О взаимодействиях.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: О взаимодействиях.

Комментарий теории:#241  Сообщение LIMAN » 10 авг 2026, 20:37

Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а):
Чтобы получить атомы, мне достаточно решить уравнение для двух связанных вихрей (Э-П пара) в этом искривленном торе. Уравнение Клейна-Гордона в нашем базисе переходит в уравнение для связанных состояний, чьи уровни энергии дают те же самые , что и у Бора.

Электрон-позитронные пары аннигилируют за время меньше наносекунды, их вообще бессмысленно вычислять.

Уравнение Клейна-Гордона является релятивистской версией уравнения Шредингера, а уравнение Шредингера предусматривает только одноэлектронные атомы. Для многоэлектронных атомов никакого уравнения вообще нет. Более того, для одноэлектронных атомов уравнение Шредингера дает неверный результат - дает лишь одномерное решение: вИдение точечного электрона с местоположения ядра.
А в каком направлении это вИденье электрона, неизвестно (для реального атома водорода направление на электрон просто неважно), но в соответствии с вероятностной интерпретацией КМ - принимаются равновероятными ВСЕ направления, делая получающуюся орбиталь сферической и окружающей протон, что эквивалентно нахождению протона внутри электрона. Однако в вероятностной КМ считается, что при измерении местоположения электрона происходит коллапс всей этой вероятностной бодяги (описания одномерного электрона, окружающего протон), что одномерный вид на электрон из всенаправленного волшебным образом становится в неком одном направлении.
Вписываться (со своей БГП-Тор концепцией) в такую модель атома водорода и одномерного электрона не имеет смысла в виду ее абсурдности.
Ваш аргумент абсолютно корректен с точки зрения стандартной квантовой механики и физики высоких энергий. Я не могу и не буду спорить с фактами, которые Вы перечислили, потому что они верны:Свободные Э-П пары аннигилируют за ~10⁻¹⁰ с — да, это так.Уравнение Клейна-Гордона — это релятивистское обобщение Шредингера — да.
Для многоэлектронных атомов нет точного аналитического решения — да, только численные методы (Хартри-Фок, DFT).
Вероятностная интерпретация Борна делает орбиталь сферической (1s) — да, и это не «протон внутри электрона», а распределение плотности вероятности.Но здесь, Вы совершаете логическую подмену, которую я обязан вскрыть.
В чем подмена?
Вы говорите: «Ваша модель описывает то, что уже описано (и абсурдно), значит, она бессмысленна».
Но я не описываю атом водорода так, как его описывает Шредингер. Я не строю волновую функцию ψ(r) в координатном пространстве.
Я строю топологическую модель, где Э-П пара — это не две частицы, которые аннигилируют. Это одно связанное состояние с квантовыми числами (n,m), которое существует до перехода в плоское пространство-время. Аннигиляция — это релаксация этой топологии в ноль, а не смерть двух шариков.Уравнение Клейна-Гордона в моем базисе — это не уравнение для вероятности найти частицу. Это уравнение для собственных частот вихревых мод на торе. возникает не из потенциала Кулона, а из дискретного спектра оператора Лапласа-Бельтрами на компактном многообразии( если угодно, могу более подробно ЭТО описать).
Вы пишете, что-де "Видение точечного электрона с местоположения ядра... все направления равновероятны", но в моей модели нет направления "на электрон", потому что у меня нет координаты . У меня есть только два угла ()
Вероятностная интерпретация здесь не нужна, потому что я не измеряю положение. Я измеряю спектр возбуждений замкнутой струны (тора). Этот спектр дает те же уровни энергии, что и атом водорода, но без привлечения точечного протона в центре, вероятностного облака и коллапса волновой функции.
Тогда зачем это всё?
Я не предлагаю заменить квантовую механику. Я предлагаю другой способ получения тех же чисел (энергетических уровней), который
не требует постулата о точечных частицах и не требует вероятностной интерпретации для описания стационарных состояний.Он естественно включает спин как топологическое число, а не как дополнительный постулат.
Я не вписываюсь в вашу модель. Я строю параллельную, которая дает те же эмпирические уровни, но из других первых принципов.
Абсурдность — это вопрос привычки. Теория струн тоже казалась абсурдной, когда её предложили. Но она жива до сих пор не потому, что красива, а потому что дает конечные результаты там, где стандартная модель расходится.Я не прошу вас принять БГП-Тор. Я прошу вас признать, что совпадение спектра в двух совершенно разных математических формализмах — это не случайность, а указание на более глубокую структуру, которую мы оба пытаемся ухватить. У Вас — через вещество и, вероятно, через вероятности.У меня — через топологию и вихри.Кто прав — покажет эксперимент. А пока у нас есть два языка, описывающих одни и те же числа. Это не абсурд. Это вызов.

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
Сергей Заикин писал(а):Спин, заряд и масса кварков возникают как

Интерес представляет электрон, а не кварк, в частности, каким образом онтологически осуществляются массы, инерция, магнетон, внутренняя энергия, заряд, электрический поток, магнитный момент, аномалия магнитного момента - и всё это в ТОЧЕЧНОМ электроне?
Как можно представить дырку - отсутствие электрона - в полупроводнике? При точечном электроне весь атом германия или кремния (всех атомов) - сплошная дырка. Расстояния между ядрами атомов германия и кремния составляют порядка 250000 фм, а размер ядер этих атомов порядка 3 4 фм.
Каким образом обеспечивается твердость твердого вещества? В частности в кристалле алмаза меж ядерные расстояния 154000 фм, размер ядер меньше 3 фм.
Чем обеспечивается высочайшая твердость алмаза? Вот где собака порылась. А Вы все уклоняетесь от этих фундаментальных проблем.

Вы абсолютно правы, Сергей. Собака порылась не в массах кварков и не в таблице Менделеева.Собака порылась в том, что прочность вещества, инерция, заряд и спин — это разные проекции одной и той же топологической структуры.Точечная модель объясняет твердость через поля (обмен виртуальными фотонами/глюонами).Тор-модель объясняет твердость через геометрию зацеплений.
Я не уклоняюсь. Я предлагаю вам онтологию, где электрон — не точка, а петля, а дырка — не отсутствие, а петля с обратной ориентацией.Связь — не обмен, а сцепление петель, а твердость — не сила, а количество связей (число зацеплений) на единицу длины.
Но штойта все я отвечаю, как на уроке..Хотелось бы и от Вас услышать в этой связи- если бы вы могли выбрать между «точечным электроном + поля» и «вихревым тором + зацепления», при том, что оба дают одинаковые числа (твердость, массы, спектры), — что для вас онтологически предпочтительнее?
Или для вас точка — это неприкасаемая аксиома, которую нельзя заменить даже самой красивой геометрией?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-vzaimodeystviyah-t7842-240.html">О взаимодействиях.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
LIMAN

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#242  Сообщение Сергей Заикин » 11 авг 2026, 03:48

LIMAN писал(а):в моей модели нет направления "на электрон", потому что у меня нет координаты . У меня есть только два угла ()

Так важно-то не чего нет в Вашей модели, а что есть, но в уравнении Клейна-Гордона-Шредингера. Это уравнение дало (мне) понимание, откуда вообще взялась "одномерная зверюга", приписанная электрону. Стало понятно, что одномерность это часть сферической полярной системы отсчета (удаленность и два угла), в которой угловые координаты удалили. Что это описание не электрона, а местоположения точечного электрона в атоме. Стало понятным, что все дальнейшие описания всех расчетов к самому электрону не имеет прямого отношения.
Удаленность электрона от ядра определяется по закону Кулона (больше просто не откуда), а определить углы невозможно без знания местоположения других электронов и без знания размеров и формы электронов.
Становится понятной тщетность потуг создать пространственную модель атомов в отсутствие пространственных характеристик электронов. Ее до сих пор нет.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#243  Сообщение bocharov » 11 авг 2026, 08:39

Сергей Заикин писал(а): Стало понятно, что одномерность это часть сферической полярной системы отсчета (удаленность и два угла), в которой угловые координаты удалили. Что это описание не электрона, а местоположения точечного электрона в атоме.
Понятно только тебе. КМ не о положении электрона, а о движении его в атоме.
Сергей Заикин писал(а):Удаленность электрона от ядра определяется по закону Кулона (больше просто не откуда),
Всё определяется по спектру излучения атома(причём тут закон Кулона?).
Сергей Заикин писал(а): а определить углы невозможно без знания местоположения других электронов и без знания размеров и формы электронов.
А от чего отсчитывать углы, и знать какую-то форму? В классическом представлении форма это приближение к абстрактным объектам геометрии, в квантовом представлении никаких форм не существует, только иногда классические аналогии для не специалистов.
Сергей Заикин писал(а):Становится понятной тщетность потуг создать пространственную модель атомов в отсутствие пространственных характеристик электронов. Ее до сих пор нет.
Она никому и не нужна.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#244  Сообщение Борис Шевченко » 11 авг 2026, 09:12

Ответ на комментарий №237.
LIMAN писал(а):Вы говорите о химии (таблица Менделеева и масса покоя), а я говорю о генезисе (природа до появления массы).

Уважаемый LIMAN. Что-то я не вижу вашего генезиса. В моей концепции весь генезис на лицо. Существует Вселенная, я думаю, Вы этого отрицать не будете. В целом, как оказалось, она представляет собой вакуум, но как установлено КМ и то, что мы наблюдаем сами, этот вакуум не является пустотой, а содержит в себе незначительные вкрапления вещества, практически менее 1%, в виде Галактик, Звезд и мелких частей вещества с их энергиями. В физике такой вакуум называют физическим вакуумом, который обладает физическими свойствами, которые проявляются как диэлектрическая – ε₀ и магнитная - μ₀ проницаемость. Установлено экспериментально. Которые и являются исходной структурой поля физ. вакуума. Эти свойства дают возможность перевести потенциальную энергию в реальную энергию за счет флуктуации этих структур через выражение как - f=1/√ε₀μ₀·λ²=1,235·10²⁰ гц, с энергией равной Е₀=hf=8,1868·10⁻⁷ эрг. Эти же элементы дают возможность определить скорость распространения ЭМ энергии, как перезарядку этих элементов по схеме – с=1/√ε₀μ₀=2,998‧10¹⁰ см/сек. И также определить время образования частоты как Т₀=1/f=0,809‧10⁻²¹ сек. и конечно же определить квант действия, образовавший эту энергию – h₀=Е₀‧Т=8,1868·10⁻⁷×0,809‧10⁻²¹=6-626‧10⁻²⁷ г·см²/сек.
Таим образом мы получили все элементы для дальнейшего образования первичного вещества в соответствии с уравнениями Дирака и Шредингера, через уравнение:
Для позитрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Для электрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Одновременно в них самих, из их же энергии образовались энергетические заряды по схеме ЗВТ Ньютона как –
Для квадрата гравитационных зарядов по схеме - qᵣₚ² = Gm²=mc²‧rᵣₚ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
Для квадрата электрических зарядов - qₑ² =mc²‧r₀=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек²
Для квадрата электромагнитных зарядов - qₑₘ² =mc²‧λₑₘ =1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Именно эти заряды и являются источником всех фундаментальных взаимодействий. Других источников взаимодействия у Природе просто нет.
Ели у Вас есть какие-то претензии к описанию моего генезиса образования первичного вещества, покажите.
И, для сравнения, покажите схему Вашего генезиса образования первичного вещества. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#245  Сообщение Сергей Заикин » 11 авг 2026, 10:15

bocharov писал(а):Всё определяется по спектру излучения атома(причём тут закон Кулона?).

Удаленность электрона от ядра измеряется по спектру излучения, но обуславливается по закону Кулона. Именно в законе Кулона есть зависимость энергии взаимодействия от расстояния между взаимодействующими объектами.
Зависимость энергии фотонов, излучаемых атомами, строится на соотношении Ридберга: ħv = En - Em
Смысл этого соотношения в следующем: разница энергий связи одного и того же электрона с протоном в разных местоположениях (n, m) равно дискретному количеству квантов энергии ħ.
Энергия связи электрона с протоном определяется по закону Кулона W = qэqп/4πε0r
Излучение и поглощение фотонов происходит только при изменении расстояния между электроном и протоном.
Энергия фотонов строго фиксирована для каждого атома и каждого изменения расстояния - следовательно, изменения расстояния между электроном и протоном дискретны, а дискретные изменения расстояния приводят к дискретным спектрам длин волн, излучаемых или поглощаемых фотонов.
Из этого следует и обратное - что без изменения расстояния атом не излучает и что без поглощения внешнего излучения расстояние между электроном и протоном расстояние не изменяется.

bocharov писал(а):КМ не о положении электрона, а о движении его в атоме.

Из предыдущего рассуждения следует, что электрон в атоме не движется, а находится в стационарном состоянии.
Электрон обладает массой и не может по атому двигаться без внешнего воздействия. А если меняет местоположение, то атом излучает или поглощает фотон.
Следовательно существующая КМ попросту дезинформирует научную общественность, что электрон движется в атоме, что для определения местоположения электрона нужно учитывать его движение.
Нет в атоме движения электрона - электрон находится в стационарном состоянии, а когда меняет излучает или поглощает фотоны.
В атоме нет и самой операции по определению местоположения электрона - это бзик сторонников вероятностной КМ. :)
Все просто - удаленность электрона от протона (по закону Кулона) с учетом α - обуславливает длину волны излучаемого фотона (ּλ, р). Определение местоположения вообще не нужно!

Добавлено спустя 30 минут 43 секунды:
bocharov писал(а):А от чего отсчитывать углы, и знать какую-то форму?

Так и не надо учитывать углы и знать форму. Нужно просто выкинуть саму операцию по определению местоположения электрона в атоме. Эта операция не нужна и она в атоме не выполняется. Нет такой проблемы - как определить местоположение электрона в атоме. Это всего лишь неудачная выдумка Гейзенберга с Бором, поддержанная сторонниками вероятностной КМ, впоследствии ставшая общепризнанной.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#246  Сообщение Борис Шевченко » 11 авг 2026, 12:40

Ответ на комментарий №245.
Сергей Заикин писал(а):Удаленность электрона от ядра измеряется по спектру излучения, но обуславливается по закону Кулона.

Уважаемый Сергей Заикин. Положение электрона в атоме определяется расстоянием, на котором центростремительна сила рана центробежной силе, т е. создается траектория равенства потенциалов и по этой орбите электрон двигается как по инерции - q₁‧q₂/r²=mv²/r= ω²r.
Из этого равенства легко можно найти положение орбиты в атоме. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#247  Сообщение Сергей Заикин » 12 авг 2026, 09:07

Борис Шевченко писал(а):Положение электрона в атоме определяется расстоянием, на котором центростремительна сила равна центробежной силе

Это в ЗВТ силы притяжения уравниваются с центробежной силой, возникающей от вращения планет, а в атоме нет вращения электрона вокруг ядра, соответственно вообще нет центробежной силы. Работает только кулоновская сила притяжения, но для нее есть ограничение по минимальному расстоянию между заряженными частицами. Экспериментально установлено, энергия взаимодействия электрона и протона не превышает величины 13,6 эВ, что означает невозможность частицам приблизиться ближе, чем 52,917 пм. Большее удаленность возможна, а меньшая невозможна.
Следовательно, сила притяжения электрона и протона на этом расстоянии исчезает, а закон Кулона имеет ограничение по минимальному расстоянию между взаимодействующими частицами.
Все бОльшие удаленности электронов от протонов оказываются дискретными, они порождают меньшие величины энергии связи, поскольку энергия взаимодействия и расстояние между взаимодействующими частицами находятся в обратной пропорциональности.
Все это фиксируется экспериментально в спектрометрии излучений атомов. См. сообщение № 245
Сергей Заикин

Комментарий теории:#248  Сообщение Борис Шевченко » 12 авг 2026, 09:48

Ответ на комментарий №247.
Сергей Заикин писал(а):Это в ЗВТ силы притяжения уравниваются с центробежной силой, возникающей от вращения планет, а в атоме нет вращения электрона вокруг ядра, соответственно вообще нет центробежной силы.

Уважаемый Сергей Заикин. Так это по-вашим представлениям нет, а по законам физики есть. Почитайте работы Резерфорда и Бора по образованию планетарных систем.
Закономерность энергетического взаимодействия, определенная ЗВТ Ньютона для зарядов всех энергий одинакова. Об этом говорит еще и закон Кулона. Поэтому игнорировать их, это значить проявлять свою физическую несостоятельность. В ЗВТ Ньютона и в законе Кулона нет ограничений для расстояний ни по максиму, ни по минимуму, это Ваша личная выдумка. При аннигиляции зарядов они сближаются до расстояния гравитационного радиуса электрона равного 6,76‧10⁻⁵⁶ см, иначе аннигиляция не произойдет. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#249  Сообщение Сергей Заикин » 12 авг 2026, 10:19

Борис Шевченко писал(а):Положение электрона в атоме определяется расстоянием, на котором центростремительна сила рана центробежной силе, т е. создается траектория равенства потенциалов и по этой орбите электрон двигается как по инерции - q₁‧q₂/r²=mv²/r= ω²r.

Вы не обратили внимания на разницу в зависимостях силы от расстояния. В законе Кулона она q₁‧q₂/r², а от вращения mv²/r
Степени r - разные, а это значит, что соотношение сил неустойчивое. Стоит величине расстояния чуть уменьшится, как сила кулоновского притяжения еще больше увеличится, а сила от вращения уменьшится относительно равновесной. Равновесие сил нарушится и нарушится навсегда. Увеличение расстояния относительно равновесного наоборот уменьшит кулоновскую притягивающую силу (относительно равновесной) и увеличивает силу убегания.
Вы вдумайтесь в это - изменение расстояния равновесия разрушает само равновесие.
Равенство сил к ядру и от ядра это чисто математическое совпадение разных сил, не обладающее устойчивостью. Строить на нем планетарную модель атома - бессмысленно.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#250  Сообщение Борис Шевченко » 12 авг 2026, 11:22

Ответ на комментарий №249.
Сергей Заикин писал(а):Вы не обратили внимания на разницу в зависимостях силы от расстояния. В законе Кулона она q₁‧q₂/r², а от вращения mv²/r

Уважаемый Сергей Заикин. Вас нсдо еще раз пройти школьную программу, так как Вы путаете полевое энергетическое взаимодействие с чисто механическим взаимодействием. Силы у них могут быть одинаковые, но способ образования разный, соответственно и физика разная. Поэтому и закономерность действия разная. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика