nik-30 писал(а):Покажите место СТО в Вашем толковании науки и растолкуйте, если сможете.
Это не мое, а общепринятое толкование науки. Как видите, в нем нет места "здравому смыслу", который разный у всех. И перед наукой не ставится задачи быть понятной всем.
СТО появилось из-за того, что уравнения Максвелла должны были одинаково работать в разных системах координат. Это очевидно ибо каждый из нас находится сразу во всех мыслимых системах координат. Для того, чтобы уравнения давали одинаковый результат в любой системе координат, были придуманы преобразования Лоренца. И только для того, чтобы объяснить их вид, была придумана интерпретация относительности движения. Могу сразу сказать, что у меня это не так, но главное не интерпретация, а сами преобразования Лоренца, которые работают фактически.
Ни один современный ускоритель элементарных частиц не будет работать без релятивистских поправок, которые и дают преобразования Лоренца. Можете найти самостоятельно другие доказательства этому своему вопросу о нужности СТО.