che пишет: Возникновение же не подлежащих критике идей во взрослом возрасте -- патология, социальная, или психиатрическая.
Уважаемый che, Вы коснулись очень интересного вопроса, о
социальной патологии. Я не психиатр, и в психиатрических паталогиях не разбираюсь. А вот термин "социальная паталогия" меня заинтересовал.
У меня есть идея, что бывает "социальный бред". Это все религии. Все религии и верования, суеверия - это социальный бред. То есть это паталогия не отдельного человека, а социальной группы, которая заражается этим социальным бредом. И эта болезнь заразная, или не болезнь, синдром. То есть есть некое проявление неадекватности, но четко определить в норме это, в пределе, или уже за невозможно. Так как речь идет о целой социальной группе.
Бред отдельного человека, сверхценные идеи, заметен, если он на фоне отсуствия подобных идей у других людей обнаруживается, как неадекватность.
А вот если бред отдельного человека попадает в цель, совпадает с бредом других, целой группы людей. То он становится социальным. Социальная группа не может отлчить свой бред.
Бывает бред всего социума - то, что форматирует общественное сознание в целом.
Это и есть суждения a'priori.
Но у Канта тоже бред, социальный. Я о его "вещи самой для себя". Это сверхценная идея. Бред.
И он, этот бред, успешно стал социальным, в определенной социальной группе.
Вот такие у меня есть мысли о социальной паталогии. Вопрос, паталогия ли это. Ведь болезни вырабатывают иммунитет,
организм меняется закаляется. Так и социум, как организм, живет своей жизнью, бредит.