Первооснова мира или погоня за призраком

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Первооснова мира или погоня за призраком

Комментарий теории:#31  Сообщение Игорь Петухов » 10 мар 2013, 15:37

Королев писал(а):Может ли человек без памяти что-нибудь ощутить?
И чем память человека отличается от отпечатка на камне?

Уважаемый Королев!
Не может. Для построения ощущения необходимо сравнение между ' было' и 'стало'. И это ' было' должно где то храниться.
Есть предположение, что все живое, обладающее хотя бы одним органом чувств, необходимо должно иметь память и быть разумным. Уровень разумности соответствующий( от одноклеточного до мирового) своим собратиям.
........................
Вот пример.
Пуля, пролетевшая перед носом наблюдателя, в оптическом диапазоне воздействовала на орган зрения. Глаз увидел. Но образ пули в голове наблюдателя не сложился. Не успел.получается, наблюдатель 'не заметил' пулю. А на камне след остался , пока не выветрится. Другие события на место встречи камня и пули не наложились и не стерли отметину.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/pervoosnova-mira-ili-pogonya-za-prizrakom-t2216-30.html">Первооснова мира или погоня за призраком</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Игорь Петухов

Благодарил (а): 60 раз.

Комментарий теории:#32  Сообщение putoranin » 10 мар 2013, 19:28

putoranin писал(а): познание есть процесс "выведения" из некой Истины, невесть откуда взявшейся, -- в корне не верно
1.
1.Речь шла о первоснове понимаемой как один из вариантов путей познания,один из приемов, способов познания.При этом исходная истина не взялась нивесть откуда,а сама явилась результатом обработки большого количества некоторого исходного "сырого", "разбавленного" информационного материала.Эта обработка выразилась в обобщении
2.Что касается отождествления знания как вспоминания об ощущуниях,то это несомненный элемент " промежуточный"получения сырого, первичного, неконцентрированного знания.Это очевидно.Только я бы обобщил ощущения как комплекс датчиков человека поставляющих ему информацию об окружающем мире.
putoranin

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#33  Сообщение Королев » 11 мар 2013, 09:59

Игорь Петухов пишет: Для построения ощущения необходимо сравнение между ' было' и 'стало'.

Уважаемый Игорь Петухов, не всё так просто.
Нужна ли память для ощущения.
Или нужно ощущение для памяти. :)
Ведь нужно же из чего-то исходить.
Нужен ли элемент для структуры.
Или нужна структура для элемента.

Уважаемый putoranin говорит нам, что нужно состояние структуры и элемента. :)

Где краеугольный камень? Я пока вижу уважаемого putoraninа на месте этого камня.

Интересно, я заметил, ни одна религия не говорит о памяти. Она её просто предлагает молча.

Я в другой теме писал про резидентные программы. Чтобы полностью переформатировать компьютер нужна резидентная внешняя программа.

В теории уважаемого putoraninа первоосновой является сам putoranin. Это понятно. В каком бы состоянии он ни находился.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
Я еще хочу объяснить один важный научный момент.
Что из чего исходит.
Вот появляется живое. Оно исходит из неживого в живое. А не наоборот.
Память может быть и внешней. Структуру обеспечивает (для памяти) неживое.
Живое отличается только тем, что оно исходит.
Земля и Небо (условно, есть такая поговорка), живое исходит с Земли на Небо (какая разница).
Точка между и есть точка ощущения. Это понятно.

Но где память? Разница есть, есть структура, значит память есть.

Что же первично, первооснова. Земля или Небо. Разница и есть. И разницы нет. Смотря, как посмотреть.

Но память? О чем говорит память?

Религии предлагают нам внешнюю память, которая нам скажет, всё скажет. ;)
Не квантовать
Королев

Благодарил (а): 13 раз.

Комментарий теории:#34  Сообщение Игорь Петухов » 11 мар 2013, 14:34

Королев писал(а):Где краеугольный камень? Я пока вижу уважаемого putoraninа на месте этого камня.

Уважаемый Королев!
Каждое Ваше слово прямо в "яблочко" !

Глубже ,наверное, и некуда, с т.з. антропоцентризма. Человеческий разум - самая первооснова всего и есть.
..................

К сожалению, важный научный момент оказался мне не "по зубам". Не смог разобраться.
Королев писал(а):Но где память?

Кто говорит -в мозге, кто - в сердце. Даже компьютерная и в самом, и на флэшке, или, вообще, на "облаке".
Да и какая разница где. Зачем?-другой вопрос, но понятный, что бы было что сравнивать.

А вот это уже непонятно. Что Вы хотите сравнивать?

Орган чувства получает из Мира сигнал. Разум из него формирует ощущение. Ощущение чего? Состояния Мира , доступного имеющемуся органу чувства ,находящемуся в состоянии принять сигнал Мира.
Если памяти нет,то и сигнал не нужен. Его сравнивать не с чем.Пришла зима и все замерзли... Встает другой вопрос. О самом первом сигнале. Его то уж точно не с чем было сравнивать.Но даже одноклеточная амеба жратву ищет и от неприятностей (неприятностей!) бегает.
Поэтому и возникают мысли о Творении. Что все живое разумно сложено . И о другой первооснове.
Игорь Петухов

Комментарий теории:#35  Сообщение Владимир Рогожин » 11 мар 2013, 15:59

putoranin писал(а):Первооснова мира, или погоня за призраком
Мельников В.И.
...Учитывая выбранную цель, сформулируем основные требования к потенциальным представлениям о понятии первоосновы мира.
1.Поскольку понятие первооснова мира по определению должно быть правомерным и справедливым для любой произвольной части мира основное требование к нему должно звучать примерно так: понятие должно быть независимым (инвариантным) для любой произвольной части мира. Оно должно быть эталоном неизменности и постоянства при описании и исследовании любых объектов и процессов, относящихся к любому разделу отрасли знаний, к любой науке, дисциплине или проблеме. Быть незыблемым фундаментом всего мира.
2.Второе требование должно касаться свойств первоосновы. Т.е. ее свойства должны быть обязательны также для любой произвольной части мира. К свойствам первоосновы можно отнести ее структуру и связи структурных частей между собой.
3.Свойства первоосновы не должны противоречить эксперименту.
4.Следующее требование является следствием первых двух и заключается в необходимости соблюдения предельного уровня обобщения средств описания.
5.Пятое требование заключается в способности гибкого приспособления первоосновы к различным вариантам действительности без изменения ее сущности.
6.Поскольку все материальные образования относятся к конкретным областям действительности и не могут быть обобщены на любые части мира, первооснова должна иметь не материальную, а логически-программную сущность. Если же за основу первоосновы взять самую элементарную частицу («материальную») из известных в настоящее время более чем 150 элементарных частиц, то во первых номенклатура типов и свойств этих частиц непрерывно растет и сложно ( и даже практически невозможно) обосновать какую именно частицу взять за первооснову и почему . А во вторых вывести свойства любой части мира из свойств любой элементарной частицы также невозможно, как невозможно вывести свойства воды из свойств слагающих ее атомов кислорода и водорода, тем более из свойств электронов, протонов и нейтронов, из которых состоят атомы кислорода и водорода, вывести (получить, предсказать) те же свойства воды. Также невозможно, например, применить какую либо одну из общепризнанных примерно 40 универсальных физических констант при познании (исследовании) социологических, биологических или этических проблем. Все они имеют очень узкую и специфическую область применения и по этой причине не могут претендовать на трон первоосновы мира.
7.Разработанная первооснова должна способствовать устранению фундаментальных противоречий в философии и мировоззрении.
8.Поскольку первооснова представляет свойства любой произвольной части мира она должна способствовать повышению эффективности процесса познания, т.е. быть методологической основой процесса познания любых объектов и систем мира. Таким образом, разработка первоосновы не должна быть самоцелью. Она должна быть средством и способом познания. ...

Полностью согласен с автором, кроме "первооснова должна иметь не материальную, а логически-программную сущность"
Первооснова должна включать и материю, и логос и алгоритм... Из "констант" должны вырисоваться действительно фундаментальные суперконстанты. Их поиск идет... См. http://www.scorcher.ru/art/theory/cosinov/const.htm
По авторской концепции первоосновы - чуть позже...
"Погоня за призраком"- понимаю, только хорошая метафора...
Последний раз редактировалось Владимир Рогожин 11 мар 2013, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
"Господи Боже,да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?" Ф.М.Достоевский. «Записки из подполья»
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#36  Сообщение putoranin » 11 мар 2013, 16:20

Королев писал(а):Где краеугольный камень? Я пока вижу уважаемого putoraninа на месте этого камня

Я несколько раз писал, что уважаю г.Королева.Но после приведенного последнего пассажа я к сожалению сказать этого уже не могу.
Переход на личность в подобной ситуации показатель не только отвратительного воспитания, но и определенной неуправляемости и склонности к психическим отклонениям.А жаль. Жаль хорошую голову, которая кажется пошла вразнос.
А если по существу,то к сожалению несмотря на постоянные уверения г.Королева в том, что им понята сама суть предлагаемой первоосновы.она (первооснова) бедная совершенно другого мнения.В ТЗС нет понятия "состояние структуры и элемента".Есть просто понятие "состояния".Т.Е. без
всяких довесков или добавок.
Попробую еще раз повторить ,что АЗС это результат предельного (многократного) обобщения результатов многих технических и научных испытаний и экспериментов.Т.е. это конечное звено целой цепи последовательных обобщений: физические опыты (эксперименты) - физические законы частных разделов физики и техники (электричества,гидравлики,пневматики,термодинамики,оптики и т.д.) - обобщенные физические законы(п.3.2 ТЗС) - обобщенные зависимости параметров ТЗС, фундаментальным понятием которой явлется АЗС.
А наша система органов чувств в совокупности с памятью только после перевода на свой язык фиксирует этот процесс любыми возможными способами и средствами.
putoranin

Комментарий теории:#37  Сообщение Владимир Рогожин » 11 мар 2013, 16:56

putoranin писал(а):Первооснова мира, или погоня за призраком
...Одним из возможных вариантов представления первоосновы мира является модель абсолютно замкнутой системы с соответствующей структурой и основными взаимозависимостями ее параметров.

Уважаемый putoranin! Не смог найти данную модель и обоснование...? Дайте точную ссылку, пожалуйста...
"Господи Боже,да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?" Ф.М.Достоевский. «Записки из подполья»
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#38  Сообщение Игорь Петухов » 11 мар 2013, 17:06

Владимир Рогожин писал(а):Первооснова должна включать и материю, и логос и алгоритм...

Возможного этого и хватит. Материя случайно оказалась первой в списке?
Нет,нет! Я это не для того, чтоб поспорить, хотя мне милее "в начале было Слово...".
Ваша работа, не сомневаюсь, должна вызвать повышенный интерес.
Со своей 'колокольни' хотел бы отметить следующее. Мне кажется,было бы справедливо сделать небольшой акцент на то, что эти фундаментальные константы не существуют в Мире сами по себе, а выбираются таковыми среди ученых для представления картины Мира человечеству.
Игорь Петухов

Комментарий теории:#39  Сообщение Владимир Рогожин » 11 мар 2013, 17:29

Да, Игорь! Материя должна идти третьей... Матушка не должна "вылазить" на первые места-сразу начинается ее "избиение"...
По "фундаментальным константам"- у меня другое мнение. Их сущность и величины-от самого устроения Природы...
Жесткая изначальная настройка логоса и материи и порожда.щей структуры - на появление рузума. Иначе Вселенная сама себя не осознает. Случайность здесь исключена...
С уважением, Владимир
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#40  Сообщение Игорь Петухов » 11 мар 2013, 19:42

Владимир Рогожин писал(а):Жесткая изначальная настройка логоса и материи и порожда.щей структуры - на появление рузума. Иначе Вселенная сама себя не осознает.

Прошу прощения, имелось ввиду - на появление (человеческого) разума? Потребность в уточнении возникла из-за недопонимания - является ли жесткая изначальная настройка логоса и материи и порождающей структуры разумной деятельностью?
Игорь Петухов

Пред.След.

Вернуться в Философия