che спрашивает: Или Вы считаете, что обычный человек не может быть сильным и свобода ему ни к чему?
Уважаемый che, все "обычные" люди тоже являются людьми. А перед всеми людьми стоит один и тот же вопрос. Человеку рассказали о боге, и человек теперь не может пройти мимо этого вопроса.
Так как человек живет в обществе с другими людьми. И всегда возникает вопрос отношения человека и человека.
Отношение человека и человека - это мораль. А наука не может создать основу для морали.
И человек человеку всегда что-то должен, и с этим надо как-то быть.
Ваша позиция понятна. Но вопрос Вами не решен. Вы пользуетесь готовыми решениями.
Как говорится, Заратустра, так Заратустра. Я понял Ваш выбор.
che пишет:
Физика -- это научная дисциплина, изучающая простейшие сущности и их взаимодействие. Мораль -- это совокупность поведенческих стереотипов индивида в человеческом обществе. И что здесь разделять?
Я этот вопрос уже объяснял.
Физика включила в свой предмет исследования такое понятие как наблюдатель.
Еще лет 120 назад его не было. Это, кажется, сделал Энштейн. Появилась
квантовая механика.
И точка отсчета плавно стала превращаться в наблюдателя, а наблюдателем подразумевается человек.
И вот здесь
физика начала вторгаться в область морали.
Наблюдатель наблюдает наблюдателя - это уже не
физика, это мораль. Это область отношения человека и человека.
Является ли человек наблюдателем, решает не
физика, решает мораль.
Я и говорю у современной физики большая проблема. Ей нужно срочно отграничиться от морали.
Приведу пример. Есть такая сказка. Когда медведь поспорил с ежиком. Кто быстрее бегает. И бегали они по полю.
Медведь прибегает, а ежик уже там. Медведь снова бежит через поле, а ежик уже там.
И медведь никак не может догадаться, что ежика два, на каждом краю поля по ежику.
Так и квантовая
физика, не может понять, что залезла в область морали. Где два человека относятся друг к другу, очень интересным образом. И являются и выражают отношение.
Вот где пересечение морали и физики.