Евгений Наклеушев писал(а):не будем ловить друг друга на ошибках, не принципиальных для понимания данной темы. .
Уважаемый Евгений Наклеушев ! Совершенно согласен с Вашей мыслью.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Евгений Наклеушев писал(а):не будем ловить друг друга на ошибках, не принципиальных для понимания данной темы. .
Евгений Наклеушев писал(а):В христианстве, как и в прочих монотеистических и политеистических религиях, слито множество разновременных и происходящих из различных культур пластов верований, разбирать которые - задача культуролога-религиоведа.
1. Среди самых серьёзных религиоведов сколько угодно верующих, и они отнюдь не зачёркивают найденное серьёзными религиоведами-атеистами.Виктор Янович писал(а):1. Вы позиционируете себя в качестве человека верующего, а рассуждаете как атеист-религиовед.
2. Для верующего религия, в частности христианская, дана людям свыше в виде целостного учения жизни.
Евгений Наклеушев писал(а):Я беспартийно верующий (каким был в своё время Лев Толстой и, более или менее, все русские религиозные философы Серебряного века), и слишком осведомлён о великих нехристианских религиях, чтобы ставить христианство на пьедестал непогрешимости.
Виктор Янович писал(а):1. Верите ли Вы в то, что всё должно завершиться единой окончательной религией для всего человечества?
2. И если да, то чем в этом качестве Вас не устраивает христианство?
3. Только не приводите в качестве аргументов факты отступления деятелей, именующих себя христианами, от христианского учения...
dreamer писал(а):У Наклеушева имеется одна выделяющая его склонность:даже то,что он не знает ,он произносит с апломбом и уверенно.
Виктор Янович писал(а):Верите ли Вы в то, что всё должно завершиться единой окончательной религией для всего человечества? И если да, то чем в этом качестве Вас не устраивает христианство?
Евгений Наклеушев писал(а): Только тем, что его концепция "Бога" одностороння и несовместима на уровне формально-логической догмы с "Абсолютом" Дальнего Востока, также по своему односторонним. ... И должен быть синтезирован с последним, если мы хотим хотя бы отдалённо приблизиться к постижению Бога, как Он есть. О чём и тема.
1. Вы, извините, могли придти к этому заключению только потому, что невнимательно читали мною написанное (возможно потому, что оно было слишком кратким, но я и сам не читаю пространные посты, и подозреваю, что и другие читают их по диагонали: интернет не располагает, мне, кажется, к прочтению длинных сообщений). Пытаясь это до Вас донести, я написал Вам ответ, довольно справедливо отвергнутый Администрацией, как большей частью цитирующий мои предыдущие сообщения. Там же я заметил, что мы ходим уже по кругу, и предлагал Вам продолжить наш разговор только по прочтению Вами как минимум 11-й и 12-й глав моей книги - или уж никогда.Виктор Янович писал(а):1. Вы неправильно понимаете восточную религиозную концепцию. Абсолют не есть Бог. Абсолют потенциально содержит в себе ВСЁ,.. в том числе и Бога творца,.. и дьявола, который Ему в этом деле мешает.
2. В канонизированном учении Христа осталась только этическая часть Его учения. Она даёт людям путеводную звезду жизни, этическую вершину, выше которой не даёт никакое другое учение.
Евгений Наклеушев писал(а):в последовательно развитых дальневосточных учениях идея творения совершенно естественно категорически отвергается
2. http://www.nakleushev.narod.ruВиктор Янович писал(а):1. Для христиан -- людей, верящих в существования Всевышнего, Благого Бога, который есть Любовь и по мере сил следующих его наставлениям, сказанное Вами звучит кощунственно.Евгений Наклеушев писал(а):в последовательно развитых дальневосточных учениях идея творения совершенно естественно категорически отвергается
2. Главы 11 и 12 Вашей книги постараюсь прочесть. Дайте, пожалуйста, ещё раз ссылку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1