bocharov писал(а):Непонятно почему? Это общеупотребимое, обобщённое определение ряда наук: напр.
физика элементарных частиц, квантовые механика, электродинамика, теория поля, химия, и тп. Есть понятия "макро
физика", это то что изучает классическая
физика(перечень наук внушительный). И если речь идёт о чём-то общем для перечня наук, то обобщённые названия вполне уместны. А у вас эта грань отсутствует
У меня грань не отсутствует, но несколько меняет свой смысл.
Например, у вас
физика делится на классическую и квантовую, а у меня делятся объекты изучения на непрерывные и квантовые, на макро объекты и микро и т.д.
У вас делится
физика, по принципу "какая"
физика, а у меня - о чем, о каких объектах и явлениях
физика.
Естественно, что разные объекты изучения имеют свою специфику и общие аспекты и закономерности, например, существуют электродинамика, термодинамика, гидро, аэро, газо, хромо, эфиро и т.д. но все они относятся к динамике - поведению объектов в условиях внешних воздействий. При этом следует отметить, что перечислены только динамики, изучаемые физикой. Существуют процедуры организованных воздействий. именуемых деятельность, и их много - жизнедеятельность, техно, мысле, трудовая, общественная и т.д. Существуют соответствующие науки, изучающие совокупности воздействий - технологии, программы, управление (воздействие с целью), власть (воздействие на поведение людей) и т.д.
Квант это порция. При этом квантуется многое - поле, пространство, время, информация, живые организмы делятся на клетки, мозг делится на нейроны, движение делится на формы, материя на частицы. Понимать под квантовой физикой (механикой) именно теорию частиц - означает обеднять понятие кванта.
Так что нужно с осторожностью относиться к разграничению и связности наук, но главное к разграничению связности изучаемых объектов и явлений.
Именно об этом говорится у меня в сообщениях № 210 и № 212, которые Вы фактически проигнорировали (пропустили мимо ушей).