Формально-логическая несовместимость двух типов религий

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Формально-логическая несовместимость двух типов религий

Комментарий теории:#41  Сообщение Евгений Наклеушев » 04 авг 2011, 09:50

владелиц писал(а):1. Ипостаси это разные трактовки одного и того же только одаптирование под каноны жизни разных регионов.
2. Создатель[/i] он один для всех а вот как его кто называет по сути не имеет ни какого значения.
1. Ипостаси в греческом означают "сущности". Так в христианстве триединый Бог имеет три ипостаси: Отца и Сына и Святого Духа, и это не разные названия одного и того же - согласно Евангелию, хула на Святого Духа наиболее святотатственна!

2. Создатель един в себе и одновременно сложен, обладая ипостасями, всем отнюдь не доступными. Существуют - и как я показал, приведя цитаты, это вовсе не моё открытие! - два типа развитых (глубоко и последовательно осмысленных) религий: монотеистические, чей якобы всёорганизующий трансцендент - "Бог" - трактуется как ВЕРШИНА мира (подробней в непрочитанном или категорически непонятом вами основном тексте темы), - и дальневосточные, чей также якобы всёорганизующий трансцендент - "Абсолют" - трактуется как мировой ЦЕНТР. Дело здесь не в именах, а именно в том, что означенные типы религий ориентированы на разные ипостаси (сущности, аспекты) едино-сложного и действительно всёорганизующего трансцендента, как бы мы его ни называли, и ипостаси эти несоединимы в рамках догмы формальной логики.

Соединение это - дело будущей действительно мировой религии, в свете которой монотеистические и дальневосточные религии станут выглядеть равно наивными и провинциальными в своей односторонности.

Раз за разом изумляюсь, насколько трудно вложить в головы людей сколь угодно просто и ясно сформулированную, но принципиально новую для них мысль. Мысль, повторяю, не мою. Моя действительно оригинальная в этой теме мысль вообще не удостаивается ни отзвука, ни вздоха.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/formalno-logicheskaya-nesovmestimost-dvuh-tipov-religiy-t1066-40.html">Формально-логическая несовместимость двух типов религий</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Последний раз редактировалось Евгений Наклеушев 04 авг 2011, 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.
Евгений Наклеушев

Благодарил (а): 7 раз.

Комментарий теории:#42  Сообщение владелиц » 04 авг 2011, 10:02

Ну вот опять же повторяете то что я написал только немножко в изменёной форме.
Если ты просто ничего не делаешь — ты бездельник. Если ты ничего не делаешь с умным видом — ты философ.
Сократ
владелиц

Благодарил (а): 40 раз.

Комментарий теории:#43  Сообщение Евгений Наклеушев » 04 авг 2011, 10:08

"Немножко" - в смысле до наоборот.
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.
Евгений Наклеушев

Комментарий теории:#44  Сообщение владелиц » 04 авг 2011, 10:16

Почему наоборот.
Сущность есть создание образа бестелесного божества и наделение его какими-то функциями .
То-есть своей верой мы разделяем создателя на несколько частей а какие названия мы при думаем не имеет значения будь это Отец и сын и святой дух будь это Бог Аллах или Будда.
Это всё ипостаси единого существа под названием ТВОРЕЦ
Если ты просто ничего не делаешь — ты бездельник. Если ты ничего не делаешь с умным видом — ты философ.
Сократ
владелиц

Комментарий теории:#45  Сообщение Валентин » 04 авг 2011, 12:12

Обьединять, совмещать какие-либо религии(а их множество и еще
больше сект) бессмысленная затея. Все понимают, что религи не
правильно понимают, извращают Учение. Если бы правильно понимали, то на Планете была бы только одна религия. Задача науки,
научным методом, определить эти заблуждения и разьяснить народу.
Этим должна заняться наука, а не религиозные деятели.
В Учении сказано: "Вы -боги", " Отец во Мне и Я в Нем", " Бог есть
Огонь....Бог есть Свет..."(т.е. Энергия), "...Мы пришли от Света...
Мы его дети..." Все предельно ПРОСТО, первична ЭНЕРГИЯ, только
Она может все творить, совершать работу. Без Нее ни Творец, ни
человек не может пошевелить и пальцем. Только про Энергию можно сказать так: Вечная, Вездесущая, Всепроникающая..... Такая правда религиозным
деятелям не нужна , в церковь прекратят ходить. Про них Иисус говорил:" смотрят, но не видят; слушают, но не слышат".
"Я пришел показать человеческие возможности. То, что создано Мной, все люди могут создать. То, чем Я являюсь, все люди станут."
Иисус. Древний Тибетский Манускрипт.
Народы древности, строившие свою цивилизацию под руководством
Учителей, поклонялись ДУХУ Огня и Солнца, т.е. ЭНЕРГИИ.
Подробнее см. тему Мироустройства здесь или ссылку:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/83
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Комментарий теории:#46  Сообщение Евгений Наклеушев » 04 авг 2011, 13:37

Валентин писал(а):Обьединять, совмещать какие-либо религии(а их множество и еще больше сект) бессмысленная затея.
А я о чём говорю словами о "формально-логической несовместимости..."? Бог с ними, с догматиками...

Я пекусь о Боге Как Таковом, как бы Его ни называли. Которого оскорбляет догматизм всех ныне существующих религий. Кого познать, как Он есть, наш долг и высшее для нас благо - основание для новой поистине всемирной культуры взамен ныне умирающих широко региональных.

И сколько ещё мне будут навязывать спор о тривиальном для знающих, о чём идёт речь (как бы мало их ни было)?
Евгений Наклеушев

Комментарий теории:#47  Сообщение митя » 05 авг 2011, 09:27

Владелиц, про Ваш пост #40, где Вы говорите в том числе, что эта тема не расположена к поиску истины - нельзя ли попросить Вас говорить осторожнее?
Думать, понимать - трудно, наметившееся понимание легко спугнуть.
митя

Благодарил (а): 8 раз.

Комментарий теории:#48  Сообщение владелиц » 05 авг 2011, 11:37

Хорошо я перефразирую эта тема и посты не преследуют цель раскрытия названия темы
Евгений Наклеушев писал(а):Я пекусь о Боге Как Таковом, как бы Его ни называли.

Рас в мире есть столько религий значит есть определенная цель их несовместимости и следовательно зачем это менять.
Пока есть доверчивые люди готовые жертвовать положившись на слово будут процветать те кто это слово умеет говорить.
А объединить всё в один кулак будет катастрофично для всего человечества.
Ибо власть развращает и как наркотик съедает человека изнутри.
Сократ
владелиц

Комментарий теории:#49  Сообщение Евгений Наклеушев » 05 авг 2011, 12:33

владелиц писал(а):1.Рас в мире есть столько религий значит есть определенная цель их несовместимости и следовательно зачем это менять.
Изначально в истории мы видим своего бога или богов в каждом самостийном племени, хоть и самом захудалом. В дальнейшем синтез племенных религий оказывается неотделим от формирования сколько-нибудь значительных этносов. Ещё позднее появляются так называемые (претенциозно) "мировые" (на деле, широко региональные) религии.

Не понятно, куда идёт процесс? "Всё сходится, что растёт", - знают и не склонные к абстрактным обобщениям сугубо практичные агличане. А философски эту тенденцию обосновывает уже Платон (диалог "Пир", речь Эриксимаха).

Что до власти, в самом деле развращающей своих носителей - в особенности в меру её произвола, произвол власти паразитирует в первую голову на людской темноте. Больше истины в сознании людей - меньше возможностей для произвола власти.

За это сообщение автора Евгений Наклеушев поблагодарил:
владелиц (05 авг 2011, 19:24)
Евгений Наклеушев

Комментарий теории:#50  Сообщение митя » 05 авг 2011, 19:53

Прошу прощения у участников и прошу меня поправить, если скажу не о том.
Мне кажется, что речь идёт о понятийном аппарате, созданном автором темы. С помощью этого аппарата, этой теории, он организует факты. Движется умом. Приходит к интересным сопоставлениям и выводам.
Возражения сводятся к тому, что не надо организовывать! Всё такое различное... лучше просто описывать... В лучшем случае - выстроить своё собственное эмоциональное отношение. В среднем случае - применять уже известные описательные схемы.
Примерно так можно было бы возражать против таблицы Менделеева. Да что там - против чисел. Всё такое разное... разве числа 1, 2, 3 поспособствуют нахождению истины? Разве можно подсчитывать, разве можно складывать числа?

За это сообщение автора митя поблагодарил:
Евгений Наклеушев (06 авг 2011, 13:31)
митя

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия