На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старой?

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старой?

Комментарий теории:#1  Сообщение beard » 22 апр 2021, 10:59

Собрал несколько утверждений, которые кажутся мне достаточно логичными.

Любое следствие имеет причину.
«Смех без причины признак дурачины» :)
Всё находится в движении. Каждое новое состояние это следствие предыдущего состояния.

Информация о явлении или объекте субъективна.
Это не значит, что для кого-то 2=3. Это значит только то, что информация — продукт разума. А разум это свойство личности, индивидуума.
Информация существует когда есть её генератор и потребитель.
Даже радиоволна модулированная голосом не несёт информации если некому этот голос услышать. Кроме того возможны разные картины мира при взгляде из областей с существенно разными условиями.

Не существует материальных физических величин равных нулю или бесконечности.
Величины могут стремиться к нулю или бесконечности. Но величина нулевого размера это отсутствие величины, а бесконечный размер — не имеет смысла.

Измерение это всегда сравнение двух чисел.
Нет абсолютного значения физических величин. Есть сравнение двух однородных величин.

Для любого измерения существует принцип неопределённости.
В квантовой механике есть квант действия. В обычной механике есть точность средств измерения. В любом случае попытка повышения точности измерений приводит к неопределённости.

Все процессы в природе подчинены принципу наименьшего действия.
Для траектории движения это значит, что на каждом участке траектории момент импульса относительно конца участка минимален. Из этого принципа можно заключить, например, что орбитальное движение равномерно. Поэтому заряд движущийся в потенциальном поле по окружности не излучает.

Скорость распространения сигналов в природе ограничена.
Для передачи информации необходим сигнал, как её носитель. Передача информации возможна с ограниченной скоростью. Если сигнала нет, то можно говорить о любых скоростях. Планета не ждёт сигнала от Солнца. Можно философски утверждать, что гравитация распространяется мгновенно. С таким же успехом можно рассуждать о скорости передачи несущей частоты радиостанции. Если радиостанция работает уже много лет, вам не нужно ждать с её стороны каких-то действий, чтобы определить направление на неё.

Скорость перемещения вещественных объектов в метрическом пространстве абсолютна.
Относительность движения можно рассматривать в ограниченном объёме, как и состояние покоя. Глобально относительность движения требует бесконечности изотропного пространства. Уже то, что наблюдается красное смещение, говорит о спорности утверждения об изотропности пространства в глобальных масштабах. Под метрическим пространством здесь понимается не пространство созданное Богом, а некоторые параметры среды, в которой существует Вселенная.

Для всех объектов вселенной выполняется закон сохранения импульса.
Это утверждение не должно удивлять. Оно является следствием причинности всех событий.

На основании приведённых выше положений я провёл эксперимент по созданию механики с точки зрения некого разумного существа живущего на просторах Вселенной. Документ здесь https://storage.yandexcloud.net/beard-studio/physics/simple_physics.pdf.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/na-chem-mojno-osnovivat-novuu-gipotezu-ili-reviziu-staroy-t6194.html">На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старой?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Никогда не поздно, если ещё не рано...
Аватар пользователя
beard
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 15:33
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старо

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 23 апр 2021, 12:44

Ответ на комментарий №1.
Уважаемый beard. Если отвечать только на название темы, то для создания новой теории, надо опираться на все старые достижения и проводит их глубокий анализ в свете современных знаний. При полном понимании философских вопросов в этом плане и соблюдения все законов сохранения. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 23030
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старо

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 23 апр 2021, 14:57

beard писал(а):Любое следствие имеет причину
Некоторое явление Действительности можно квалифицировать как "следствие" только в случае, когда утановлена (разумом субъекта -- чем же ещё?) безусловная связь сущностных проявлений этого явленя (извините за тавтологию) с таковыми иного явления, которое таким образом выступает в качестве "причины". Таким образом статус причины и следствия для пары фактов есть посылка, относящаяся именно к такой паре.
beard писал(а):Информация о явлении или объекте субъективна
Информация, которой владеет субъект о явлении или объекте -- субъективна. Это тривиально.
beard писал(а):Не существует материальных физических величин равных нулю или бесконечности
"ВЕЛИЧИНА" -- объект идельный, или, если хотите -- формальный. Точно та же как НОЛЬ или БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Многие идеальные объкеты имеют в качестве воплощения реальные сущности но такая взаимосвязь: идея<>сущность, ни в коем случае не должна восприниматься, как тождество. Нулевыми и бесконечными, да, не могут быть материальніе сущности, но не их математические модели.
beard писал(а):Измерение это всегда сравнение двух чисел
Измерение предполагает некоторое взаимодействие измеряемой материальной сущности с иной, выступающей в роли измерительного устройства, изменению конформации которого в процессе измерения приписывается значение определённой матматической величины.
beard писал(а):попытка повышения точности измерений приводит к неопределённости
попытка повышения точности измерений приводит, как правило, к повышению точности измерений.
beard писал(а):Все процессы в природе подчинены принципу наименьшего действия
ПНД -- компактный способ формулировки наблюдаемх на практике закономерностей. И не более того...
beard писал(а):Скорость распространения сигналов в природе ограничена.
Это одно из проявлений "стрелы времени"
beard писал(а):Скорость перемещения вещественных объектов в метрическом пространстве абсолютна
В метрическом пространстве перемещаются объекты допускающие описание как объекты этого пространства: точки, векторы, фигуры... Такие перемещения могут служить моделью движения реальных материальных тел.
beard писал(а):Для всех объектов вселенной выполняется закон сохранения импульса
Отклонений покудова не наблюдалось
che
 
Сообщений: 12964
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 955 раз.
Поблагодарили: 939 раз.

Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старо

Комментарий теории:#4  Сообщение beard » 23 апр 2021, 14:58

Я удалил текст этого сообщения. Он повторял текст следующего.
Последний раз редактировалось beard 23 апр 2021, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не поздно, если ещё не рано...
Аватар пользователя
beard
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 15:33
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старо

Комментарий теории:#5  Сообщение beard » 23 апр 2021, 14:58

Борис Шевченко писал(а):надо опираться на все старые достижения и проводит их глубокий анализ в свете современных знаний


Уважаемый Борис. Именно это, плохо ли хорошо ли, и было сделано мной.
В результате и сложился приведённый перечень. Если просто следовать всем старым достижениям, то сложно от них отказаться, когда анализ требует этого.
В моём перечне, например, нет закона сохранения массы. А причина в том, что анализируя историю появления этого понятия и практику его применения, я обнаружил, что это понятие (масса) по сути повторяет другое - гравитационный параметр, которое используют астрофизики.
Анализируя понятие силы, я (и не только я) обратил внимание на нематериальность этого понятия в случаях с силами инерции, центробежной и центростремительной силами. Математически да, действие равно противодействию. Практически измерить такие силы действующие на тело на орбите невозможно. Оно просто движется в соответствии с принципом наименьшего действия и в соответствии со свойствами среды (название любое, но не пустота). Поэтому в моём понимании сила может быть только контактной, например вес.
В соответствии с этими представлениями я сконструировал вариант классической механики, какой бы она могла быть при других культурных и исторических предпосылках. И в этой механике решаются все практические задачи без применения идеальных сил и гравитационной постоянной. Избыточность понятий может быть иногда полезна с точки зрения традиций практики. Но теория не должна содержать избыточности.

Если не иметь перед собой перечня некоторых правил, которым должна подчиняться гипотеза, то легко создавать гипотезы описывающие сколько чертей (вариант - ангелов) может поместиться на кончике иглы. И это тоже из теоретического человеческого опыта.

Перечень может быть изменён. Даже евклидовские параллельные смогли пересечься при других исходных положениях. Соответственно, постулат о параллельных прямых получил своё ограниченное место в математике и в физике.

На мой взгляд именно ограничения должны формировать суть гипотезы.

Конечно, этого списка не достаточно. Важно точно определить все понятия, входящие в гипотезу. Но сами понятия должны формироваться на основе ограничений.

Если среди приведённых утверждений есть те, с которыми можно не согласиться, или в списке нет каких-то других важных утверждений-ограничений, я готов услышать о них, обсудить при необходимости.

С уважением, beard.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старой?
che писал(а):Информация, которой владеет субъект о явлении или объекте -- субъективна. Это тривиально.

Однако, нередко такую информацию предлагают как объективную истину.

che писал(а):"ВЕЛИЧИНА" -- объект идельный, или, если хотите -- формальный.

Не согласен. Физическая величина возникает в процессе её измерения, сравнения с эталоном. Она формальна, но не идеальна.

che писал(а):ПНД -- компактный способ формулировки наблюдаемх на практике закономерностей. И не более того...

В том и состояла задача, чтобы создать компактный перечень наблюдаемых закономерностей. Это позволяет обнаруживать лишние сущности.

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старой?
che писал(а):beard писал(а):
Скорость распространения сигналов в природе ограничена.
Это одно из проявлений "стрелы времени"


Но возникают предположения о неограниченных скоростях распространения объектов в создаваемых гипотезах.
Последний раз редактировалось beard 23 апр 2021, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не поздно, если ещё не рано...
Аватар пользователя
beard
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 15:33
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старо

Комментарий теории:#6  Сообщение che » 23 апр 2021, 15:14

beard писал(а):Если просто следовать всем старым достижениям, то сложно от них отказаться
Верно отмечено! Отдельные мировоззренчческие положения могут показаться непонятными и даже уязвимыми с точки зрения "Здравого смысла", или чего-то там ещё... Но сила Науки, как раз, в том и состоит, что её учение представляет собой СИСТЕМУ, в которой истинность каждого утверждения не рассматривается изолировано, а подтверждается всем корпусом научных истин.
Потому атаки знтузиастов на те или иные отдельные научные результаты выглядят комично, и не более того.
che
 
Сообщений: 12964
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 955 раз.
Поблагодарили: 939 раз.

Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старо

Комментарий теории:#7  Сообщение beard » 23 апр 2021, 15:22

che писал(а):учение представляет собой СИСТЕМУ, в которой истинность каждого утверждения не рассматривается изолировано, а подтверждается всем корпусом научных истин


Истинность может быть представлена в двух вариантах, которые не дополняют друг друга, а повторяют, если рассмотреть их внимательно.
И от таких утверждений есть смысл отказываться.
Никогда не поздно, если ещё не рано...
Аватар пользователя
beard
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 15:33
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старо

Комментарий теории:#8  Сообщение Berk » 23 апр 2021, 18:42

beard писал(а):радиоволна модулированная голосом не несёт информации
-эта информация может быть расшифрована механизмом и механизмом же выполнена команда.
beard писал(а):Измерение это всегда сравнение двух чисел.
- длину можно измерять без чисел, отнести длины двух предметов друг к другу. (не-дискретное измерение)
beard писал(а):Для любого измерения существует принцип неопределённости.
- если наблюдатель измеряет с заданной степенью точности - то для него неопределенности нет.
beard писал(а):Скорость распространения сигналов в природе ограничена
- пока это корректно не доказано.
beard писал(а):Не существует материальных физических величин равных нулю
- лучше сказать так: "не существует физических величин, которые не существуют".
beard писал(а):Поэтому заряд движущийся в потенциальном поле по окружности не излучает.
- "заряд" - это метафора, надо ее раскрыть, и тогда прояснить слово "излучает". "Потенциальное поле" - это гипотеза, ей надо найти валидное эмпирическое обоснование.
beard писал(а):Скорость перемещения вещественных объектов в метрическом пространстве абсолютна.
- а не-перемещение тоже абсолютно?
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 284
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старо

Комментарий теории:#9  Сообщение beard » 23 апр 2021, 18:53

Berk писал(а):beard писал(а):
радиоволна модулированная голосом не несёт информации
-эта информация может быть расшифрована механизмом и механизмом же выполнена команда


Механизм делает человек.

Berk писал(а):beard писал(а):
Измерение это всегда сравнение двух чисел.
- длину можно измерять без чисел, отнести длины двух предметов друг к другу. (не-дискретное измерение)


Как выразить без чисел отношение величин?

Berk писал(а):beard писал(а):
Для любого измерения существует принцип неопределённости.
- если наблюдатель измеряет с заданной степенью точности - то для него неопределенности нет.


Заданная степень точности и будет неопределённостью, которой можно пренебречь, но не исключить.

Berk писал(а):beard писал(а):
Скорость распространения сигналов в природе ограничена
- пока это корректно не доказано.


Но и не обнаружено обратного. А в некоторых гипотезах это следствие из принятых в гипотезе оснований.

Berk писал(а):beard писал(а):
Не существует материальных физических величин равных нулю
- лучше сказать так: "не существует физических величин, которые не существуют".


А существует ли длина равная нулю?

Berk писал(а):beard писал(а):
Поэтому заряд движущийся в потенциальном поле по окружности не излучает.
- "заряд" - это метафора, надо ее раскрыть, и тогда прояснить слово "излучает". "Потенциальное поле" - это гипотеза, ей надо найти валидное эмпирическое обоснование.


Тем не менее, то что мы определяем как заряд, не излучает при орбитальном движении.

Berk писал(а):beard писал(а):
Скорость перемещения вещественных объектов в метрическом пространстве абсолютна.
- а не-перемещение тоже абсолютно?


Разговор о скорости. У не-перемещения скорости нет.
Никогда не поздно, если ещё не рано...
Аватар пользователя
beard
 
Сообщений: 191
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 15:33
Откуда: Зеленоград
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: На чём можно основывать новую гипотезу или ревизию старо

Комментарий теории:#10  Сообщение Борис Шевченко » 24 апр 2021, 11:00

Ответ на комментарий №5.
beard писал(а):В моём перечне, например, нет закона сохранения массы.

Уважаемый beard. Чтобы создать новую механику, сначала надо полностью опровергнуть старую, Я думаю, од-ному человеку это не под силу, да и одной человеческой жизни не хватит.
А вот внести некоторые уточнения или другую интерпретацию какого-то события, это вполне возможно.
Если, например, говорить о массе, то в первую очередь надо понимать, что такое масса, которая возникает в процессе образования частицы. Принятая в современном представлении масса приравнена к силе, с которой Земля притягивает тело, а за эталон этой силы взяли противодействующую силу веса в 1 кг.
В моей концепции массу частицы определяет гравитационный заряд, который представляет собой объем вакуума высокой степени.
Теперь, что касается самой силы. Сила, это не объект действия в Природе, объектом действия в Природе является импульс действия массы в единицу времени, который определяется конкретной величиной, которая и определяется как сила – F=mc/t=p/t.
Основным объектом действия являются заряды, представленные тремя существующими энергиями, гравитационной, электрической и ЭМ:
qᵣₚ²=mc²‧rᵣₚ=5,53‧10⁻⁵⁶ г‧см³/сек².
qₑ²=mc²‧r₀=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек².
qₑₘ²= mc²‧λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Взаимодействия заряды осуществляют чрез свои поля, за счет разности их потенциалов.
Примерно так я вижу представления СМ, в свете рассматриваемых вопросов, в своей концепции.
Все взаимодействия сохраняются, только изменена немного их интерпретация. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 23030
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

След.

Вернуться в Физика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2