Обоснованность уравнений Джеймса Максвелла

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Обоснованность уравнений Джеймса Максвелла

Комментарий теории:#1  Сообщение Berk » 10 ноя 2019, 23:47

Ильясов Ф.Н.
Теоретические и эмпирические основания уравнений Джеймса Максвелла

Представляется, что уравнения Максвелла надо рассматривать в первую очередь не с формально-математической, а содержательной, физической точки зрения. Рассмотрим теоретические, умозрительные или экспериментально доказанные основания, принимаемые в уравнениях Максвелла.

Уравнение А. Основание: гипотеза – «ток, движущийся в проводнике, создает магнитное поле». Эта гипотеза не имеет корректных эмпирических оснований, что связано с проблемой измерения (выявления) магнитного поля. И это странно с точки зрения логики – почему магнитное поле создают не кванты магнитной энергии, а кванты электроэнергии. Если исходить из теории «одного электричества», «унитарной», квантовой концепции электричества Бенджамина Франклина, проведенных им экспериментов, и экспериментов, например, Ганса Эрстеда, то логичнее полагать, что:
а) электрическое поле – это свойство частиц, квантов электрической энергии взаимодействовать между собой и с квантами магнитной энергии.
б) магнитное поле – это свойство квантов магнитной энергии взаимодействовать между собой и с квантами электрической энергии.
Т.е. кванты электрической энергии, проходящие по проводнику, не создают магнитного поля, а электро-кванты «напрямую» взаимодействуют с квантами магнитной энергии, в том числе находящимися на магнитной стрелке. Т.е. магнитную стрелку «толкает» непосредственно поле электро-квантов.
Поле квантов не является объектом. Поле – это свойство объектов, квантов различных видов энергии, свойство взаимодействовать. Как, например, свойство валентности у объектов – химических элементов.
Формализация этого процесса: величина электрической энергии, затрачиваемая «на единицу магнитной работы». Например, сколько электроэнергии надо катушке, чтобы поднять 1 гр железа. Может абсурдно прозвучит, но, если энергию измерять в единицах именно энергии (а не работы), то процесс максимально прояснится. Например, для подъема 1 гр железа нужно х кал электроэнергии.
Максвелл исходил идеи Фарадея, что в природе существует «электромагнитное поле» («имеющее собственную энергию»), являющееся самостоятельным физическим объектом, что корректно не доказано и, скорее всего, его не существует, а есть свойство магнитных и электрических квантов взаимодействовать между собой и друг с другом.
Соответственно, нет никакой «электромагнитной волны», потому и нет прибора, который бы ее фиксировал, именно как волну. А есть излучения квантов различной энергии.

Уравнение Б. Основание: феномен магнитной индукции, экспериментально установленный Майклом Фарадеем – «магнит, движущийся поперек проволоки, создает в ней электрический ток». Этот феномен называют «электромагнитная индукция», хотя речь идет о магнитной индукции.
Содержание процесса магнитной индукции можно понимать так: поле квантов магнитной энергии «толкает» в проволоке кванты электрической энергии – это и есть ток. Электричество по Эрстеду движется в проволоке по винтовой линии, поэтому магнит, для создания тока, должен двигаться поперек проволоки, т.е. «толкать по кругу».
Формализация этого феномена – отношение величины получаемой электрической энергии, к величине воздействующей на проводник магнитной энергии. Опять же, если величины обеих энергий измерять в кал, то получится КПД.

Уравнение В. Исходный постулат: «электрический заряд является источником электрической индукции». С точки зрения квантовой теории электрическую индукцию можно понимать как:
а) процесс перераспределения электро-квантов на поверхности проводника, или поляризация диэлектрика, под действием внешнего поля электро-квантов (индукция электростатическая);
б) перемещение электро-квантов между элементами цепи (вероятно можно называть «электродинамическая индукция»). Т.е., например, сколько электроэнергии катушка накопила, при прохождении через нее тока, столько она и отдает после отключения тока.
Иначе говоря: электрическая энергия, накопленная элементом цепи, является источником электрической индукции.

Уравнение Г. Постулат: «в природе нет свободных магнитных зарядов (не обнаружены)». Этот постулат отражает неудачи в поисках «магнитного монополя» и основан на отрицании существования магнитных квантов. Магнитные кванты – это то, что движется от одного полюса магнита, к другому, т.е. «они есть». Другое дело, что отдельный квант магнитный энергии сложно зафиксировать.

Т.о., как представляется, уравнения Максвелла большей частью описывают, формализуют научные артефакты и эмпирические необоснованные гипотезы.

\ Подробнее о квантовой теории электричества см.: Ильясов Ф. Н. Кванты электрической энергии – о концепции электричества Бенджамина Франклина. М.: ИЦ Орион. 2019, ноябрь. (Препринт) - http://www.iliassov.info/metaphysics/Be ... heory.html

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/obosnovannost-uravneniy-djeymsa-maksvella-t5608.html">Обоснованность уравнений Джеймса Максвелла</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5