О соотношении непределенности Гейзенберга

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: О соотношении непределенности Гейзенберга

Комментарий теории:#191  Сообщение bocharov » 07 ноя 2023, 15:32

Сергей Заикин писал(а):У природы, создавшей человека, есть чему поучиться, в том числе и физикам.
Учиться именно выживать(как и у любого биологического вида). А наука один из способов этого стремления(в том числе и физика).

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-sootnoshenii-nepredelennosti-geyzenberga-t6797-190.html">О соотношении непределенности Гейзенберга</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#192  Сообщение Сергей Заикин » 08 ноя 2023, 08:02

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №188.

Уважаемый Сергей Заикин. Я не горю о том, что мне только кажется, я всегда говорю только о том, в чем уверен.
У меня по этому поводу немного другое мнение. Я, как уже говорил, считаю, что зрительный аппарат производит только сравнительную оценку, больше - меньше, бстрее - медленнее, ровнее - кривее и т. д. и т. п.

Это хорошо, что "Вы говорите только о том, в чем уверены". Это позволяет понять причину появления в Ваших высказываниях неверных утверждений.
Например, Ваше высказывание: "зрительный аппарат производит только сравнительную оценку, больше - меньше, бстрее - медленнее, ровнее - кривее и т. д. и т. п." - базируется на основе черно-белого зрения, В нем действительно достаточно подсчитать количество фотонов и получится черно-белый результат - ярче или темнее пятно. Для черно-белого зрения Больше-меньше вполне работает.
Однако для цветного зрения недостаточно посчитать количество фотонов. Нужно измерить импульс фотона или другой его параметр, жестко связанный с фотоном. Таким параметром является длина волны. И зрительная система человека измеряет этот параметр. (конечно, если человек не является дальтоником).
Обладая цветным зрением, человек различает цвета со средней разрешающей способностью в 5 нм. В центре зрительного поля разрешающая способность выше, порядка 2 - 3 нм, на периферии зрительного поля ниже - порядка 10 нм. У разных людей разрешающая способность тоже различная.
Для определения цвета недостаточно оценки больше-меньше. Нужно реальное измерение длины волны и она измеряется путем ионизации определенного белка йодопсина, расположенных в рецепторе в виде цветовой шкалы - от красного до фиолетового.

Поэтому считаю, что для того, чтобы поколебать или изменить Вашу " ошибочную уверенность" в чем-то, на мой взгляд, достаточно объяснить суть ошибочности. То есть привести Ваши знания в соответствие с реальным положением дел. В этом и заключается суть познания - приводить свои знания в соответствие с реальностью.
Сергей Заикин

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#193  Сообщение bocharov » 08 ноя 2023, 10:16

Сергей Заикин писал(а): В этом и заключается суть познания - приводить свои знания в соответствие с реальностью.
Безнадёжен(фантазирует "во всю ивановскую").
bocharov

Комментарий теории:#194  Сообщение Борис Шевченко » 08 ноя 2023, 12:29

Ответ на комментарий №192.
Сергей Заикин писал(а):В этом и заключается суть познания - приводить свои знания в соответствие с реальностью.

Уважаемый Сергей Заикин. Именно этим я постонно занимаюсь.
Только мой зрительный аппарат не считает фотоны, а только воспринимает своими колбочками и палочками соответствующие их энергии по основным цветам, а головной мозг уже суммирует и сортирует их по радужным цветам. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#195  Сообщение bocharov » 08 ноя 2023, 13:51

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый Сергей Заикин. Именно этим я постонно занимаюсь.
Только мой зрительный аппарат не считает фотоны, а только воспринимает своими колбочками и палочками соответствующие их энергии по основным цветам, а головной мозг уже суммирует и сортирует их по радужным цветам
Борис, а откуда тогда нанометры(5, 10, а на самом деле их очень много, и подавляющие значения не воспринимаются зрением вообще- выше ультрафиолетового, и ниже красного).
Так что ты занимаешься тем же, что и Заикин- "познаёшь реальность", своими колбочками и палочками(от некоторых приматов недалеко ушёл).
bocharov

Комментарий теории:#196  Сообщение Сергей Заикин » 08 ноя 2023, 14:04

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №192.

Уважаемый Сергей Заикин. Именно этим я постоянно занимаюсь.
Только мой зрительный аппарат не считает фотоны, а только воспринимает своими колбочками и палочками соответствующие их энергии по основным цветам, а головной мозг уже суммирует и сортирует их по радужным цветам. С уважением, Борис.

Зрительная система начинается с линзы хрусталика глаза и заканчивается затылочной областью головного мозга. Фотоны участвуют в зрении только в оптической части зрительной системы – от линзы хрусталика до рецепторов, расположенных на тыльной стороне сетчатки глаза. В рецепторах фотоны погибают и далее «работают» уже логические сигналы, именуемые потенциалами действия – пачки электрических импульсов.
Что такое «воспринимает» непонятно. Что такое «соответствующие их энергии по основным цветам» - тем более непонятно. Пропущено ключевое существительное.
«Головной мозг уже суммирует и сортирует их (это кого?) по радужным цветам»
На самом деле в колбочках происходит гибель фотона, но по его следам производится измерение длины волны каждого фотона.
Не осуществив операцию измерения энергетического параметра фотона и не создав соответствующей информации о его импульсе (длине волны), в последующих операциях нейронов получить информацию об импульсе будет уже невозможно, с гибелью фотона она (информация о длине волны фотона) будет безвозвратно потеряна и мозгу просто не откуда будет ее взять.
Далее. Нейроны мозга и рецепторов специфически суммируют информацию. Не математически, а информационно, не суммируют (как числа), а складывают, как буквы в слова.
И это складывание начинается еще не доходя до собственно мозга – в самих рецепторах и последующих за ними нейронами. Информация со всех рецепторов сетчатки глаза собирается пучок нервных волокон, который передает информацию в так называемые коленчатые тела – преддверие мозга. Причем с каждого глаза пучок нервных волокон идет в оба коленчатых тела, где информация с обеих глаз пространственно совмещается и вычисляется третья координата изображения. Создается объемная картинка видимого изображения.
Для объемного изображения идентифицируются пятна (паттерны) плоских изображений с каждого глаза. Надеюсь понятно, что для идентификации пятен с разных глаз эти пятна уже должны быть в поступающей в коленчатое тело информации. Следовательно, эти пятна и их границы должны быть сформированы на этапе обработки информации в нейронах рецепторов сетчатки.
После идентификации пятен с разных глаз и формирования объемного изображения половинок картинки – все это передается в затылочную часть мозга, где уже конструируется целостная объемная цветная картина внешнего мира, видимая зрительной системой человека.

Применительно к контексту, обсуждаемому в данной теме, и к Вашему процитированному мною сообщению можно сказать, что Ваши представления о зрительной системе человека во многом неточны или просто ошибочны.
Непонятно, зачем и ради чего Вы упорствуете на своем видении работы зрительной системы.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#197  Сообщение Борис Шевченко » 08 ноя 2023, 14:15

Ответ на комментарий №195.
bocharov писал(а):Борис, а откуда тогда нанометры(5, 10, а на самом деле их очень много, и подавляющие значения не воспринимаются зрением вообще- выше ультрафиолетового, и ниже красного).

Уважаемый bocharov. Нанометры идут от частот верхнего частотного диапазона, но наше зрение, как цвет, воспринимает только в диапазоне 400 - 700 nm, потому, что наши колбочки и палочки настроены на эту частоту, а остальные частоты глаз воспринимает так же как и остальная часть нашего тела.
bocharov писал(а):Так что ты занимаешься тем же, что и Заикин- "познаёшь реальность", своими колбочками и палочками

Я, в основном, серьезно занимаюсь только тем, что меня интересует. Если Вам это не интересно, можете этот раздел пропустить. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#198  Сообщение bocharov » 08 ноя 2023, 15:45

Борис Шевченко писал(а): Нанометры идут от частот верхнего частотного диапазона, но наше зрение, как цвет, воспринимает только в диапазоне 400 - 700 nm, потому, что наши колбочки и палочки настроены на эту частоту, а остальные частоты глаз воспринимает так же как и остальная часть нашего тела.
И остальная часть твоего тела всё воспринимает в нанометрах?(сообщи это Заикину, а то он об этом не догадывается).
Борис Шевченко писал(а):Я, в основном, серьезно занимаюсь только тем, что меня интересует. Если Вам это не интересно, можете этот раздел пропустить.
Но ты занял своей кашей все разделы(так что не обессудь).
bocharov

Комментарий теории:#199  Сообщение Борис Шевченко » 08 ноя 2023, 15:47

Ответ на комментарий №198.
Chichigin. Вы своим трепом мне не мешаете. Мели Емеля, твоя неделя. Борис
Борис Шевченко

Комментарий теории:#200  Сообщение chichigin » 08 ноя 2023, 15:59

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №198.
Chichigin. Вы своим трепом мне не мешаете. Мели Емеля, твоя неделя. Борис

Извращенец, совсем "берега попутал" ?

.
chichigin

Благодарил (а): 79 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика