tolian писал(а): "Полное отсутствие какой-либо точки отсчета во Вселенной" - это такая же тривиальная истина как "Вселенная существует". Все это и дураку понятно. Мы сами вводим и системы отсчета и точки отсчета потому, что мы сами и создаем теории (а не природа). И это не мешает нам делить системы на ОСО и АСО. Релятивист утверждает, что существуют только ОСО, и в этом, ошибочном утверждении и заключается коренное зло, вносимое им в науку.
Классическая схема
Существуют только относительные системы отсчета (ОСО). Но, каждая из этих систем в случае ее применения является абсолютной (АСО). Поэтому, существование ОСО, не противоречит существованию АСО. Тогда как единственной АСО нет, так как расстояния и углы можно откладывать от любой точки (ориентированной) или тела. В этом и есть диалектика систем отсчета. К классической схеме принадлежат системы отсчета Декарта, полярная система отсчета, и многие другие системы отсчета имеющие центр. Но, существуют также неклассические системы отсчета, выражаемые матрицами.
Неклассическая схема
Неклассические системы отсчета могут быть заданы матрицами расстояний между точками. Каждым двум точкам соответствует некоторое расстояние или отрезок прямой. Скорость в такой системе отсчета выражается как изменение расстояния между точками в единицу времени. При этом скорость не является вектором в привычном смысле. Она есть отрезок ориентированный в пространстве по углам относительно других таких же отрезков. Система отсчета, заданная таким образом является не классической. Во-первых, она одна единственная. Во-вторых, скорость, заданная в этой системе отсчета является инвариантом для всех других классических систем отсчета. Она одинакова в любой классической системе отсчета. Это касается как скорости света, так и скорости пули. А также и всех других скоростей.
Постулат постоянства скорости света
Постулат постоянства скорости света, как и любой другой скорости, действует только в неклассической системе отсчета. Или же если в классических системах отсчета скорость измеряется как изменение расстояния между точками. Таким образом, 2 постулат СТО А. Эйнштейна действует только если определять скорость, как изменение расстояния между двумя точками. Определяемая в этом смысле скорость является относительной, по отношению к той точке, которая берется второй точкой измерения.
Постулат постоянства скорости света не действует в классических системах отсчета, поскольку в этих системах отсчет расстояний ведется от центров осей координат, связанных с той или иной точкой или телом, которое само может находиться в движении. Поэтому, исчисление скоростей в классических системах отсчета является относительным, то есть берущимся относительно той или иной системы координат, движущейся или покоящейся, относительно данного тела или точки.
Предел скорости света
Поскольку, скорость света и любая другая скорость есть изменение расстояния между точками, например, между двумя фотонами, или между фотоном и пулей, то эта скорость является относительной. При противоположном или встречном направлении движения фотонов их относительная скорость может превысить скорость света, принимаемую за константу. Тогда как относительная скорость тела и фотона может исчисляться от 0 до 2-х скоростей света. Например, в световом фронте относительные скорости фотонов изменяются от 0 до 2с, в зависимости от угла между направлениями движения фотонов в световом фронте.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать