2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#1  Сообщение WIR » 14 фев 2023, 16:19

Эта статья опирается на результаты работ «Нетранзитивность относительности и транзитивная метрика» [1], и «Проблемы ОТО и гравитация в транзитивной метрике» [2], в которых показывается существование абсолютной системы отсчёта (АСО) и способ её нахождения. Теория, основанная на преобразованиях от АСО, названа теорией Фицджеральда-Лоренца – ТФЛ или теорией транзитивной метрики – ТТМ.
Одновременно с преобразованием времени и координат в ТТМ осуществляется преобразование массы:
_

_
где m0 – масса тела, покоящегося в АСО;
v10 – скорость ИСО1 относительно ИСО0 (АСО);
c – скорость света.
Лоренцевская или, по-другому – динамическая масса m в уравнениях динамики ТФЛ имеет все атрибуты обычной массы механики Ньютона.
_
2-й закон термодинамики предсказывает выравнивание температуры в изолированной системе – процесс, называемый диссипацией (рассеянием) энергии. Один из последовательных разработчиков 2-го закона термодинамики Р. Клаузиус отметил весьма неординарное следствие этого закона. Если в качестве изолированной системы выбрать всю Вселенную, то, следуя 2-му закону, придём к выводу, что с течением времени температура во Вселенной выравнится, и прекратятся любые процессы и движения, кроме однообразного теплового движения атомов и молекул, наступит «тепловая смерть» Вселенной.
В своё время (середина XIX в.) ещё не известна была ядерная природа энергии Солнца и звёзд, поэтому “тепловая смерть” не казалась такой уж далёкой.
Трудами известного австрийского физика Л. Больцмана было показано, что, если в качестве модели вещества принять модель в виде системы хаотически движущихся молекул, упруго, т.е., потенциально сталкивающихся друг с другом (наподобие бильярдных шаров), то 2-й закон получается как неизбежное следствие такого движения.
В 1867 г. Д. Максвеллом был предложен – правда шуточно – механизм (ловушка Максвелла), в котором быстрые молекулы собирались в одной части пространства, медленные – в другой, и, таким образом, вместо диссипации осуществлялась концентрация энергии. Хотя самим Максвеллом уже в те времена была разработана теория непотенциальных (электромагнитных) взаимодействий, строение атомов было неизвестным, поэтому идея зависимости их взаимодействий от энергии воспринималась в качестве чуда – «демона Максвелла».
_
Один из нерешаемых вопросов в космологической модели Фридмана: каким образом в предыстории «Большого взрыва» Вселенная пришла к состоянию энтропии S = min, в то время, как 2-й закон термодинамики требует, чтобы все физические процессы приводили к увеличению энропии (ΔS всегда должна быть больше нуля)?
_
Между тем, зависимость сил взаимодействия от скорости движения тел, проявляющаяся в уравнениях Максвелла и силе Лоренца, имеет все атрибуты «демона Максвелла».
Общая теория относительности показывает, что в гравитационном поле с потенциалом φ равновесная температура
_
T = T0 (1 – φ/c2).................................(2),
_
где T0 – температура вдали от гравитирующего тела.
В ТФЛ аналог формулы (2) легко получить, используя барометрическую формулу Больцмана для плотности частиц n в зависимости от высоты z:
_
n = n0exp(-mgz/kbT) .................................(3),
_
где n0 - плотность частиц при z = 0,
g – ускорение свободного падения,
kb – постоянная Больцмана.
Учитывая для m зависимость (1) от скорости v, получим, что более тяжёлые – а значит, и более энергичные частицы скапливаются вблизи гравитационных центров.
Этот результат легко получается также моделированием в компьютерном эксперименте.
Общая схема возникновения термодинамических неравновесностей выглядит так: гравитационный центр притягивает из окружающего холодного пространства наиболее энергичные частицы (охлаждая холодное), которые вблизи центра набирают дополнительную энергию (отбирая её, опять же, у выталкиваемых холодных объектов); эти частицы вступают затем в ядерные реакции, в результате которых высокотемпературная тепловая энергия преобразуется в ядерную.
Поскольку нейтроны и радиоактивные ядра имеют значительное время жизни, в процессе диффузии (или при других процессах переноса) они уходят в окружающее пространство, снабжая его так называемым “ядерным горючим”, которое в дальнейшем служит источником всех движущих сил в природе. Компьютерное моделирование ультралоренцевских движений показывает, что даже в термодинамическом равновесии такие объекты могут вырабатывать и выбрасывать в космос нейтроны и другие радиактивные частицы, которые в дальнейшем служат «ядерным топливом» для вновь образующихся звёзд, см. http://viryazancev.narod.ru/re12.htm .
Изложенный выше механизм позволяет выяснить, в чём статистические обоснования 2-го закона термодинамики отличаются от реальной природы. В моделях Больцмана и Гиббса не учитываются непотенциальные взаимодействия, которые «упаковывают» термодинамические неравновестности в структуры радиактивных частиц (в т.ч. – в нейтроны), делая ложным предположение классической статистики о меньших временах установления термодинамического равновесия в малых структурах по сравнению с большими.
На самом деле реальные СКО не находятся в термодинамическом равновесии, и их поведение несравнимо богаче на всевозможные процессы, чем гипотетическое поведение нереалистичных «чёрных дыр». В частности, отмеченная в [2] громадная разница в энергии падения тяжёлых и лёгких частиц на СКО вызывает эффект «кипящего слоя», когда наподобие солнечной короне в окрестности СКО возникает сверхгорячее излучение с температурй триллионы градусов. Ещё более кардинальные возмущения получаются при столкновениях СКО, когда быстро изменяется геометрия гравитационного поля, и частицы, образовавшиеся в зоне высокого давления, вдруг оказываются в неравновесном состоянии.
Этот результат находится в прекрасном согласии с наблюдаемой Вселенной независимо от её предыдущей истории, он применим, в том числе, и к случаю существования взрывающихся «чёрных дыр»
_
Непотенциальные взаимодействия играют заметную роль в физике твёрдого тела. Сверхпроводящие состояния, в сущности, происходят от непотенциального взаимодействия (притяжения) амперовских токов. При низких температурах могут образовываться квазиатомы из электрона и «дырки», называемые экситонами. В 1991 г. автором было получено авторское свидетельство № 1679921 «Способ измерения электрофизических параметров полупроводников», использующий распад холодных экситонов в магнитном поле с последующей диффузией свободных носителей в область меньшей напряжённости и возникновением эдс. В числе консультантов была Ия Павловна Ипатова – главный специалист Ленинградского Физико-технического института (того самого, директором которого был нобелевский лауреат Ж. Алфёров), которая, к сожалению, трагически погибла в 2003 г. Светлая память этой замечательной женщине и выдающемуся учёному.
Перспективы использования непотенциальных электротепловых генераторов описаны в [3].
Более подробно изложенные здесь вопросы отражены в прилагаемом файле.
_
Источники информации
1. Нетранзитивность относительности и транзитивная метрика
2. Проблемы ОТО и гравитация в транзитивной метрике
3. http://samlib.ru/r/rjazancew_wiktor_iwa ... shtm.shtml

Добавлено спустя 1 день 27 минут 57 секунд:
СКО - сверхсжатый космический объект ("чёрная дыра" в терминологии ОТО

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/2-y-zakon-termodinamiki-i-nepotencialnie-vzaimodeystviya-t6638.html">2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
WIR
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 31 янв 2023, 14:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 16 фев 2023, 15:40

Ответ на комментарий №1.
WIR писал(а):2-й закон термодинамики предсказывает выравнивание температуры в изолированной системе – процесс, называемый диссипацией (рассеянием) энергии.

Уважаемый WIR. Что бы Вы знали, что диссипация, безвозвратное рассеивание энергии, энтропия, это одно из свойств поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума.
Вакуум способствует такому рассредоточению энергии, частиц и тел, по местам с наименьшей энергией. Именно на этом свойстве и построено гравитационное взаимодействие, так как вакуум обладает свойством притягивать к себе, энергию частицы и тела. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27374
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: 2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#3  Сообщение bocharov » 16 фев 2023, 17:48

WIR писал(а):где m0 – масса тела, покоящегося в АСО;
А что такое АСО(где расположено начало системы координат)?
WIR писал(а):c – скорость света
Но скорость света без системы координат не имеет смысла(просто пустой звук).
WIR писал(а):2-й закон термодинамики предсказывает выравнивание температуры в изолированной системе – процесс, называемый диссипацией (рассеянием) энергии.
Но если система изолирована, то диссипация её энергии не происходит(по определению), а вот выравнивание температуры- да.
Ну в общем, далее не хочется время тратить(сплошная лабуда).
bocharov
 
Сообщений: 5271
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Re: 2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 17 фев 2023, 14:31

Ответ на комментарий №3.
bocharov писал(а):Но скорость света без системы координат не имеет смысла(просто пустой звук).

Уважаемый bocharov. Это Вы «лабуду» несете. Я неоднократно говорил, что скорость света зависит только от ЭМ свойств простанства и больше ни от чего, ни от каких систем координат, так как с=1/√εμ=2,998·10¹⁰см/сек.
Об этом даже Эйнштен говорил, большой поклонник СО. Система координат необходима только другим скоростям тел, что бы определять их относительную скорость. С уважением, Борис
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27374
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: 2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#5  Сообщение Хуснулла Алсынбаев » 17 фев 2023, 16:49

bocharov писал(а):WIR писал(а):
где m0 – масса тела, покоящегося в АСО;
А что такое АСО(где расположено начало системы координат)?
WIR писал(а):
c – скорость света
Но скорость света без системы координат не имеет смысла(просто пустой звук).


Уважаемый Bocharov, не трудитесь, это бесполезно, и оставьте БШ в покое, пусть чудит и трындит, Вы ему никогда не докажете, что скорость света без системы координат не имеет смысла, что скорость нужно считать от чего-то или относительно чего-то, он просто этого не понимает, у него скорости и ускорения живут своей жизнью и, причём, у него и все системы координат и все тела живут своей жизнью. Почитайте что он пишет, у него пространство обладает или наделено электромагнитными свойствами для самостоятельной жизнью, а материя в пространстве, в отличие от пространства, у него наделены только зарядами, причём в несметном количестве. Лично я не могу представить, чтобы пространство между стенами в квартире было наделено ЭМ свойствами. Слава Богу, что он ещё к времени не приписал некие несусветные чудодейственные свойства, возможно, что он это сделает и непременно, будем ждать, авось дождёмся. Возможно, что у него и системы координат в пространстве обладают некими свойствами, не исключено. Вы можете разобраться вот в этой его писанине «Система координат необходима только другим скоростям тел, что бы определять их относительную скорость.», которую не краснея и не стесняясь приписывает Эйнштейну, якобы он «большой поклонник СО», любитель СО и обожатель СО, потому и Б. Ш большой поклонник Эйнштейна и его СО, так сказать, до пары. Я лично в этом от ничегошеньки до ничего, ничего не понял. Уж очень он мудрёный типаж и язык к него, явно без костей, гласит и несёт на всю Ивановскую то, о чём его прозрачный лоб, совершенно не в курсе.
Я так думаю.
С уважением Хуснулла.
Хуснулла Алсынбаев
 
Сообщений: 825
Зарегистрирован: 22 дек 2019, 19:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: 2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#6  Сообщение bocharov » 17 фев 2023, 17:40

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый bocharov. Это Вы «лабуду» несете. Я неоднократно говорил, что скорость света зависит только от ЭМ свойств простанства и больше ни от чего, ни от каких систем координат, так как с=1/√εμ=2,998·10¹⁰см/сек.
Может быть и так, но откуда в размерности сантиметры и секунды, ведь они имеют численные значения, значит отсчитываются от чего то.
bocharov
 
Сообщений: 5271
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Re: 2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 18 фев 2023, 13:45

Ответ на комментарий №6.
bocharov писал(а):Может быть и так, но откуда в размерности сантиметры и секунды, ведь они имеют численные значения, значит отсчитываются от чего то.

Уважаемый bocharov. Вы видно совсем не читаете комментарии, а отвечаете сразу по первому предложению.
А я писал, что в поле зарождаются колебания связанные со свойствами поля физ. вакуума - f=1/√εμ‧λ²=1/√C‧L=1,235‧10²⁰ гц. Которая и показывает величину первичной длины в поле физ. вакуума, это длина волны этой частоты – λ=с/f=2,426·10⁻¹⁰ см. А также и первичное время, определяющее перезарядку осциллятора, время образования ЭМ волны – Т=1/f=8,09·10⁻²¹ сек.
Поэтому параметры длины и времени не отсчитываются от чего-то, а первично задаются резонансной частотой резонаторов - осцилляторов, являющихся структурой поля физ. вакуума. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27374
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: 2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#8  Сообщение bocharov » 18 фев 2023, 14:08

Борис Шевченко писал(а):Поэтому параметры длины и времени не отсчитываются от чего-то, а первично задаются резонансной частотой резонаторов
А частота как задаётся? это ведь отношение числа колебаний к одной секунде( а что такое одна секунда, и как мы производим счёт колебаний?) В общем Борис, ты дремучий невежда ,неспособный рассуждать.
bocharov
 
Сообщений: 5271
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Re: 2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#9  Сообщение Борис Шевченко » 18 фев 2023, 14:32

Ответ на комментарий №8.
bocharov писал(а):А частота как задаётся?

Уважаемый bocharov. Мало того, что Вы не хотите читать, Вы еще не хотите и думать над прочитанным.
Я же Вам четко показал чем в формуле определяется частота - f=1/√εμ‧λ²=1/√C‧L=1,235‧10²⁰ гц.
Или Вы уже забыли как читаются школьные формулы? Ладно поясню. Гц, это частота или число колебаний производящееся в принятую нами единицу времени равной 1 секунде. Поэтому все получающиеся в Природе величины времени должны соотносится с принятой нами единицы времени, только и всего. Это надо просто понять. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27374
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: 2-й закон термодинамики и непотенциальные взаимодействия

Комментарий теории:#10  Сообщение WIR » 10 мар 2023, 16:03

Борис Шевченко писал(а):диссипация, безвозвратное рассеивание энергии, энтропия, это одно из свойств поля потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума

Во-первых, диссипация и энтропия не синонимы.
Во-вторых, в статье как раз показывается, что существуют процессы, противоположные диссипации. Это процесс образования нейтронов и других радиоактивных частиц в нейтронных звёздах за СЧЁТ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ.
Подробнее об этих процессах можно посмотреть в работе: Рязанцев В. И. Путь к началам и решению проблем. Метод возврата http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/pub ... 53379168/0. Ссылка на эту работу имеется в приложенном файле.
WIR
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 31 янв 2023, 14:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1