Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №192.
Уважаемый Сергей Заикин. Именно этим я постоянно занимаюсь.
Только мой зрительный аппарат не считает фотоны, а только воспринимает своими колбочками и палочками соответствующие их энергии по основным цветам, а головной мозг уже суммирует и сортирует их по радужным цветам. С уважением, Борис.
Зрительная система начинается с линзы хрусталика глаза и заканчивается затылочной областью головного мозга. Фотоны участвуют в зрении только в оптической части зрительной системы – от линзы хрусталика до рецепторов, расположенных на тыльной стороне сетчатки глаза. В рецепторах фотоны погибают и далее «работают» уже логические сигналы, именуемые потенциалами действия – пачки электрических импульсов.
Что такое «воспринимает» непонятно. Что такое «соответствующие их энергии по основным цветам» - тем более непонятно. Пропущено ключевое существительное.
«Головной мозг уже суммирует и сортирует их (это кого?) по радужным цветам»
На самом деле в колбочках происходит гибель фотона, но по его следам производится измерение длины волны каждого фотона.
Не осуществив операцию измерения энергетического параметра фотона и не создав соответствующей информации о его импульсе (длине волны), в последующих операциях нейронов получить информацию об импульсе будет уже невозможно, с гибелью фотона она (информация о длине волны фотона) будет безвозвратно потеряна и мозгу просто не откуда будет ее взять.
Далее. Нейроны мозга и рецепторов специфически суммируют информацию. Не математически, а информационно, не суммируют (как числа), а складывают, как буквы в слова.
И это складывание начинается еще не доходя до собственно мозга – в самих рецепторах и последующих за ними нейронами. Информация со всех рецепторов сетчатки глаза собирается пучок нервных волокон, который передает информацию в так называемые коленчатые тела – преддверие мозга. Причем с каждого глаза пучок нервных волокон идет в оба коленчатых тела, где информация с обеих глаз пространственно совмещается и вычисляется третья координата изображения. Создается объемная картинка видимого изображения.
Для объемного изображения идентифицируются пятна (паттерны) плоских изображений с каждого глаза. Надеюсь понятно, что для идентификации пятен с разных глаз эти пятна уже должны быть в поступающей в коленчатое тело информации. Следовательно, эти пятна и их границы должны быть сформированы на этапе обработки информации в нейронах рецепторов сетчатки.
После идентификации пятен с разных глаз и формирования объемного изображения половинок картинки – все это передается в затылочную часть мозга, где уже конструируется целостная объемная цветная картина внешнего мира, видимая зрительной системой человека.
Применительно к контексту, обсуждаемому в данной теме, и к Вашему процитированному мною сообщению можно сказать, что Ваши представления о зрительной системе человека во многом неточны или просто ошибочны.
Непонятно, зачем и ради чего Вы упорствуете на своем видении работы зрительной системы.