двигаться в том же направлении и с той же скоростью,которые характеризовали движение до момента разлуки с контактной силой.Такое движение я называю движением по инерции.

Уважаемый dreamer !
Т.е. данное определение характеризует свободное движение тел в ИСО,
когда на свободное движение этих тел не оказывают свое влияние взаимодействия с окружающими телами ?

dreamer писал(а):Что же касается Вашего вопроса по поводу того допущения,что сила гравитации не может также препятствовать движению тел по инерции,то должен сказать:ни дух,ни буква моего сочинения не дают никакого повода для подобного их истолкования.Это целиком Ваше предположение.Тем не менее отвечу:совсем не значит.Еще как гравитация препятствует движению по инерции.Хотя бы уже потому,что гравитация-постоянно действующая сила,заставляющая тела двигаться с ускорением.

Т.е. движение тел по инерции определяют гравитационные поля,
в которых движение происходит ?
Эти гравитационные поля изменяют направление и скорость движения
тел по инерции
?

Но, т.к. в динамике равновесия сил не существует, а движение происходит
под действием преобладающей силы, то, соответственно, любое
свободное движение тел в гравитационных полях происходит в"сторону
покоя", относительно, окружающих свободно движущиеся тела, гравитационных полей ?
chichigin

Благодарил (а): 79 раз.

След.

Вернуться в Физика