Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Частица ли фотон

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Частица ли фотон

Комментарий теории:#1  Сообщение npduel » 07 фев 2018, 06:01

В Физической энциклопедии (т.5) фотон определён следующим образом:
Изображение
Возникает вопрос: можно ли называть фотон элементарной частицей, если он не обладает ни состоянием покоя, ни массой покоя? Масса покоя вещественной частицы ответственна за её инерционность и за способность равномерно прямолинейно лететь по инерции (см. тему "Физическая природа инерционности массивных тел"). Поскольку безмассовый фотон тоже летает равномерно и прямолинейно, но не по инерции, следовательно у него есть признак несамостоятельности, неэлементарности, что-то внешнеёё по отношению к фотону понуждает его так перемещаться. Что? Ответ на этот вопрос дал украинский математик В.М.Симулик. В статье http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=tmf&paperid=5471&option_lang=rus он показал, что электромагнитное поле, квантом которого является фотон, представляет собой когерентную систему двух безмассовых волн де Бройля, описываемых уравнениями Дирака. Что это за волны? Уравнением Дирака для массивных частиц описываются спинорные частицы вещества - электроны и позитроны. Безмассовыми являются элементарные частицы нейтрино, но они не соответствуют четырёхкомпонентному уравнению Дирака. Единственный вывод, который можно сделать из статьи Симулика, заключается в признании факта, что два безмассовых уравнения Дирака, на которые распадается система уравнений Максвелла, это некие эманации уравнений Дирака, описывающих квантовую структуру, излучившую фотон, и вторую квантовую структуру, поглотившую его. Безмассовые эманации спинорных вещественных полей, на которые Симулик разложил поле Максвелла, описывает те части излучающей и поглощающей структур, которые участвуют в электромагнитном взаимодействии.

Добавлено спустя 16 часов 35 минут 27 секунд:
В 1927 г., размышляя о квантах света, советский физик Я.И.Френкель, в будущем член-корр. АН СССР, пришёл к гениальной догадке:
...квантовых характер поглощения света обусловливается не атомной структурой последнего, а... волновым характером механики электронов и атомов... При этом позволительно думать, что оно бывает направлено от активного "передающего" атома, не в какую угодно сторону, но к вполне определённому или "принимающему" атому...
Итак, мы видим, что квантов света как пространственно локализованных квазиматериальных частиц не сущетсвует вовсе. Свет распространяется в виде электромагнитных волн в полном согласии с той картиной, которая хорошо знакома радиотехникам... Однако механизм их испускания и поглощения существенно отличается от того, при помощи которого эти явления обычно описываются.


Добавлено спустя 1 день 2 часа 57 минут 53 секунды:
Другой советский физик, впоследствии академик А.Ф. Иоффе писал в 1921 году:
Куда ни вносились кванты, они сразу устраняли накопившиеся противоречия с опытом и правильно предсказывали новые законы, кванты сделались каким-то философским камнем, в то же время все попытки объяснить их терпели неудачу, смысл их и сейчас тёмен..., но мы утешаем себя надеждой. что со временем, научившись применять кванты, научимся и понимать их. Кванты - это яйцо с сюрпризом: со временем мы узнаем его содержимое, а пока вносим его в нашу картину как оно есть - в оболочке.

Но гениальная интуиция Иоффе позволила ему через 13 лет немного заглянуть под эту оболочку:
Наконец, именно на отсутствии индивидуальности, на необходимости рассматривать две отдельные взаимодействующие частицы как одну неделимую основана вся химия.

Эта интуитивная догадка нашла впоследствии строгое математическое обоснование в статьях математика В.М.Симулика. В модели Стмулика фотон - это единая система волн материи передающей и принимающей квантовых структур, из которых одна отдаёт избыточные для неё доли энергии, импульса и момента, а вторая принимает. Этот взаимообмен осуществляется со скоростью света, поскольку все изменения в волнах материи осуществляются со скоростью света.

Добавлено спустя 1 день 4 часа 18 минут 47 секунд:
Математические результаты Симулика позволили выявить физическую природу квантованности ЭМ излучений. До Симулика было непонятно, почему излучения в радиодиапазоне, бесконечно мало отличающиеся одно от другого по частоте, т.е.по энергии, это разные кванты. Разложнние Симулика ЭМ поля на два комплексно сопряжёные спинорные поля показало, что физическая природа квантованности состоит именно в этой комплексной сопряжонности: квант ЭМ поля может быть излучён только в том случае, если где-то в материальной природе найдётся вещественная квантовая структура, способная его поглотить целиком,без остатка.

Добавлено спустя 1 день 14 часов 44 минуты 43 секунды:
На двусторонность создания когерентных структур указывает известная из классической электродинамики теорема взаимности:
Пусть антенна А излучает в направлении антенны В; пусть, с другой стороны, В излучает волны той же самой частоты и энергии, что раньше излучала А, и пусть их принимает А; тогда принимаемое поле в А будет то же, что и раньше было в В, независимо от свойств промежуточной среды и независимо от форм антенн.


Добавлено спустя 1 день 21 час 26 минут 14 секунд:
В квантовой теории заимосвязь излучения и поглощения фотона провляется в непременном соответствии результатов экспериментов следующему принципу (Физическая энциклопедия т.1, С.585):
Изображение
В предельных случаях эта симметрия означает, что как не бывает поглощения фотона, которого нечему было излучить, так и не бывает излучения фотона, которого нечему поглотить.

Добавлено спустя 2 дня 17 часов 47 минут 29 секунд:
Ответ на вопрос, сформулированный в названии темы дали эксперименты с дифракцией одиночных фотонов. В этих экспериментах ипользовались такие слабые потоки фотонов, что была весьма мала вероятность наличия более одного фотона между источником и детектором. Импульсы на выходе детекторов в таких экспериментах порожались одиночными фотонами. После прохождения дифракционной решётки, фотон в этих экспериментах порождал импульс на выходе одного фотодетекора плоской матрицы детекторов. После длительного проведения экспериментов оказывлось, что фотоотсчётов больше в тех детекторах, куда по условиям геометрической оптики лучи непрерывного света приходили бы с одинаковой фазой, и фотоотсчётов совсем не наблюдалось в тех детекторах, куда лучи приходили бы в противоположных фазах. Последний факт однозначно говорит, что фотон проходит не через одну щель решёткиЮ т.е. что фотон - не частица. А как же объяснить его прямолинейный полёт? Ведь, казалось бы, прямолинейный полёт несовместим с прохождением сразу через несколько щелей дифракционной решётки.
Разложение фотона на спинорные волны, осуществлённое Симуликом, показало, что противоречия здесь нет. Через дифракционную решотку проходят волны материи источника фотонов, а волны одного из детекторов случайно оказались способными образовать когерентную систему с волнами фотона. Поэтому он летел не по лучу, а сначала распылился по всей "розе волн" источника, т.е. пролетел через все щели решётки, а затем по возвратным волнам "розы" детектора сфокусировался в детекторе.

Добавлено спустя 3 дня 8 часов 41 минуту 32 секунды:
Решение проблемы "Частица ли фотон" было найдено не исследованиями объекта "фотон", а путём уточнения понятия "частица" (лат. corpusculum - тельце). Это напоминает, как мы, дети войны, изготавливали из подручных средств карманные детекторные радиоприёмники. Даже диоды для детектирования радиосигналов нам тогда приходилось изготавливать вручную из каких-то кристаллов. Поэтому признак карманности приёмнику мы обеспечивали увеличением размеров карманов.
Аналогично, современная физика расширила понятие частица-корпускула (см. тему "Модель волн материи"), выяснив, что вещественная частица - это самодостаточная система ("роза") волн де Бройля, а фотон - это удобный математический объект теоретической физики, количественно отображающий электромагнитное взаимодействие вещественных частиц через их "розы". В виде самостоятельного физического объекта, излученного одной вещественной частицей или системой частиц и ещё не поглощённого другими частицами, фотон не обнаружен.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/chastica-li-foton-t4707.html">Частица ли фотон</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Аватар пользователя
npduel
 
Сообщений: 679
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 10:53
Откуда: Подмосковье
Предупреждения: 2
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Частица ли фотон

Комментарий теории:#2  Сообщение astrolab » 11 фев 2018, 01:07

npduel писал(а):Поскольку безмассовый фотон тоже летает равномерно и прямолинейно, но не по инерции

У меня фотон летает по инерции в собственном инерционном поле.
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 3779
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Частица ли фотон

Комментарий теории:#3  Сообщение Борис Шевченко » 11 фев 2018, 09:53

Ответ на комментарий №2.
astrolab писал(а):У меня фотон летает по инерции в собственном инерционном поле.

Уважаемый astrolab. Здесь я вынужден с Вами не согласиться, а вот с npduel(ом), по-моему, уже в третий раз вынужден согласиться.
Фотон действительно летает не по инерции, а по принуждению, так как его переизлучает каждый следующий осциллятор. Без осцилляторов он не сдвинулся бы с места, так как у него нет способа двигать самого себя. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 13232
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 221 раз.

Re: Частица ли фотон

Комментарий теории:#4  Сообщение npduel » 11 фев 2018, 11:11

На взаимосвязь излучения фотонов с их поглощением количественно указывают эксперименты Пфлегора и Манделя с независимыми лазерами (Я.Перина "Когерентность света", 1974, С.303). В этих экспериментах потоки фотонов от двух независимых лазеров напрвлялись на общую матрицу фотодетекторов. Подсчёт статистики фотоотсчётов показал, что на тот фотодетектор, на который фотоны временно приходят когерентными, в среднем приходит в четыре раза больше фотонов, чем приходило бы от одного лазера. Откуда берётся лишняя пара фотонов? Им неоткуда взяться, кроме как из лазеров. Два когерентных потока фотонов увеличивают зону когерентности фотодетектора, он становится способным поглощать вдвое больше фотонов, что стимулирует лазеры удвоить интенсивность излучения.
Тема эта закрыта по причинам, указанным в конце темы "Вещь не есть сущее...". Весь словесный понос, который местные пустомели уже испражнили сюда и будут дальше испражнять, к данной теме отношения не имеет.
Аватар пользователя
npduel
 
Сообщений: 679
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 10:53
Откуда: Подмосковье
Предупреждения: 2
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Частица ли фотон

Комментарий теории:#5  Сообщение astrolab » 11 фев 2018, 15:09

npduel писал(а):Откуда берётся лишняя пара фотонов?

А у меня и с этим все в порядке.
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 3779
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Частица ли фотон

Комментарий теории:#6  Сообщение Борис Шевченко » 11 фев 2018, 16:08

Ответ на комментарий №5.
astrolab писал(а):А у меня и с этим все в порядке.

Уважаемый astrolab. Интересно, а в чем разница между Вашим и npduel(a) экспериментом?
Уж слишком большие расхождения. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 13232
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 221 раз.

Re: Частица ли фотон

Комментарий теории:#7  Сообщение astrolab » 11 фев 2018, 19:59

Борис Шевченко писал(а):а в чем разница между Вашим и npduel(a) экспериментом?

Я не экспериментатор, а теоретик.
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 3779
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Частица ли фотон

Комментарий теории:#8  Сообщение che » 11 фев 2018, 23:29

npduel писал(а):В Физической энциклопедии (т.5) фотон определён следующим образом
Энциклопедии, справочники и календари не определяют физические понятия, а только бесстрастно фиксируют расхожее словоупотребление. Имя "фотон" для кванта ЭМ поля было придумано сравнительно поздно -- химиком Г.Льюисом в 1926 году. Само же представление о кванте ЭМ поля введено М.Планком в 1900 году и обосновано А.Эйнштейном в 1905—1917 годах, за что каждый из них получил по Нобелю. Так что вопрос можно переформулировать так: "Является ли квант ЭМ поля частицей?" Ответ очевиден -- нет, конечно! Точно так, как не является и волной. Оба эти понятия -- частица, волна -- являются классическими, т.е. применимыми только к макроскопическим объектам. Не только фотон, но и другие микрообъекты, не обязательно элементарные, порой ведут себя, ну прям как частицы! И тут же -- совсем как волны (братский корпускулярно-волновой дуализм).
Есть физические явления и закономерности связывающие их между собой. Кто интересуется "как Природа устроена" должен, хотя бы в общих чертах (как я), быть знакомым с такими явлениями и закономерностями. Те, кто занимается подобными вещами не на досуге, а по работе, дали, просто для удобства, этим явлениям и закономерностям имена. Порой неудачные, но дилетантам с этим надо смириться и не употреблять их всуе.

За это сообщение автора che поблагодарил:
astrolab (12 фев 2018, 00:01)
che
 
Сообщений: 10796
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Re: Частица ли фотон

Комментарий теории:#9  Сообщение alexandrovod » 12 фев 2018, 05:21

уважаемый che
Но дилетант искренне думает, что ученый знаменит не тем, что открыл и обосновал новое (так это его работа и за неё ему платили не малые динары-тугрики), а придумываем названия давно известной вещи. А вы хотите лишить дилетанта возможности стать знаменитым. Так то не по товарищески?
С уважением Овод
alexandrovod
 
Сообщений: 3206
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 549 раз.
Поблагодарили: 242 раз.

Re: Частица ли фотон

Комментарий теории:#10  Сообщение kulikov » 12 фев 2018, 10:27

che писал(а):"Является ли квант ЭМ поля частицей?" Ответ очевиден -- нет, конечно! Точно так, как не является и волной.

che писал(а): микрообъекты, не обязательно элементарные, порой ведут себя, ну прям как частицы! И тут же -- совсем как волны (братский корпускулярно-волновой дуализм).

На неправильно поставленные вопросы очевидных ответов быть не может.
kulikov
 
Сообщений: 1162
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 13:38
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9