Можно придумать бесконечное число "арифметик" непротиворечивых "в себе".
Не думаю, что всё так просто. Во всяком случае, есть человек, который несравненно лучше меня разбирается в различных логиках. Цитирую его слова:
"Ваш подход в предельных случаях достаточно полно корреспондируется со стандартными логическими системами (да и с нестандартными: с "исчислением смыслов" Налимова, например, или "универсумным подходом" Масликова), что весьма немаловажно в плане практического использования."
Он указывал и другие логические системы, но я ввиду обширности дискуссии, быстро не сумел найти и другие его высказывания. Доверяя мнению этого человека, могу только сказать, что не любая придуманная арифметика будет непротиворечива не только сама в себе, но и в сопоставлении с другими подходами.
Но это даже в том случае, если назвать формализацию плодом моего воображения, а не строгим выводом. Поэтому слово "придумать" использовано некорректно.
Вопрос в другом -- есть ли в действительности объекты, которые могут быть промоделированы этим формализмом.
Да, есть. Я уже это неоднократно говорил. Такой объект я знаю только один. Это - мир. Если считать миром всё без исключений.
Логика моделирует высказывания, но не любые, а только те, которым можно присвоить значения истина/ложь. А что моделирует эта диалектика?
Диалектика моделирует процесс познания. Т.е. мир существует. Как-то. Когда мы задаёмся вопросом о том, как именно существует мир, каким образом он существует, из чего он состоит, получаем тип рассуждений, именуемый диалектикой одного.
Этот тип рассуждений - диалектическая логика. Формализация этой логики и есть то, что сделано в работе "Формальные основы диалектики".
Возвращаясь к вопросу: для чего это нужно. Отвечаю: для построения картины мира. Для понимания того, как мир устроен на самом фундаментальном уровне.
Произведённый формальные шаги - не единственные. В работе "Диалектическая модель мира" с помощью уже полученных формальных выражений сделано ещё несколько уже практических шагов (математических преобразований формальных выражений), из которых последовали вполне определённые, непротиворечивые свойства мира. Физические свойства.
В том числе и поэтому у меня есть основания считать, что формализация отвечает своей задаче.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать