О взаимодействиях.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: О взаимодействиях.

Комментарий теории:#211  Сообщение LIMAN » 06 авг 2026, 22:41

bocharov писал(а):LIMAN писал(а):
Ты говоришь, что «электрон — это мультиполь». Но что такое мультиполь в твоей модели? Это просто слово.
Но в моей статье, это не просто слово. Система, перед распадом(Большим взрывом) имеет один центр симметрии(ЦС), называемый "Сингулярностью", а в результате распада, вместо одного образуются местные ЦС двух типов(у меня монополи), эти монополи тут же объединяются в мультиполи, сохраняя тенденцию к упорядочению, как и до распада. Но в новых условиях мультиполи начинают распадаться по схеме указанной в статье, порождая движение вновь образующихся мультиполей во всех направлениях, что будет выглядеть как расширение пространства. Распад мультиполей будет продолжаться до тех пор, пока нечётный монополь того или иного знака создающий эл. заряд, сможет удержать в своём составе монополи двух знаков(у меня диполи), это и будут стабильные мультиполи(в физике электрон и протон), фотон особый случай(упомянут в статье).
Кстати монополь, в моём представлении это ЦС "вихря". Получается что вещество это совокупность центров симметрий вихрей, а совокупность вихрей это поле(отсюда и взаимодействия мультиполей-вещества, зависящие от комбинаций монополей в мультиполях).
LIMAN писал(а):
Твой «мультиполь» не даёт ни одной формулы.
Формулы это результат физики, построенной на измерении(принцип относительности), а у меня отстранённый обобщённый на физику(рефлексия), вербальный метод(он не предполагает никаких формализаций, т.е. формул). Кстати этим занимается философия.

Ты себе и представить не можешь, как я уважаю то, что ты занялся рефлексией....Просто-таки, до слез..... Но рефлексия — это вопрос к себе, а не к природе. Физика — это вопрос к природе. Она отвечает числами. Твоя модель не задаёт вопросов Природе — она задаёт их ТЕБЕ.Хорошо, что ты честно сказал- твой подход вербальный и не предполагает формул. Это значит, что твоя модель — это не физическая теория, а философская схема. Она может вдохновлять, но она не может конкурировать с КМ или БГП-Тор, потому что, КМ даёт числа, а БГП-Тор даёт числа и геометрию.Твоя же модель даёт только слова.
Я не отрицаю ценность философии. Я в ней живу, если угодно. Но не называй физикой то, что физикой не является. Если ты хочешь, чтобы твою модель воспринимали серьёзно, дай ей математический аппарат. Пока ты этого не сделал, твои «мультиполи» и «монополи» остаются красивыми метафорами, но не физикой. И это не хорошо и не плохо — это просто другой жанр. Но в этом жанре нет доказательств, нет предсказаний, нет проверки. Есть только слова.Это филология.И, она тоже имеет право на жизнь, но без претензий к физике.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-vzaimodeystviyah-t7842-210.html">О взаимодействиях.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
LIMAN

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#212  Сообщение Борис Шевченко » 07 авг 2026, 13:25

Ответ на комментарий №211.
LIMAN писал(а):воя модель — это не физическая теория, а философская схема. Она может вдохновлять, но она не может конкурировать с КМ или БГП-Тор, потому что, КМ даёт числа, а БГП-Тор даёт числа и геометрию.Твоя же модель даёт только слова.

Уважаемый LIMAN. Полностью согласен с Вашим определение. Но только КМ и Ваша БГП Тор дают только числа, но не показывают физики процессов. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#213  Сообщение bocharov » 07 авг 2026, 16:04

LIMAN писал(а): Но рефлексия — это вопрос к себе, а не к природе.
LIMAN писал(а):Я не отрицаю ценность философии. Я в ней живу, если угодно.
Но если живёшь, то должен знать философское определение рефлексии.
Различают три вида рефлексии: элементарная рефлексия приводящая к рассмотрению и анализу знаний и поступков, к размышлению об их границах и значении; научная рефлексия- критика и анализ теоретического знания, проводимые на основе применения и уяснения тех методов и приёмов,которые свойственны данной области научного исследования; философская рефлексия- осознание и осмысление предельных оснований бытия и мышления, человеческой культуры в целом. Как форма познания рефлексия есть не только критический, но и эвристический принцип: она выступает как источник нового знания.
Получается что не живёшь, а врёшь.
Прежде чем давать название своим статьям, я руководствовался философским определением.
Кстати вербальностью (словесностью), пользовалась практически вся др. греческая наука(у того же Евклида, и Демокрита не было ни одной формулы, да даже математик Бошкович в новое время представил атом в чисто словесной(вербальной) форме, тем не менее оказал влияние на Фарадея и Максвелла, в результате чего появилось физическое понятие "Поле".
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#214  Сообщение LIMAN » 07 авг 2026, 17:32

bocharov писал(а): bocharov » Сегодня, 16:04

LIMAN писал(а):
Но рефлексия — это вопрос к себе, а не к природе.
LIMAN писал(а):
Я не отрицаю ценность философии. Я в ней живу, если угодно.
Но если живёшь, то должен знать философское определение рефлексии.
Различают три вида рефлексии: элементарная рефлексия приводящая к рассмотрению и анализу знаний и поступков, к размышлению об их границах и значении; научная рефлексия- критика и анализ теоретического знания, проводимые на основе применения и уяснения тех методов и приёмов,которые свойственны данной области научного исследования; философская рефлексия- осознание и осмысление предельных оснований бытия и мышления, человеческой культуры в целом. Как форма познания рефлексия есть не только критический, но и эвристический принцип: она выступает как источник нового знания.
Получается что не живёшь, а врёшь.
Прежде чем давать название своим статьям, я руководствовался философским определением.
Кстати вербальностью (словесностью), пользовалась практически вся др. греческая наука(у того же Евклида, и Демокрита не было ни одной формулы, да даже математик Бошкович в новое время представил атом в чисто словесной(вербальной) форме, тем не менее оказал влияние на Фарадея и Максвелла, в результате чего появилось физическое понятие "Поле".

Как всегда подванивает грубостью. Ты приводишь определение: элементарная, научная, философская рефлексия. Да, это так. Я не спорю. Рефлексия — это осмысление оснований. И, заметь, я занимаюсь этим постоянно: БГП-Тор — это результат рефлексии над основаниями физики.Но, тебе надо не только скачать дефиниции из инета, но и постичь простой смысл того, что рефлексия — это начало, а не конец. Она помогает задать вопросы, но не даёт ответов. Ответы даёт математика и эксперимент.Твой случай- дупель пусто.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Борис Шевченко писал(а):КМ и Ваша БГП Тор дают только числа, но не показывают физики процессов. С уважением, Борис.

Врете. Показывает.Более того, дает обширную онтологию, прогнозируемые результаты и объясняет кучу того, чего иные модели объяснить не могут. Я уже давал Вам материал, да только ...пуля мимо просвистела....
LIMAN

Комментарий теории:#215  Сообщение Сергей Заикин » 07 авг 2026, 17:58

LIMAN писал(а):рефлексия — это начало, а не конец. Она помогает задать вопросы, но не даёт ответов. Ответы даёт математика и эксперимент

В случае БГП-Тор эксперимент невозможен - Вы не сможете создать практическую (реальную) модель БГП-Тор и на ней проверить приписываемые ей свойства и функции.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#216  Сообщение bocharov » 07 авг 2026, 18:53

LIMAN писал(а):Как всегда подванивает грубостью.
Ставишь себя в позицию "петуха в курятнике"?, на этом форуме и на подобных таких много " и имя им легион"(хоть бы мельком пробежался по темам, смотри у которых комментарий не меньше ста тысяч).
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#217  Сообщение LIMAN » 07 авг 2026, 22:46

bocharov писал(а):LIMAN писал(а):
Как всегда подванивает грубостью.
Ставишь себя в позицию "петуха в курятнике"?, на этом форуме и на подобных таких много " и имя им легион"(хоть бы мельком пробежался по темам, смотри у которых комментарий не меньше ста тысяч)

Странный вывод. Если я и вижу где-либо петуха, так это только в твоем поведении. Не хами, пожалуйста...и будешь здщастлиф.
Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а):
рефлексия — это начало, а не конец. Она помогает задать вопросы, но не даёт ответов. Ответы даёт математика и эксперимент

В случае БГП-Тор эксперимент невозможен - Вы не сможете создать практическую (реальную) модель БГП-Тор и на ней проверить приписываемые ей свойства и функции.
Типа у Вас с электроном. все получится и Вы-таки с линейкой все измерите....завтра же...БГП-Тор — это не «модель» в смысле физического макета, а онтологическая теория, которая даёт проверяемые предсказания на наблюдаемых явлениях. Эксперимент не требует создания «тора» в лаборатории — он требует сравнения предсказаний с реальностью.
Орбиты планет — мы вычислили расстояния с точностью 1–2% из волнового уравнения на торе.Спектр масс частиц — мы вывели массы электрона, протона и других частиц из чисел намотки.Постоянная тонкой структуры — мы показали, что α≈1/137 является геометрическим инвариантом тора (хотя строгий вывод ещё не завершён).Гравитационные волны — мы предсказали дискретный спектр fn =n⋅c/(2πRтор ), который можно проверить детекторами.Гексагональные структуры — мы связали гексагон Сатурна с проекцией решётки тора.Это не умозрительные утверждения. Это проверяемые предсказания, которые можно сравнивать с наблюдениями.
«Вы не сможете создать практическую модель БГП-Тор», это всё равно что сказать, что ОТО нельзя проверить, потому что нельзя создать миниатюрную чёрную дыру. Но ОТО проверяется через отклонение света, прецессию Меркурия, гравитационные волны. Так и БГП-Тор проверяется через те же явления, но с дополнительными предсказаниями:отклонения от ОТО в сильных полях, а также дискретный спектр гравволн. Кроме того, анизотропия скорости света и вариация α с гравитационным потенциалом.И. заметьте!!!! Эти предсказания фальсифицируемы. Если они не подтвердятся, БГП-Тор будет опровергнута. Если вы считаете иначе — укажите, какое предсказание БГП-Тор невозможно проверить. Я готов показать, что каждое из них проверяемо.
Если вы не принимаете этот аргумент, то вы отрицаете не БГП-Тор, а научный метод как таковой. А это уже не физика, а догма.
LIMAN

Комментарий теории:#218  Сообщение Сергей Заикин » 08 авг 2026, 04:55

LIMAN писал(а): Эксперимент не требует создания «тора» в лаборатории — он требует сравнения предсказаний с реальностью.

В реальном эксперименте работают реальные (настоящие) электроны, атомы и другие реальные явления, а вовсе не мысленно представляемые по предлагаемой гипотезе.
Экспериментальная проверка БГП-Тор требует именно создания "тора" в лаборатории, иначе в эксперименте проверяться будут реальные (настоящие) объекты и явления, а вовсе не гипотетическая модель БГП-Тор.

LIMAN писал(а):«Вы не сможете создать практическую модель БГП-Тор», это всё равно что сказать, что ОТО нельзя проверить, потому что нельзя создать миниатюрную чёрную дыру.

До Вас начинает доходить, что неприменимость экспериментальной проверки касается не только Вашей БГП-Тор, но и многих положений других теорий. Они тоже не проходили экспериментальную проверку по причине невозможности ее осуществления. Вы их тоже разоблачили. Благодарю!

Не нужно путать "нельзя проверить" и "нельзя проверить экспериментально".
Для тех гипотез и предположений, которые объективно "невозможно проверить экспериментально", используют теоретические методы проверки и моделирование. Однако при использовании теоретических методов проверки гипотез не нужно говорить, что гипотезы проверены экспериментально.

LIMAN писал(а):укажите, какое предсказание БГП-Тор невозможно проверить

Экспериментально - никакое.

LIMAN писал(а):вы отрицаете не БГП-Тор, а научный метод как таковой

Метод проверки я не отрицаю, а показываю его ограниченность - экспериментальная проверка не всегда возможна.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#219  Сообщение LIMAN » 08 авг 2026, 06:50

Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а):
Эксперимент не требует создания «тора» в лаборатории — он требует сравнения предсказаний с реальностью.

В реальном эксперименте работают реальные (настоящие) электроны, атомы и другие реальные явления, а вовсе не мысленно представляемые по предлагаемой гипотезе.
Экспериментальная проверка БГП-Тор требует именно создания "тора" в лаборатории, иначе в эксперименте проверяться будут реальные (настоящие) объекты и явления, а вовсе не гипотетическая модель БГП-Тор.

Тор уже существует — это структура самого пространства. Мы не создаём его. Мы описываем его и проверяем, соответствует ли это описание реальности.Получается. что теорию эволюции нельзя проверить, потому что мы не создаём динозавров? И, пока вы мне тут не приташшыте живого динозавра,чтобы я в него ткнул вилкой, ни о какой теории... и не сметь!!!!Так что ли?
БГП-Тор даёт проверяемые предсказания:
Если дискретный спектр гравволн будет обнаружен — это подтверждение.
Если анизотропия скорости света будет измерена — это подтверждение.
Если орбиты планет будут соответствовать предсказаниям — это подтверждение.
Если они не будут обнаружены — теория будет опровергнута. Это и есть научный метод.
LIMAN

Комментарий теории:#220  Сообщение Сергей Заикин » 08 авг 2026, 08:07

LIMAN писал(а):Тор уже существует — это структура самого пространства. Мы не создаём его.

Пространство это атрибут (инструмент) сознания, его создание запрограммировано генетической программой онтологического построения человека.
Однако существуют и негенетические варианты создания различных пространств, в частности Ваша БГП-Тор, как Вы сами уверяете, тоже является структурой пространства, но это же не меняет ключевого положения, что пространство есть атрибут сознания, что пространство создается и функционирует лишь в голове.
Вы лишь предложили еще один вариант искажения природного эвклидового пространства - в дополнение к пространствам Лобачевского, Минковского, Римана и т.д.
Поэтому Ваше утверждение, что "мы не создаем его" (пространство) - обычная дезинформация. Вы создаете свое пространство БГП-Тор в своем сознании.
А вот проверить БГП-Тор на практике, (в реальности), экспериментально - не можете, поскольку в реальности нет никаких пространств, все пространства существуют лишь в сознании.
Не можете Вы проверить экспериментально и субстанцию (онтологическое замещение пространства, находящееся в природе) - поскольку никакой субстанции "БГП-Тор" в природе не обнаружено.
В современной науке естественно есть необходимость введения субстанции, лежащей в основании явлений и объектов микромира, но Вы в своих рассуждениях и построениях не показали этой необходимости, а попытки показать возможности БГП-Тор в качестве строительного материала для построения частиц обернулись нелепостями в виде "одномерного" электрона.
Так что надобности в БГП-Тор не просматривается, тем не менее, хочу еще раз поблагодарить Вас за вскрытие факта. что многие положения существующих теорий тоже оказались без "экспериментальной проверки":
Сергей Заикин писал(а):неприменимость экспериментальной проверки касается не только Вашей БГП-Тор, но и многих положений других теорий. Они тоже не проходили экспериментальную проверку по причине невозможности ее осуществления. Вы их тоже разоблачили. Благодарю!
Сергей Заикин

Пред.След.

Вернуться в Физика