Теория относительности - ненужное зло в современной науке

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Теория относительности - ненужное зло в современной науке

Комментарий теории:#1  Сообщение tolian » 13 июл 2023, 03:21

Часто можно слышать мнение о том, что ТО нужна, по крайней мере для того, чтобы объяснять то, чего не может объяснить классическая физика. Но в таком случае, религия окажется для физика гораздо важнее, нежели ТО, уж она-то точно все объясняет. На деле же оказывается, что научное объяснение чего-либо, вообще не нуждается ни в каких услугах ТО (как некоторого, весьма сомнительного учения). Так долгое время считалось, что наличие добавочной прецессии у планет, или появление, так называемого, "дефицита масс" невозможно объяснить без применения ТО. Но вот в недавних своих работах я легко показал, что такое объяснение не нуждается ни в каких утверждениях ТО. 1-я статья: Овчинников А. Н. Классическое толкование добавочной прецессии у планет. https://naukaip.ru/archive/МК-1651, с.22, 2023. 2-я статья: Овчинников А. Н. О запаздывании сил гравитационного и электромагнитного полей. https://naukaip.ru/ archivemon/МОН-196, с.148, 2023.
Аналогично все происходит и в других областях физики: внимательное рассмотрение (и объяснение) любого физического явления не нуждается ни в каких утверждениях ТО. Ниже приводятся выдержки из 2-й статьи, посвященные разоблачению мифа о сокращении длины стержня, и разоблачению мифа о постулате Эйнштейна "про скорость света".
[img]3. Длина движущегося стержня (отрезка). В работе [7] я уже показал, что измерить длину движущегося стержня по методу, предложенному Эйнштейном в принципе невозможно. Такое измерение сведется к порочному кругу, а именно: чтобы измерить длину стержня (по Эйнштейну), надо сначала знать эту самую длину. В самом деле. Эйнштейн предлагает использовать двое часов. Но их перед началом измерений нужно синхронизировать. А для этого сначала надо измерить расстояние между часами. А это расстояние равняется расстоянию между концами стержня. И это же расстояние мы и собираемся измерять (порочный круг).
Как на самом деле (по науке) измеряется длина движущегося стержня (отрезка)? Да очень просто! Используются только одни часы (не нуждающиеся ни в какой синхронизации с какими-то другими часами. Пусть стержень двигается мимо часов со скоростью v. Тогда на часах следует сделать две отметки: 1-я, когда начало стержня совпадет с положением часов, 2-я, когда конец стержня совпадет с положением часов. Разница в показаниях часов ∆t, помноженная на скорость стержня v, и будет являться длиной этого самого стержня. Ну и что с того, что стержень будет двигаться быстрее? Процедура измерения длины стержня останется прежней, просто промежуток времени ∆t станет меньше, а произведение v∆t останется точно таким же, как и раньше! И сколько бы мы не измеряли (при разных скоростях) длину этого самого стержня, всякий раз мы будем получать одну и ту же длину, попадающую под формулу:
v_1 ∆t_1=v_2 ∆t_2=∙∙∙=v_n ∆t_n=s - длина стержня, не зависящая от скорости(13)
Важно отметить, что длина стержня (отрезка), измеряемая с применением формулы (13) находится в полном согласии с вычислениями и измерениями геометра-аналитика. Мы видим, что длина стержня (отрезка) определяется так, что в неявной форме в это определение аксиоматически входит обязательная независимость этой длины от скорости. И если кто-то сказал, что «длина зависит от скорости», то значит, этот кто-то говорит вовсе не о «длине»; он говорит о какой-то «подставе», которую по недомыслию он называет «длиной». На деле же, попытка объявить длину отрезка зависящей от скорости, есть вмешательство в математический аппарат геометра-аналитика. И такое вмешательство тотчас приведет к противоречиям между геометром и физиком, что мы и наблюдаем в теории относительности. Такие противоречия в теории относительности релятивисты называют «парадоксами».
4. Постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света. Он гласит: скорость света не зависит от движения его источника или приемника. Для того, чтобы понять, что это означает на самом деле, обратимся к Рис. 7.
Изображение

Рис. 7

Здесь в точке S находится источник световых импульсов (И), а в точке A находится приемник этих световых импульсов. В начальный момент (t = 0) источник S испускает световой импульс, который двигается навстречу точке A со скоростью c. В тот же начальный момент (t = 0) приемник начинает двигаться со скоростью v навстречу точке S. Спустя некоторое время ∆t, световой импульс и приемник встретятся в точке B, и процесс передачи импульса к приемнику закончится. Важно отметить, что время движения светового импульса и время движения приемника до точки B одно и то же, и равно ∆t. Чтобы найти относительную скорость vОТ (скорость светового импульса по отношению к приемнику), надо сначала найти векторную разность перемещений светового импульса и приемника. Приняв за положительное направление слева направо (от S к A), учитывая направление векторов SB и AB, а также их знаки, мы получим эту разность (здесь в скалярной форме), равную SB + AB. Затем нужно разделить эту разность на время движения ∆t; имеем:
v_ОТ=(SB+AB)/∆t=SB/∆t+AB/∆t=c+v (14)
Формула (14) говорит, что относительная скорость света подчиняется правилу сложения скоростей (как и все остальные скорости). А это противоречит постулату Эйнштейна. А что нужно для того, чтобы формула (14) не противоречила постулату Эйнштейна? А нужна лишь небольшая «хитрость»: нужно объявить длину отрезка AB равной нулю! То есть ввести в математику новую аксиому: длину всякого отрезка всегда при желании можно объявить равной нулю. Кто-то тотчас возразит: «Позвольте, ведь Эйнштейн ввел эту аксиому не в математику, а в физику, а в физике всякое бывает». Но, во-первых, в физике бывает далеко не всякое. Во-вторых, формула (14) есть математическая формула, и в этой математической формуле отрезок AB нам почему-то (и не почему-то, а по аксиоме) приходится объявлять равным нулю. Это происходит потому, что физик вынужден пользоваться математическим аппаратом, и аксиома введенная (казалось бы) в физику, тотчас перекочевывает и в математику. Обратное неверно: не все, что происходит в математике, происходит также и природе. Почему в математике нет такой аксиомы (о возможности объявить длину всякого отрезка равной нулю)? Да потому, что запрет такой аксиомы есть рациональное осмысление экспериментальных фактов, которые мы имеем честь наблюдать тысячелетиями. И это не «достижение чистого разума математика». Это по сути дела – экспериментальный факт. А такие факты являются предметом изучения физики. Аксиомы математики это – не покер. Их нельзя объявлять действующими, когда это захочешь; их нельзя объявлять не действующими, когда это захочешь. Или вы вводите аксиому, и тогда она действует в любой формуле, где встречаются какие-либо отрезки (и вы можете положить их длину равной нулю, как в формуле (14) отрезок AB). Или вы не вводите аксиому, но тогда она не действует, ни в какой формуле, в том числе и в формуле (14). А последнее будет означать крах постулата Эйнштейна. Так что «хитрость», которую применил Эйнштейн по отношению к отрезку AB (на деле, он применил эту «хитрость» в обход формулы (14)), есть на самом деле логическая ошибка.
Вопрос же с постулатом Эйнштейна решается весьма просто: никакого постулата Эйнштейна о постоянстве скорости света в природе не существует. Все скорости подчиняются правилу сложения скоростей, и это правило имеет силу для скоростей любой природы; будь то скорость материальной точки, будь то скорость светового импульса, будь то скорость распространения некоторого поля.
[/img]
Выводы. Как легко видеть, пропаганда идей, связанных с ТО, учит нас умению "правильно рассуждать неправильно". Но разве такое "умение" является целью истинной науки? Конечно нет! Наука должна учить нас "рассуждать правильно", и только. Вот почему в современной науке ТО следует признать ненужным злом.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-otnositelnosti-nenujnoe-zlo-v-sovremennoy-nauke-t6757.html">Теория относительности - ненужное зло в современной науке</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tolian
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 28 апр 2021, 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Теория относительности - ненужное зло в современной наук

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 14 июл 2023, 14:13

Ответ на комментарий №1.
tolian писал(а):Как легко видеть, пропаганда идей, связанных с ТО, учит нас умению "правильно рассуждать неправильно". Но разве такое "умение" является целью истинной науки? Конечно нет! Наука должна учить нас "рассуждать правильно", и только. Вот почему в современной науке ТО следует признать ненужным злом.

Уважаемый tolian. Вы не понимаете, что ТО отражает свойство среды Вселенной т. е полное отсутствие какой либо точки отсчета во Вселенной. Пэ тому Вы правильно говорите, что для определения параметров движения человечество и придумало ТО с АСО, а поэтому они не зло, а пособие для человека по изучению Природы. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 26602
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Теория относительности - ненужное зло в современной наук

Комментарий теории:#3  Сообщение tolian » 16 июл 2023, 01:02

Ответ Б .Шевченко. Сказать " полное отсутствие какой-либо точки отсчета во Вселенной" это такая же тривиальная истина как сказать "Вселенная существует". Все это и дураку понятно. Мы сами вводим и системы отсчета и точки отсчета потому, что мы сами и создаем теории (а не природа). И это не мешает нам делить системы на ОСО и АСО. Релятивист утверждает, что существуют только ОСО, и в этом, ошибочном утверждении и заключается коренное зло, вносимое им в науку. Релятивист думает что относительность может существовать без абсолютности. Как он это узнал? Тогда почему он не думает, что левое может существовать без правого? Да потому, что он видит, что здесь он начинает "уж слишком зарываться". Но почему релятивист не видит, что он "зарывается и тогда, когда говорит об ОСО и АСО"? Потому, что релятивист достаточно глуп.
На деле же Вам милейший Б. Шевченко, нужно объяснить; как Вы собираетесь делать одновременные отметки на двух часах, которые до начала измерения не были синхронизированы потому, как расстояние между часами не было ещё известно? Да никак! А ведь именно это
Вам советует делать Эйнштейн.
Далее Вам надо объяснить: каким образом в математическом аппарате появляется аксиома - длину всякого отрезка в формуле можно можно объявить равной нулю (когда Вы начинаете говорить про постулат Эйнштейна о скорости света). И куда исчезает эта аксиома, когда Вы перестаете говорить про этот самый постулат? Объяснить можно лишь так: для Вас математический аппарат - подобие покера, захотели объявили аксиому, а захотели не объявили! И эти штучки мы должны объявить в науке "полезными"?
tolian
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 28 апр 2021, 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Теория относительности - ненужное зло в современной наук

Комментарий теории:#4  Сообщение alexandrovod » 16 июл 2023, 08:21

С. Маршак
------
И не так селедок ловят,
И не так борщи готовят,

И не так мосты мостят,
И не так детей растят!

Видят люди, слышат люди,
Как дурак дела их судит,

И подумывают так:
«Что за умница дурак!»
alexandrovod
 
Сообщений: 5459
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 809 раз.
Поблагодарили: 346 раз.

Re: Теория относительности - ненужное зло в современной наук

Комментарий теории:#5  Сообщение Борис Шевченко » 16 июл 2023, 09:49

Ответ на комментарий №3.
tolian писал(а): Объяснить можно лишь так: для Вас математический аппарат - подобие покера, захотели объявили аксиому, а захотели не объявили!

Уважаемый tolian. Я не могу понять, с чем Вы конкретно не согласны в моих утверждениях, а на высказывания «в общем» я не отвечаю. Конкретизируйте, с чем Вы не согласны в моих утверждениях и я Вам отвечу более подробно.
Что касается математики, я уже неоднократно говорил, что математика, это самостоятельная наука, которая помогает физике решать количественно физические задачи, и записывать физические законы математическими формулами. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 26602
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Теория относительности - ненужное зло в современной наук

Комментарий теории:#6  Сообщение fermatik » 17 июл 2023, 17:09

Если вы не понимаете значение формул теории относительности, то это ваши проблемы.
fermatik
 
Сообщений: 1486
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 13:31
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Теория относительности - ненужное зло в современной наук

Комментарий теории:#7  Сообщение tolian » 17 июл 2023, 23:21

Что-то я не понял, С. Маршак за теорию относительности, или против неё?
Что-то я не понял, "не понимать значение формул теории относительности", это относится ко мне или к Б. Шевченко?
Сколько раз я уже говорил (и всем по барабану), что в физике используется математика, в которой имеются знаки: больше, меньше ,равно, сложить, умножить, поделить, и т. д. А это принципиально нерелятивистская математика! В такой математике всегда аксиоматически вводится АСО, и она обязана там иметься. Иначе нам придется забыть о процедуре измерения. Такая математика принципиально не может обслуживать релятивистскую физику, без противоречий, и логических бессмыслиц. Их-то релятивисты и называют "парадоксами". Вот недавно я говорил о формуле релятивистской энергии. Возьмите массу какого-нибудь тела, помножьте её на квадрат скорости другого тела (светового импульса). Что вы получите? Вы получите, так называемую, релятивистскую энергию, и она же есть логическая бессмыслица. Но так должно и быть: бесполезно пытаться объединить релятивистскую науку (ТО) с нерелятивистской наукой (традиционной математикой).
tolian
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 28 апр 2021, 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Теория относительности - ненужное зло в современной наук

Комментарий теории:#8  Сообщение bocharov » 18 июл 2023, 09:31

tolian писал(а): В такой математике всегда аксиоматически вводится АСО, и она обязана там иметься.
В математике вводятся системы координат(СК), и существует их много видов(прямолинейные, криволинейные, сферические, и т.д.). Прямолинейные наиболее часто применяемы(имеют начало отсчёта в точке, и линейно независимые направления из этой точки). А вот понятие "система отсчёта"(СО) вводится в физике в виде СК с началом связанным с чем-то конкретным, от которого ведётся отсчёт по направлениям в соответствии с выбранными единицами, и часы с произвольно выбранным началом отсчёта.
Понятие АСО это аббревиатура используемая тупыми альтами(абсолютная система отсчёта, начало которой невозможно выбрать в принципе).
tolian писал(а): и она обязана там иметься. Иначе нам придется забыть о процедуре измерения.
Вот именно -"тупые альты" забывают и даже не подозревают об этом.
bocharov
 
Сообщений: 5037
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Re: Теория относительности - ненужное зло в современной наук

Комментарий теории:#9  Сообщение Борис Шевченко » 18 июл 2023, 10:51

Ответ на комментарий №7.
tolian писал(а):А это принципиально нерелятивистская математика! В такой математике всегда аксиоматически вводится АСО, и она обязана там иметься.

Уважаемый tolian. Математика не делится на релятивистскую и не релятивистскую. Математика делится на элементарную и высшею математику. Дело в том, что Природа не знает высшей математики а пользуется, как Вы говорите, элементарной математикой. Все упирается в то, что:
«Релятивизм, - а. м. Методологический принцип, состоящий в отрицании возможности познания объективной истины на основании якобы полной относительности всех наших знаний».
И это практически, частично оправдано. Мы многие законы можем определить логически и математически их записать.
А что касается количественной стороны, то с этой проблемой гораздо сложнее, особенно что связано с движением. Эта сложность определяется отсутствие абсолютной точки отсчета.
Есть единственная скорость, которая определяется абсолютно, это скорость света, так как она определяется через свойства среды – поля физ. вакуума, обладающего ЭМ свойствами – с=1/√εμ=2,998·10¹⁰ см/сек.
А также абсолютно определяется скорость вращения, так как у нее постоянно присутствует точка отсчета, это ее ось вращения – v=2πR/T см/сек. Все остальные скорости определяются только благодаря теории относительно-сти (ТО). С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 26602
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Теория относительности - ненужное зло в современной наук

Комментарий теории:#10  Сообщение bocharov » 18 июл 2023, 16:24

Борис Шевченко писал(а):Есть единственная скорость, которая определяется абсолютно, это скорость света, так как она определяется через свойства среды – поля физ. вакуума, обладающего ЭМ свойствами – с=1/√εμ=2,998·10¹⁰ см/сек.
Нет Борис, посмотри на размерность, там указаны отношения единиц длины, к единицам времени, так что твоя формула тут не причём, единственная особенность тут в том, что это отношение одно и тоже в любой СО.
Борис Шевченко писал(а):А также абсолютно определяется скорость вращения,
Не абсолютно, а также как и любая другая скорость, только используется соответствующая система координат(СК). Вместо направления в виде прямой из точки начала отсчёта, выбирается плоскость проходящая через точку начала и точки кривой(окружности) на поверхности сферы. Количество плоскостей по окружности выбирается из условий удобства, разница в положении плоскостей задаётся также в удобных единицах(напр. в градусах), одно из положений плоскостей назначается как нулевое(напр. гринвичский меридиан , от которого ведётся отсчёт). А далее как обычно, вычисляется отношение градусов ко времени. Борис, заруби себе на носу, вычисляется отношение значит и вращение с какой-то угловой скоростью есть величина относительная. Таким образом, в физике все величины, кроме назначаемых произвольно из соображений удобства(эталонов и их долей), являются результатом отношений(см. алгебру), т.е. относительными.
Абсолютным является только обобщённое понятие "Движение", как способ существования материи.
bocharov
 
Сообщений: 5037
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8