Одновременно с преобразованием времени и координат в ТТМ осуществляется преобразование массы:
_
_
где m0 – масса тела, покоящегося в АСО;
v10 – скорость ИСО1 относительно ИСО0 (АСО);
c – скорость света.
Лоренцевская или, по-другому – динамическая масса m в уравнениях динамики ТФЛ имеет все атрибуты обычной массы механики Ньютона.
_
2-й закон термодинамики предсказывает выравнивание температуры в изолированной системе – процесс, называемый диссипацией (рассеянием) энергии. Один из последовательных разработчиков 2-го закона термодинамики Р. Клаузиус отметил весьма неординарное следствие этого закона. Если в качестве изолированной системы выбрать всю Вселенную, то, следуя 2-му закону, придём к выводу, что с течением времени температура во Вселенной выравнится, и прекратятся любые процессы и движения, кроме однообразного теплового движения атомов и молекул, наступит «тепловая смерть» Вселенной.
В своё время (середина XIX в.) ещё не известна была ядерная природа энергии Солнца и звёзд, поэтому “тепловая смерть” не казалась такой уж далёкой.
Трудами известного австрийского физика Л. Больцмана было показано, что, если в качестве модели вещества принять модель в виде системы хаотически движущихся молекул, упруго, т.е., потенциально сталкивающихся друг с другом (наподобие бильярдных шаров), то 2-й закон получается как неизбежное следствие такого движения.
В 1867 г. Д. Максвеллом был предложен – правда шуточно – механизм (ловушка Максвелла), в котором быстрые молекулы собирались в одной части пространства, медленные – в другой, и, таким образом, вместо диссипации осуществлялась концентрация энергии. Хотя самим Максвеллом уже в те времена была разработана теория непотенциальных (электромагнитных) взаимодействий, строение атомов было неизвестным, поэтому идея зависимости их взаимодействий от энергии воспринималась в качестве чуда – «демона Максвелла».
_
Один из нерешаемых вопросов в космологической модели Фридмана: каким образом в предыстории «Большого взрыва» Вселенная пришла к состоянию энтропии S = min, в то время, как 2-й закон термодинамики требует, чтобы все физические процессы приводили к увеличению энропии (ΔS всегда должна быть больше нуля)?
_
Между тем, зависимость сил взаимодействия от скорости движения тел, проявляющаяся в уравнениях Максвелла и силе Лоренца, имеет все атрибуты «демона Максвелла».
Общая теория относительности показывает, что в гравитационном поле с потенциалом φ равновесная температура
_
T = T0 (1 – φ/c2).................................(2),
_
где T0 – температура вдали от гравитирующего тела.
В ТФЛ аналог формулы (2) легко получить, используя барометрическую формулу Больцмана для плотности частиц n в зависимости от высоты z:
_
n = n0exp(-mgz/kbT) .................................(3),
_
где n0 - плотность частиц при z = 0,
g – ускорение свободного падения,
kb – постоянная Больцмана.
Учитывая для m зависимость (1) от скорости v, получим, что более тяжёлые – а значит, и более энергичные частицы скапливаются вблизи гравитационных центров.
Этот результат легко получается также моделированием в компьютерном эксперименте.
Общая схема возникновения термодинамических неравновесностей выглядит так: гравитационный центр притягивает из окружающего холодного пространства наиболее энергичные частицы (охлаждая холодное), которые вблизи центра набирают дополнительную энергию (отбирая её, опять же, у выталкиваемых холодных объектов); эти частицы вступают затем в ядерные реакции, в результате которых высокотемпературная тепловая энергия преобразуется в ядерную.
Поскольку нейтроны и радиоактивные ядра имеют значительное время жизни, в процессе диффузии (или при других процессах переноса) они уходят в окружающее пространство, снабжая его так называемым “ядерным горючим”, которое в дальнейшем служит источником всех движущих сил в природе. Компьютерное моделирование ультралоренцевских движений показывает, что даже в термодинамическом равновесии такие объекты могут вырабатывать и выбрасывать в космос нейтроны и другие радиактивные частицы, которые в дальнейшем служат «ядерным топливом» для вновь образующихся звёзд, см. http://viryazancev.narod.ru/re12.htm .
Изложенный выше механизм позволяет выяснить, в чём статистические обоснования 2-го закона термодинамики отличаются от реальной природы. В моделях Больцмана и Гиббса не учитываются непотенциальные взаимодействия, которые «упаковывают» термодинамические неравновестности в структуры радиактивных частиц (в т.ч. – в нейтроны), делая ложным предположение классической статистики о меньших временах установления термодинамического равновесия в малых структурах по сравнению с большими.
На самом деле реальные СКО не находятся в термодинамическом равновесии, и их поведение несравнимо богаче на всевозможные процессы, чем гипотетическое поведение нереалистичных «чёрных дыр». В частности, отмеченная в [2] громадная разница в энергии падения тяжёлых и лёгких частиц на СКО вызывает эффект «кипящего слоя», когда наподобие солнечной короне в окрестности СКО возникает сверхгорячее излучение с температурй триллионы градусов. Ещё более кардинальные возмущения получаются при столкновениях СКО, когда быстро изменяется геометрия гравитационного поля, и частицы, образовавшиеся в зоне высокого давления, вдруг оказываются в неравновесном состоянии.
Этот результат находится в прекрасном согласии с наблюдаемой Вселенной независимо от её предыдущей истории, он применим, в том числе, и к случаю существования взрывающихся «чёрных дыр»
_
Непотенциальные взаимодействия играют заметную роль в физике твёрдого тела. Сверхпроводящие состояния, в сущности, происходят от непотенциального взаимодействия (притяжения) амперовских токов. При низких температурах могут образовываться квазиатомы из электрона и «дырки», называемые экситонами. В 1991 г. автором было получено авторское свидетельство № 1679921 «Способ измерения электрофизических параметров полупроводников», использующий распад холодных экситонов в магнитном поле с последующей диффузией свободных носителей в область меньшей напряжённости и возникновением эдс. В числе консультантов была Ия Павловна Ипатова – главный специалист Ленинградского Физико-технического института (того самого, директором которого был нобелевский лауреат Ж. Алфёров), которая, к сожалению, трагически погибла в 2003 г. Светлая память этой замечательной женщине и выдающемуся учёному.
Перспективы использования непотенциальных электротепловых генераторов описаны в [3].
Более подробно изложенные здесь вопросы отражены в прилагаемом файле.
_
Источники информации
1. Нетранзитивность относительности и транзитивная метрика
2. Проблемы ОТО и гравитация в транзитивной метрике
3. http://samlib.ru/r/rjazancew_wiktor_iwa ... shtm.shtml
Добавлено спустя 1 день 27 минут 57 секунд:
СКО - сверхсжатый космический объект ("чёрная дыра" в терминологии ОТО
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать