Правильно, если прислушаешься, то признаешься самому себе, что ты тривиальный селюк(т.е. пустобрёх), и я тебя где-то понимаю.Борис Шевченко писал(а):Уважаемый bochdeov. А к Вашим советам бестолку прислушиваться
Ну, по крайней мере я понимаю так, что Ньютон на примере взаимодействия двух тел(космических, т.е. планет, светил,... ,) показывал, что это явление носит всеобщий характер, конкретно: сила взаимодействия этих тел(размерами которых можно пренебречь, по сравнению с расстоянием между ними, по его выражению "материальными точками"), прямо пропорциональна произведению масс этих тел(мат. точек), и обратно пропорционально произведению взаимных расстояний между этими точками(телами). Т.е. Ньютон следовал традиции Кеплера, который выразил свой третий закон в виде отношений периодов орбит планет, и расстояний(величин больших полуосей их орбит) в соответствующих степенях(третьих и вторых-кубах и квадратах). Таким образом у Ньютона, как и у Кеплера были известны только отношения и пропорциональности, а конкретно значение силу тяготения вычислить было невозможно, да для Ньютона такой задачи и не стояло. Зато последователи поставили такую задачу, но для этого было необходимо знать массы взаимодействующих тел, а эти массы можно было вычислить(по определению Ньютона), зная размеры этих тел и среднюю их плотность. Вот ко времени Ньютона размеры Земли были уже установлены, оставалось найти только её среднюю плотность.Вот на эту задачу Английское королевское общество и выделило финансирование(немалое), и началась работа различных групп учёных(напр. Шихаллион-гора в Шотландии, в Южной Америке , представитель группы Кавендиш в Англии). Вот результаты лабораторного опыта Кавендиша были признаны наиболее точными(и только более чем через десять лет стала появляться та формула ЗВТ, которую мы все сейчас уже знаем(в различных трудах по тяготению, многие склоняются к Пуассону).Борис Шевченко писал(а): Вы ни чего толком про ЗВТ Ньютона и гравитацию не знаете.
Для того чтобы разобраться в подробностях Ньютоновского тяготения, необходима хорошая подготовка и соответствующие способности(лично я на это не претендую).
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать