К сожалению, я не физик, не знаю всех заумных терминов в физике и большого множества формул как большинство здесь присутствующих.
В данный момент я учусь в ИжГСХА в магистратуре и пишу квалификационную работу по теме «Методы и средства снижения потерь электроэнергии распределительных электрических сетях», которую буду защищать в феврале 2020г. При написании данной работы углублено изучил электрический ток. Ведь логично, чтоб снизить потери надо понимать суть происходящих процессов.
Так вот при углубленном изучении электрического тока я начал с истории открытия и дошел до квантовой физики. В результате у меня появилось еще больше вопросов, чем было раньше. Столкнулся с рядом противоречий и несоответствий в самой физике, квантовой физике.
Здесь многие оживлено дискутируют на разные темы. Вот и я решил немного с Вами подискутировать и возможно получить ответы на вопросы, на которые я не нашел ответов. Честно говоря, я не понимаю, как может Физика называться точной (фундаментальной) наукой, когда все открытия построены на домыслах и догадках определенного субъекта или субъектов, который (ые) проведя определенные опыты, получил серию результатов и попытался эти результаты объяснить со своей точки зрения. Конечно, может, я не прав и Вы мне сможете ответить на ряд вопросов.
Из учебника физики мы знаем, что электрический ток - это поток заряженных мельчайших частиц - электронов. В каждом электроне находится небольшой заряд энергии. Но, когда электроны собираются и их становится много, то заряд становится крупным и появляется электрическое напряжение.
В современной формулировке Электрический ток - это направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц - носителей электрического заряда. Такими носителями могут являться: в металлах - электроны, в электролитах - ионы (катионы и анионы), в газах - ионы и электроны, в вакууме при определённых условиях - электроны, в полупроводниках - электроны или дырки (электронно-дырочная проводимость). Иногда электрическим током называют также ток смещения, возникающий в результате изменения во времени электрического поля.
В академических учебниках определение описывается так: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК - это скорость изменения электрического заряда во времени.
Так что же такое ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК?
Здесь я так же не однократно читал про электроны и по этому, прошу Вас ответить на несколько вопросов:
1). Объясните, пожалуйста, как начинается упорядоченное движение по проводнику электронов. Во первых электрон – это материальная частица, которая вращается вокруг ядра атома (протонов и нейтронов). Как при воздействии переменного магнитного поля электроны начинают двигаться. Для того чтоб появилось упорядоченное движение электронов они должны сходить с орбиты и начинать движение с определенной точки на орбите, при этом учесть действие центробежной силы действующей на электрон? То есть, все электроны, в каком бы положении в момент возникновения сильного магнитного поля не находились, должны дойти до определенной точки на орбите и в этой точке начать направленное движение по проводнику.
2). Масса электрона, меньше массы протона (в физике обычно массой и энергией электрона можно пренебречь) примерно в 1600 или 2000 раз меньше. Разгоняя электрон в ускорителе до скорости приближенной к скорости света, электрон увеличивает свою массу примерно в 1600 или 2000 раз. Скорость распространения электрического тока приближенна к скорости света. Электрон и протон имеют разноименные заряды. То есть при движении электрона по проводнику, его масса становится, практически равна, массе протона и они должны притягиваться друг к другу. Но этого не происходит. Почему же так?
3). И я так и не нашел ответа на вопрос, какую работу выполняет электрон в нагрузке у потребителя, к примеру в спирали чайника или в блоке питания.
4). И наконец. Если электрон материальная частица, то количество электронов в обмотке генератора должно быть ограничено определенным количеством, цепь генератора, как известно замкнутая. Электроны из обмотки генератора уходят в сеть электроснабжения, и ни как не кончаются или их количество бесконечно.
С уважением +Дмитрий+
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать