Диалектическая модель мира

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Диалектическая модель мира

Комментарий теории:#101  Сообщение Борис Шевченко » 28 ноя 2015, 13:53

Ответ на комментарий №96.
che писал(а):Я вполне разделяю Вашу неприязнь к социальному явлению,

Уважаемый che. Я к такому социальному явлению ни какой неприязни не имею, вера, это право каждого.
che писал(а):набор постулатов, аксиом, без которого невозможно организовать процесс мышления и который у каждого свой.

А для sanctum multplicitate скажу, ни какие постулаты и аксиомы не способствуют организации мышления, а наоборот мешают свободному мышлению. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/dialekticheskaya-model-mira-t3524-100.html">Диалектическая модель мира</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Последний раз редактировалось Борис Шевченко 28 ноя 2015, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#102  Сообщение dreamer » 28 ноя 2015, 14:56

che писал(а):- прошу воспринимать это, как похвалу.

Не воспринимаю я это как похвалу:не нуждаюсь и сторонюсь похвал по причине их неискренности.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#103  Сообщение Борис Шевченко » 28 ноя 2015, 16:07

Ответ на комментарий №102.
dreamer писал(а):Не воспринимаю я это как похвалу:не нуждаюсь и сторонюсь похвал по причине их неискренности.

Уважаемый dreamer. А как Вы узнаете искренная или не искренная похвала. поделились бы опытом. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#104  Сообщение che » 28 ноя 2015, 18:33

dreamer писал(а):сторонюсь похвал по причине их неискренности
Неужели за всю жизнь Вас никто искренне не похвалил? Тогда я первый!
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#105  Сообщение kivankov » 28 ноя 2015, 20:34

Сколько страстей разгорелось! :) :)
Я тоже, кстати, атеист. Это если кто думал, что я специально вывел вечность и бога и судьбу, подгоняя результат под свои желания. Всё как раз было ровно наоборот. Мне очень долго не нравилось то, что получается. Но я старался быть честным и получил то, что требовала диалектика.

Где логика, граждане? Я ведь ничего на пустом месте не объявил. Всё выведено. Скажите мне, на каком шаге я допустил ошибку, и я посыплю голову пеплом.

Что касается некоторых из затронутых моментов.
надо сохранение не РТ симметрии, СРТ симметрии.

Немного не так. Согласно стандартной модели необходимым условием, чтобы физические законы сохраняли симметрию, является наличие в мире CPT-симметрии. Но диалектическая модель показывает, что существует и достаточное условие. И этим достаточным условием является PT-симметрия. При этом зарядовая симметрия есть порождение PT-симметрии автоматически и не является независимым требованием.

Вместо (3+3), боле точно (4+4).

Не понял, откуда 4+4? Время, если Вы имели в виду его, в диалектической модели не является независимым измерением. Это одномерная траектория третьего порядка.

Рассматривать зеркальный - асимметричный мир, стоит только в том случае если существует взаимовлияние.

Стоит или не стоит - это не мой подход. Я ищу конфигурацию мира, соответствующую диалектическим законам. В данной конфигурации мир вообще существует только потому, что, грубо говоря, ноль разделился на делители. И делителями нуля выступают мир и антимир. Они полностью, абсолютно антисимметричны. А их взаимодействие выражается в беспрерывном переходе мира в антимир и наоборот.

Т.е. мир с антимиром не взаимодействуют в привычном стиле как независимые друг от друга миры. По сути это одна вечность, которая, чтобы проявляться, существовать, саморазделяется на два мира, находящиеся в беспрерывном взаимопревращении друг в друга. Только эта динамика и есть существование. А поскольку граница между мирами проходит в каждой области пространства, равной классическому радиусу электрона, то мир "кипит" изнутри, в каждой его, условно говоря, точке. Тем и существует.

Виктору Петрову.
То, что из диалектической модели мира выкристаллизовалась и духовная сфера, я сам знаю - мне к теологам ходить не нужно. И их радости мне не нужны. Только я предпочитаю называть её информационной. А из того, что мир состоит из двух аспектов - физического и информационного, очень хорошо просматривается основа квантовой физики. Не находите? Уже сами физики упёрлись в то, что квантовая физика и не физика вовсе.

Это особенно стало заметно в последние годы, когда авторы работы по запутыванию фотонов во времени, восклицают: как можно считать физическим взаимодействием взаимодействие двух запутанных фотонов, если они даже не существовали в пересекающиеся промежутки времени!?

Правильно, говорю им я. А это и не есть физическое взаимодействие. Это взаимодействие - логическое.

Все возможные квантовые парадоксы не просто перестают быть парадоксами, но и находят своё логическое объяснение. Стр. 83-115 на http://kivankov.ru/articles/dmm.pdf. С примерами трактовок квантовых экспериментов с точки зрения информационного подхода к квантовой механике на стр. 100-103. В том числе рассматривается и эксперимент с запутанностью фотонов во времени.
С уважением, Константин Иванков
kivankov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#106  Сообщение alexandrovod » 29 ноя 2015, 06:40

kivankov писал(а):Правильно, говорю им я. А это и не есть физическое взаимодействие. Это взаимодействие - логическое.

Любой логически не противоречивое взаимодействие, впоследствии или подтверждается или опровергается экспериментом, в отличие от - "на то воля Бога".
Поэтому и
kivankov писал(а):Все возможные квантовые парадоксы не просто перестают быть парадоксами, но и находят своё логическое объяснение.

с уважением Овод
alexandrovod

Благодарил (а): 867 раз.

Комментарий теории:#107  Сообщение astrolab » 29 ноя 2015, 23:19

kivankov писал(а):А из того, что мир состоит из двух аспектов - физического и информационного, очень хорошо просматривается основа квантовой физики. Не находите? Уже сами физики упёрлись в то, что квантовая физика и не физика вовсе.

Аспект информационный так или иначе упирается в аспект физический: носитель информации всегда физичен, а информация без носителя - это как?
Квантовая физика имеет в своей основе одну очень неприятную, но существенную вещь - вероятность. Копенгагенское толкование квантовой механики утверждает, что система детерминирована до тех пор, пока туда не полез наблюдатель, который и внес эту самую вероятность. Но и прибор, и наблюдатель - суть такие же квантовомеханические системы. Копенгагенское толкование ущербно и физики понимают это.
С уважением, Виктор Петров
astrolab

Благодарил (а): 561 раз.

Комментарий теории:#108  Сообщение che » 30 ноя 2015, 00:57

astrolab писал(а):а информация без носителя - это как?
А носитель без информации -- как это? Всякое наблюдаемое явление материального тела, есть явление материи несущей информацию. Нет иного способа записать информацию на носитель, чем придать ему определённую форму. И наоборот -- всякая определённая форма есть некоторая информация. Информация отсутствует только в случае полной неопределённости = хаотичности. Таким образом Ничто -- это не отсутствие материи, а отсутствие формы.
astrolab писал(а):Квантовая физика имеет в своей основе одну очень неприятную, но существенную вещь - вероятность
Вероятность -- атрибут статистической физики, а отнюдь не квантовой. И возникает вероятность тогда, когда мы не имеем исчерпывающей информации о точном квантовом состоянии системы, а только лишь знаем средние значения наблюдаемых. Ситуация всегда оказывается именно такова, когда речь идёт о макроскопическом теле -- например Наблюдателе, или его измерительном приборе. В силу неопределённости квантового состояния наблюдателя, его взаимодействие с квантовой системой носит вероятностный характер. Квантовая система "виновата" только в том, что она чувствительна к мелким различиям состояний, составляющих ансамбль.
Попробую объяснить на примере: Допустим, я с носопыря пробиваю футбольным мячом по стальной решетке. Фтубольный Мяч отражается от такой преграды как от плоской поверхности -- по закону синусов. С шариком для пинг-понга ситуация совершенно иная. В большинстве случаев шарик пролетит насквозь не отклоняясь. В меньшинстве -- отклонится на какой-то угол. Причём по распределению вероятностей разных вариантов можно восстановить величину и форму ячейки сетки, толщину прутьев и мн.др. Именно так поступал Резерфорд. Именно этим занимаются на БАКе.
che

Комментарий теории:#109  Сообщение astrolab » 30 ноя 2015, 01:12

che писал(а):Информация отсутствует только в случае полной неопределённости = хаотичности. Таким образом Ничто -- это не отсутствие материи, а отсутствие формы.

И хаотичность и отсутствие формы - тоже информация. Иначе и писать было бы не о чем.
che писал(а):Вероятность -- атрибут статистической физики, а отнюдь не квантовой. И возникает вероятность тогда, когда мы не имеем исчерпывающей информации о точном квантовом состоянии системы, а только лишь знаем средние значения наблюдаемых.

Нет. Там вопрос принципиальный. Статистика - это понятно. Посмотрите "Копенгагенское толкование квантовой механики".
С уважением, Виктор Петров
astrolab

Благодарил (а): 561 раз.

Комментарий теории:#110  Сообщение che » 30 ноя 2015, 01:19

astrolab писал(а): Посмотрите "Копенгагенское толкование квантовой механики".
Я физику не по Вики учил, а в Универе.
che

Пред.След.

Вернуться в Физика