"Единый код" Вселенной

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: "Единый код" Вселенной

Комментарий теории:#61  Сообщение Александр Рыбников » 26 окт 2025, 19:28

Вадим Соседов писал(а):Александр Рыбников стишки - это мило, но давайте вернемся к математике.

Мой опыт в написании постоянной Планка достаточен для точного вычисления фундаментальных констант с точностью 99.9%.

Ваше же определение ПТС:
α = e²/(2ε₀ħc) = 0.0458
противоречит экспериментальному значению 0.007297
Если что-то не так прошу конкретно поправить меня в ваших расчётах!

Пока шутите - моя теория уже вычисляет:
постоянную тонкой структуры
отношение масс протон/электрон
плотность темной энергии

С уважением, Вадим

Уважаемый Вадим!

Повторяю, моя книга "Текст:Александр Рыбников:Априорная теория всего" выложена уже несколько лет назад. Она выведена из трёх уравнений.

Надеюсь, что они Вам известны со школы.
Так вот из этих уравнений выводится функция :

а из неё математическое определение ПТС:

Кроме того даёт все фундаментальные взаимодействия.
Поэтому моя теория и называется априорная теория всего. Поскольку она описывает круговорот нейтронов во вселенной.

А что описывает Ваша?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/ediniy-kod-vselennoy-t7547-60.html">"Единый код" Вселенной</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#62  Сообщение Вадим Соседов » 26 окт 2025, 20:49

bocharov
Уважаемый Bocharov,

Благодарю за жесткую, но предметную критику. Вы задали правильные вопросы, которые отделяют спекуляции от науки. Постараюсь прояснить каждый пункт, опираясь на исторический контекст и физический смысл.

1. Об историческом контексте ПТС и спектрах

Вы абсолютно правы: ПТС не возникла из вакуума. Ее физический смысл кристаллизовался благодаря анализу тонкой структуры спектральных линий атома водорода.

Что наблюдалось: Линии не были одиночными, а расщеплялись на несколько близко расположенных компонент. Это было экспериментальным фактом.
Что это значило: Расстояние между этими подуровнями (расщепление по энергии, а не в сантиметрах!) не укладывалось в модель Бора. Зоммерфельд показал, что это расщепление описывается безразмерным параметром α², где α = e²/(4πε₀ħc).
Ключевой момент: Исторически α была измерена через другие константы. Моя теория отвечает на следующий вопрос: «Почему комбинация фундаментальных констант e²/(4πε₀ħc) дает именно число 1/137,036, а не другое?». Я не описываю спектры — я вычисляю значение константы, которая определяет их структуру.

2. О «тавтологии» и «замене описаний»

Это центральный пункт. Разница между тавтологией и выводом из первых принципов — в предсказательной силе.

Тавтология: α = e²/(4πε₀ħc). Это определение. Оно не дает нового знания, а лишь устанавливает обозначение.
Мой подход: α = 1 / (4π × R_∞ × k).
R_∞ (постоянная Ридберга) и k (фундаментальный параметр) не содержат в себе заранее известное значение α.
Эта формула вычисляет безразмерную α через другие, независимо измеряемые величины. Это предсказание, а не переопределение.
Аналогия: Измерять длину окружности веревкой (тавтология "длина есть длина") vs. вычислить ее по формуле l = 2πr (вывод из принципа).

3. О «масштабах Вселенной» и их связи

Вопрос не "произвольный", а фундаментальный. Иерархия масштабов — эмпирический факт:

Квантовый масштаб: ƛ_e = ħ/(m_e c) (комптоновская длина электрона).
Атомный масштаб: a_0 = 1/(R_∞) (боровский радиус).
Космологический масштаб: R_H (радиус Хаббла).

Почему они связаны? Моя теория постулирует, что это проявление единого принципа баланса: соотношение (R × k)² определяет энергию связи системы на данном масштабе. Параметр k выступает "переводным коэффициентом" между ними. Это не произвол, а гипотеза, проверяемая совпадением предсказанных и измеренных констант.

4. Об аппарате и «букавах»

Операторы R, k, K, r— не буквы с потолка, а абстракция, фиксирующая отношения между физическими величинами. Это обычная практика в теоретической физике (например, переход от гамильтониана к оператору Гамильтона). Их конкретная реализация (R_∞, k и т.д.) — это уже следующий шаг, связывающий абстрактный формализм с наблюдаемыми величинами.

Что это меняет?

1. Объясняет значения констант: Теория не вводит их как данность, а отвечает на вопрос "почему они такие".
2. Связывает микро- и макромир: Единый формализм для квантовой механики и космологии.
3. Дает новые предсказания: Расчет ρ_Λ — не подгонка, а прямое следствие применения аппарата к космологическому масштабу.

Вы правы, требуя физической конкретики вместо красивых слов. Надеюсь, мои пояснения показали, что за "буквами" стоит работающая математическая модель, дающая проверяемые количественные результаты. Теория должна оцениваться по ним.

С уважением, Вадим

Добавлено спустя 29 минут 15 секунд:
Александр Рыбников
Уважаемый Александр Рыбников,

Моя теория описывает Единый Принцип Баланса между всеми масштабами Вселенной - от квантового до космологического.

Этот принцип формализован в уравнении:

(R ∘ k)² = K ∘ r

Конкретно теория описывает:

· Почему фундаментальные константы имеют именно такие значения
· Как связаны между собой квантовые, атомные и космологические масштабы
· Природу темной энергии как проявление глобального баланса

Что это дает практически:

В отличие от математических конструкций, моя теория дает проверяемые количественные предсказания

Ваша теория описывает математическую структуру, но:

· Содержит внутренние противоречия
· Опирается на непроверенные гипотезы
· Не демонстрирует точных вычислений проверяемых констант

Ключевой вопрос: Покажите, как ваша формула дает численное значение α = 0.00729735257 с точностью до 10 знаков, как вы утверждаете.

Моя теория дает прямое вычисление α, m_p/m_e, ρ_Λ с точностью 99.9% из единого принципа баланса. Это проверяемый результат, а не математическая конструкция.

С уважением, Вадим
Вадим Соседов

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#63  Сообщение Александр Рыбников » 27 окт 2025, 01:31

Вадим Соседов писал(а):Ваша теория описывает математическую структуру, но:

· Содержит внутренние противоречия
· Опирается на непроверенные гипотезы
· Не демонстрирует точных вычислений проверяемых констант

Ключевой вопрос: Покажите, как ваша формула дает численное значение α = 0.00729735257 с точностью до 10 знаков, как вы утверждаете.

Сплошное враньё! Я уже Вам давал все три формулы, которые проверялись веками. Всё изложено в моей книге: впечатайте в браузер
"Текст:Александр Рыбников:Априорная теория всего".
А вот Вы откуда взяли свои формулы — никто не знает.
Короче, что значит "внутренние противоречия"?
Где Вы нашли непроверенные гипотезы?
Я не демонстрирую точных вычислений проверяемых констант поскольку они содержат 105 цифр. Устанете смотреть.
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#64  Сообщение Борис Шевченко » 27 окт 2025, 14:00

Ответ на комментарий №63.
Александр Рыбников писал(а):Я уже Вам давал все три формулы, которые проверялись веками.

Уважаемый Александр Рыбников. Так в том и дело, что для ПТС нужно не три, а одна формула, записанная как - α=vф/vс=e²/ћc=r₀/ƛ=7,29·10⁻³. Эта формула и определяет физический смысл ПТС, которого Вы не знаете и не понимаете.
А единым кодом для Вселенной является космологическая постоянная, которая определяется как - Ʌ=m/c²=1,013·10⁻⁴⁹ г·сек²/см², величина которой в любой точке Вселенной всегда остается постоянной.
это «энергия пустого пространства» - ГЛУБИНА вАКУУМА, которая, в зависимости от своего знака, может либо отталкивать объекты, СОЭДАВАЯ ЭНТРОПИЮ, либо притягивать их (создавая гравитацию). С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#65  Сообщение Вадим Соседов » 27 окт 2025, 19:20

Александр Рыбников
Вы утверждаете о "сплошном вранье", но давайте проверим факты.
1. О внутренних противоречиях
Ваше определение ПТС:
α = e²/(4πε₀ħc) = e²/(2ε₀ħc)

Это математически неверно:

e²/(4πε₀ħc) = 0.00729735257 (верно)
e²/(2ε₀ħc) = 0.0458 (неверно) (ошибка в 2π раз)

Это не "вранье", а проверяемый математический факт.

2. О непроверенных гипотезах

Вы используете соотношение для магнитных монополей Дирака:
q_s/q_e = 1/(2α)

Но магнитные монополи не обнаружены экспериментально - это гипотетические объекты.

3. О точных вычислениях

Вы говорите о "105 цифрах", но:
Покажите расчет хотя бы 10 знаков для α = 0.00729735257
Продемонстрируйте, как ваша формула α(σ) дает это значение прямо здесь.

Моя теория дает прямое вычисление:

α = 1/(4π × R_∞ × k) = 0.00729735

Если ваша теория дает 105 цифр - продемонстрируйте расчет первых 10 цифр постоянной тонкой структуры через ваше уравнение α(σ).

Без конкретных вычислений ваши утверждения остаются декларациями.

С уважением, Вадим

Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
Борис Шевченко
Уважаемый Борис Шевченко

1. По ПТС: «Вы правы, что эти формулы описывают постоянную тонкой структуры. Однако это тавтология — переопределение одной константы через другие. Моя же теория отвечает на вопрос, который ваши формулы обходят: почему α равна 1/137,036, вычисляя это значение из принципа баланса».
2. По космологической постоянной: «Ваше определение Λ = m / c² ошибочно, так как его размерность не совпадает с размерностью космологической постоянной в ОТО. Ваша интерпретация "глубины вакуума" и его двойственной роли — это гипотеза, не подтвержденная общепринятой физикой».
3. Общий итог: Физика требует не только красивых идей, но и количественных, проверяемых предсказаний. Ваши формулы для ПТС — это переписывание справочника, а для Λ — содержат фундаментальную ошибку. Моя теория, в свою очередь, дает точные вычисления фундаментальных констант, что и является критерием её работоспособности.

С уважением, Вадим
Вадим Соседов

Комментарий теории:#66  Сообщение bocharov » 28 окт 2025, 09:29

Вадим Соседов писал(а):Моя теория, в свою очередь, дает точные вычисления фундаментальных констант, что и является критерием её работоспособности.
Все так говорят. Нужны оценки со стороны от авторитетных источников. А этот форум один из самых низко посещаемых(физиками тут никогда и "не пахло").
Можно было бы разобрать ваши аргументы, но для этого нужно много времени.
Советую попробовать опубликоваться на форуме dxdy(там физиков достаточно).
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#67  Сообщение Борис Шевченко » 28 окт 2025, 10:10

Ответ на комментарий №65.
Вадим Соседов писал(а): По ПТС: «Вы правы, что эти формулы описывают постоянную тонкой структуры. Однако это тавтология — переопределение одной константы через другие.

Уважаемый Вадим Соседов. Ваша оценка определения ПТС надумана. У Вас она определена чисто математически, подбором коэффициентов под готовый результат, а у меня ПТС определена через параметры физических процессов, конкретных скоростей длин и энергий.
Что касается космологической постоянной, то она также определена через основные параметры основного физического элемента - m и квадрата скорости распространения ЭМ энергии - с². А Эйнштейн подгонял коэффициент космологической постоянной. под свою ОТО. Обратное значении скорости ЭМ энергии как раз и показывает направление увеличения глубины вакуума, относительно нулевого уровня энергии поля физ. вакуума. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#68  Сообщение alexandrovod » 28 окт 2025, 10:44

bocharov писал(а):Можно было бы разобрать ваши аргументы, но для этого нужно много времени.
Советую попробовать опубликоваться на форуме dxdy(там физиков достаточно).

Я тоже хотел предложить Вадиму этот сайт, на нем достаточно много серьёзных физиков.
----
А Шевченко в своей стихии - его бред должен быть последним словом. И ни как иначе.
alexandrovod

Благодарил (а): 862 раз.

Комментарий теории:#69  Сообщение Борис Шевченко » 28 окт 2025, 11:29

Ответ на комментарий №68.
alexandrovod писал(а):А Шевченко в своей стихии - его бред должен быть последним словом.

Уважаемый alexandrovod. А кто Вам не дает возможность опровергнуть мой бред, и Ваше слово будет последним. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#70  Сообщение Вадим Соседов » 28 окт 2025, 16:47

bocharov Уважаемый, Bocharov
Спасибо за совет!

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
alexandrovod Уважаемый, Овод
Я попробую выложиться там, спасибо за советы
Вадим Соседов

Пред.След.