che писал(а):Aleksandr писал(а):
в мантийном веществе может накапливаться механическое напряжение, чего никогда не происходит в жидкости.
Всё Вы правильно излагали и вдруг такой ляп! Вспомните "батавские слёзки"!
che, Вы считаете я не знаю, что стекло можно рассматривать, как переохлаждённую жидкость?
О каких "батавских слёзках" может идти речь, когда температура мантийного вещества, даже заниженная, составляет до 2000К ?
Может Вы не поняли, что я хотел сказать, так разъясняю. Жидкость принимает форму сосуда, т.е. легко изменяет свою форму и напряжения в ней (жидкости) при этом не накапливаются.
И ещё, вспомните теперь Вы, что стекло, под действием нагрузки в течение длительного времени, изменяет свою форму.
Добавлено спустя 36 минут 19 секунд:Иван Васильевич писал(а): Пройдитесь по теме Вселенная, тогда более подробно сможете переставить процессы и на нашей планете.
Спасибо, почитаю. Хотя настоящая тема называется "Формирование планеты Земля".
Так что первый метан осел изначально, а то что потом еще увеличилось его количество.
Дело в том, что "первый" метан никуда не мог осесть, т.к. являясь весьма лёгким газом, он свободно улетучивался с планеты в межпланетное пространство. Даже сейчас, если прекратится подпитка земной атмосферы газами, то она (атмосфера) бегом станет похожей на марсианскую, ну немножечко поплотнее.
Иван Васильевич, Ваше утверждение, "
Если в лаве присутствует радиоактивные элементы, это не значит что в нутри планеты идут ядерные реакции" не соответствует действительности. Th, U, К40 ещё долго будут создавать радиоактивность на Земле. Ныне Rn постоянно эманирует из недр Земли.