На мое сообщение:
Сергей Заикин писал(а):Смысл принципа неопределенности детально проанализирован в сообщении № 126.
И сделан вывод, что принцип неопределенности выдуман теоретиками и не работает.
Бочаров ответил:
bocharov писал(а):В сообщении №127 дана оценка твоего понимания(прислушайся к совету).
Я прислушался к совету, посмотрел рекомендованный учебник Шпольского.
Мой вывод несколько уточнился, но по сути остался тем же:
Принцип неопределенности надуман теоретиками, не работает на практике.
Уточнение заключается в том, что неопределенность относится к знаниям теоретиков, а не к физическим явлениям или измерениям. Это знания теоретиков характеризуются неопределенностью, запутанностью и прочими дефектами.
В частности, теоретики не знают, что такое ΔХ и ΔР, вложенные в соотношение неопределенности.
В общепринятой формулировке ПНГ эти величины выдаются за среднеквадратические ошибки измерения координаты и импульса квантового объекта.
В сообщении 126 показано, что эти величины никак не могут быть среднеквадратическими ошибками по множеству оснований.
Рассмотрение соотношения неопределенности при определении параметров фотонов всего лишь высветило нелепость интерпретации ΔХ и ΔР в качестве среднеквадратических ошибок измерения, но эта нелепость характерна и для ситуации с измерением параметров других квантовых объектов, например, электронов. Просто для них эта нелепость менее заметна.