Что первично во вселенной

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Что первично во вселенной

Комментарий теории:#41  Сообщение zareka » 01 ноя 2009, 19:55

Вячеслав Исхаков писал(а):
Полевая компонента солнечной активности и спокойного солнца, очень даже управляет не только биологическими, но и социальными процессами и явлениями на земле.

С надеждой на то, что врач-психиатр простит мне первый визит к нему с этим... (далее определение по вашему диагнозу):
"...Солнце.... управляет..."
Солнце= Ра, Свет (У египтян и древних славя)
УПРАВЛЕНИЕ= у По РА ВеЛЕНИЕ, все под Солнцем живём и существуем, выполняя Его Волю=Веление.
Посмотрел мой дальний предок на Солнце, положил свою косу на землю, смахнул пот со лба и сказал: "по Ра обедать, однако"

Гармония= к Ра мония (или мания)= стремление к единению с Солнцем, Светом, стремление к По Ра Светлению.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/chto-pervichno-vo-vselennoy-t91-40.html">Что первично во вселенной</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
zareka

Благодарил (а): 41 раз.

Комментарий теории:#42  Сообщение Вячеслав Исхаков » 01 ноя 2009, 20:13

Зарека, вашей прозорливости, как мне кажется, нет границ. С уважением, Вячеслав.
Вячеслав Исхаков

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#43  Сообщение zareka » 01 ноя 2009, 21:02

Ронвилс писал(а):И все-таки. Вы начинаете манипулировать с такими вещами, которые зиждются на пространстве и времени, но сами эти изначальные субстанции слишком уж туманно представляете. Как именно в пространстве осуществляется взаимное упорядочивание объектов друг относительно друга? Как оно устроено и могут ли его параметры меняться? Как и почему они меняются? На самом деле это очень сложный вопрос и если в нем не разобраться - все остальное - болтология (я извиняюсь). И время - весьма интересная и загадочная штука. Физическое время имеет свои свойства, зависимые от вещества, но это - лишь один аспект. А вообще время - как средство упорядочивания и наличия причинно-следственной связи - это уже нечто куда более фундаментальное качество. И вновь-таки - не просто так, вокруг да около, а более обстоятельно надо ко всем этим вещам подойти. А вот дальше уже можно порассуждать и о материи, и о сознании.

Абсолютно согласен. Взаимопониманию, созданию общего, единого взгляда, общей теории, мешают введения определений: "Что есть сила?", "Что есть материя", или "... Микрочастица есть плотность вероятности её существования как комплексно-сопряжённой пси-функции..." и т.д. Есть такая сентенция: "Мысль изречённая есть ложь". Как только мы вводим определение какой-либо категории, в тот же момент ускользает суть явления. С таким подходом были согласны многие квантовые физики, например. Формирование понятийных категорий, таким образом, носит фундаментальный мировоззренческий характер. Поэтому я полностью поддерживаю предложение Ронвилса и предлагаю форумчанам также поддержать это предложение и вернутся к рассмотрению фундаментальных категорий Пространства-Времени. Более предметно я предлагаю, в целях создания таких единых подходов, рассмотреть каждому форумчанину свою теорию в парадигме категорий Материя-Информация-Мера и таким образом включить коллективный интеллект в разработку новых мировоззренческих подходов. Поясню, что имеется ввиду:
Современная наука , впрочем как и религия, до настоящего времени пользуется философской парадигмой категорий Материя-Энергия- Пространство-Время. Однако с древних времён существовала , но была забыта другая парадигма, категории которой на современном языке можно сформулировать как Материя-Информация-Мера. Такую парадигму ещё называют святой Троицей, парадигмой триединства (правда определения каждой отдельной категории в этом триединстве звучат по разному, например: Отец, сын и Дух Святой). Конечно , каждый исследователь волен в построении своих теорий пользоваться любой парадигмой, удобной ему для изложения своих взглядов. Но, по мнению многих исследователей , именно парадигма неразрывного Триединства Материя-Информация-Мера позволяет познавать явления в их целостности, к чему, я думаю, стремится каждый исследователь. Поэтому , я предлагаю подключить каждый отдельный интеллект к формированию соборного интеллектуального продукта, соединить части в единое целое.
Во всяком случае я в своих комментариях к постам коллег буду пытаться рассматривать предложенные ими теории через призму парадигмы категорий Материя-Информация-Мера.
С уважением ко всем участникам форумов "Новой теории"!
zareka

Комментарий теории:#44  Сообщение zareka » 01 ноя 2009, 21:11

Вячеслав Исхаков писал(а):Зарека, вашей прозорливости, как мне кажется, нет границ. С уважением, Вячеслав.

Спасибо за диагноз. Но именно за диагноз, т.к. комплименты не принимаю, дабы не расслабляться. Надеюся, что удастся совместно по Ра ботать. Не всем же по Фене ботать, кому то нужно и РА ботать.
zareka

Комментарий теории:#45  Сообщение zareka » 01 ноя 2009, 21:29

Ронвилс писал(а):.
Вот и относительно пространства - попробуйте проанализировать поконкретнее - каким образом образуются расстояния и как оно все друг с другом соотносится.

Ра=Солнце, Свет.
ПРОСТРАНСТВО= По РА Странствие.
РАССТОЯНИ= РА Стояние.

В каждой правде есть доля шутке, если что не так.

Меры (расстояние, пространство, время) формировались как антропные, я думаю.
Мировоззрение= Мир во зрении. Глаза наши смотрят на Мир, пропускают через зрачок Свет, формируют образы на сетчатке, передают эти образы в мозг для сохранения и оперирования ими. Солнце через структуру световых волн (спектр) управляет всеми процессами на земле, в том числе и процессами в нашем организме.
zareka

Комментарий теории:#46  Сообщение Ронвилс » 02 ноя 2009, 10:32

Интересно, а как быть с тем несчастным, который оказался в точке падения снаряда, который выпустили из определенного места и расчитали место падения, а тот об этом ничего не знал? Кстати, он может быть совершенно другой веры и придерживаться совсем иных концепций о мироустройстве. Значит все-таки есть какая-то объективность? Под последней понимают нечто, не зависящее от наших представлений, но вполне детерминированное в своем проявлении. Существует, правда, случайность, но ведь и она вполне закономерна. Иначе бы не было теории вероятности - весьма работоспособной теории.
А на счет логико-математической части - загляните для начала на сайт http://legenda-ura.narod.ru/Legenda.html
Ронвилс

Комментарий теории:#47  Сообщение zareka » 02 ноя 2009, 17:19

Ронвилс писал(а):Интересно, а как быть с тем несчастным, который оказался в точке падения снаряда, который выпустили из определенного места и расчитали место падения, а тот об этом ничего не знал? Кстати, он может быть совершенно другой веры и придерживаться совсем иных концепций о мироустройстве. Значит все-таки есть какая-то объективность? Под последней понимают нечто, не зависящее от наших представлений, но вполне детерминированное в своем проявлении. Существует, правда, случайность, но ведь и она вполне закономерна. Иначе бы не было теории вероятности - весьма работоспособной теории.
А на счет логико-математической части - загляните для начала на сайт http://legenda-ura.narod.ru/Legenda.html

Артиллерист навёл трубку прицела (посмотрел в трубку прицела ,увидел картинку и в ней увидел несчастного иноверца). Прицелился (изменил наводку,т.е изменил картику-меру). Нажал на спуск-увидел воронку, когда пыль осела. Нет иноверца. Картинка изменилась. Произошло пере Образование Материи по Мере. Я описал процесс в рамках парадигмы Триединства Материя-Информация-Мера. Можно возразить, что РАсчёт орудия и полёта снаряда рассчитывался в декартовой системе координат с использованием парадигмы Материя-Энергия-Пространство-Время и это привело к нужному результату.
Но можно показать, как методологически использовать парадигму МИМ в расчётах того же процесса на современном уровне:
Оператор-наводчик навел лазерный луч на цель (подсветил цель). Но что это там за цель? Иноверец или брат родной? Кликом мышки он увеличил масштаб и немного изменил РА курс (прицелился , или другими словами , опять преобразовал по мере картинку, которая проявляется на материальном носителе -экране). Ага! Изменились пропорции общей картинки (мера) и появился образ иноверца (появилась нужная информация).Да, именно иноверец, а не мой брат, потому что у моего брата другие уникальные пропорции образа- подумал наводчик(появилась информация). Кликнул мышкой , самонаводящийся снаряд полетел по лучу света. Пыль рассеялась-изменилась картинка-мера. Согласно триединству МИМ опять можно сказать: Материя преобразовалась по мере. Такую же операционно-информационную модель можно использовать и при РАсчёте процесса. Достаточно зацепиться светоприёмником за луч света (лазера или др. эл. маг. волны) и оперируя изменением картинки-меры получить нужный результат.
В описании данного процесса и методики проектирования- программирования я не пользовался понятиями Пространство, Время, Энергия. Использовалась информационная модель Материя-Информация-Мера. Поэтому , рассматривая описанный выше процесс, я формулирую понятия материи как объективной реальности в терминах Материя (проявленная ОР) есть Оператор Со-Знания, Оператор взаимо-действия Со-стояний. (Со-знание, Со-стояние, т.е совместное знание и совместное стояния ОР и моей психики).
Теория вероятности работает.Никто с этим и не спорит. Но я представляю со-бытие в терминах теории вероятности как вероятностную предопределённость. Причем вероятность становится предопределённостью если они соотносятся между собой в пропорции 0,382.... на О.618... Если вероятность со-бытия равна 0, 618... то со-бытие со-стоится, ОР проявится на материальном носителе.
Зависит ли ОР от наших представлений? Каждое "Я" также часть единого целого-Объективной=Объектной (Объект-Субъект) Реальности. Рассматривая Со-стояния мы рассматриваем взаимо-действие частей этого целого Объект-Субъект. Представление= перед ставление. Передо мной предстаёт ОР, я перед стою перед ОР. " Я крепко уснул на ппяже и не заметил цунами. ОР не предстала передо мной в виде цунами. Результат- с Мерой-Ть. Изменилась мера взаимодействия "Я" (Субъект) - ОР (объёкт). Мера соотношения Человек-Цунами пере Образовалась в меру Скелет-Земля. Я мог не уснуть на пляже , и тогда ОР-цунами предстала передо мной. Результат изменения меры был бы совсем другой. Но сама ОР, рассматриваемая как со-бытие, при этом ни куда не исчезает, она только преобразуется по мере через пропорции "Образов".
Рассказывают, что мусульмане видели в барашках надвигающейся волны надпись по арабски "Аллах".
Зависит ли ОР от наших перед ставлений? Как быть с тем несчастным, который оказался в точке падения снаряда? Как быть? Быть или не быть? быть=бытиё. Скорее всего, со степенью вероятности 0.382...- не быть.
zareka

Комментарий теории:#48  Сообщение Ронвилс » 02 ноя 2009, 18:19

Информация может быть статичной и динамичной. А раз есть динамика - есть движение от причины к следствию. А раз есть движение - есть время. Это настолько фундаментальное понятие, что его надо было бы выделить как особую категорию. А Вы уперлись в свою триаду, где времени-то и места не нашлось. Это ведь на просто мера (то бишь - число).
Ронвилс

Комментарий теории:#49  Сообщение zareka » 02 ноя 2009, 20:05

Ронвилс писал(а):
Информация может быть статичной и динамичной

Прошу прощения за такой по форме ответ, но привожу выдержку из другого форума:

Материя, Информация, Мера- слова определения , которые для представления триединства объектов и процессов наилучшим образом подходят для понимания большинством людей в наше время. Петров К.П. любит говорить Явь-Навь-Правь, в писаниях писали Сепур, Сефар, Сефир. Квантованный механик скажет ..." материя-это плотность вероятности существования частицы , которая определяется произведением пси функции на комплексно сопряжённую".Математик скажет , что информация это бит= binary digit , т.е . фактор различения и напишет формулу Шеннона и т.п.
Согласно принципу дополнительности Бора, если мы можем не противоречиво описать явления с помощью уже существующих понятий, то нет никакой необходимости вводить новые. Для себя я нашел хорошую модель для представления М-И-М. Это круг. Информация, если принять во внимание in forma , то это пропорции Образа. Любой объект различен от другого по форме, т.е. по собственным пропорциям объекта . Для круга эти пропорции-отношение длины окружности к диаметру, т.е. пи.
Поэтому круг не спутаешь, например с эллипсом, у которого другие пропорции. Пропорции всегда выражены числом, цифрой. Итого имеем Тело круга= материя. Пропорции= Информация. Числа, выражающие пропорции образа, их величину=Мера. И всё это триедино. Материя (круг в теле своём) переОбразуется (превращается в эллипс, меняет образ) по Мере (меняет пропорции, выраженные числом, на пропорции эллипса). О пропорциях золотого сечения можно говорить очень долго, но в рамках данного поста замечу лишь , что З/С в моём представлении это фактор дифференцировки, фактор различения и мера нарушения симметрии при переОбразованиях.

Цитата:
"ну вот так бы сразу и написал.
:) все сразу ясно, но только,"имхо, с моего дилетентского взгляда информация и мера тут просто одно и тоже.
По крайней мере, на первый взгляд, данное определение не дает резкого их различения.
Пропорции - информация. И мера - те же пропорции в числах.Повторение?
Но я разве спорю? Кому -то может такое ближе объяснение мира." Конец цитаты.

Ваша "дилетанская" ремарка весьма ценна для меня. В общем-то , я сам дилетант в МИМе. Более того, я сознательно пытаюсь стать дилетантом, для того , что бы сформировать своё мировоззрение путём созерцания,насколько это возможно, забыв всё то, чему учили. Вы абсолютно верно заметили , что в данной трактовке МИМ информация и мера по сути одно и тоже. Я пытался максимально лаконично описать своё представление МИМ на ваш пост и абстрагировал круг из реальной картины. В реальной картине уже сам круг сравнивается с чем либо (например солнце всходит над горами), т.е. возникает понятие меры , более близкое к понятию размера. У меня возникла по ходу дела такая мысль, что сам факт того, что возникло неразличение понятий, что считать Информацией , а что Мерой-число или пропорции при абстрагировании круга самого в себе, является на самым деле диалектическим подтверждением триединства. Я вспомнил такое высказывание , по моему Гейзенберга, что при формализации понятий всегда суть пытается ускользнуть. "Мысль изреченная есть ложь". Поэтому сама формализация понятий МИМ как триединства представляет сама по себе семантическую ценность. Вожно лишь понимать что: Сопоставление длины окружности с диаметром (соразмерение) дало число пи, которое предопределило форму круга через различение, т.е. создало информацию (то, что круг не эллпс). Все это триедино и неразрывно.
Вообще то моё предложение заключается в том , что бы принять обобщённые числа золотого сечения в качестве матрицы Меры.
zareka

Комментарий теории:#50  Сообщение Вячеслав Исхаков » 02 ноя 2009, 20:32

Человек чувствует, мыслит и действует лишь тем (может быть и менее того), что имеет в своем активированном "мнемическом теле", такова мера с точки зрения психологии памяти (ШУТКА!!!).
Вячеслав Исхаков

Пред.След.

Вернуться в Философия