О взаимодействиях.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: О взаимодействиях.

Комментарий теории:#91  Сообщение Борис Шевченко » 05 июн 2026, 13:20

Ответ на комментарий №90.
Сергей Заикин писал(а):По моей концепции количественные изменения логично понимать, как движение (в пространстве), а взаимо-действия считать контакт с другим материальным объектом.

Уважаемый Сергей Заикин. Объясните пожалуйста, как осуществляется при гравитационном взаимодействии контактное взаимодействие тел, если взаимодействие между телами осуществляется на расстоянии?
Сергей Заикин писал(а):Кроме того, необходимо различать движение объекта в пространстве и движение во времени.

Вы можете объяснить, как тело движется во времени, если в Природе время движется мимо всех тел. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-vzaimodeystviyah-t7842-90.html">О взаимодействиях.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#92  Сообщение Сергей Заикин » 05 июн 2026, 18:43

Борис Шевченко писал(а):Объясните пожалуйста, как осуществляется при гравитационном взаимодействии контактное взаимодействие тел, если взаимодействие между телами осуществляется на расстоянии?

Ответ на этот вопрос частично имеется в моем комментарии № 79
Суть моего ответа следующая:
- непосредственного гравитационного взаимодействия между космическими телами нет. Нет даже между частицами.
- Гравитация происходит между каждым массивным телом (раздельно) и единой субстанцией эфира. Каждое космическое тело всасывает эфир во внутрь себя в той мере, в которой внутри этого тела происходят ядерные реакции, сопровождающиеся дефектом масс. Эти ядерные реакции сопровождаются не только дефектом масс, но и циклическим изменением объема преобразующихся частиц.
- суть преобразования в том, что электрон и протон могут соединяться друг с другом в двух видах: в виде нейтрона (размер около 1 фемтометра) и в виде атома водорода, размером около 53 пикометра. Разница в размерах диаметра 53 тыс раз. Объем - еще больше.
- циклическое осуществление этих реакций порождает квантовый насос из ядерных реакций. Один цикл - уплотняет эфир в нейтроне и создает разрежение в свободном эфире, которое в виде эфирных дырок улетает за пределы планеты, следующий цикл заполнение разреженного эфира новым эфиром, всасываемым из космоса, следующий цикл распад нейтрона и образование электрона и протона в виде атома водорода. То есть нового атома. И далее цикл повторяется с другими атомами.
- улетающие из планеты эфирные дырки (разреженности эфира) удаляются из планеты, образуют поток дырок, а массив эфира Вселенной встречным потоком во внутрь источника гравитации порождают снос всех тел, оказавшихся в этом гравитационном потоке.
-
В итоге получается, что главным взаимодействующим объектом становится эфир, заполняющий всю Вселенную. А каждая планета и звезда выступает в качестве самостоятельного и независимого источника своей гравитации.
При этом всасываемый в планету эфир вызывает медленный, но постоянный рост объема и массы планеты, ведет к образованию разнообразных новых атомов и рост их атомного числа. В целом субстанция эфира постепенно преобразуется в вещество.

Борис Шевченко писал(а):как тело движется во времени, если в Природе время движется мимо всех тел

Так и движется: время идет, а частицы сохраняются неизменными во времени. Но иногда происходят перемещения частиц в пространстве и столкновения с другими частицами вещества, соединение в новые атомы и молекулы вещества. Эти пространственные движения чередуются с движением частиц во времени,(их сохранением).
Сергей Заикин

Комментарий теории:#93  Сообщение LIMAN » 05 июн 2026, 18:57

Сергей Заикин писал(а):"LIMAN" Кручение, верчение, дробление, синергия, эмерджентность и т.д., это все разновидности толчка.А вот с дивергенцией, сложнее.
Не разновидности толчка, а разновидности движения (формы движения).
Йожык, как известно, птица гордая- пока не пнешь, не полетит и в том есть фундаментальная причина, которая определяет смыслы движения.Любое движение вторично, по отношению к ПОБУЖДЮЩЕМУ ДВИЖЕНИЕ МОТИВУ или к тому самому пинку. Всегда у всего д.быть свой пинок, чтобы началось движение. Вот сам пинок, может приобретать экзотические виды и формы, вроде из-за угла или с имманентным подвывертом... и т.д.
Сергей Заикин писал(а):Кроме того, необходимо различать движение объекта в пространстве и движение во времени. У них разные результаты - движение в пространстве ведет к изменению местоположения и к возможному контакту с соседом, а движение во времени означает сохранение объекта неизменным.
Чота, за уши притянуто. Время, это метрика процесса и его протекание всегда связано со временем и если происходит движение, значит происходит процесс со своим временем протекания.Отдельно от процесса время протекать не может
Сергей Заикин писал(а):И еще раз напоминаю, что при контакте происходит передача параметров движения от одного объекта другому, при контакте происходит смена носителя движения и не обязательно такому же объекту.
Из этого следует, что наши представления о действии и взаимо-действии различаются еще более масштабно и еще более концептуально.
Верно- при контакте происходит смешение процессов и их усреднение, вплоть до отмены одного из них.НО!! Раз уж процесс начался, то ВЗАИМО действие уже произошло.Для того, чтобы ракета улетела в космос, она должна толкать атмосферу и гравитацию. И, при все при том, ничего в пути ей не попадается.
Сергей Заикин писал(а):Рекомендую Вам прочитать мой текст более внимательно. В частности, Вы так и не прокомментировали НАПРАВЛЕННОСТЬ действия.
Я прокомментировал, но слишком общО. Я говорил о тензорной природе, против векторной. Направленность, это как раз о векторах.
Сергей Заикин писал(а):LIMAN Действие, без контрдействия невозможно.
В явлении синергии (в содействии) - возможно. Например, выворачивание тора - внутри тора образуется единый (общий) линейный поток.
Линейный поток в торе, всегда дихотомичен потоку "с другой стороны" от центральной точки. Это то самое реактивное движение, которое помогает ракете отталкиваться от воздуха.
Сергей Заикин писал(а):LIMAN Зачем их распрямлять?
Распрямлять системы отсчета нужно для того, чтобы все наработанные за много веков математические соотношения сохранили свою работоспособность при использовании нелинейных явлений, описываемых в искривленных системах отсчета. Прочтите этот мой комментарий еще раз более внимательно.
Я всегда Ваши комментарии читаю неоднократно и, мне кажется, понимаю написанное. Беда в том, что отвечаю не всегда так, как Вам хотелось бы..Но это свойства моей души или, как говорил мне знакомый узбек, карактер гамна... :D По распрямлению СО, не убедили, тем паче, что СО и система координат- не одно и то же. Система отсчёта(СО) не является материальным объектом, но, это не одно и то же с системой координат (СК). СО служит для измерения движения и к ней прибиты часы с кукушкой. в СК часы выдрали и продали и....., ребетня и взрослые, пропадают зря… А могли бы жить. ©
Сергей Заикин писал(а):LIMAN я не согласен, что длина возникает из индукции

Длина вообще не возникает. Она проявляется при индукции (наведении движения) в другом элементе.
Я, в панике...Это меня убило....А еще шляпу надел.... ;)

Добавлено спустя 3 часа 19 минут 45 секунд:
Сергей Заикин писал(а):[
Ответ на этот вопрос частично имеется в моем комментарии № 79
Суть моего ответа следующая:
- непосредственного гравитационного взаимодействия между космическими телами нет. Нет даже между частицами.
- Гравитация происходит между каждым массивным телом (раздельно) и единой субстанцией эфира. Каждое космическое тело всасывает эфир во внутрь себя в той мере, в которой внутри этого тела происходят ядерные реакции, сопровождающиеся дефектом масс. Эти ядерные реакции сопровождаются не только дефектом масс, но и циклическим изменением объема преобразующихся частиц.
- суть преобразования в том, что электрон и протон могут соединяться друг с другом в двух видах: в виде нейтрона (размер около 1 фемтометра) и в виде атома водорода, размером около 53 пикометра. Разница в размерах диаметра 53 тыс раз. Объем - еще больше.
- циклическое осуществление этих реакций порождает квантовый насос из ядерных реакций. Один цикл - уплотняет эфир в нейтроне и создает разрежение в свободном эфире, которое в виде эфирных дырок улетает за пределы планеты, следующий цикл заполнение разреженного эфира новым эфиром, всасываемым из космоса, следующий цикл распад нейтрона и образование электрона и протона в виде атома водорода. То есть нового атома. И далее цикл повторяется с другими атомами.
- улетающие из планеты эфирные дырки (разреженности эфира) удаляются из планеты, образуют поток дырок, а массив эфира Вселенной встречным потоком во внутрь источника гравитации порождают снос всех тел, оказавшихся в этом гравитационном потоке.
-
В итоге получается, что главным взаимодействующим объектом становится эфир, заполняющий всю Вселенную. А каждая планета и звезда выступает в качестве самостоятельного и независимого источника своей гравитации.
При этом всасываемый в планету эфир вызывает медленный, но постоянный рост объема и массы планеты, ведет к образованию разнообразных
Это классическая эфирно-ядерная теория гравитации (один из вариантов «насосной гравитации»), которая интуитивно привлекательна,но не подтверждена экспериментально, противоречит многим наблюдениям (отсутствие эфирного торможения, недостаток энергии) и
не имеет математического аппарата, позволяющего делать точные предсказания. Как я жесток, но справедлив....
БГП-Тор предлагает альтернативу без эфира, с единой субстанцией и топологией, совместимую с ОТО и Стандартной моделью, и уже содержит конкретные предсказания. Поэтому для дальнейшей дискуссии рекомендую либо отказаться от эфира, либо представить убедительные количественные расчёты, объясняющие, почему эфирный ветер не наблюдается, а планеты растут незаметно. :? :shock: :geek:
LIMAN

Комментарий теории:#94  Сообщение Еновик » 05 июн 2026, 22:28

LIMAN писал(а): Без теории физика невозможна, это твоя панимайт?

Придурок, кроме физики существует множество естественных наук, где вообще нет теорий. Точнее, ни одна естественная наука не содержит подобной теоретической пены. В науках нужны и существует множество гипотез, которые либо подтверждаются и становятся наукой, либо опровергаются. Но ни одна из гипотез нигде кроме физики и религии не объявляется постулатом (каноном), и на ней не строят многотомных бредовых сочинений.
Для любой естественной науки теории не нужны, а вредны. Любая теория склонна костенеть и отвергать противоречащие ей объективные данные.
Теоретическая физика - родная сестра сектантских учений - такая же безграмотная, амбициозная, упертая, не допускающая инакомыслия и т.д.

Добавлено спустя 20 минут 23 секунды:
Еновик писал(а):Среди известных явлений природы тор не встречается.

LIMAN писал(а): Вранье. Яблоко, апельсин, вихри, структура ДНК, кровеносные сосуды, раковины моллюсков, и проч. проч.... Не бреши....

Ты в порядке? Все перечисленное не является торами.
Не известны торы в естественной природе, встречаются в продукции хлебопекарной промышленности и среди искусственных сооружений. Расслабься и утрись.
Еновик

Комментарий теории:#95  Сообщение LIMAN » 05 июн 2026, 22:52

Я все сказал. Более добавить нечего. Можешь далее не злобствовать и не генерировать п. газ....
Еще раз.
Ты, знаешь, как Жванецкий советовал избавиться от запаха изо рта? Отойди к чертовой матери и запах вместе с тобой. Не нравится тебе теорфизика
- отойди и недомыслие уйдет вместе с тобой. Без теории физика невозможна. И, даже если твоя нипанимайт, то это именно так и никак иначе. И, мы здесь говорим о физике. поэтому, без теории не обойтись. А если тебе нужны другие науки, так туда и иди. Рекомендую любимый сайт пятилетней внучки- про куклу Барби. Там тебя встретят и поймут.Никакой физики! Удачи!

Изображение
LIMAN

Комментарий теории:#96  Сообщение Еновик » 05 июн 2026, 23:22

LIMAN писал(а):Я все сказал. Более добавить нечего. Можешь далее не злобствовать и не генерировать п. газ....
мы здесь говорим о физике. поэтому, без теории не обойтись.
Изображение

Неуч, читай и перечитывай определение тора, пока не дойдет, что
тор - не произвольная фигура вращения, а результат вращения только окружности и только вокруг не проходящей через нее оси. Шар - не тор, цилиндр - не тор и т.д. И твой яблоко-апельсин похож на тор не больше, чем твоя задница.
Изображение
Ты не про физику говоришь, придурок, а про теоретическую "физику". Это не физика, это безграмотные басни с вымышленными персонажами, построенные на подлогах, неопределенных понятиях и использовании общепринятых терминов не по назначению. Только это у тебя и получается. Адью.
Последний раз редактировалось Еновик 06 июн 2026, 22:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Еновик

Комментарий теории:#97  Сообщение Сергей Заикин » 06 июн 2026, 04:25

LIMAN писал(а):Это классическая эфирно-ядерная теория гравитации (один из вариантов «насосной гравитации»), которая интуитивно привлекательна,но не подтверждена экспериментально, противоречит многим наблюдениям (отсутствие эфирного торможения, недостаток энергии) и
не имеет математического аппарата, позволяющего делать точные предсказания. Как я жесток, но справедлив....

Ваши доводы несостоятельны.
1. "не подтверждена экспериментально"
Эксперимент это же искусственное осуществление проверяемого явления, позволяющее изменять нужные параметры. Требовать экспериментального подтверждения явдению гравитации это просто глупость.
2. "не имеет математического аппарата, позволяющего делать точные предсказания"
Идея замены массы источника на гравитационный потенциал (в части математического аппарата) вообще-то принадлежит Эйнштейну. Это же он заменил массу одного из гравитантов ЗВТ на создаваемый им гравитационный потенциал - вместо M источника ввел -GM/r источника. А -GM/r это и есть гравитационный потенциал. В результате этой замены гравитация стала рассматриваться как взаимодействие гравитационного потенциала и массы пробного тела, а не между массами двух тел. Весь математический аппарат был предложен и проверен. В космосе все математические предсказания были подтверждены.
Другое дело, что примененный Эйнштейном математический аппарат оказался неверным для области пространства внутри источника гравитации.
Неверной оказалась идея с искривлением пространства. Искривленным является график распределения гравитационного потенциала в пространстве, а Эйнштейн вместо выяснения причин искривления гравитационного потенциала искривил систему отсчета этого потенциала. Но это же поправимо и это не отменяет самого факта наличия математического описания.
3. "противоречит многим наблюдениям (отсутствие эфирного торможения, недостаток энергии)"
Что чему противоречит? Исследуется-то естественное явление гравитации. И гравитация наблюдается в реальности. Задача заключается в нахождении причин и механизма этого явления. Зачем Вам нужно "эфирное торможение" и "недостаток энергии"?
Такое впечатление, что противоречие возникло с некими домыслами критиканов, не желающих рассматривать предложенную концепцию "насосной гравитации".
-
Думаю, предложенную концепцию насосной гравитации в квантовом исполнении лучше рассматривать без участия нежелающих ее рассматривать.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#98  Сообщение Борис Шевченко » 06 июн 2026, 09:59

Ответ на комментарий №97.
[Уважаемый Сергей Заикин. Я полностью с Вами согласен с тем, что эфир, в любых формах, был отвергнут более столетия тому назад, после появления ТО.
Но мне не понятно почему никто не обратил внимание на утверждение философов на о материальность Мира, где материя Вселенной представлена как первичная вещественная субстанция. А в Природе она уже представлена как среда существования и образования вещества в виде поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которое обладает физическими свойствами, проявляемыми как диэлектрическая - ε₀ и магнитная - μ₀ проницаемость.
Что и подтверждает КМ, что «физический вакуум — это не абсолютная пустота, а основное состояние квантованных полей с минимально возможной энергией. Это активная, кипящая среда, где постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы, происходят нулевые колебания и существуют мощные физические эффекты». Именно эти процессы и переводят потенциальную ЭМ энергию в реальную ЭМ энергию через выражение, записанное как - f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, с энергией равной Е₀=hf=8,1868·10⁻⁷ эрг. О сем я неоднократно говорил в своих комментариях. А уже из этой энергии и образовалось первичное вещества Э-П пара. Какой смысл каждый раз придумывать новый велосипед?
Сергей Заикин писал(а):И гравитация наблюдается в реальности. Задача заключается в нахождении причин и механизма этого явления.

Что касается причин возникновения гравитации, так и об этом я неоднократно говорил, что они заложены в числителе ЗВТ Ньютона, который равен квадрату гравитационных зарядов – GmM=qᵣₚ²=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек², при взаимодействии двух электронов. Именно энергетические заряды и являются основой всех энергетических, фундаментальных взаимодействий. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#99  Сообщение Сергей Заикин » 06 июн 2026, 13:00

Борис Шевченко писал(а):Я полностью с Вами согласен с тем, что эфир, в любых формах, был отвергнут более столетия тому назад, после появления ТО.
Но мне не понятно почему никто не обратил внимание на утверждение философов на о материальность Мира, где материя Вселенной представлена как первичная вещественная субстанция. А в Природе она уже представлена как среда существования и образования вещества в виде поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которое обладает физическими свойствами, проявляемыми как диэлектрическая - ε₀ и магнитная - μ₀ проницаемость.

Почему никто не обратил внимания на материальность Мира? Обращали. Даже настаивали, но увы.
Сейчас Вы настаиваете на ПОЛЕ потенциальной энергии, а раньше философы настаивали на понимании поля, как "особой формы материи". В это же время математики установили, что поле это "значение функции в каждой точке пространств". От материальности как бы мягко отошли. Поле стало значением функции, а какой функции - да такой, какое и поле - в электрическом электрической, в магнитном магнитной и т.д.
В физике вроде бы нужна материальность, но в физике стали верховодить математики и изгнали материальность. Причем не только из поля, но и из всех сфер реальности - посчитали, что относительности между значениями функций вполне достаточно для описания Мира.
-
Потом вроде бы опомнились и начали придумывать различные варианты встраивания материальности, но поздно - материальность невозможно описать математически, она имеет качественные различия, а математика работает только с количественными соотношениями.
Вот такова ситуация на сегодня.
На нее накладываются субъективные факторы. Например, почему Вы не переходите на систему единиц СИ? По-прежнему работаете в системе СГС, несмотря на многочисленные просьбы. Так привыкли, так Вас научили, не считаете нужным переходить?
А это один из шагов встраивания материальности в физику.
В системе СИ величины ε0 и µ0 являются вовсе не коэффициентами, а проводимостью и сопротивлением соответственно (на скорости света), а их произведение равно с2.
ε0 = D/E = 1/Rc
µ0 = B/H = R/c
c2 = 1/ε0٠µ0 = [EхH]/[DхB]
Поток мощности излучения деленный на произведение индукций.
Произведение индукций, кстати, содержит в себе объемную плотность энергии и соответственно объемную плотность кванта действия.
Переходите на систему СИ. В ней "материальность" выводится из обычной электродинамики. В СИ из электродинамики строятся элементарные частицы и излучения.
А в системе СГС полноценно не могут быть представлены все параметры электрических и магнитных явлений. Невозможно описать явление гравитации и построения частиц.

Так что Вы тоже "соучастник" того, что материальность пока не возвращена в физику (шутка).
Сергей Заикин

Комментарий теории:#100  Сообщение Борис Шевченко » 06 июн 2026, 13:18

Ответ на комментарий №99.
Сергей Заикин писал(а):Сейчас Вы настаиваете на ПОЛЕ потенциальной энергии, а раньше философы настаивали на понимании поля, как "особой формы материи". В это же время математики установили, что поле это "значение функции в каждой точке пространств".

Уважаемый Сергей Заикин. Так это сделали математики, так как они заменили материальную, физическую среду обитания материальных образований не существующим пространством и не имеющим ни каких физических свойств. Поэтому до сих пор мучаются с образованием вещества и способов взаимодействия.
А все это просто решается наличием материальной среды обитания как поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума и энергетическими зарядами, обнаруженными в ЗВТ Ньютона. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика