alexandrovod писал(а): Метод интуиции, как в физике он конкретно именуется не знаю, а в геологии это метод Дикой кошки.
В физике, как и во всех научных дисциплинах, где требуется творческий подход, интуиция так и называется интуицией от латинского слова intueri - внимательно смотреть. Научную интуицию нельзя назвать методом "дикой кошки", поскольку учёный внимательно "смотрит" не только на окружающую его местность, но и на прибретённые предшественниками и им самим знания и умения. Ничего "дикого" и ничего "кошачьего" в творческой интуиции
физика нет. Думаю, к "диким кошкам" можно отнести так называемых "лозоискателей", но никак не Розерфорда, гениальную интуицию которого отмечали его современники.
Исходя из механистических представлений о работе мозга, в околонаучной литературе иногда рациональное мышление относят к левому полушарию, а интуицю - к правому. Это связано с тем, что левое полушарие ответственно за речь. Особенность интуиции не в том, что она не пользуется речью, а в том, что она пользуется натуральной памятью человека. Советский психолог Выготский открыл, что человек рождается с доставшейся ему в наследство от бессознательных животных натуральной памятью, распределённой по обеим полушариям, а воспитатели в ходе формирования в нём человека формируют в обоих полушариях его мозга новообразование - декларативную память, которая годится только для метода перебора разных вариантов решения. Натуральная память устроена по-другому. В ней запомненное не подразделяется на отдельные воспоминания, на "сегодня" и "вчера", на "дома" и "в школе". Все данные этой памяти человек "видит" целиком, но даже себе не способен рассказать то, что "видит" в своей памяти. Особенно наглядно видна особенность натуральной памяти при встрече в тексте нового для себя слова. Обычно человек с высшим образование знает 50 тыс. слов своего языка, но встретив в тексте новое слово, он мгновенно определяет:"Этого слова я никогда раньше не видел." Это сработала интуиция человека. Но, в отличие от этого эффекта, интуиция способна "предчувствовать будущее" - целостно оценить перспективность найденного ею решения. Великий математик Пуанкаре внимательно изучал свою интуицию и не раз отмечал, что, подсказывая ему идею доказательства теоремы, интуиция вплескивает в его мозг эмоцию радости:"Ну всё, доказательство наконец-то найдено"; хотя в обоснованности этой радости Пуанкаре убеждался лишь после нескольких дней напряжённой работы по преобразованию общей идеи доказательства в рациональное доказательство.