skydion, у меня очень мало времени а некоторые вопросы которые Вы задаете требуют анализа, а у меня сейчас просто нет времени на все это. Электромагнитное поле действительно движется по спирали, в проводнике это хорошо заметно по движению квант частиц, поскольку электромагнитное поле заставляет их двигаться по поверхности проводника. Как взаимодействуют между собой электромагнитные поля обязательно будет время опишу подробно. На взаимосвязь электромагнитных полей влияет меж атомные связи. В одном случае вызывает проникновение магнитных силовых линий из одного атома в другой, составляя единое целое. В другом случае силовые линии как-бы скользят друг по другу, не давая проникать в атом и отталкиваясь друг од друга. Там еще зависит на какую глубину в проводнике образуется электромагнитное поле, многое зависит еще од материала.
Что касается орбит электрона при постоянном и переменном токе. В теме я уже по этому вопросу писал. При переменном токе квант частица движется не только почти перпендикулярно электромагнитному потоку, но электрон еще изменяет свое положение. На этот вопрос Вы найдете ответ, пройдитесь по теме.
Добавлено спустя 5 минут:
Атом.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать