- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Новая Теория – научный форум для публикаций работ и статей описывающих новые теории, идеи и гипотезы.
Вихревая модель материи: топологические основы, энергетика р
Правила форума
Научный форум "Физика"
Научный форум "Физика"
• Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Вихревая модель материи: топологические основы, энергети
-
Dimius0 - Сообщений: 28
Ответ на комментарий №11.
Уважаемый Dimius0. Мой ответ на этот вопрос подробно изложен в комментарии №5. Я попробую расширить его философскую часть.
Точка зрения любого человека зависит от его мировоззрения.
Я придерживаюсь материалистического мировоззрения, которое утверждает, что Мир материален, что материя вечна и бесконечна.
Поэтому поводу БЭС утверждает, что – «материя, это вещественная субстанция. Материя как субстрат вещественного Мира было выработано в греческой философии в учениях Платона и Аристотеля».
Соответственно в Природе мы эту субстанцию воспринимаем как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, который мы не только наблюдаем, как космос с незначительным вкраплением вещества в виде Галактик, Звезд и мелких частиц вещества с их энергией, но и осязаем сам физ. вакуум, который обладает ЭМ свойствами, как установлено экспериментами.
Именно это поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума и является той средой, в которой обитают и зарождаются материальные образования как вещество и происходят все процессы взаимодействия этого вещества. Что я и приводил в предыдущих комментариях
Как видите ни где не всплывает понятия пространства как объекта Природы. Это математики ввели понятие пространства как места нахождения материального образования, подменив им саму материю, как среду обитания.
Вот что по поводу пространства говорит тот же БЭС – «Пространство (математическое), множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестность, расстояние и т. д.)».
Как видите нет вещества и нет пространства, и нет возможности что-либо измерять. Отсюда и вытекает, что пространство это просто наше субъективное представление о месте нахождения материального образования и не более.
Если Вы также стоите на материалистической основе, то вам будет легко меня понять, так как я все довожу логически и подтверждаю математически, количественно. С уважением, Борис.
Dimius0 писал(а):Разногласия, связаны с ответом на вопрос о пространстве - что это такое ? Пространство материально или плод фантазии ?
Уважаемый Dimius0. Мой ответ на этот вопрос подробно изложен в комментарии №5. Я попробую расширить его философскую часть.
Точка зрения любого человека зависит от его мировоззрения.
Я придерживаюсь материалистического мировоззрения, которое утверждает, что Мир материален, что материя вечна и бесконечна.
Поэтому поводу БЭС утверждает, что – «материя, это вещественная субстанция. Материя как субстрат вещественного Мира было выработано в греческой философии в учениях Платона и Аристотеля».
Соответственно в Природе мы эту субстанцию воспринимаем как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, который мы не только наблюдаем, как космос с незначительным вкраплением вещества в виде Галактик, Звезд и мелких частиц вещества с их энергией, но и осязаем сам физ. вакуум, который обладает ЭМ свойствами, как установлено экспериментами.
Именно это поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума и является той средой, в которой обитают и зарождаются материальные образования как вещество и происходят все процессы взаимодействия этого вещества. Что я и приводил в предыдущих комментариях
Как видите ни где не всплывает понятия пространства как объекта Природы. Это математики ввели понятие пространства как места нахождения материального образования, подменив им саму материю, как среду обитания.
Вот что по поводу пространства говорит тот же БЭС – «Пространство (математическое), множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестность, расстояние и т. д.)».
Как видите нет вещества и нет пространства, и нет возможности что-либо измерять. Отсюда и вытекает, что пространство это просто наше субъективное представление о месте нахождения материального образования и не более.
Если Вы также стоите на материалистической основе, то вам будет легко меня понять, так как я все довожу логически и подтверждаю математически, количественно. С уважением, Борис.
-
Борис Шевченко - Сообщений: 30171
Уважаемый Борис! Ваши утверждения базируются на объективности поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которое является частным случаем квантового поля. Но квантовое поле — это, прежде всего, абстрактная математическая конструкция, возникающая в рамках формализма квантовой теории поля (КТП). В КТП квантовое поле — это операторнозначное распределение, действующее на гильбертовом пространстве состояний. Где связь с наблюдаемыми величинами - физические предсказания, получаются через: матричные элементы и функции корреляции. На этом уровне квантовое поле — чисто математическая сущность, как вектор в гильбертовом пространстве. КТП — это формальная система, объективная в том же смысле, что и компьютерная программа (её можно записать, проверить на корректность). Квантовое поле — внутренняя переменная этой системы, не имеющая самостоятельной реальности вне математического контекста. Как видите ни где не всплывает понятия поля, как объекта Природы .Это математики ввели понятие поля как места нахождения материального образования, подменив им саму материю, как среду обитания. Квантовое поле — результат математических операций в рамках КТП, а не самостоятельная сущность. КТП объективна в том смысле, что её формальные правила работают (как компьютерная программа), но это не значит, что её внутренние переменные (поля) "реальны" В отличии от математических абстрактных полей, единство материи-пространства объеткивно по причине их неразрвыности. Невозможно полностью отделить вещество от пространства, ибо необходимая энергия работы будет стремится к бесконечноси . Не нравится слово пространство, давайте попробуем использовать другой термин, хотите - "поля"?
Хорошо. ТКП позволяет описывать расширяющееся пространство, его неоднородности и динамику, но есть небольшие проблемы , например, гравитационные эффекты, темная материя... математический аппарат ТКП хорош, но не совсем. Не, "поля" не подходят. Вихревая модель в этом отношении имеет преимущесто. С Уважением, Дмитрий
Хорошо. ТКП позволяет описывать расширяющееся пространство, его неоднородности и динамику, но есть небольшие проблемы , например, гравитационные эффекты, темная материя... математический аппарат ТКП хорош, но не совсем. Не, "поля" не подходят. Вихревая модель в этом отношении имеет преимущесто. С Уважением, Дмитрий
-
Ответ на комментарий №13.
Уважаемый Dimius0. Я Вам уже неоднократно говорил, что я не оперирую пространствами, я оперирую полем потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. Поэтому для меня поле физ. вакуума является и Евклидовым, и Гильбертовым, и квантовым одновременно.
Евклидовым и Гильбертовым оно определяется по математическому исчислению, а квантовым оно является по энергетическим флуктуациям, с энергией кванта равного – Е=±hf/2. От этих всплесков могут возникать резонансы структуры этого поля переводящие потенциальные кванты энергии в реальны кванты ЭМ энергии через выражение - - f₀=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, с энергией равной Е₀=hf=8,1868·10⁻⁷ эрг. А также образуется квант времени зарождения кванта энергии, определяемый выражением Т₀=1/f=8,09·10⁻²¹ сек. Кроме этого, определяется и квант действия образовавший первичный фотон - h₀=E₀·Т₀=8,1868·10⁻⁷×8,09·10⁻²¹=6,626·10⁻²⁷ г‧см²/сек.
Как я уже вам говорил, что из первичной энергии зарождаются и первичное вещество через уравнение Дирака, записанного как –
Для позитрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂ )²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Для электрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
И одновременно с первичным веществом в нем самом, из его же энергии, зарождаются энергетические заряды в полном соответствии с ЗВТ Ньютона по схеме:
Для квадрата гравитационных зарядов - q ᵣₚ² =Gm²=mc²‧rᵣₚ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
Для квадрата электрических зарядов - q ₑ² =mc²‧r₀=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек²
Для квадрата электромагнитных зарядов - q ₑₘ² =mc²‧λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Которые и явились основными и единственными источниками всех фундаментальных взаимодействий, квантов соответствующих энергий, с вытекающими из этого последствиями, так как других источников в Природе просто нет.
На основании выше сказанного получается, что классическая физика становится еще и квантовой физикой, а пространство пусть остается для математической физики. Математикам надо же чем-то совершенствовать свою науку. С уважением, Борис.
Dimius0 писал(а):Ваши утверждения базируются на объективности поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которое является частным случаем квантового поля. Но квантовое поле — это, прежде всего, абстрактная математическая конструкция, возникающая в рамках формализма квантовой теории поля (КТП).
Уважаемый Dimius0. Я Вам уже неоднократно говорил, что я не оперирую пространствами, я оперирую полем потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. Поэтому для меня поле физ. вакуума является и Евклидовым, и Гильбертовым, и квантовым одновременно.
Евклидовым и Гильбертовым оно определяется по математическому исчислению, а квантовым оно является по энергетическим флуктуациям, с энергией кванта равного – Е=±hf/2. От этих всплесков могут возникать резонансы структуры этого поля переводящие потенциальные кванты энергии в реальны кванты ЭМ энергии через выражение - - f₀=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, с энергией равной Е₀=hf=8,1868·10⁻⁷ эрг. А также образуется квант времени зарождения кванта энергии, определяемый выражением Т₀=1/f=8,09·10⁻²¹ сек. Кроме этого, определяется и квант действия образовавший первичный фотон - h₀=E₀·Т₀=8,1868·10⁻⁷×8,09·10⁻²¹=6,626·10⁻²⁷ г‧см²/сек.
Как я уже вам говорил, что из первичной энергии зарождаются и первичное вещество через уравнение Дирака, записанного как –
И одновременно с первичным веществом в нем самом, из его же энергии, зарождаются энергетические заряды в полном соответствии с ЗВТ Ньютона по схеме:
Которые и явились основными и единственными источниками всех фундаментальных взаимодействий, квантов соответствующих энергий, с вытекающими из этого последствиями, так как других источников в Природе просто нет.
На основании выше сказанного получается, что классическая физика становится еще и квантовой физикой, а пространство пусть остается для математической физики. Математикам надо же чем-то совершенствовать свою науку. С уважением, Борис.
-
Уважаемый Борис! Странный диалог, даже не диалог, а однолог получается. Вам, наверное трудно читать с экрана или осмыслить то, о чём пишете не Вы. Дальнейшие вариативные ответы на ваши однообразные сообщения полностью теряют смысл, в связи с их не целесообразностью. С Уважением, Дмитрий
-
Ответ на комментарий №15.
Уважаемый Dimius0. Как можно обсуждать то, что касается того, что не существует в Природе и не дает конечного результата.
Я вам привел свое понимание с полными логическими выкладками и доказательными конечными результатами, вот их-то можно обсуждать, а в Ваши общих чисто словесных утверждения, что можно обсуждать? Приведите хотя бы как пример. С уважением, Борис.
Dimius0 писал(а):Странный диалог, даже не диалог, а однолог получается. Вам, наверное трудно читать с экрана или осмыслить то, о чём пишете не Вы.
Уважаемый Dimius0. Как можно обсуждать то, что касается того, что не существует в Природе и не дает конечного результата.
Я вам привел свое понимание с полными логическими выкладками и доказательными конечными результатами, вот их-то можно обсуждать, а в Ваши общих чисто словесных утверждения, что можно обсуждать? Приведите хотя бы как пример. С уважением, Борис.
-
Уважаемый Борис! Не сочтите за труд, попробуйте осознанно перечитать выше изложенные контраргументы, касательно вашего "материалистического" мировозрения, основанного на абтрактных математических полях. Хотя, предполагаю, осознанность психологически не выполнима, иначе придётся признать (себе) что время ( кусок жизни) потрачено на пустое. С Уважением, Дмитрий
р\s Прогнозирую ответ. Облегчу ваш труд, сэкономлю время для более полезного , сделаю это за Вас:
" Уважаемый Dimius0. Я Вам уже неоднократно говорил, что я не оперирую пространствами, я оперирую полем потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. Поэтому для меня поле физ. вакуума является и Евклидовым, и Гильбертовым, и квантовым одновременно.
На основании выше сказанного получается, что классическая физика становится еще и квантовой физикой, а пространство пусть остается для математической физики. Математикам надо же чем-то совершенствовать свою науку. С уважением, Борис."
Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 22 секунды:
Re: Вихревая модель материи: топологические основы, энергетика р
Объективность пространства, его расширения и природа материи
Пространство — не просто "пустота", а динамическая сущность, свойства которой определяют структуру Вселенной. Современная физика доказывает, что:
Пространство объективно (не зависит от наблюдателя).
Оно расширяется, причём с ускорением.
В нём существуют потоки, взаимодействия которых порождают материю.
Объективность пространства
Пространство-время в ОТО — не статичный фон, а динамическое поле, кривизна которого зависит от материи и энергии.
Гравитационное линзирование (искривление света массивными объектами).
Замедление времени в гравитационном поле (эксперимент Хафеле—Китинга, GPS-коррекция).
Гравитационные волны (детектирование LIGO в 2015 г.).
В Квантоваой физике
Даже "пустое" пространство заполнено квантовыми полями:
Эффект Казимира — притяжение пластин в вакууме из-за флуктуаций.
Лэмбовский сдвиг — изменение энергии электрона из-за взаимодействия с вакуумом.
Философские аргументы
Реализм: если бы пространство было субъективным, законы физики не работали бы одинаково для всех.
Расширение пространства
Закон Хаббла и красное смещение
Наблюдения: все далёкие галактики удаляются от нас. Это не движение в пространстве, а растяжение самого пространства.
Реликтовое излучение и ускоренное расширение
CMB (космический микроволновый фон) — "отпечаток" молодой Вселенной.
Ускорение (тёмная энергия) доказано по сверхновым типа Ia (Нобелевская премия 2011).
Потоки пространства объективны
Метрическое расширение
Аналог: точки на надуваемом шаре удаляются без собственного движения.
Фридмановские модели
Гравитационные волны и крупномасштабные течения
LIGO зафиксировал рябь пространства-времени от слияния чёрных дыр.
Великий аттрактор — гравитационная аномалия, влияющая на движение галактик.
Материя как неоднородность пространства
Теория Эйнштейна—Картана
Кручение пространства-времени → рождение спинорной материи.
Квантовая пена и рождение частиц
На планковских масштабах пространство "кипит", создавая виртуальные частицы.
Пространство, его расширение и материя — не абстракции, а элементы единой физической реальности, подтверждённой наблюдениями и теорией.
Итоговые выводы:
Пространство объективно.
Оно расширяется .
Потоки и их взаимодействия реальны .
Материя — проявление неоднородностей пространства .
Эта картина мира — не "удобная модель", а доказанная научная истина
Добавлено спустя 21 час 44 минуты 59 секунд:
Вихревая модель строения материи: объяснение свойств элементарных частиц
В рамках вихревой модели, где материя — это устойчивые вихревые структуры в динамических потоках пространства, все свойства элементарных частиц (стабильность, масса, спин, взаимодействия) могут быть объяснены через геометрию и динамику вихрей. Рассмотрим ключевые аспекты.
1. Время жизни частиц: стабильность vs распад
А. Стабильные частицы (протон, электрон, фотон, нейтрино)
Причина стабильности: Их вихревые структуры являются топологически защищёнными.
Пример:
Электрон — одиночный устойчивый вихрь с минимальной циркуляцией потока пространства.
Фотон — замкнутый вихревой шнур (тор) без "концов", что предотвращает распад.
Аналог: Вихри в сверхтекучем гелии, которые могут существовать бесконечно долго при отсутствии диссипации.
Б. Нестабильные частицы (мюоны, пионы, нейтрон вне ядра)
Причина распада: Их вихревые конфигурации метастабильны из-за:
Избыточной кривизны/кручения потока (аналог "напряжённой петли").
Топологических дефектов (например, "разрыв" вихря на более стабильные дочерние вихри).
Пример:
Мюон — высокоэнергетический вихрь, который "разматывается" на электрон
Нейтрон вне ядра — вихревая структура, теряющая устойчивость без компенсирующего взаимодействия с протоном.
2. Масса частиц: безмассовые vs массивные
А. Безмассовые частицы (фотон, глюон)
Причина нулевой массы: Их вихри не создают сопротивления потоку пространства.
Фотон — бегущая волна закрученности без "ядра" (аналог электромагнитной волны в эфире).
Глюон — вихрь с нулевой инерцией из-за замкнутой топологии (например, "восьмёрка").
Б. Массивные частицы (электрон, протон, кварки)
Происхождение массы:
Инерция вихря: Масса
m возникает как мера сопротивления вихря изменению его движения.
Пример:
Электрон — компактный вихрь с высокой локальной завихрённостью
Кварки — вихри с дробной циркуляцией, что объясняет их невыделяемость в свободном состоянии.
3. Спин: фермионы vs бозоны
А. Фермионы (электрон, протон, кварки)
Полуцелый спин
Вихрь требует поворота для возврата в исходное состояние (топологическая особенность).
Пример:
Электрон — вихрь с одинарной закруткой
Б. Бозоны (фотон, глюон, бозон Хиггса)
Целый спин
Вихри с чётной закруткой (например, двойная петля для фотона)
Пример:
Фотон — вихревое кольцо, которое после поворота на 360 совпадает само с собой.
4. Взаимодействия: адроны vs лептоны
А. Адроны (протон, нейтрон, мезоны)
Составные частицы:
Кварки — вихри с дробной циркуляцией
Глюоны — вихревые "нити", связывающие кварки (аналог потоков пространства между вихрями).
Почему не наблюдаются свободные кварки?
Вихревые нити не могут оборваться (конфайнмент из-за топологии).
Б. Лептоны (электрон, нейтрино)
Фундаментальные вихри:
Не состоят из "частей", но могут иметь внутреннюю структуру (например, нейтрино — слабовозбуждённый вихрь).
5. Объяснение конкретных частиц
https://iimg.su/i/OGgTjh
Преимущества вихревой модели
Объяснение стабильности/нестабильности через топологию вихрей.
Происхождение массы без хиггсовского механизма (масса — инерция вихря).
Спин как геометрическое свойство (закрутка потока).
Конфайнмент кварков как следствие неразрывности вихревых нитей.
Вихревая модель предлагает единое геометрическое объяснение всех свойств элементарных частиц
р\s Прогнозирую ответ. Облегчу ваш труд, сэкономлю время для более полезного , сделаю это за Вас:
" Уважаемый Dimius0. Я Вам уже неоднократно говорил, что я не оперирую пространствами, я оперирую полем потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. Поэтому для меня поле физ. вакуума является и Евклидовым, и Гильбертовым, и квантовым одновременно.
На основании выше сказанного получается, что классическая физика становится еще и квантовой физикой, а пространство пусть остается для математической физики. Математикам надо же чем-то совершенствовать свою науку. С уважением, Борис."
Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 22 секунды:
Объективность пространства, его расширения и природа материи
Пространство — не просто "пустота", а динамическая сущность, свойства которой определяют структуру Вселенной. Современная физика доказывает, что:
Пространство объективно (не зависит от наблюдателя).
Оно расширяется, причём с ускорением.
В нём существуют потоки, взаимодействия которых порождают материю.
Объективность пространства
Пространство-время в ОТО — не статичный фон, а динамическое поле, кривизна которого зависит от материи и энергии.
Гравитационное линзирование (искривление света массивными объектами).
Замедление времени в гравитационном поле (эксперимент Хафеле—Китинга, GPS-коррекция).
Гравитационные волны (детектирование LIGO в 2015 г.).
В Квантоваой физике
Даже "пустое" пространство заполнено квантовыми полями:
Эффект Казимира — притяжение пластин в вакууме из-за флуктуаций.
Лэмбовский сдвиг — изменение энергии электрона из-за взаимодействия с вакуумом.
Философские аргументы
Реализм: если бы пространство было субъективным, законы физики не работали бы одинаково для всех.
Расширение пространства
Закон Хаббла и красное смещение
Наблюдения: все далёкие галактики удаляются от нас. Это не движение в пространстве, а растяжение самого пространства.
Реликтовое излучение и ускоренное расширение
CMB (космический микроволновый фон) — "отпечаток" молодой Вселенной.
Ускорение (тёмная энергия) доказано по сверхновым типа Ia (Нобелевская премия 2011).
Потоки пространства объективны
Метрическое расширение
Аналог: точки на надуваемом шаре удаляются без собственного движения.
Фридмановские модели
Гравитационные волны и крупномасштабные течения
LIGO зафиксировал рябь пространства-времени от слияния чёрных дыр.
Великий аттрактор — гравитационная аномалия, влияющая на движение галактик.
Материя как неоднородность пространства
Теория Эйнштейна—Картана
Кручение пространства-времени → рождение спинорной материи.
Квантовая пена и рождение частиц
На планковских масштабах пространство "кипит", создавая виртуальные частицы.
Пространство, его расширение и материя — не абстракции, а элементы единой физической реальности, подтверждённой наблюдениями и теорией.
Итоговые выводы:
Пространство объективно.
Оно расширяется .
Добавлено спустя 21 час 44 минуты 59 секунд:
Вихревая модель строения материи: объяснение свойств элементарных частиц
В рамках вихревой модели, где материя — это устойчивые вихревые структуры в динамических потоках пространства, все свойства элементарных частиц (стабильность, масса, спин, взаимодействия) могут быть объяснены через геометрию и динамику вихрей. Рассмотрим ключевые аспекты.
1. Время жизни частиц: стабильность vs распад
А. Стабильные частицы (протон, электрон, фотон, нейтрино)
Причина стабильности: Их вихревые структуры являются топологически защищёнными.
Пример:
Электрон — одиночный устойчивый вихрь с минимальной циркуляцией потока пространства.
Фотон — замкнутый вихревой шнур (тор) без "концов", что предотвращает распад.
Аналог: Вихри в сверхтекучем гелии, которые могут существовать бесконечно долго при отсутствии диссипации.
Б. Нестабильные частицы (мюоны, пионы, нейтрон вне ядра)
Причина распада: Их вихревые конфигурации метастабильны из-за:
Избыточной кривизны/кручения потока (аналог "напряжённой петли").
Топологических дефектов (например, "разрыв" вихря на более стабильные дочерние вихри).
Пример:
Мюон — высокоэнергетический вихрь, который "разматывается" на электрон
Нейтрон вне ядра — вихревая структура, теряющая устойчивость без компенсирующего взаимодействия с протоном.
2. Масса частиц: безмассовые vs массивные
А. Безмассовые частицы (фотон, глюон)
Причина нулевой массы: Их вихри не создают сопротивления потоку пространства.
Фотон — бегущая волна закрученности без "ядра" (аналог электромагнитной волны в эфире).
Глюон — вихрь с нулевой инерцией из-за замкнутой топологии (например, "восьмёрка").
Б. Массивные частицы (электрон, протон, кварки)
Происхождение массы:
Инерция вихря: Масса
m возникает как мера сопротивления вихря изменению его движения.
Пример:
Электрон — компактный вихрь с высокой локальной завихрённостью
Кварки — вихри с дробной циркуляцией, что объясняет их невыделяемость в свободном состоянии.
3. Спин: фермионы vs бозоны
А. Фермионы (электрон, протон, кварки)
Полуцелый спин
Вихрь требует поворота для возврата в исходное состояние (топологическая особенность).
Пример:
Электрон — вихрь с одинарной закруткой
Б. Бозоны (фотон, глюон, бозон Хиггса)
Целый спин
Вихри с чётной закруткой (например, двойная петля для фотона)
Пример:
Фотон — вихревое кольцо, которое после поворота на 360 совпадает само с собой.
4. Взаимодействия: адроны vs лептоны
А. Адроны (протон, нейтрон, мезоны)
Составные частицы:
Кварки — вихри с дробной циркуляцией
Глюоны — вихревые "нити", связывающие кварки (аналог потоков пространства между вихрями).
Почему не наблюдаются свободные кварки?
Вихревые нити не могут оборваться (конфайнмент из-за топологии).
Б. Лептоны (электрон, нейтрино)
Фундаментальные вихри:
Не состоят из "частей", но могут иметь внутреннюю структуру (например, нейтрино — слабовозбуждённый вихрь).
5. Объяснение конкретных частиц
https://iimg.su/i/OGgTjh
Преимущества вихревой модели
Объяснение стабильности/нестабильности через топологию вихрей.
Происхождение массы без хиггсовского механизма (масса — инерция вихря).
Спин как геометрическое свойство (закрутка потока).
Конфайнмент кварков как следствие неразрывности вихревых нитей.
Вихревая модель предлагает единое геометрическое объяснение всех свойств элементарных частиц
-
Ответ на комментарий №16.
Уважаемый Dimius0. Вы так и не определились, что Вы конкретно хотите обсуждать, а опять все вообще. Ну да ладно, попробуем.
По этому пункту нет доказательств, что конкретно определяет структуру Вселенной. Нет определения динамической сущности и свойств пространства Вселенной.
У меня динамическая сущность определяется синергетическими, стохастическими, энергетическими флуктуациями в поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума Вселенной. А структуру поля физ. вакуума определяют ЭМ свойства поля физ. вакуума, определенные экспериментально как εμ=LC, которые и переводят потенциальную ЭМ энергию в реальную ЭМ энергию.
По этому вопросу у Вас также нет доказательств так ка по БЭС - «Пространство (математическое), множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестность, расстояние и т. д.)».
Где пространство непосредственно связано с веществом, как наше представление о месте нахождения материального образования.
Это утверждения также бездоказательно. Так как философия утверждает, что Мир материален, а материя вечна и бесконечна, так что ей некуда расширяться она везде, значит не может и расширяться и пространство, так как мы его воспринимаем как место нахождения материи.
Остальное не подлежит обсуждению так как математические теории, основанные на пространстве, которое в Природе как объект не существует. Поэтому нельзя обсуждать то, что не существует.
Теперь по выводам. Опять нет ни каких доказательств. А моим основным доказательством является объективное существование поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которое нами и наблюдается, и осязается, и обладает ЭМ свойствами, установленными экспериментально.
Но если Вы хотите обсудить какой-то пропущенный мной вопрос из математических теорий, выбирайте, обсудим. С уважением, Борис.
Dimius0 писал(а):Пространство — не просто "пустота", а динамическая сущность, свойства которой определяют структуру Вселенной.
Уважаемый Dimius0. Вы так и не определились, что Вы конкретно хотите обсуждать, а опять все вообще. Ну да ладно, попробуем.
По этому пункту нет доказательств, что конкретно определяет структуру Вселенной. Нет определения динамической сущности и свойств пространства Вселенной.
У меня динамическая сущность определяется синергетическими, стохастическими, энергетическими флуктуациями в поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума Вселенной. А структуру поля физ. вакуума определяют ЭМ свойства поля физ. вакуума, определенные экспериментально как εμ=LC, которые и переводят потенциальную ЭМ энергию в реальную ЭМ энергию.
Dimius0 писал(а):Пространство объективно (не зависит от наблюдателя).
По этому вопросу у Вас также нет доказательств так ка по БЭС - «Пространство (математическое), множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестность, расстояние и т. д.)».
Где пространство непосредственно связано с веществом, как наше представление о месте нахождения материального образования.
Dimius0 писал(а):Оно расширяется, причём с ускорением.
Это утверждения также бездоказательно. Так как философия утверждает, что Мир материален, а материя вечна и бесконечна, так что ей некуда расширяться она везде, значит не может и расширяться и пространство, так как мы его воспринимаем как место нахождения материи.
Остальное не подлежит обсуждению так как математические теории, основанные на пространстве, которое в Природе как объект не существует. Поэтому нельзя обсуждать то, что не существует.
Dimius0 писал(а):Итоговые выводы:
Пространство объективно.
Оно расширяется .
Теперь по выводам. Опять нет ни каких доказательств. А моим основным доказательством является объективное существование поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которое нами и наблюдается, и осязается, и обладает ЭМ свойствами, установленными экспериментально.
Но если Вы хотите обсудить какой-то пропущенный мной вопрос из математических теорий, выбирайте, обсудим. С уважением, Борис.
-
Уважаемый Борис! Предлагаю не просто прочитать , а попробовать осознать вышенаписанное. Да, понимаю, тяжело перестроиться, когда чужая писанина не соответствует собственному мировозрению, это сначала вызывает отторжение, раздражение даже возмущение. Когда впервые , лет так надцать назад мне пытались расказывать про "бублики", была аналогичная реакци. Но со временем, как то вот прижилось, так как пока ничего лучшего , логичного , наглядного, материалистичного, не наблюдаю. "Поля" хорошо, но вихри, наверное не хуже ( хотел написать - прикольнее, но передумал ) и дают преимущество. С Уважением, Дмитрий
p/s
Вихревая модель строения материи: атомы, молекулы и периодическая система
В рамках вихревой модели пространства, где материя — это упорядоченные вихревые структуры в динамическом потоке пространства-времени, можно дать последовательное описание:
атомов и ионов, валентности и химических связей, строения молекул, периодичности свойств элементов.
Рассмотрим каждый аспект.
1. Атомы и ионы в вихревой модели
А. Ядро и электроны
Ядро (протоны + нейтроны) — устойчивый многовихревой узел:
Протоны и нейтроны связаны через глюонные вихревые нити (аналог сильного взаимодействия).
Положительный заряд ядра создаётся направленным потоком вихрей-протонов.
Электроны — вихревые кольца, вращающиеся вокруг ядра:
Орбиты электронов — стоячие волны вихревого потока (аналог волн де Бройля).
Энергетические уровни определяются резонансными частотами вихревого поля.
Б. Ионы: заряженные атомы
Положительные ионы
Потеря электронных вихрей → деформация потока вокруг ядра.
Оставшиеся электроны сильнее притягиваются к ядру (уменьшение радиуса иона).
Отрицательные ионы
Добавление электронных вихрей → увеличение давления потока на ядро.
Вихри электронов отталкиваются, увеличивая размер иона.
2. Валентность и химические связи
А. Валентность как "вихревая активность"
Валентные электроны — внешние вихревые кольца, способные к перестройке потоков:
Углерод (4 валентных электрона) — 4 вихревых выступа, образующих тетраэдр.
Кислород (2 валентных электрона) — 2 вихревых "рукава".
Б. Типы химических связей
Ковалентная связь (H₂, CH₄):
Слияние вихревых колец валентных электронов → общая зона вихревого потока.
Пример:
Молекула H2 — два протона, связанные единым электронным вихрем.
Ионная связь (NaCl):
Перетягивание вихревых потоков от Na к Cl → образование ионов.
Электронный вихрь хлора деформирует поток вокруг Na⁺.
Металлическая связь (Fe, Cu):
Валентные вихри образуют единое вихревое поле ("электронный газ").
Ядра атомов погружены в этот поток, что объясняет электропроводность.
Водородная связь (H₂O):
Лёгкие вихри водорода поляризуют потоки соседних молекул.
3. Строение молекул
А. Простые молекулы (H₂O, CO₂)
Вода (H₂O):
Кислород (6 валентных электронов) формирует 2 вихревых связи с водородом.
Оставшиеся 4 электрона создают полярность → угловая форма (104.5∘)
Двуокись углерода (CO₂):
Углерод (4 валентных электрона) образует 2 двойные связи с кислородом.
Линейная структура из-за симметрии вихревых потоков.
Б. Комплексные структуры (белки, ДНК)
Спирали ДНК:
Вихревые потоки азотистых оснований закручиваются вокруг общей оси.
Водородные связи — слабые вихревые мостики между цепями.
Белковые молекулы:
Аминокислоты соединяются через вихревые пептидные связи.
Третичная структура определяется глобальным балансом вихревых полей.
4. Периодическая система элементов
А. Причины периодичности
Количество вихревых слоёв (электронных оболочек):
Каждый период начинается с нового слоя вихревых структур.
Пример:
n=1 (H, He) — 1 вихревое кольцо.
n=2 (Li–Ne) — 2 слоя вихрей.
Валентность и группа:
Элементы одной группы имеют одинаковое число внешних вихрей (валентных электронов).
Пример:
Галогены (F, Cl, Br) — 7 вихрей → стремление "захватить" 1 электрон.
Металлы vs неметаллы:
Металлы — слабосвязанные внешние вихри (легко отдают электроны).
Неметаллы — плотные вихревые структуры (стремятся принять электроны).
Б. Примеры элементов
Элемент Вихревая модель
H 1 протон + 1 электронный вихрь. Валентность = 1 (легко отдаёт/принимает вихрь).
C 6 протонов + 6 электронов. 4 внешних вихря → тетраэдрические связи.
O 8 протонов + 8 электронов. 6 вихрей, 2 свободных → высокая электроотрицательность.
Fe Многослойные вихри. Внешние электроны образуют "вихревое море" (металлическая связь).
5. Преимущества вихревой модели в химии
Объяснение гибридизации орбиталей через перестройку вихревых потоков (sp³, sp² и др.).
Полярность молекул как следствие асимметрии вихревого давления.
Магнитные свойства — за счёт закрученности вихревых полей (парамагнетизм, диамагнетизм).
Заключение
Вихревая модель предлагает единое описание:
Атомов как вихревых систем,
Химических связей как взаимодействия потоков,
Периодичности через слои вихревых структур.
Мудрый, как дуб в Карпатах,
стойкий, хоть ветры свистят.
Упорный в пути, сквозь туман науки
Но где-то внутри — Дон Кихоты грустят.
С Мечтами о битвах, но мир — не поход,
Грёзам конец и кончается срок
Грозен в сраженьях с «полями» судьбы,
В остатке лишь грусть, и не видно ни зги
Подними забрало, взгляни на восток —
Там новый рассвет, и не кончен твой срок.
( автор неизвестен, кому посвещяется - неизвестно)
p/s
Вихревая модель строения материи: атомы, молекулы и периодическая система
В рамках вихревой модели пространства, где материя — это упорядоченные вихревые структуры в динамическом потоке пространства-времени, можно дать последовательное описание:
атомов и ионов, валентности и химических связей, строения молекул, периодичности свойств элементов.
Рассмотрим каждый аспект.
1. Атомы и ионы в вихревой модели
А. Ядро и электроны
Ядро (протоны + нейтроны) — устойчивый многовихревой узел:
Протоны и нейтроны связаны через глюонные вихревые нити (аналог сильного взаимодействия).
Положительный заряд ядра создаётся направленным потоком вихрей-протонов.
Электроны — вихревые кольца, вращающиеся вокруг ядра:
Орбиты электронов — стоячие волны вихревого потока (аналог волн де Бройля).
Энергетические уровни определяются резонансными частотами вихревого поля.
Б. Ионы: заряженные атомы
Положительные ионы
Потеря электронных вихрей → деформация потока вокруг ядра.
Оставшиеся электроны сильнее притягиваются к ядру (уменьшение радиуса иона).
Отрицательные ионы
Добавление электронных вихрей → увеличение давления потока на ядро.
Вихри электронов отталкиваются, увеличивая размер иона.
2. Валентность и химические связи
А. Валентность как "вихревая активность"
Валентные электроны — внешние вихревые кольца, способные к перестройке потоков:
Углерод (4 валентных электрона) — 4 вихревых выступа, образующих тетраэдр.
Кислород (2 валентных электрона) — 2 вихревых "рукава".
Б. Типы химических связей
Ковалентная связь (H₂, CH₄):
Слияние вихревых колец валентных электронов → общая зона вихревого потока.
Пример:
Молекула H2 — два протона, связанные единым электронным вихрем.
Ионная связь (NaCl):
Перетягивание вихревых потоков от Na к Cl → образование ионов.
Электронный вихрь хлора деформирует поток вокруг Na⁺.
Металлическая связь (Fe, Cu):
Валентные вихри образуют единое вихревое поле ("электронный газ").
Ядра атомов погружены в этот поток, что объясняет электропроводность.
Водородная связь (H₂O):
Лёгкие вихри водорода поляризуют потоки соседних молекул.
3. Строение молекул
А. Простые молекулы (H₂O, CO₂)
Вода (H₂O):
Кислород (6 валентных электронов) формирует 2 вихревых связи с водородом.
Оставшиеся 4 электрона создают полярность → угловая форма (104.5∘)
Двуокись углерода (CO₂):
Углерод (4 валентных электрона) образует 2 двойные связи с кислородом.
Линейная структура из-за симметрии вихревых потоков.
Б. Комплексные структуры (белки, ДНК)
Спирали ДНК:
Вихревые потоки азотистых оснований закручиваются вокруг общей оси.
Водородные связи — слабые вихревые мостики между цепями.
Белковые молекулы:
Аминокислоты соединяются через вихревые пептидные связи.
Третичная структура определяется глобальным балансом вихревых полей.
4. Периодическая система элементов
А. Причины периодичности
Количество вихревых слоёв (электронных оболочек):
Каждый период начинается с нового слоя вихревых структур.
Пример:
n=1 (H, He) — 1 вихревое кольцо.
n=2 (Li–Ne) — 2 слоя вихрей.
Валентность и группа:
Элементы одной группы имеют одинаковое число внешних вихрей (валентных электронов).
Пример:
Галогены (F, Cl, Br) — 7 вихрей → стремление "захватить" 1 электрон.
Металлы vs неметаллы:
Металлы — слабосвязанные внешние вихри (легко отдают электроны).
Неметаллы — плотные вихревые структуры (стремятся принять электроны).
Б. Примеры элементов
Элемент Вихревая модель
H 1 протон + 1 электронный вихрь. Валентность = 1 (легко отдаёт/принимает вихрь).
C 6 протонов + 6 электронов. 4 внешних вихря → тетраэдрические связи.
O 8 протонов + 8 электронов. 6 вихрей, 2 свободных → высокая электроотрицательность.
Fe Многослойные вихри. Внешние электроны образуют "вихревое море" (металлическая связь).
5. Преимущества вихревой модели в химии
Объяснение гибридизации орбиталей через перестройку вихревых потоков (sp³, sp² и др.).
Полярность молекул как следствие асимметрии вихревого давления.
Магнитные свойства — за счёт закрученности вихревых полей (парамагнетизм, диамагнетизм).
Заключение
Вихревая модель предлагает единое описание:
Атомов как вихревых систем,
Химических связей как взаимодействия потоков,
Периодичности через слои вихревых структур.
Мудрый, как дуб в Карпатах,
стойкий, хоть ветры свистят.
Упорный в пути, сквозь туман науки
Но где-то внутри — Дон Кихоты грустят.
С Мечтами о битвах, но мир — не поход,
Грёзам конец и кончается срок
Грозен в сраженьях с «полями» судьбы,
В остатке лишь грусть, и не видно ни зги
Подними забрало, взгляни на восток —
Там новый рассвет, и не кончен твой срок.
( автор неизвестен, кому посвещяется - неизвестно)
-
Ответ на комментарий №19.
Уважаемый Dimius0. И все началось опять с того, что не существует, так как пространства как объекта в Природе не существует. Вы не привели ни одного доказательства о его реальном наблюдаемом и осязаемом существовании. А это уже настораживает, так как пространство, как утверждает БЭС, представляет только место нахождения вещества в нашем сознании, а не в Природе.
С другой стороны, как утверждают справочники, разновидностей вихрей насчитывается до полусотни и все они происходят в основном в веществе, в жидкостях и газах, и представляют спирально направленное вращение, как по горизонтали, так и по вертикали.
Синергетические, и стохастические флуктуации энергии поля физ. обладают только вертикальным ± возмущением нулевого уровня поля физ. вакуума и только при резонансе структуры поля физ. вакуума, образуются волновые возмущения и горизонтальное их распространение. А из энергии ЭМ волн уже и образуется первичное вещество –Э-П пара, о чем я уже Вам говорил.
Ваша же схема не может показать образования первичного вещества, так как Вы не можете показать образование в вихре ЭМ энергии из которой и образуется первичное вещество.
Вы только описываете строение уже готовых атомом и молекул в свете представлений Вашей вихревой системы. Так как строение атомов довольно подробно описано Бором и Резерфордом и я с ними согласен.
Как видите, эти два процесса рознятся между собой как небо и Земля. Именно поэтому Ваша вихревая система мне не приемлема.
А все остальное, это уже химия, которая объясняется энергетическими зарядами, которых в Вашей вихревой системе также нет. С уважением, Борис.
Dimius0 писал(а):В рамках вихревой модели пространства, где материя — это упорядоченные вихревые структуры в динамическом потоке пространства-времени,
Уважаемый Dimius0. И все началось опять с того, что не существует, так как пространства как объекта в Природе не существует. Вы не привели ни одного доказательства о его реальном наблюдаемом и осязаемом существовании. А это уже настораживает, так как пространство, как утверждает БЭС, представляет только место нахождения вещества в нашем сознании, а не в Природе.
С другой стороны, как утверждают справочники, разновидностей вихрей насчитывается до полусотни и все они происходят в основном в веществе, в жидкостях и газах, и представляют спирально направленное вращение, как по горизонтали, так и по вертикали.
Синергетические, и стохастические флуктуации энергии поля физ. обладают только вертикальным ± возмущением нулевого уровня поля физ. вакуума и только при резонансе структуры поля физ. вакуума, образуются волновые возмущения и горизонтальное их распространение. А из энергии ЭМ волн уже и образуется первичное вещество –Э-П пара, о чем я уже Вам говорил.
Ваша же схема не может показать образования первичного вещества, так как Вы не можете показать образование в вихре ЭМ энергии из которой и образуется первичное вещество.
Вы только описываете строение уже готовых атомом и молекул в свете представлений Вашей вихревой системы. Так как строение атомов довольно подробно описано Бором и Резерфордом и я с ними согласен.
Как видите, эти два процесса рознятся между собой как небо и Земля. Именно поэтому Ваша вихревая система мне не приемлема.
А все остальное, это уже химия, которая объясняется энергетическими зарядами, которых в Вашей вихревой системе также нет. С уважением, Борис.
-
• Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
-