alexandrovod писал(а): Для колбочек нет разницы меж фотонами в диапазоне их чувствительность, в любом случае на примерно 5-6 поглощенных фотонов величина нервного импульса стандартная 120 мв, 30 микросек+120 мкс восстановление.
Очень старый опыт по цветовому зрению - зависимость цвета от интенсивности,
В принципе неопределенности Гейзенберга вопрос ставится о возможности одновременного измерения координаты и импульса квантового объекта.
Системой отсчета координаты в зрительной системе человека является сетчатка глаза - тыльная поверхность глазного яблока, усеянная рецепторами, каждый из которых содержит десятки тысяч светочувствительных белков. Куда бы ни попал фотон, он попадет в измерительную систему.
Поскольку импульс фотона жестко связан с остальными параметрами этого же фотона, в том числе с длиной волны (периодом), то вместо импульса в зрительной системе измеряется длина волны фотона. При этом длина волны одного фотона никак не зависит от длин волн соседних фотонов. Это индивидуальный параметр квантового объекта. Соответственно, бессмысленно считать количество фотонов, предварительно не измерив длину волны каждого.
Измерение длины фотона производится путем сопоставления ее с "цветной" шкалой, имеющейся в каждой колбочке. В сущности опять измеряется местоположение попадания фотона на сетчатку, только при измерении цвета эта шкала более точная и отличается от шкалы измерения координаты началом отсчета. Попадание фотона всего одно (по другому и быть не может, поскольку фотон есть квантовый целостный объект), а систем отсчета несколько. Столько - сколько параметров света нужно измерить.
Ваш "очень старый опыт по цветовому зрению - зависимость цвета от интенсивности" является концептуально некорректным. Длина волны каждого фотона диктуется (устанавливается) предметом излучившим или отразившим свет, а вовсе не интенсивностью потока фотонов. Длина волны (цвет) каждого фотона не меняется в процессе его прохождения сквозь среду (воздух, хрусталик глаза, тело глаза) и в процессе поглощения фотона в рецепторе. И, как я отметил выше, цвет одного фотона не зависит от цвета соседних фотонов, сколько бы их ни было.
От количества фотонов зависит другой параметр - яркость, но это уже коллективный параметр потока фотонов - света, а не отдельного фотона.
Из всего этого следует, что Ваши рассуждения концептуально не верны. Они (рассуждения), по-видимому, рождены с целью спасти неверный ПНГ.
Добавлено спустя 1 день 12 часов 33 минуты 36 секунд:alexandrovod писал(а): Очень старый опыт по цветовому зрению - зависимость цвета от интенсивности,
Монохроматический поток оранжевых фотонов (минимум для красных колбочек
20 фотонов в сек, для зелёных колбочек 100-150 фотонов). При минимальном освещении цвет тёмно красный, с увеличением интенсивности - красный, оранжевый и на максимуме желтый.
Думаю гаишники не поймут Ваши объяснения превращения красного сигнала светофора в желтый и будут правы.
Добавлено спустя 9 дней 23 часа 20 минут 11 секунд:«Величина» нервного импульса является стандартной не только для любых фотонов, она стандартна для любых нервных импульсов вне зависимости от того, какая информация передается этим нервным сигналом. Поэтому Ваш пример ни о чем не говорит.
С поглощением жизнь фотона прекращается. Его больше не существует, фотон погибает в рецепторе. Далее передаются уже не сами параметры фотонов, а информация о них. А у информации совсем другие законы построения, обработки и передачи, нежели чем у параметров фотонов. Информация это кодированное представление того, о чем информация.
В случае с нервными сигналами информация передается пачками электрических импульсов, именуемых в биологии потенциалами действия. Сами импульсы все одинаковые, но их сочетания и комбинации различны.
Проблема восприятия и измерения параметров фотонов зрительной системой живых организмов, в целом, стоит на стыке разных научных дисциплин. Причем в очень широком диапазоне научных дисциплин. Здесь участвуют квантовые объекты и непрерывные электромагнитные явления, технологии, организационные науки, естественные и гуманитарные, задействованы химия, оптика, математика, биология, информатика, проблемы пространства и относительности, проблемы систем, живого, сознания, мышления, интеллекта, познания, измерений, метрологии, проблемы взаимоотношений вещества и поля, материи и движения, материального и идеального, субъективного и объективного, порядка и хаоса. И каждая научная дисциплина (в существующем состоянии) использует свои наработанные закономерности, которые зачастую не стыкуются между собой.
И на стыке всех этих взаимоотношений стоит деструктивный принцип неопределенности, который приписывает микромиру априорную неопределенность, вероятность, случайность, а в противовес этому природой реализован конструктивный принцип - закономерности, порядка, определенности. Именно на принципе определенности и закономерности основывается построение всех органов живого организма, в том числе и зрительной системы, которая измеряет параметры фотонов, как квантовых объектов, более чем в 100000 точнее, чем предписывает ложный принцип неопределенности.
Добавлено спустя 10 дней 25 минут 8 секунд:Борис Шевченко писал(а):Ответ не комментарий №309.
Уважаемый Сергей Заикин. Разрешите и мне вставить свои пять копеек в оценку понятия значения слово
физика.
Для меня
физика, это наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира, которая содержит в себе различны направления изучения вещественного мира. Каждый раздел имеет свою систему изучения вещества, его преобразования, взаимодействия и строения.
В случае рассмотрения процедуры измерения параметров фотона зрительной системой живого человека происходит выход за пределы области действия физики, как науки , изучающей "наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира". В этом случае вклиниваются другие научные дисциплины со своими подходами и закономерностями. В частности, вступает в действие информатика, которая работает не с объектами МАТЕРИАЛЬНОГО мира, а с их образами, то есть с объектами идеального мира.
Надеюсь помните про различие материального мира (объективной реальности) и субъективной реальности. Информация относится к объектам субъективной реальности. Операции с информацией производятся по другим правилам. В информатике буквы (и прочие знаки) не складываются математически, а составляются в слова, слова в предложения, предложения в тексты. И все это по простой причине, что информационные объекты являются кодированным представлением разнокачественных объектов реальности. Информация всегда "о чем-то", и это "о чем-то" невозможно складывать математически, можно только информационно.
И информатика это только одна из научных дисциплин, которая выводит процедуру измерения параметров фотонов за пределы физики.
Добавлено спустя 10 дней 1 час 13 минут 2 секунды:Александр Рыбников писал(а):
Уважаемый Сергей Заикин!
Вам не известны элементарные знания о физических экспериментах.
Всякий экспериментатор исходит исключительно из возможности именно прибора для регистрации. Последующая обработка сигнала, типа усиления, не рассматривается в принципе.
"Возможности именно прибора для регистрации" определяются не экспериментом, а поверкой. Есть такое испытание для измерительных систем. Главное в этих испытаниях установить среднеквадратическую погрешность измерительного прибора (системы). Для этого создают другую - специальную проверочную измерительную систему, имеющую более высокую точность измерения, на порядок (три сигмы).
Когда мы создавали радиотехническую систему определения координат летательных аппаратов, параллельно этому создавалась специальная летающая лаборатория для поверки нашей измерительной системы. С помощью летающей лаборатории были определены погрешности нашей системы.
Собственно параметр "погрешность" является характеристикой именно измерительной системы, а вовсе не измеряемого или измеренного параметра. Поэтому вызывает недоумение, когда погрешность измерения приписывают измеряемому параметру, как это делают приверженцы принципа неопределенности Гейзенберга. Они вставили погрешности прибора измерения в соотношение неопределенности и естественно получили нелепый результат - в 100000 раз меньший, чем им хотелось бы по ПНГ.
Однако этот результат вполне закономерный, поскольку погрешность измерения всегда меньше самого параметра, как правило на несколько порядков.
Произведение параметров каждого фотона λ•Р = ћ, а недотепы от физики захотели, чтобы произведение ошибок измерения этих параметров оказалось больше чем произведение самих параметров.
Вся абсурдность ПНГ собственно и заключается в том, что в соотношение неопределенности зачем-то вставили ∆x•∆p - произведение ошибок измерительного прибора, вместо произведения собственных параметров квантового объекта λ•Р = ћ.
Произведение собственных параметров квантового объекта не имеет отношения к измерениям, оно характеризует закономерную связь между собственными параметрами. И смысл ее вполне понятен: чем энергичнее идут процессы внутри квантового объекта, тем быстрее они замкнутся сами на себя и тем меньших размеров получится создаваемый замыканием квантовый объект.
Почему-то до всех вас эта простая мысль не доходит.