Рассмотрим электрический куб. Его общее сопротивление можно вычислить и без правил Кирхгофа и учёта симметрии. Расставьте потенциалы в вершинах и решите систему уравнений. У Вас получится.
Сначала надо определиться: как запускается ток?
Что идёт впереди: Напряжение или Ток?
Я считаю, что вначале возникает Напряжение, как наклон русла у реки. А уже потом по «наклону» бежит электрический ток (электроны и протоны).
Затем надо рассмотреть как бежит ручеёк по развилке русел. Маленький ручеёк выбирает произвольно одно из русел и так бежит, пока не станет полноводным. Тогда начинает бежать и по остальным руслам.
Рассмотрим симметричный мост без правил Кирхгофа или учёта симметрии. Получается 5 неизвестных и 3 уравнения.
Обозначим разности напряжений по элементам, U1, U2, U3, U4, U5.
Есть 5 неизвестных и 3 уравнения:
U1+U2=u
U3+U4=u
U1+U5+U4=u
U3-U5+U2=u (лишнее)
Система не имеет решения.
Более того, при учёте симметрии возможны 2 варианта: 1) когда замкнуть вместо R5 и 2) разорвать вместо R5. А это означает, что при подаче напряжения должно бабахнуть, достаточно только очень точно изготовить сопротивления. Через любое центральное сопротивление пойдёт любой ток, но в течение очень короткого времени. Емкостей и индуктивностей нет, а поэтому время импульса может быть очень коротким.
Частица состоит из ядра и поля. Когда на схему подаётся напряжение, первым делом со скоростью света подстраивается поле, а уже потом начинают двигаться ядра. Вот и получается, что сначала выстраивается напряжение, а под него подгоняется ток. Только в самом начале ток это не привычный нам ток. Он может возникать и кусочками самопроизвольно и внутри схемы, а уже потом выравнивается по всей схеме.
Вот и получается в случае с мостом, что вначале поле частиц выстраивает первоначальное напряжение без тока. А это напряжение не имеет решения. Тут надо применять другие методы. Один из них, что решению соответствует два состояния схемы: с перемычкой, вместо внутреннего сопротивления, и без.
Тут надо проводить эксперимент. Я считаю, что бабахнет.
Общий случай. Все сопротивления произвольные. Рассмотрим 2 случая:
1-й случай: ток i1 движется по R1 и R2, а ток i3 движется по R3 и R4.
Тогда с одной стороны для U: i1*(R1+R2)=i3*(R3+R4),
и для U5=U3-U1=U2-U4: i1*(R1+R2)=i3*(R3+R4).
Получается тавтология и надо применять законы Кирхгофа.
2-й случай: ток i1 движется по R1, R5 и R4, а ток i3 движется по R3 и R4.
Тогда с одной стороны для U: i1*(R1+R5)=i3*R2,
а для U2: i1*(R1+R5)=i3*R3.
Получается R2=R3. При разном R2 и R3 ток начинает перераспределяться и вступают в силу решения через Кирхгофа.
А вот при R2=R3, что творится на R2 – одному Богу известно!
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать