Борис Шевченко писал(а): для вас могу объяснить. Во первых выражение «Общая масса» продумана не мной, если бы Вы внимательно следили за всей дискуссией в этой теме, вы бы с таким вопросом обращались бы не ко мне а к автору. Лично я под «обшей массой» имею в виду расчетную массу тела, которая определяется по формуле E=mc^2. Куда входит гравитационная масса или как ее еще называют масса покоя, энергия электрического заряда, энергия связи ядер, атомов и молекул, т. е. весь комплекс энергий. Под словом просто «масса» подразумевается гравитационная масса, которая принимает участие в гравитационном взаимодействии и стоит в уравнении Ньтона
Уважаемый Борис Шевченко! Лично я (разрешите,Я воспользуюсь Вашим же оборотом речи?) полагаю,что любую массу смело можно считать расчетной массой,а если выражаться точнее-рассчитываемой массой,т.е. массой,подвергаемой реальному или гипотетическому -в будущем-расчету,освещающему её,массу,с количественной стороны. Ведь любая масса может быть рассчитана по определенному правилу, и с математической точки зрения правило Е=мс^ ничем не хуже(правда,и не лучше)любого другого правила,пытающегося количественно связать массу с чем-либо,от нее отличным.
Знаете ли,все эти Ваши:"общая","гравитационная","релятивистская" массы-это только прилагательные,отвечающие на вопрос :какой ?"А масса-это существительное и только как существительное отвечает испытующему разуму(если таковой имеется),что это такое.Понимаете,масса-она и в Африке масса и все Ваши гравитационные,релятивистские или "в крапинку" массы-суть попытка "приписать" явлению свойства,которое оно уже имеет-например,свойство притягивать другую МАССУ,причем имеет свойство независимо от нашего знания,сознания и ,главное,желания.
А если не имеет определенных свойств,которые мы ей,массе,пытаемся привнести,например, "общие" или "релятивистские",то как бы мы ни старались,у нас ничего не выйдет,потому что это выше наших скромных силенок--создать что-либо в этом мире,уже созданном до нас,помимо нас и вряд-ли,специально для нас.