Анатомия теории Максвелла

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#1  Сообщение Еновик » 25 фев 2024, 21:11

Максвелл был одержимым одной идеей: доказательством волновой природы света.
Но физиком он не был и потому решил выполнить свою миссию чисто математическими приемами.
Какие это волны Максвелл знал абсолютно точно, но для окружающих требовалось какое-то обоснование. В качестве исходной легитимной точки были выбраны эмпирические уравнения Фарадея и Био-Савара-Лапласа, авторитет которых был и остается велик. Для весомости в систему была добавлена еще пара простых и знакомых всем уравнений. Искомое решение получено для условий вакуума, где эта пара - тождественные нули.
Но желаемого и заранее известного решения скомпилированная система уравнения не имела. Уравнения надо было подкорректировать под имеющийся ответ. Удалось. Не сложно проверить, что волны, изображаемые во многих ликбезовских изданиях, действительно являются решением системы уравнений Максвелла для вакуума.
Но это не была чистая победа. Остались существенные проблемы.
Во-первых, система уравнений Максвелла получилась далеко не эквивалентной исходным общеизвестным уравнениям. Вообще говоря, они похожи только внешне, и только если их рассматривать издалека. Таким образом, экспериментальная основа уравнений Максвелла была утеряна, но отсутствие обоснования - это еще не опровержение.
Во-вторых, система уравнений оказалась некорректной. Ее решением является бесконечное число волн любых частот, а какая именно частота правильная из уравнений не следовало. Хуже того, решением этих уравнений является и множество функций, не являющихся волнами.
Сомневающиеся могут просто подставить в уравнения Максвелла для вакуума, из которых и «следует» электромагнитная волновая природа света, любые функции Ey(x,t), Bz(x,t) вида:
Bz(x,t) = с*Ey(x,t) = f(x+c*t),
где f(q) – любая дифференцируемая функция аргумента q.
Это те самые Ey , Bz , которые рисуют в учебниках исключительно в виде синусоид, а они с равными основаниями могут быть почти любыми функциями. Главное, чтобы они были одинаковыми с точностью до постоянного масштабирующего множителя с.
Это скандал, и надо было что-то предпринимать.
Если с точки зрения физики уравнения Максвелла – необоснованная гипотеза, то с точки зрения математики – это абсурд. Однозначно.
Ради спасения чести математика Максвелл, по- видимому, что-то предложил. Но современники это не приняли и сдали теорию Максвелла в утиль.
Через десятилетия труды Максвелла раскопали сторонники волновой теории и специально разработали математический аппарат, включающий такие понятия, как пространство Минковского, преобразование Лоренца и прочий бред с точки зрения классической физики.
Этот аппарат опирается на сомнительные гипотезы и мутные манипуляции с формулами. В результате ряда фокусов из известного места извлекли те самые синусоиды, что рисуют в учебниках.
Теория Максвелла стала знаменем сторонников волновой теории. Правда, сама теория была к этому времени опровергнута экспериментально, и тут уже не поспоришь.
Но пока шли дискуссии, из придуманных уравнений Максвелла выросло и укоренилось целое учение об электромагнитных волнах. И на этом учении основана вся современная теоретическая физика.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/anatomiya-teorii-maksvella-t6907.html">Анатомия теории Максвелла</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Последний раз редактировалось Еновик 26 фев 2024, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Еновик
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2022, 17:56
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#2  Сообщение alexandrovod » 25 фев 2024, 23:13

Уравнения Максвелла - F(x,y,z)=+-iF'(x,y,z)+const. F(x,y,z)=-F"(x,y,z)
сравни с уравнением Гамильтона математического маятника y=+-iy'+const
y=-y" y^2+y"^2=1. Последнее равенство - копия уравнения Клейна-Гордона.

аналогичная структура и других уравнений, Дирака, Шредингера....
Меняй только константу и граничные условия.
alexandrovod
 
Сообщений: 5651
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 836 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#3  Сообщение Александр Рыбников » 26 фев 2024, 03:15

Еновик писал(а):физиком он не был и потому решил выполнить свою миссию чисто математическими приемами.

Всем бы не быть такими физиками!

Вы не понимаете сути его уравнений. Дело в том, что это первые квантовые уравнения физики.

Просто они являются первым линейным приближением уравнений теории всего. Т.е., все члены его уравнений домножены на ПТС.

Пожалуйста, сначала изучите физику. С тех пор уже наверное миллион профессиональных физиков изучили их и используют практически.

А Вы где их изучили, если не секрет? В ПТУ для особо одарённых? Ладно, можете не отвечать. Итак видно.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7690
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 56 раз.

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#4  Сообщение alexandrovod » 26 фев 2024, 07:53

Александр Рыбников писал(а):Пожалуйста, сначала изучите физику. С тех пор уже наверное миллион профессиональных физиков изучили их и используют практически.

И не только физики. Уравнения Максвелла давно обычный инструмент простых инженеров и даже начинающих радиолюбителей. Без умения ими пользоваться, ты не радиолюбитель, а обезьяна с паяльником в руках.
alexandrovod
 
Сообщений: 5651
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 836 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#5  Сообщение Еновик » 26 фев 2024, 08:45

В подавляющем большинстве ВУЗов практически не изучают уравнения Максвелла. Их выписывают на последней лекции курса, объявляют обобщенной и математически строгой записью классических законов, сразу стирают и забывают.
В учебниках по радиоэлектронике, действительно, иногда выписывают уравнения Максвелла, чтобы сразу пренебречь токами смещения и решать далее классические эмпирические уравнения. Радиоэлектроника строится на расчете LC-контуров по классическим уравнениям. А так называемые электромагнитные волны в радиотехнике - это магнитные волны, рассчитываемые по уравнению Фарадея с учетом конечной скорости их распространения.
Электромагнитная волновая теория света, полученная из уравнений Максвелла, опровергнута результатами объективных экспериментов.
Теория Максвелла активно используется только в современной теоретической физике, "где и вовсе сущий ад".
Если будет указан конкретный факт внедрения теории Максвелла в реальном секторе, я его оспорю или опровергну.
Аватар пользователя
Еновик
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2022, 17:56
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#6  Сообщение Александр Ховалкин » 26 фев 2024, 09:54

Какая, извините "каша" в головах зашоренных квантовыми гипотезами у господ теоретиков. Не только любители физики, но и "знаменитые" мужи от наук путают КЛАССИЧЕСКУЮ ЭЛЕКТРОДИНАМИКУ МАКСВЕЛЛА с гипотезами Стандартной модели.
Надо знать принципиальную разницу между настоящей физикой, классической электродинамикой Максвелла, построенной на эфирной теории и гипотетический пустотной гипотезы пространства.
Классическая электродинамик, электродинамика Максвелла, построена на ЗАКОНАХ великих ученых - это ЗАКОННАЯ ФИЗИКА!
Квантовые гипотезы, отвергающие первичную материю пространства СОЧИНИЛИ математики, презирая законы природы.
Заблудшие в математических теориях "пустотники" пытаются выстроить единую модель квантовых гипотез под общим названием Стандартная модель.
Квантовые гипотезы построены на песке - это БЕЗЗАКОННАЯ физика, нет ни одного закона в квантовых гипотезах, включая главный козырь, формулу Эйнштейна Е=М/С2.
Более дурной и вредной гипотезы в фундаментальной теоретической физике придумать нельзя. Как можно говорить с человеком, если ОН ЭНЕРГИЮ превращает в МАССУ и наоборот.

В чем СИЛА формул Максвелла?
В создании ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ТЕОРИИ на основе известных в науке законах.

Электромагнитное поле – основной предмет изучения классической электродинамики, исторически разделяется на два поля.
Электрическое поле – создаётся электрически заряженными телами, а также телами, имеющими собственные дипольные и мультипольные электрические и магнитные моменты. Электрические монопольные заряды и электрические дипольные заряды (двухполюсники) индуцируют (строят) электрические поля в окружающем пространстве из частиц вещества электромагнитного поля.
Магнитное поле – силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом, независимо от состояния их движения. Магнитное поле может создаваться током заряженных частиц или магнитными моментами дипольных электрических зарядов (спинами) атомов в постоянных магнитах.
Магнитное поле – создаётся движущимися заряженными телами, имеющими дипольный заряд (спин) и переменными электрическими полями. Магнитное поле оказывает влияние на движущиеся заряды и заряженные тела, имеющие дипольный электрический заряд (спин).
Основными уравнения описывающими состояние электромагнитного поля и его взаимодействие с заряженными телами являются:
– уравнения Максвелла, определяющие поведение свободного электромагнитного поля в вакууме и среде, а также генерацию поля источниками. Среди этих уравнений можно выделить:
– закон Ампера — Максвелла — теорема о циркуляции магнитного поля с добавлением токов смещения, введённых Максвеллом, определяет генерацию магнитного поля движущимися зарядами и переменным электрическим полем.
– теорема Гаусса (закон Гаусса) для электрического поля, определяющая генерацию электростатического поля зарядами.
– закон замкнутости силовых линий магнитного поля – закон Гаусса для магнитного поля.
– закон индукции Фарадея, определяющий генерацию электрического поля переменным магнитным полем.
– выражение для силы Лоренца, определяющее силу, действующую на заряд, находящийся в электромагнитном поле.
– закон Джоуля — Ленца, определяющий величину тепловых потерь в проводящей среде с конечной проводимостью, при наличии в ней электрического поля.
– закон Кулона — в электростатике — закон, определяющий электрическое поле (напряжённость и/или потенциал) точечного заряда; также законом Кулона называется и сходная формула, определяющая электростатическое взаимодействие (силу или потенциальную энергию) двух точечных зарядов.
– закон Био — Савара — в магнитостатике — основной закон, описывающий порождение магнитного поля током (аналогичен по своей роли в магнитостатике закону Кулона в электростатике).
– закон Ампера, определяющий силу, действующую на элементарный ток, помещённый в магнитное поле.
– теорема Пойнтинга, выражающая собой закон сохранения энергии в электродинамике.
– закон сохранения заряда.


Физик обязан знать КЛАССИЧЕСКУЮ ЭЛЕКТРОДИНАМИКУ Максвелла.
Максвелл доказал формулами единую сущность ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА, электрические поля порождают магнитные, а магнитные электрические.

Доказано в генераторах тока, трансформаторах, колебательных контурах радио и др.
Александр Ховалкин
 
Сообщений: 1948
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 18:13
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 54 раз.

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#7  Сообщение Еновик » 26 фев 2024, 09:58

Вскрываю методику получения основного результата из уравнений Максвелла для вакуума.
Изображение
Желанные синусы, которые еще рисуют в некоторых учебниках и на ликбезовских лекциях, являются частным случаем этого существенно более общего решения.
Решать уже ничего не надо. Общее решение представлено. Система уравнений некорректна - решений бесконечное множество.
Но надо оставить только одно решение - заранее известную синусоиду.
Далее следуют многочисленные способы получения единственного решения исходной некорректной задачи.
Любой приличный математик не будет даже обсуждать предложенные методы решения. Все они основаны на
сомнительных постулатах, мутных манипуляциях с формулами и ссылках на некие очевидные и всем известные результаты
из всевозможных мифологий.
Основная методика этих решений: подавить сопротивление математиков ссылками на очевидные всем физикам и присутствующие по умолчанию дополнительные условия.
А физики не будут ковыряться в чисто математических ремесленных приемах.
Теория Максвелла фактически постулирована, у нее нет ни экспериментальных ни теоретических обоснований. А ее основной результат (волновая теория света) опровергнут объективными данными.
Эта теория - фальсификация на 100%.
Последний раз редактировалось Еновик 26 фев 2024, 11:39, всего редактировалось 2 раз(а).

За это сообщение автора Еновик поблагодарил:
alexandrovod (26 фев 2024, 10:19)
Аватар пользователя
Еновик
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2022, 17:56
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#8  Сообщение alexandrovod » 26 фев 2024, 10:06

Еновик писал(а):Если будет указан конкретный факт внедрения теории Максвелла в реальном секторе, я его оспорю или опровергну.

Да. Как говорил нам Академик Дахнов, зачем вам технарям-производственникам решать и составлять дифуры, если решения на все случаи вашей профессии найдены и табулированы институтом Альпина. Вон лежат двухпудовой стопкой альбомов (сейчас это около 30 гигов на диске). Но все же, а вдруг окажется среди вас не обезьяна! Как оказалось, что оказалось даже две не обезьяны, Смирнова и Ерёмин.
alexandrovod
 
Сообщений: 5651
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 836 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#9  Сообщение Еновик » 26 фев 2024, 11:53

alexandrovod писал(а): Как говорил нам Академик Дахнов, зачем вам технарям-производственникам решать и составлять дифуры, если решения на все случаи вашей профессии найдены и табулированы институтом Альпина.

Все решения для технарей производственников получаются исключительно благодаря научным (экспериментально подтвержденным ) данным, сформулированным в виде эмпирических законов, таблиц и т.д, Теоретические разработки (уравнения Максвелла, Шредингера и т.п.) близко не подпустят к реальному сектору. Иначе где нибудь обязательно рванет так, что мало не покажется.
Теоретические разработки могут быть полезны только для планирования направлений исследований, но пока не сильно помогают. Например, явления радиоактивности и полупроводники открыли экспериментаторы чисто случайно.
Аватар пользователя
Еновик
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2022, 17:56
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Анатомия теории Максвелла

Комментарий теории:#10  Сообщение alexandrovod » 26 фев 2024, 12:37

Еновик писал(а):Все решения для технарей производственников получаются исключительно благодаря научным (экспериментально подтвержденным ) данным, сформулированным в виде эмпирических законов, таблиц и т.д,

Да, для проверки решений общего решения Дахновым уравнений Бесселя и вычислений Казанского института под руководством Альпина, потребовались эксперименты с решетчатыми моделями предложенные Нейманом и Дьяконовым.
alexandrovod
 
Сообщений: 5651
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 836 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron