где
Уравнение описывает опытный факт возникновения ЭДС на концах катушки с проводом во время погружении в неё магнита. Равенство нулю ЭДС при неподвижности магнита или при неизменности генерирующего тока, привело Максвелла к заключению о пропорциональности ЭДС индукции производной от магнитного потока или от генерирующего тока по времени. При этом Максвелл совершил ошибку. Он не учёл, что в проводнике при возникновении ЭДС индукции под её действием немедленно возникает электрический ток, поляризующий проводник так, как если бы к проводнику приложили некоторую ЭДС поляризации, равную ЭДС индукции, но противоположной полярности. ЭДС поляризации достигает значения ЭДС индукции, приближаясь к нему по экспоненте с постоянной времени RC проводника.
Измеряемая на концах проводника действующая ЭДС
Когда магнит останавливается или ток в параллельном проводнике не изменяется ЭДС поляризации за время RC достигает значения ЭДС индукции и действующая ЭДС становится равной нулю. Это соответствует наблюдаемому эффекту.
Для того, чтобы понять, в какой зависимости находится ЭДС индукции в проводнике от внешнего источника магнитного поля (магнит или ток в параллельном проводнике) достаточно внимательно проанализировать форму осциллограммы в период возникновения ЭДС в разомкнутом проводнике при включении тока в генерирующем параллельном проводе. При максвелловской пропорциональности ЭДС индукции производной потока поля Ф по времни импульс осциллограммы должен быть биполярным: один выброс - в момент начала увеличения тока, второй – обратного знака – при прекращении роста тока. Наблюдающийся импульс является однополярным с подъёмом во время роста магнитного поля и относительно долгим экспоненциальным спадом. Эта форма соответствует пропорциональности ЭДС индукции величине потока поля и, следовательно, силе тока.
Полная теория и количественная зависимость ЭДС индукции от тока в параллельном проводнике длиной L, отстоящем от проводника с током на расстоянии “а” выводится на основе теории f,s [1][2]. Согласно теории магнитное поле является нецентральной компонентой центрального поля электронов или протонов и возникает вследствие конечной скорости распространения информации о положении источника поля (равной скорости света с ). Величина ЭДС индукции оказывается равной
или в системе СИ
Этот результат согласуется с законом Ампера, согласно которому сила взаимодействия двух параллельных проводников пропорциональна произведению протекающих в них токов.
Тот факт, что ошибка Максвелла не была замечена на протяжении более ста лет вплоть до настоящего времени, связана, по-видимому, с тем, что в проводном электричестве используются в основном переменные синусоидальные токи. При такой зависимости тока от времени формы ЭДС и тока индукции одинаковы при любой зависимости ЭДС индукции от Ф. Различаются лишь разности фаз между генерирующим и индуцируемым токами.
Пропорциональность ЭДС индукции потоку магнитного поля разрушает действующую теорию фотона. С учётом дефектности статического уравнения Максвелла [3] вся система уравнений Максвелла обнаруживает несоответствие реальности. Подтверждается пророческое мнение современника Максвелла Генриха Герца о том, что вся система уравнений Максвелла изначально полна ошибок и может быть положена в основу электродинамики только временно, ввиду отсутствия альтернативы [4].
Литература.
1. Похмельных Л.А. Магнетизм как проявление динамической компоненты центрального взаимодействия зарядов. Ж. Прикладная физика. 2004. №2. 11-19.
2. Похмельных Л.А. Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика. –М.: “ИПЦ Маска” . 2012. С. 208 - 227. http://www.physlev.pro .
3. Там же. С. 57 - 60.
4. Льоцци М. История физики. -М.: «Мир». 1970. (Mario Gliozzi. Storia della física, V2. Toronto. 1965.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать