Что такое фотон. Теория f,s.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Что такое фотон. Теория f,s.

Комментарий теории:#1  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 10 фев 2017, 07:52

В классической электродинамике фотон описывается двумя уравнениями Максвелла. Пространственно представить то, что описывают эти уравнения, тем более определить размеры объекта, невозможно.
В 2004 г. было показано, что уравнение индукции Максвелла ошибочно [1]. Изучая формы индуцируемых импульсов напряжения Максвелл заключил, что в случае двух параллельно расположенных проводников ЭДС индукции в разомкнутом проводнике пропорциональна первой производной тока по времени в проводнике с током. При записи уравнения индукции не был учтён ток поляризации в разомкнутом проводнике под действием ЭДС индукции. Наличие ошибок в уравнениях Максвелла впервые было замечено Герцем [2]. Анализ форм импульсов напряжения в разомкнутом проводнике с учётом тока поляризации показывает, что ЭДС индукции пропорциональна силе тока, а не производной тока по времени. Исправленное уравнение индукции имеет вид:


где L - длина разомкнутого провода, а – расстояние между проводами, I – сила тока в цепи, - ЭДС индукции на концах разомкнутого проводника, с– скорость света.
Новое уравнение индукции разрушает устоявшееся электродинамическое представление о строении и природе фотона.
Для описания фотона непригодна и квантовая механика ввиду обнаружения, что постоянная Планка не является фундаментальной константой физики, а представляет собой лишь комбинацию констант электродинамики [3]. При этом вся квантовая механика оказывается математической конструкцией, не отвечающей реальности, т.е. лженаукой.
С учётом этих фактов понятие фотона нуждается в пересмотре и в новой теории.
Альтернативное представление фотона предложено в [4] в рамках теории f,s [5]. Преимущество теории f,s состоит в том, что она описывает микро и макропроцессы лучше и точнее, чем квантовая механика. В частности на базе теории выведено аналитическое выражение для расчёта ионизационных потенциалов любого номера любого элемента периодической системы [6], что оказалось не под силу квантовой механике за сто лет существования. В макроэлектродинамике теория f,s позволила увидеть дефекты в законах центрального взаимодействия Кулона и Ньютона, в индукционном и статическом уравнениях Максвелла и многое другое [1][5][8].
При выработке представления о фотоне в теории f,s учтён фундаментальный факт избирательного возбуждения атомов вещества, облучаемого рентгеновским или гамма излучением. Этот факт показывает, что энергия фотона при распространении не рассеивается в пространстве, но сохраняется до передачи конкретному атому.
В теории f,s факт сохранения энергии фотона объясняется на основе представления о центральном поле электрона в виде конечного числа реальных силовых линий, составленных из диполь-дипольно связанных элементов эфира или физического вакуума. Такое представление решает сразу несколько проблем микромира, в том числе не осиленных квантовой механикой. В частности представление о реальных силовых линиях конечного числа:
- объясняет причину дискретности излучения атомов при возбуждении (частота собственных радиальных колебаний электрона в устойчивом или квазиустойчивом состоянии в атоме пропорциональна числу силовых линий, замкнутых на атомное ядро);
- объясняет ослабление интенсивности частотных линий в сериях излучения атома водорода (интенсивность излучения пропорциональна числу свободных силовых линий электрона на квазиустойчивых уровнях);
- описывает механизм формирования устойчивого положения электрона в атомной оболочке (на устойчивом удалении кулоновское притяжение компенсируется возвратной силой изгиба реальных силовых линий поля электрона, замкнутых на протон) [7].
Согласно теории после вступлении в связь с протоном или после энергетического перехода с одного квазиустойчивого энергетического уровня на другой электрон некоторое время колеблется относительно положкения равновесия. При колебаниях электрона с первоначальной кинетической энергией энергия тратится на колебание силовых линий центрального поля. Энергия распределяется по всем силовым линиям в результате чего по одной силовой линии распространяется серия монохроматичных волн с суммарной энергией


При колебаниях и вращении электрона в атоме силовые линии приобретают форму поперечных или продольных волн. При колебаниях электрона частота неизменна, а при вращении частота вращения и излучения убывают от максимальных значений до нуля из-за потери энергии электроном. Соответственно, длины волн фотонов изменяются от некоторого минимального значения до бесконечно большого, т.е. излучение имеет сплошной спектр. Таким образом, в теории f,s

фотон представляет собой волну или серию волн, сохраняющую свою энергию и бегущую от электрона по одной реальной силовой линии до встречи с атомом.

Излучающий электрон может одновременно вращаться и радиально колебаться. Соответственно, фотоны могут быть поляризованы линейно или по кругу. В зависимости от направления на электрон волны могут быть поперечными или продольными.
Результат взаимодействия фотона с атомной оболочкой встреченного атома зависит от потенциальной энергии волн и характеристик атома. Возбуждение или ионизация атома могут происходить при превышении энергии одной или серии волн некоторого минимального значения. Выражение энергии одной волны, бегущей по одной силовой линии, имеет вид


где – число свободных силовых линий электрона, R- частота Ридберга, - радиус орбиты электрона в атоме водорода, А, – амплитуда и частота волны, – потенциал ионизации атома водорода, е – элементарный заряд.
Пример.
Пусть амплитуда излучаемой волны равна радиусу удаления ближнего к ядру электрона в атоме Z


тогда, учитывая, что частота периодических движений ближнего к ядру электрона в атоме номера Z равна


выражение (3) может быть записано в виде


Минимально возможное число силовых линий электрона равнa


Это значение получено на основе опытных данных о частотах излучения в серии Лаймана [7]. Оно описывает также минимально возможное число силовых линий свободного электрона.
Соотношения (2) и (4) объясняют, почему для ионизации атома за счёт отрыва внешнего электрона необходима частота волны фотона, относящаяся к рентгеновскому диапазону, т.е. к частотам, характерным для собственных колебаний внутренних электронов атомов или даже к большим. Например для ионизации атома с энергией ионизации W = 2 эВ излучающий электрон должен иметь первоначальную энергию не менее


Число силовых линий (5) позволяет написать для электрона новое равенство:


где – поправочный коэффициент к массе и заряду электрона [6]. Почему в равенство входит коэффициент 2, предстоит осмыслить. Без двойки интерпретация была бы понятной: – энергия разрыва одной силовой линии электрона с протоном. С двойкой получается, что - энергия разрыва двух линий. Равенство говорит о том, что вся внутренняя энергия электрона это энергия связи всех силовых линий его центрального поля.

Литература.
1. Похмельных Л.А. Магнетизм как проявление динамической компоненты центрального взаимодействия зарядов. Ж. Прикл. физ., 2004, №2, 11-19.
2. Льоцци М. История физики. -М.: «Мир». 1970. (Mario Gliozzi. Storia della física, V2.
Toronto, 1965. С.286.
3. Похмельных Л.А. Варианты выражения постоянной Планка через константы электродинамики и модель атома с колеблющимся электроном. Ж. Прикл. физ., 2006, №4, 10-18.
4. Похмельных Л.А. Эффекты неоднородности пространства и конечной скорости распространения электромагнитных волн.// Ж. Прикл. физ., 2005, №4, 22-31.
5. Похмельных Л.А. Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика.» –М: «ООО Маска». 2012. 354 с.
6. Похмельных Л.А. Аналитическое выражение для расчета ионизационых потенци-алов элементов периодической системы. Ж. Прикл. физ., 2002, № 1, 5-24.
7. Строение атома. // В кн. Л.А. Похмельных «Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика.» –М: «ООО Маска». 2012. С. 242 -261. http://www.physlev.pro
8. Похмельных Л.А. Ослабление электростатичеcкого и гравитационного полей
материей и некоторые следствия. Ж. Прикл. физ., 2003, №1, 19-26.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/chto-takoe-foton-teoriya-f-s-t4148.html">Что такое фотон. Теория f,s.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1266
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Что такое фотон. Теория f,s.

Комментарий теории:#2  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 12 мар 2017, 16:38

Судя по отсутствию комментариев к изложенному аргументов против фотона как о волне и против постоянной Планка как комбинации констант электродинамики нет.

Добавлено спустя 16 дней 2 часа 17 минут 21 секунду:
Такой фотон не нуждается ни в постоянной Планка, ни в уравнении индукции Максвелла, однако требует существования эфира и реальных силовых линий поля электрона.

Добавлено спустя 25 дней 1 час 41 минуту 3 секунды:
Волновое представление фотона не нуждается в постоянной Планка и не использует понятия дуализма, которое возникло в результате упрощённой интерпретации интерференции за экраном с двумя щелями при пролёте электрона через одну из них.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1266
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7